养花十年功,第一步,学会浇水!

2020-10-12 14:52:41 66点赞 481收藏 18评论

养花十年功,第一步,学会浇水!

水是植物的生命之源,在家中养花这么能不好好了解下浇水的技巧呢?可别小看这件普普通通的事。一个不注意就可能会出问题哦。

1、真的浇透了吗?没有!

新手给家里植物浇水的时候常常会认为只要托盘底部流出了水,土壤就已经是吃饱了,其实根本没有! 当我们把植物连土拔起来时可以发现,有些地方还是干干的状态,也就是有部分还没有洗饱水!

养花十年功,第一步,学会浇水!

根系在这样的土壤中盘杂着会影响生长,到了夏天可能只要一天时间就会要了植物的命,夏天缺水最致命。

养花十年功,第一步,学会浇水!

那么什么时候会发生这样的情况呢?

1、干透的泥炭土

我们常用的种花土配方里会有一半都会含有泥炭土。而泥炭土的主要成分是泥炭藓。它的结构导致了一旦完全干透后吸水性就变差,浇都浇不透。

养花十年功,第一步,学会浇水!

这个时候浇的水是很难再被土壤吸收的。并且土壤收缩的体积会与盆之间产生缝隙。大部分水都会漏到盆底去了。于是就造成了我们前面出现了浇透水的假象。

• 解决方法1:浸盆法。

养花十年功,第一步,学会浇水!

直接把植物连盆一起浸泡在水中,等到吃透了水就好啦。但是这会需要一点时间。也可以拿个托盘,底部浸满水分,等泥炭土慢慢吸水,时间会比较长,但效果也还是不错的。

• 解决方法2:成为一个细心园丁,不要再让土壤干透。

2、花盆太小!

因为现在盆花在大棚里要以更低的价格带给大家,所用的盆一半不会太大, 而根系却是长满的,缺水非常快。这样就会导致盆土干得很快,于是开始了盆土浇不透的情况。并且软软的塑料盆会在运输途中遭到挤压变形,也让土壤产生空隙,水会顺着盆壁往下走,而不是被土壤吸收。

养花十年功,第一步,学会浇水!

解决方法:直接换一个大一号的花盆,夏天可以挑凉快点的天气,原盆原土不要伤了根系换盆,添加新土,防止浇不透的情况再次发生。

3、我觉得它渴了

除了这样的假吃透水的情况,大部分人表现自己对植物的感情的方法就是一直浇水,一直浇水,其实这样同样会导致很多问题!
土壤水分太饱和会导致植物的根系无法正常呼吸,直接烂根。而且过量的水分也容易引起落叶腐烂和土壤菌类的爆发。这些都是对植物生长会有很大影响的。

另外,部分植物会在春秋快速生长,夏或者冬进入休眠。如果没有了解植物本身的生长规律,总是用一套浇水的方法,也容易让植物“开花未捷身先死”。

那其他我们还需要有什么特别需要注意的地方吗?

1、夏季烈日当头的中午不要浇水,早晚浇水就好,正午盆土温度过高,浇的不是自然水,可是开水!冬季可在中午浇水。

2、冲叶子浇水不会让植物的根吃到水,相当于只是在洗叶子而已。缺水会让植物出现黄叶、脱落的情况。

养花十年功,第一步,学会浇水!

下雨天还需要浇水吗? 如果只是毛毛雨当然还是需要再浇水的,如果是倾盆暴雨就可以不用,如果叶片太茂密需要观察下盆土情况,一切以自身环境出发。

3、让喷头从植物上方洒水只能增加空气湿度以及给空气降温,植物还是吃不到水,只有根部吸收到水分才是真的浇水。

4、如果一直对着土壤一个地方一直浇水会让土壤翻起产生大坑,不利于根系均匀接受到水,甚至可能让根暴露出来。因此推荐大家使用专业的园艺花洒,不太推荐一根水管直接冲。

常见花园植物浇水tips

月季:春秋隔三差五的就需要浇水。夏季早或晚浇水,室外的话一天两次。冬季基本不用浇水,偶尔给一点点就好。春季花期可以多给点水,南方热得快,盆土水不够容易导致花焦边。

养花十年功,第一步,学会浇水!

ps:可以多喷洒叶片背面预防红蜘蛛。

绣球:需水量较大,夏季需早晚两次浇水。“见干见湿”。灌根浇水不要连累到花蕾,会积水烂心。冬季休眠最好偏干燥点。

养花十年功,第一步,学会浇水!

铁线莲:根系怕涝同时也不耐旱,需要“见干见湿”。

春秋隔三差五的就需要浇水,夏季大概隔3天早或晚浇水(不下雨的情况下)。冬季基本不用浇水,每半个月给一点点就好,也是要浇在根部。

养花十年功,第一步,学会浇水!

铁筷子:浇水在根部。刚买回家时不需要浇水,换盆时一次浇透水。

春秋生长较快需要经常浇水,但是肉质根也是不耐涝的。夏季需遮阴,这样散水慢在没有降雨的时候3天左右浇一次。冬季适当干燥,不要用冷水冻伤根部,同铁线莲的浇水方式。

养花十年功,第一步,学会浇水!

朱顶红:春秋时的需水量不大,只需一些水肥就好。到了夏天就是休眠期,可以完全不用给水或偶尔给点。冬季就是生长期,需10-15天的淡肥水。

养花十年功,第一步,学会浇水!

那么,塔莎的花园,我们不见不散~

养花十年功,第一步,学会浇水!

本文经塔莎园艺(ID: loloclub)授权发布,原标题:养花十年功,第一步,学会浇水!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。