实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

2020-12-02 10:45:00 40点赞 51收藏 70评论

〇、写在前面

Hello,我是柴刀。

家中有两只掉毛怪,我和一只叫三条的猫子。日常使用小米扫地机器人1S进行清扫,再用花王拖把维护地面。如果忙碌起来,没有精力做卫生的话,地板上就会泛滥着猫毛和长头发丝。雪上加霜的是客厅临街,一天不清扫就会有薄灰。

▽ 一天不拖地,猫咪黑爪叽。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

此时米家扫拖机器人1T出现了,能扫还能拖,听起来是完美的家务终结者,那么它的表现如何?是否鸡肋呢?

一、外观及简介

包装箱是小米常见的牛皮纸箱,简洁地印着扫拖机器人的产品线稿及五大亮点。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

开箱即见扫拖机器人1T及配件,先来看看扫拖机器人1T本体。

不同于米家之前扫地机器人的白色系,也没有在顶部凸出的传感器,机器通体黑色,顶部是平坦光滑的星空钢琴黑,侧面是磨砂材质。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

直径35cm,高81.5mm,整体比较小巧,高度也能适应许多家具下方的低空间。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

顶部上方两枚按钮,分别是开关机/清扫键,和回充/局部清扫键。下方一只大眼睛是视觉导航传感器,3D VSLAM视觉导航能够在行进中保持动态勘测,路线规划、地图管理更加智能、精准。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

▽ 顶部下方掀开可见尘盒。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

▽ 捏住弹性开关取出尘盒。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

▽ 透明尘盒可以直观清晰地看见里面的垃圾,550ml大容量能装不少。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

扫拖机器人的底部有很多内容,包括用于清扫的主刷和边刷,用于行进的主轮和万向轮,用于勘探地形的各类传感器,拖布和水箱也是安装于此。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

边刷作为配件打包在箱内,需要我们手动按上,这一步非常简单,有请猫师傅。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

▽ 猫师傅很喜欢这个边刷,扫地时也追着打。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

主刷容易被毛发缠绕,需要经常清理,捏住开关可以轻松打开,再直接把主刷拿下来即可。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

万向轮的转动非常丝滑,保证扫拖机器人的转向顺利,但是我很担心会不会绞入头发。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

驱动轮大而结实,弹性十足。齿状结构和大弹力让扫拖机器人拥有一定的爬坡上坎能力。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

▽ 下方的一大块空间用于安装水箱和拖布。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

前侧的大眼睛是避障传感器,搭载了应用于无人驾驶领域的ToF 3D测距避障技术,快速实现对障碍物的测距和避障。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

虽然避障传感非常精准,但为了避免偶然的碰撞产生破坏,前侧设置为碰撞缓冲器。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

后侧布满孔洞,是排风口和扬声器的位置。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

配件包括充电座、边刷、电源线、拖布及水箱、主刷清理工具。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

充电座长约12.5cm,宽约12cm,高约9cm,主体部分宽度仅约4cm。比之前购买的小米扫地机1S的充电座小上许多。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

▽ 扫拖机器人1T为下方两个点充电,扫地机器人1S为侧面两个条充电。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

▽ 揭开保护膜使用。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

▽ 底部防滑条及基本信息,可以看到制造商是追觅科技实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

之前用的手持吸尘器最困扰我的一点是:头发缠住主刷。要用剪刀等工具清理非常麻烦,米家扫拖机器人贴心配备了一个清理工具,仔细看内侧有小的刀片,清理起来会更得心应手。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

拖布及250ml水箱是扇形结构,拖布通过卡槽及魔术贴固定在水箱上。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

需要单独清洁拖布时,直接抽拉出即可。

二、使用体验

① 避障能力

使用无人驾驶领域的ToF 3D测距避障技术,从光子层面进行探测,感知精度较红外提升10倍,不仅可以快速感知线团、拖鞋等障碍物,还能智能减速避障,保护家具免受磕碰。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

▽ 悬崖感应,放在小桌板上不掉落。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

▽ 柔软的猫窝也会避开。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

前置ToF摄像头与高精度传感器协同合作,智能测算空间,近于机身高度区域提前避让,避免卡在柜底。

▽ 9.5cm高的柜底,扫拖机器人精确测量并自信进入。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

门槛、滑轨、地毯一类略有高度,不高于20mm的障碍,扫拖机器人是可以翻越的。

▽ 还能顺便清扫猫爬架底座,点个赞。

② 扫地能力

日本NIDEC无刷马达,3000Pa强劲吸力,4档吸力模式调节,让灰尘无处藏身。扫地功能使用下来,我认为完全能够承担起全屋的清扫维护工作。

▽ 清扫猫砂盆旁被刨出的豆腐猫砂。

▽ 扫头发。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

家中是浅色瓷砖地板,有灰尘和脏东西很难看出来。尤其这只猫简直是地板成精的花色,猫毛更是看不见,看上去干净的地面却是藏污纳垢。

▽ 清扫完客厅和猫子房间后,尘盒内纠集着猫毛和头发,还有少量猫砂。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

另外,扫拖机器人在作业过程中非常安静,个人感觉比1S安静非常多,晚上睡觉后再进行全屋清扫也没问题。

▽ 手机凑近测量分贝,实际耳朵听到会更轻。

③ 拖地能力

拖地的同时,扫地刷也在前方工作,所以可以边扫边拖。本来对拖地功能非常质疑,没想到还挺令我惊喜的,日常维护地面没有问题。

官方称250ml的水箱可以湿拖160㎡地面,柴刀使用下来, 16㎡的客厅湿拖大约三次完成清洁,使用了约四分之一水量。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

▽ 打开水箱的小塞子,注入清水,最好不要放清洁剂之类的。将拖布打湿且拧干后安装在水箱上。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

▽ 拖过瓷砖表面,可以看见明显有润湿。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

为了测试拖地能力,我们家已经两三天没有清扫。地板瓷砖上有明显的顽固残留污渍,应该是某人吃东西留下的汤水残留。

▽ 扫拖机器人走过一遍,没有拖干净。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

▽ 使用米家App内的遥控器功能,针对这个污渍重点清扫两三趟,污渍消失啦!

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

▽ 酱油一遍过。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

▽ 清扫完酱油后的拖布,想想要自己手搓干净还是很心痛实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

智能电控的水箱全程自动控制水量,均匀出水不渗漏,呵护地板。应对不同地面材质的清洁需要,设置有3档水量调节,清洁各类污渍更高效。

④ 续航能力

5200mAh大容量电池,标准模式下续航模式长达180分钟,可以清扫完240㎡的大户型。如果清扫到一半,还会自动回充,充电完成后继续之前的路径清扫。

⑤ 遛猫能力

扫拖机器人一开机,就会成为猫子的追逐对象。不仅解放了扫地拖地的双手,还能解放逗猫的双手,一举多得。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

三、米家App使用体验

米家产品自然要接入App使用,并非强行智能,而是在App上的确能进行更丰富的操作。

▽ 按照指示接入米家全家桶,操作简单,通过Wi-Fi名称也能看出是追觅。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

基本页面中可以看到清扫面积、清扫时间及实时电量。

进行基本的回充、清扫及暂停操作。清扫模式及水量设置均可调整。如果在拖地模式下进行充电,会提示取下拖布。

▽ 基本页面。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

▽ 使用前的注意事项。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

点开右上角的三个小点,有更丰富的设置,比如地图模式、设备设置、定时清扫、遥控器、清扫记录、智能场景等。

实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验

实验功能默认没有打开,开启地图保存模式后,扫拖机器人在清扫几次后,能够建立家庭地图。在实验功能内,可以设置虚拟墙及清扫和拖地的禁区,比如地毯范围禁止拖地。

Fin.总结

米家扫拖机器人1T,完全可以承担全屋日常的扫地和拖地工作,即正常积累的灰尘、毛发、小垃圾等。它:

① 能扫地。四档调节、强劲吸力、悬浮吸口、密集主刷、大容量尘盒让脏东西无处藏身。

② 能拖地。智能电控250ml水箱,出水均匀,容量大。悬浮拖布紧密贴合地面,不遗漏。

③ 专业传感器高效协同。ToF 3D测距避障技术、光流传感器、悬崖传感器、陀螺仪传感器多重感知,更精准、更安全。

④ 续航长。5200mAh大容量电池,标准模式下续航长达180分钟。

⑤ 连接米家App更聪明。App提供更多功能,尤其智能地图可设置虚拟墙及禁区。

⑥ 解放双手。人不在家时也能开启清扫,兼具遛猫功能,低噪音更适合夜晚工作。

自带小水箱让它需要人工手动清洗拖布,懒癌如我一声叹息,但是相比于可以自动洗抹布的拖地机,充电基座更加小巧。如果家中面积较大,可能还得思考中途是否需要换洗拖布的问题。

另外虽然它能越过不超过2cm的坎,但家里的猫栅栏是4cm,无法越过,但为了几乎一半的房屋面积只能手动抬过去,懒癌如我又是一声叹息。

使用前原本对拖地功能心存质疑,使用后看见亮晶晶的地板也“真香”了,期待长久使用的表现,抹布就交给家中另一位朋友清洗吧实现养猫家庭的光脚自由 — 米家扫拖机器人1T使用体验~

以上。