今夜,宜:故宫文院看书

2020-11-25 23:00:00 1点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:本文所推商品为自购使用。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心

小李子:小桂子,今天咋们来说下故宫那些事儿。
小桂子:小李子,那咋们从何说起?
小李子:咋们就来说说乾隆皇帝的枕边书。
小桂子:这个我知道,就是《海错图》,它可是清朝历代皇帝喜爱的枕边书。

今夜,宜:故宫文院看书

小李子:这是当年乾隆的爸爸雍正身边最贴心的太监苏培盛,从民间找来进献给雍正的。
小桂子:我听说乾隆继位后,非常看重这套书。他先是要求把这套画册重新修补、装裱,放在自己的居室里。总爱翻翻它,还说:“朕戎马半生,这部书满足了朕对于大海的想象!”
小李子:这就是皇上枕边书的来历,那你看过这个书吗?
小桂子:这倒没有,只是听起过。
小李子:这本书,可倒是一件萌书。这“海错”,就是中国古代对种类繁多的海产品的统称。
所以,书里面是这样的:环鱼、印鱼、黄昏鲨、比目鱼、柔鱼、螭(chī)虎鱼,蟳(xún)虎鱼、人鱼。
小桂子:等等等,打住,这得多少鱼啊。

今夜,宜:故宫文院看书

小李子:一共收集了371种生物,这些海洋生物有些真实而丑萌,有些则充满了想象力。
小桂子:我倒是知道《海错图》的作者,清代聂璜本是杭州人,因为喜欢水生物,无论是看到的,还是听说的生物,他都会把它画下来。
小李子:不光如此,他还对每一种生物、物产作了考证和描述,连烹饪的方法都一一记录,是谓图文并茂。
小桂子:难怪我听到的各种鱼,想的都是各种吃
....

今夜,宜:故宫文院看书

小李子:你别说,还真有这样一本海错图 书本灯 ,它的书页采用高品质杜邦纸,防水抗撕,可任意造型。内置LED灯,充电简易续航6小时,可作书页灯和卧室灯。暖光灯光文艺复古,打开书本发着光,形态各异的鱼儿珊瑚映入眼帘,让夜晚变得浪漫而有趣。

今夜,宜:故宫文院看书

小桂子:挑灯夜读,让人置身神妙深海世界的感动,和肚子咕咕叫的饥饿感……海错图书页灯。这等好物,我要用它作枕边书灯,快带我去瞧瞧。
小李子:别急,就在故宫博物院文创旗舰店,我这就带你“淘宝去”!

小达 杀菌灯 黑色

小达 杀菌灯 黑色

NVC Lighting 雷士照明 酷奇系列 LED酷毙灯 白色

誓爱 永生花磁悬浮台灯

誓爱 永生花磁悬浮台灯

BULL 公牛 LED灯酷毙灯宿舍简易安装灯一体灯节能长条灯家用日光灯1.2米

saov 西维 花苞灯卧室床头灯长明喜灯结婚陪嫁新婚房台灯一对喜庆氛围蘑菇灯

Yeelight 易来 智能彩光LED灯带自粘220V高压变色氛围硅胶软灯条跑马灯

BULL 公牛 开关插座 无极触摸调光护眼床头灯 MH-A004G-CS 星空灰

Cabana丹麦&TraditionVP9 VP4 VP8北欧简约花苞灯充电气氛卧室灯

飞利浦智控台灯卧室床头灯桌灯ins现代简约创意天猫精灵宿舍氛围

OPPLE 欧普照明 MB295-Y14-E14 LED美式壁灯 米黄+复古棕

小达 紫外线杀菌灯 黑色

小达 紫外线杀菌灯 黑色

KIMHUAN 金幻 鹿角时尚款LED灯

KIMHUAN 金幻 鹿角时尚款LED灯

datouren 大头人 简约装饰台灯

datouren 大头人 简约装饰台灯

KIMHUAN 金幻 轻奢鹿角壁灯led卧室壁灯床头灯过道灯现代极简网红金楼梯灯12W

EYESPRO 孩视宝 儿童阅读灯 VL225

EYESPRO 孩视宝 儿童阅读灯 VL225

雷士照明 NVC) 壁灯 LED现代创意简约卧室床头壁灯 温馨书房壁灯 过道走廊组合 砂黑款 北欧简约壁灯 5WLED