养花十年功,第一步,学会浇水!

2020-10-12 14:52:41 67点赞 478收藏 15评论

本文经塔莎园艺(ID: loloclub)授权发布,原标题:养花十年功,第一步,学会浇水!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

养花十年功,第一步,学会浇水!

水是植物的生命之源,在家中养花这么能不好好了解下浇水的技巧呢?可别小看这件普普通通的事。一个不注意就可能会出问题哦。

1、真的浇透了吗?没有!

新手给家里植物浇水的时候常常会认为只要托盘底部流出了水,土壤就已经是吃饱了,其实根本没有! 当我们把植物连土拔起来时可以发现,有些地方还是干干的状态,也就是有部分还没有洗饱水!

养花十年功,第一步,学会浇水!

根系在这样的土壤中盘杂着会影响生长,到了夏天可能只要一天时间就会要了植物的命,夏天缺水最致命。

养花十年功,第一步,学会浇水!

那么什么时候会发生这样的情况呢?

1、干透的泥炭土

我们常用的种花土配方里会有一半都会含有泥炭土。而泥炭土的主要成分是泥炭藓。它的结构导致了一旦完全干透后吸水性就变差,浇都浇不透。

养花十年功,第一步,学会浇水!

这个时候浇的水是很难再被土壤吸收的。并且土壤收缩的体积会与盆之间产生缝隙。大部分水都会漏到盆底去了。于是就造成了我们前面出现了浇透水的假象。

• 解决方法1:浸盆法。

养花十年功,第一步,学会浇水!

直接把植物连盆一起浸泡在水中,等到吃透了水就好啦。但是这会需要一点时间。也可以拿个托盘,底部浸满水分,等泥炭土慢慢吸水,时间会比较长,但效果也还是不错的。

• 解决方法2:成为一个细心园丁,不要再让土壤干透。

2、花盆太小!

因为现在盆花在大棚里要以更低的价格带给大家,所用的盆一半不会太大, 而根系却是长满的,缺水非常快。这样就会导致盆土干得很快,于是开始了盆土浇不透的情况。并且软软的塑料盆会在运输途中遭到挤压变形,也让土壤产生空隙,水会顺着盆壁往下走,而不是被土壤吸收。

养花十年功,第一步,学会浇水!

解决方法:直接换一个大一号的花盆,夏天可以挑凉快点的天气,原盆原土不要伤了根系换盆,添加新土,防止浇不透的情况再次发生。

3、我觉得它渴了

除了这样的假吃透水的情况,大部分人表现自己对植物的感情的方法就是一直浇水,一直浇水,其实这样同样会导致很多问题!
土壤水分太饱和会导致植物的根系无法正常呼吸,直接烂根。而且过量的水分也容易引起落叶腐烂和土壤菌类的爆发。这些都是对植物生长会有很大影响的。

另外,部分植物会在春秋快速生长,夏或者冬进入休眠。如果没有了解植物本身的生长规律,总是用一套浇水的方法,也容易让植物“开花未捷身先死”。

那其他我们还需要有什么特别需要注意的地方吗?

1、夏季烈日当头的中午不要浇水,早晚浇水就好,正午盆土温度过高,浇的不是自然水,可是开水!冬季可在中午浇水。

2、冲叶子浇水不会让植物的根吃到水,相当于只是在洗叶子而已。缺水会让植物出现黄叶、脱落的情况。

养花十年功,第一步,学会浇水!

下雨天还需要浇水吗? 如果只是毛毛雨当然还是需要再浇水的,如果是倾盆暴雨就可以不用,如果叶片太茂密需要观察下盆土情况,一切以自身环境出发。

3、让喷头从植物上方洒水只能增加空气湿度以及给空气降温,植物还是吃不到水,只有根部吸收到水分才是真的浇水。

4、如果一直对着土壤一个地方一直浇水会让土壤翻起产生大坑,不利于根系均匀接受到水,甚至可能让根暴露出来。因此推荐大家使用专业的园艺花洒,不太推荐一根水管直接冲。

常见花园植物浇水tips

月季:春秋隔三差五的就需要浇水。夏季早或晚浇水,室外的话一天两次。冬季基本不用浇水,偶尔给一点点就好。春季花期可以多给点水,南方热得快,盆土水不够容易导致花焦边。

养花十年功,第一步,学会浇水!

ps:可以多喷洒叶片背面预防红蜘蛛。

绣球:需水量较大,夏季需早晚两次浇水。“见干见湿”。灌根浇水不要连累到花蕾,会积水烂心。冬季休眠最好偏干燥点。

养花十年功,第一步,学会浇水!

铁线莲:根系怕涝同时也不耐旱,需要“见干见湿”。

春秋隔三差五的就需要浇水,夏季大概隔3天早或晚浇水(不下雨的情况下)。冬季基本不用浇水,每半个月给一点点就好,也是要浇在根部。

养花十年功,第一步,学会浇水!

筷子:浇水在根部。刚买回家时不需要浇水,换盆时一次浇透水。

春秋生长较快需要经常浇水,但是肉质根也是不耐涝的。夏季需遮阴,这样散水慢在没有降雨的时候3天左右浇一次。冬季适当干燥,不要用冷水冻伤根部,同铁线莲的浇水方式。

养花十年功,第一步,学会浇水!

朱顶红:春秋时的需水量不大,只需一些水肥就好。到了夏天就是休眠期,可以完全不用给水或偶尔给点。冬季就是生长期,需10-15天的淡肥水。

养花十年功,第一步,学会浇水!

那么,塔莎的花园,我们不见不散~

养花十年功,第一步,学会浇水!

双面粘虫板 黄板诱虫板黄蓝色粘虫板防虫板蓝色苍蝇贴果园菜地小黑飞茶园大棚黏虫纸粘蜂贴 黄色25*20覆纸20张

Para Ella 永生玫瑰花

Para Ella 永生玫瑰花

花儿朵朵 蔬菜种子 樱桃番茄 50粒

花儿朵朵 蔬菜种子 樱桃番茄 50粒

I’M HUA HUA21朵紫色玫瑰花香皂花礼盒保鲜花速递520情人节鲜花礼物生日礼物送女生送老婆

溶智磷酸二氢钾通用叶面肥料生根开花保果 花肥 水溶肥 叶面肥 钾肥 磷肥 500g/袋

初朵保鲜花速递11朵红色圆手捧香皂玫瑰花礼盒520情人节鲜花生日母亲节礼物送女生送女友送老婆

爱侣 鲜花速递11朵红玫瑰鲜花礼盒同城送花生日礼物鲜花全国北京上海南京合肥苏州武汉南昌花店送花

佳佰 喷壶浇花家用园艺植物气压式喷雾瓶器小型浇水壶2L压力洒水壶喷水壶JB8842

北京东升种业(DS)含羞草 花卉种子 四季种植 家庭阳台 园艺休闲

Mracle.Gro 美乐棵 家庭园艺种植基质土 6L

Mracle.Gro 美乐棵 家庭园艺种植基质土 6L

花儿朵朵 观果蔬菜种子 草莓 150粒

花儿朵朵 观果蔬菜种子 草莓 150粒

I’M HUA HUA21朵粉色水彩画玫瑰花香皂花花束礼盒满天星速递纪念日情人节鲜花礼物康乃馨礼盒送女生送女友

嘉丁拿 GARDENA 德国进口 四分外丝螺纹水龙头接头(G1/2,4分)洗衣机水龙头进水接头

Mracle.Gro 美乐棵 通用型营养液 500ML

Mracle.Gro 美乐棵 通用型营养液 500ML

花儿朵朵 蔬菜种子 香菜 300粒

花儿朵朵 蔬菜种子 香菜 300粒

农宝 花卉植物浇水壶 浇花洒水壶 园艺浇灌水壶 家居家用洒水壶 气压喷壶 2.0L加厚喷壶 橙色