手机HIFI好拍档  便携解码耳放iFi hip dac随身听感

2020-08-14 16:02:39 3点赞 7收藏 9评论

创作立场声明:听感部分仅代表我个人体验观点,因听音设备环境和心境及耳朵水准的不同,会存在一定的主观判断,如有朋友出现不同见解,还请良好交流哦。

记忆中walkman(磁带机,CD随身听,MD)后,再经历着MP3与砖及一些莫名听的时代后,似乎就到了智能手机时期!手机听歌难如人意,手机厂商也曾努力着想把手机往随身HIFI发烧上扯,但其实结果都不太理想。这是因手机天生单薄,空间有限,现有的生产工艺暂时还无法做出符合随身HIFI的质感。不能把HIFI做进手机,那咱就把发烧从手机中做出来!所以我们就又看到了这似曾相识的组合,播放器+随身迷你DAC耳放,只不过是把播放器换成了智能手机。可随时网更的海量流媒体手机作为单一数字播放器,负责解码放大的随身DAC提供音质输出保障。这样音乐有了,音质有了,全新组合,感觉玩起来又有了随身HIFI的意思了!

看到iFi hip-dac,给我的第一感觉,其就像是一个曾在很多战斗民族电影中见过的随身小酒壶。像这种酒壶,我家应也有,只是一下没找着!以前冬天灌点小酒,放大衣口袋,没事就拿出来咪咪两口,别提多舒坦。iFi hip-dac真的很小,小到一包烟的体积,全身主体铝合金外壳,孔雀蓝磨砂质感涂装。2两半的重量,上手有点点感觉,但并不沉!与手机组合在一起,我的单手拿着挺适合。

iFi hip-dac的蓝很有特色,但其身上更为吸睛的是顶端一侧的这个做工非常精致的红金旋钮。也正是这个突出的钮,使得它像极了小酒壶。旋钮在功能上担当的是开关机和音量控制的重要角色。实际操控感不错。

旋钮两侧针鼻小孔为音频格式分色工作指示灯,我们可以通过这两个小灯很直观地判断音源的数据码率及音乐格式。在旋钮两边还有一些同样重要的按键、插孔。左起用于切换耳放增益的“POWER MATCH”键与低频补偿增益的“XBASS”键,通过实听体验,发现此两键主要是在推高阻耳机时用来提升高低频动态质感的,效果非常明显。右侧就是iFi hip-dac的两个输出,3.5单端口和4.4平衡口。

配合iFi hip-dac随机的三根短线,通过底部左侧这个非常见的USB Type-A口,我们就可以接驳像安卓手机、平板、本本、电脑或带有Type口的苹果设备,用于听音乐,甚至电影、游戏,其效果非常嗨赞。而在底部的这个Type却只有一个功能,那就是充电。充电口下方还有个小LED电量指示灯,可以通过不同色灯判断电量剩余。

开机直插在IMAC雷电口或USB口上,都是直接免驱识别hip-dac就进入到了工作状态,作为外置DAC声卡,感觉很好!

同样,用在本本上,简单设置安装驱动后,原有的本本那弱渣的声音,通过iFi hip-dac处理输出后,声音立马得到了质的提升。更为关键的是这个与我的本本配在一起,桌面颜值同样得到了轻奢级的提升。

hip-dac搭载的是Burr-Brown的DSD1793 DAC芯片,支持高分辨率的PCM高达384kHz以及DSD256和MQA技术。2200mAh 的电池容量可基本保障全天候的续航。根据官方和实际体验确认,有个操作蛮重要的。建议先开hip-dac,再接手机或接电脑。这样机器启动后用的就是DAC内的电了,电嘛,水电火电风电玄学大家知道的,但外接电和内置电池供电这个区别影响还是有的,原理上内置电板供电是最纯净的。另如先接手机,再拧开hip-dac,那DAC就会从手机TYPE口上来取电了。现在的手机用电基本都只能捉紧地用个小一天,再被DAC这一吸,那就麻烦了。所以记得先开DAC再接手机或电脑哦。

具体这个轻量级的随身DAC耳放能给我们带多大的提升呢,下面就这些天的听感分享下。而在此之前我有必要声明下,以下听感仅代表我个人体验观点,因听音设备环境和心境及耳朵水准的不同,会存在一定的主观判断,如有朋友出现不同见解,还请良好交流哦。

一耳朵感觉,这是一个很讨人喜欢的声音,很像酱香型茅台般的那种绵柔口感。又像是一个大家都喜欢的邻家小妹,亲切,可爱,干净,有亲和力,没有距离感,不陌生,呆在一起会让人感觉温馨。声音很干净通透,有点甜意与绅度。三频相对中正平和,之间衔接得较为自然饱满,比较耐听。高频控制得蛮理想,不毛不躁,像提琴二胡这类的弦乐发出来的声音,开弓拉送快慢缓急高低似乎可以较容易感受到其中的细微变化,出声高处细而不尖,低处亮而不糊,人声方面表现尤其优秀,出声人味较足,人声靠前,感觉她就站在那,隔着一些空气对你深情地唱着吟着,情感表现得较为生动自然。低频在泰勒·斯威夫特 The Man这种超低频开场的节奏下,你会觉得原本数码混音的这个低频出来得是这么有质感,不肥腻,弹性好,有力度。当然以上的这些,我是在HD650上听出来的。不同的耳机出来的声音还是有些区别的。

在开启“Power Match”“XBASS”后,整个声音会有一定的量与质的变化。就算是推手上的这个600欧的DT990其也有着一定程度的素质表现。这种加持就如拍的一张大光比照片,在4K10BIT屏上的显现,高光不过曝有细节,灰面保留着丰富层次,暗处干净无噪有内容的画面获得反转片般的加成,动态范围更大,宽容度更佳的提升。当然,这种提升会让画面有点艳丽,也就是声音有点冲劲上头,针对不同的耳机,我们需要做一些对应量的调整。这种提升在大耳机上要优于小塞子上的表现。最后要说的是,让我惊讶的是,这个用手机+hip-dac的声音,几天听下来,发现它的组合竟然有着台放般感觉出来!这应不是错觉。

工作时,用Hip-DAC接上本本,让繁重的工作能在音乐中变得轻松一点;归家途中,用Hip-DAC接上手机,把城市的喧嚣隔绝在世界之外,让音乐打扫自己的身心;回家后用Hip-DAC接上电脑,让音乐伴着我入睡。还有那期待已久的旅途,希望让自己能融入不一样的风景!