拉面说?觅世盘?三只松鼠?NONONO!大牌OEM的渠道货才是真的香!

2020-08-14 17:01:39 1471点赞 7085收藏 430评论

创作立场声明:本文意在分享、交流……如有大佬,请不吝赐教,予我予他获益甚佳。如有阅后不适者,请自行调节!

最初接触OEM,是十年前的单反手柄,当时一个佳能5D一代的原厂电池手柄卖到1100-1200元。刚毕业没两年,哪有那实力。于是走上了OEM之路。不过当时国内并没有工厂给佳能代工生产手柄,那这个OEM从何而来?原来他是OEM的美科这类第三方品牌……说白了就是山寨货。

现在淘宝依然能搜到这类产品,不过不能再使用”OEM”关键词。

在下过去从事媒体工作,年过中年,思来总归不能再待在这个被后浪打死的行业。今年机缘之下投身甲方,进入了一家食品生产企业。公司除了做自营品牌外,主要业务就是给各类餐饮店做代加工,给一些食品品牌做贴牌。自此,对OEM可谓打开新世界的大门。基本上从原材料、到包装、到生产线,到销售线,整条线的操作模式和成本也都心里有数。我们先从简单的说起,如何寻找品质相同,但价格更便宜的“原厂货”。分享一下自己常购的一些食品类产品,基本都比贴牌产品本身价格优惠30%以上。

代工厂的品质和大品牌有区别吗?

其他行业不敢说,但食品行业类,买品牌或OEM渠道产品,更或是购买OEM厂家的自主品牌产品,都是完全OK的。因为现在很多食品品牌不仅自己没有生长线,连基本的研发、品控都没有,他们只做品牌营销。基本上就是厂家有什么现成产品,他们就换件马甲推上市。生活类超市中的绝大部分产品,都是这样的模式。所以代工厂的渠道货和大品牌是没区别的,甚至原材料还有可能比大品牌用得更好!因为生产成本低。我们工厂就因为一个火锅馆客户想降低原材料的要求,直接把业务砍了。

然后就是价格了。在产品外包装上,都会标注生产厂家有哪些,这些生产厂家一般都会在某些渠道拥有自营品牌,个别产品的价格,由于品牌方控价的原因,差距不大,但一些其他品类,或其他规格类的产品,就要便宜很多。这就是我们要去挖货的点。

NO.1 拉面说

在速食面品类中风生起的拉面说,所有产品皆为代工。

为拉面说代工半干面条的,有粟田食品(南京)有限公司。这是一家专业生产高档日式面制品的公司。他家在阿里巴巴也有店,拉面说销量最好的豚骨拉面的面条,75元6KG,折合6.25元一斤。

另外一家为拉面说代工的就是一町食品有限公司,本身就拥有一町品牌的拉面,他家的豚骨拉面39.9元/3份。单份的净含量是280g,比19.9元/单份的拉面说豚骨拉面还多出了60g。还有3片厚切叉烧。我就问你香不香?

NO.2 三只松鼠

跟拉面说一样,也是一个几乎全线产品都是代工的品牌。

其中说一个我最常买的产品吧,蜀香麻辣牛肉。三只松鼠100g的日常价格是26.9元。

其代工厂为四川罗城牛肉食品有限公司,他家在某宝只有一些经销商在卖,100g价格12.8。便宜一倍多。

由于像拉面说、三只松鼠这类品牌的名气大,价格体系管控十分严格,所以他们的代工厂自有产品多多少少也会受到影响,找准渠道很重要。

NO.3 山姆会员觅世盘

关注这个品牌是因为疫情的时候,超市的速食面都被抢光了,只有在淘宝上去找。然后就发现了这个产品。深圳和广州的同学应该很多都知道觅世盘。

它是山姆会员店自持品牌,专做重庆小面。疫情期间,天天断货。现在疫情放缓,依然销售非常好。

觅世盘的规格是一盒10包,淘宝售价80元以上。

其代工厂叫重庆雅叔食品有限公司,他家淘宝和京东有旗舰店,重庆小面5份装的日常售价是49.8元,但基本上随时都在做活动,39.8元。关键是,雅叔品牌的小面系列在盒马鲜生也有卖,能够做到39.8元/2包(买一赠一)。

你以为这就完了?这位雅叔是真的sao,他们在美家买菜上卖的重庆小面155g单份装,日常价2.99元!对,我小数点没有打错。这依然没完,140g的重庆小面,日常价3.59元,但活动时居然只要1.99元。

这差不多就是15年前重庆街边小店的小面价格……再回头看看觅世盘一个月三四百万的销售额。真香!

N0.4李子柒

中国第一位转投实体行业的网红,同样是产品线全代工。李子柒和其团队是真的强,很多人看得明白做不到事,她既看得明白,还真就做了。

李子柒产品中卖得最好的螺蛳粉,盒马鲜生长期占据货架端头的推头展位,旗舰店3份装价格是34.7元。

代工厂广西中柳食品科技有限公司的旗舰店柳江人家的同款3份装螺蛳粉,售价28.8元。

不过,柳江人家不久前也栽了跟头,在直播中,竟然在粉里吃出了青蛙……微博已被公关,百度还能搜到一些信息,不知真假。反正我是不吃的,都是女朋友喜欢,每次关厕所吃完,都不知道是刚吃完还是刚拉完,还是在一边拉一边吃……

NO.5良品铺子

这是我摄影老师的客户,也是工厂贴牌。

我最常买的是无骨凤爪。但真的贵,两包128g的52.9元。有友的泡椒凤爪700g才60元呀。

该产品为其代工的厂家叫江苏骥洋食品有限公司,他们自己的品牌就叫骥洋。他们没有良品铺子这款产品,估计这个产品是有良品铺子自行研发的。但骥洋自己的鸡爪也蛮好吃,而且便宜太多了。29.5元有500g。我数学不好,简单算了一下,应该是3.5倍的价差。

总结一下:

花小钱,享受和大品牌同样品质产品的关键点就是:找准渠道

其实某宝上OEM和品牌方的价格差异并不大,这是由于控价的原因。要掌握足够多的渠道信息才是底价的关键,就如同之前讲的雅叔的例子。

很多产品有所谓的线下款和电商款。最常见的是各类家电、厨卫、数码产品。他们除了型号不一样,其他几乎一样。当然,不能排除肯定是有坑的,为了成本,电商款通常在采购原材料时,选择的供应商会有些许不同。

不过,对于食品来说,原材料的价差并不会像大宗交易产品那么夸张。为了坑消费者单独搞一个电商款,很蠢!但是,因为有线下价格管控的原因,同一款产品,在正规渠道中,一定有一个最低价,任何自营或者代理的价格都不可能低于这个保价原则。那么,厂家本身的成本是最低的,他就需要搞一个马甲产品在一些批发渠道或者B端渠道低价冲量。对于C端用户来说,现在各种严选平台,也是可以考虑的。

就到这里了,之后有空再给大家分享一些渠道低价吧!

鲜来拉山东大白菜叶菜类农家新鲜蔬菜素菜5斤即时令小青菜农家自种 5斤装

乐食港【活鲜】鲜活波士顿大龙虾波龙 海鲜水产450g-550g 2只

弹指鲜生大号黑虎虾8-10只/盒 草虾大虾老虎虾 冷冻特大对虾 虾类海鲜水产 400g*3盒

优牧冠特大号黑虎虾8-10只/盒 草虾 冷冻大虾大号对虾 400g*3盒

弹指鲜生 超大黑虎虾 净重900克 19-22cm 冷冻巨型草虾特大对虾大虾老虎虾 10-12只

滋百尚【七仓配送】鲜冻大虾 海虾对虾基围虾 生鲜 虾类 盐冻白虾少冰款 18-20cm 净虾3.6-3.3斤

【】鸡腿新鲜冷冻琵琶腿商用鸡腿肉生鲜鸡全腿手枪腿

【】鸡腿新鲜冷冻琵琶腿商用鸡腿肉生鲜鸡全腿手枪腿

头号食客新鲜中段金枪鱼块 刺身背肉料理生鱼片 日料深海海鲜 金枪鱼块1*500g

御鲜之王 鲜活波士顿龙虾750-850g/只 1只 波龙 生鲜大龙虾 活虾海鲜水产

往牧无冰虾尾3斤 特大号小龙虾尾 无冰衣 龙虾球 生鲜 虾类 【特大号】虾尾3斤装

优牧冠 超大黑虎虾 净重900克10-12只 冷冻特大对虾巨型草虾大虾19-22cm

安峰山【活鲜】波士顿龙虾鲜活超大龙虾波龙澳龙加拿大澳洲大龙虾 450-550g/只

鲍临门小米海参粥加热即食250g*5佛跳墙金汤速食海鲜代餐礼盒

农美年乳山精品生蚝特大牡蛎 XXXL 鲜活新鲜海蛎子5.5斤带箱 冷链 乳山臻选生蚝 单 个2-3两

弹指鲜生舟山带鱼段6斤 精选国产冷冻油带鱼 生鲜鱼类海鲜水产春节年夜饭

粮讯澳洲谷饲安格斯牛肉生鲜原切M5板腱牛排速冻火锅食材 板腱牛排1000g

• 这雅叔前几天才推荐说不错,今天就被曝出来代工。不这种爆料容易拉工厂商家仇恨啊。

雅叔本来就是生产厂家,他们帮觅世盘生产。这个算不上黑料吧。

资本市场本来就是这样啊

• 之前有篇文章,就是一堆人买来正品和代工来试吃对比,结论就是,虽然说同一个厂家生产的,但是由于正品厂家对用料、品控和口味的要求不同,味道根本无法平替。

一般来说,小品牌,或者说地方性品牌,很少有自己做研发的,没研发就意味着他只能用厂家已有的产品,所以他们的一致性非常高。另外品类繁多的品牌,他们不可能所有产品都自己研发,也存在同样问题。

你字多,我信你

• 你知道衣服的代工厂吗,我觉得Polo衫这种溢价更大,也许能省很多事

对的,相对来说食品行业溢价的绝对值不算高了。

关厕所一边拉一边吃...真是人才 [敷面膜]

• 做为一个半食品生产相关行业从业者,即使是同一个厂生产的,但原料,配方,都可能是甲方定制的,甚至细致到生产车间管理标准都可能不一样,so,可能吃起来并不会感觉一样

所以有些产品有同款,有的没得。

我的意思是哪怕是同款,可能原料、配方都不太一样,自己生产的受价格和成本控制,oem的那就是谈了,你要求用什么就用什么,代工价是另一个体系了。比如我自己的产品是国产面粉,但oem的就要求指定用哪个牌子的进口面粉,一般也都会有驻场工程师盯着,总之,不是内部人员,或者能拿到配方,都不能断定是一样的,我们公司也帮人代工,我也只是知道有不一样的地方,但具体是什么我也不清楚,我只知道成本是差异有的挺大的

• 要是文中每个品牌的产品都可以单独做一期就好了

做单款很容易被误会为软文 [损失几个亿]

• 不差钱的还是不要买代工,品控还是差点

正规厂家不存在这个问题,当时不能说100%不出差错。但是厂家在品控方面是很严格的,出一个问题要罚很多钱的。

看什么品牌,不是所有的贴牌都差劲。以前就在其他行业的贴牌品牌上班,做过产品,质量都是按价格说话,你出的价钱低,品控都很差,出的价钱跟外国人一样,品控好说话 [皱眉]

• 分享不行?还得评论?

哈哈哈哈,难为大佬了,这是个什么机制?***

我也是试试是不是应该要评论的

• 小编,盐津铺子是自产还是找代工的

据我了解是自产,跟雅叔一样,研发、生产和销售一体。不仅是自产,还给别人代工。但他和其他生产厂家有合作,不排除食材有互供。

这个就是商超就卖的吧……湖南超市…………湖南的巨多………之前几年其实还没那么贵…但是深圳这边的感觉好贵普遍贵了一个度 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] …………另外还有一个本土牌子叫做好味屋,这个也蛮好吃的。紫苏杨梅姜

• 一边拉一边吃 [邪恶] 竟然会是楼主女朋友

应该很多女朋友都有这种骚操作吧 [惊喜]

• 哥哥别闹…别的价格我不知道,但是我看到三只松鼠那里的时候……寻常人家都知道26是虚价,叠上店铺自家的券基本就是单价六七元……5元左右是好价

只能参考标价,实际价格一直浮动,无法参考。

• 对拉面说代工厂的面不感兴趣,只对他家的汤料感兴趣……不知道能不能找到 [狂汗]

去查他的代工厂

拉面说是自带佐料,不需要自己再配了?

• 衣服的代工厂这样的文章也是很吼的,楼主有没有想来一篇呢 [观察] [观察] [观察]

主要是自己身在食品行业,其他行业不敢乱说。 [皱眉]

南极人、北极绒都是一个样

• 挺好的,照着都买点?

我还挺喜欢鸡爪和小面的

• 骗子,点进来也不算完成任务。

你们到底要完成什么任务。。。为什么这么多人说要完成任务。。。

你都被官方放到推荐任务上去了好不!

• 一盯拉面哪里能买呢?搜不到啊 [大囧]

淘宝啊zsbd

华润万家就有卖 以前经常买 一般旁边还有味千拉面

• 我想知道有你一面的代工厂

有你一面是徽记自己的品牌,自产自销,也有很多经销商。

• 一町拉面里面哪有三片叉烧?作者根本没吃过吧,只是道听途说的广告吧

一盒3包,每包一块。

• 告诉你们吧,还是买大牌的,我去年双十一撸的卫龙差不多1块钱一斤。三松鼠,铺子,肉食都是不到5元一斤。撸货基本都是大牌,因为小品牌根本不搞活动

是的,小牌价格本来就低,除非是为了清库存,一般很少做大额优惠。

• 这才是大妈存在的意义

大妈存在的意义不是给你性价比高的,你知道大妈是一家上市公司吗?你看过她的年报再来说说

说白了还是靠带货赚钱

• 张大妈上最需要的一类文章