二爷说音频 篇五十一:两千元档的暖声小众动圈-----Meze Antonio Audio

2021-01-21 10:49:17 12点赞 9收藏 11评论

创作立场声明:耳机评测个人主观听感占据大部分,不代表所有人口味,我只写我感受到的,请理性阅读并保持清醒头脑,购买耳机前一定先试听,评测文仅给予参考方向,适合自己的声音才是最好的。

前言

把玩耳机已经差不多快二十年了,在塞子这一类中,我的基本轨迹是从动圈---动铁---多单元动铁---圈铁结合,最近几年来,很少再过手单单元的动圈耳机,前不久,从朋友那里借到一条采用统一平衡振动单元技术的MEZE耳机,试听之下,令人猛吸了一口气,于是简单评测一下。

对于Meze这个品牌,在耳机圈子中算是小众,中文名叫梅泽,成立不到十年,是一家创始于罗马利亚的品牌,令它声名鹊起源自于他们在2015年推出的99 classics,获得多个奖项和提名,有兴趣的值友可以去扒一扒这家品牌的历史,这里不做更多陈述,回归到耳机评测的本质上来。

外观展示

在包装设计这一块,MEZE做得较为细致,包装盒自带天窗,可以看到耳机的外观,采用了不锈钢的外壳和符合耳廓的入耳式设计,采用耳挂式佩戴方式,内部附送了一只质感不错的皮质收纳包,收纳包做工精致,但是个人认为还是有些偏大,不过可以给予耳机更多的保护。

包装内标配的是耳机,收纳包,说明书,以及8对硅胶耳套,其中包括5对双节深入耳耳套,如果有习惯海绵耳套的烧友可能会觉得有些遗憾。耳套的做工还算不错,弹性和光滑度都很好。

Rai Solo采用了全不锈钢外壳,整体重量相对来说有些偏高,但是不锈钢材质带来的更低的共振效应。耳机上并没有标注左右的R和L标识,而是采用了经典的蓝左红右的设计。

Rai Solo使用标准的mmcx插座,可以自行更换线材,标配的线材是4股镀银金属线,采用防缠绕编织,本身就做工不错,当然,对线材如果有更高要求的话可以升级更好的线材。

3.5mm镀金弯插头,接头透明材质,可以清楚看到线材内的做工和焊接。

UPM单元

Rai Solo最大的亮点即是采用了UPM单元,中文名统一平衡振动技术单元,最大的特点就是无导线振膜,如果拆过耳机的朋友都知道,其他的动圈单元都会有两条导线连接到振膜上,UPM单元则改进了设计,导线不再直接连接到振膜上,这样的好处是振动的方式更加平稳,可以实现对称的活塞运动方式振动。

一张动图来说明下UPM单元与传统动圈单元的区别,左边是传统动圈单元的振动方式,右边是UPM单元。

简单的比喻,好比两款镜头,一款带防抖,一款不带防抖,UPM就是带防抖的款,传统的单元就是不带防抖的款。

回归本质的试听感受

Rai Solo的阻抗只有16Ω,灵敏度高,推动起来也较为轻松。我的前端试听设备是先锋播放器和IPC+PHA2组合。

说一下整体的听感,此段较长,请仔细阅读。

试听环境:ipc+PHA2

试听音源:无损格式音乐(纯音乐+古典+民谣+人声+摇滚+rap)

煲机状态:超过48小时煲机

戴上Rai Solo入耳的第一感觉是异乎寻常的声场,动圈单元的声场大本是很正常的事,但是Rai Solo带来的声场感有些令人诧异,我在戴上它的时候大概预想了一下它的声场,但是开声后宽大的声场还是证明了我小看了它,这种感觉就像你去开一辆桑塔纳,发动后一踩油门,你发现它居然是3.0V6的发动机,令人惊喜又感觉不可思议。

开阔的声场带来的体验是听古典就是一种高端的享受,气势感磅礴,有种不能停下来的感觉,仿佛单身三十年醒来的清晨,无处释放欲罢不能。

得益于UPM动圈单元,Rai Solo的解析力要超过同价位的动圈耳机一大段,层次感丰富,细节清晰,三频的衔接也很顺滑,整体细腻而不油腻,想要细分乐器你发现它能,想要整体融合的氛围,你惊讶地发现,它竟然也能,

就是这么神奇,我一度怀疑我是不是很久没有听单单元动圈了,就像单身三十年醒来的清晨,看见薄纱一样的窗帘,出现了不可描述的幻觉。

听人声,它有点靠前,但不至于像shasha dance那样贴近,听起来像是教室里的初恋,想说一句悄悄话但是又怕老师看见靠得太近,那种甜蜜你可知道?

papapa,这话说得我好像曾经在教室里有过初恋一样,我只是曾经这样幻想过而已,好了,听一段Rai solo,我感觉我幻想成真了。

再说调音,Rai solo的调音说不上那么独具一格,毕竟像MSR7那样独具一格的音色的产品还是风貌棱角的,整体音色偏暖,在调音上对高低音部分都做了加强,令中频略输一点,就像电动汽车,0-100的加速感觉顺滑无比,再跑快点就有点感觉差一点后劲,但是这也不能太深究,真要做得太完美这耳机也不是我能听得起的。

整体来说,三频顺滑,音暖声厚,甜而不腻,就是不锈钢单元真的有点重,双节套的耳套戴久了也不是那么舒适。

MezeAntonioAudioRaiSolo单单元动圈入耳式耳机耳塞国行1999元淘宝精选去购买

Meze Antonio Audio Rai Solo是一款偏中性的高素质动圈耳机,解析不俗,声场宽大,高频延展顺,低频弹性好。UPM单元带来的感觉令人眼前一亮,如果价位能控制在1500以内,基本可以说难逢对手。

还是要再补充一句,不锈钢外壳很好,但是真的也很重。

感谢关注二爷说音频栏目,觉得序列号对不上的不要诧异,有几篇大文章还在太监中。