感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃

2020-10-13 19:00:00 32点赞 190收藏 15评论

本文经福桃九分饱授权发布,原标题:感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃,作者:饱妹,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

今天这条推送,一半是为了昨夜的五条人。

首先的首先的首先,作为五条人的陈年老粉饱妹,要恭喜自己捂了这么多年的宝藏乐队在《乐队的夏天》第二季总决赛中夺得第二名的成绩!

九月底,五条人来阿那亚演出,饱妹也跟着北京中产大军,嗷嗷跑到了这处新晋度假胜地。

然而,饱妹很快发现了一个破坏氛围的事情。

在这里,阿珍无法在一个有宵夜的夜里爱上阿强,因为她不知道哪有宵夜。

游客们也懵了:逛完孤独图书馆,拍完海边教堂,饿得腿都软了,去哪吃?

感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃

作为新晋网红,阿那亚毕竟还是太新了,新到还没出现一部当地美食指南。

后果是,大家打卡一时爽,接着就像仁科和茂涛在城市里找猪一样,走上觅食的奥德赛之旅。

感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃

不过没关系,你们有饱妹呀——

看什么都只能想到吃的饱妹,在欣赏五条人大红塑料袋的同时,也不会忘了帮你们找餐厅的!

诗和远方?艺术与网红?WAIT,斯道普!今天我们只聊吃。

感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃

「阿那亚·北戴河」是位于河北省秦皇岛昌黎县西边的一个综合性旅游度假区。

刚开发的几年人迹寥寥,前几年硬是通过“孤独图书馆”、“海边教堂”、“沙丘美术馆”等网红建筑的营销而获得大量曝光。

感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃

然而园方也明白,只靠网红建筑,留不住人的脚步。真要拴住人心,还得靠吃。

所以,阿那亚非但不会饿着你,而且,餐厅遍布。

据不完全统计,阿那亚园区目前有四家社区食堂、30多家餐厅开放(将来还会有更多),而且都按序号,一一排列:

感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃

看似很多,很杂,其实在饱妹看来,一共就两类:

一种是散装三里屯,剩下的才是土产阿那亚。

感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃

燕北大地的中产们来到阿那亚,以为自己拥有了诗和远方,结果发现,阿嘞,合着这儿还是三里屯?

4.1

y·sea海边西餐厅

作为最靠近「孤独图书馆」的餐厅——海边y餐厅,该餐厅的设计和阿那亚的两大网红建筑「孤独图书馆」和「海边教堂」都源自同一家建筑事务所手笔。

空间营造也是独具匠心,屋顶被分割成了一块块井字形天窗。随着天光的变化,会有方形光斑在你的食物上移来移去、移来移去。

就餐体验颇为有趣,想体验这种光影变化的朋友要掐准时间就餐哦,秋天的话上午9点至11点会有小光斑准时陪伴您就餐。

感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃

他们家最令饱妹惊艳的居然是免费赠送的「餐前面包」,外酥里软,在清新的海边来一口,再蘸些蒜香黄油,有如海浪配海风,完美!

感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃

招牌「蒜香黑虎虾」,据说是选用的越南进口黑虎虾,黄油爆香蒜后令虾肉入味。一口两口是可以的,吃多了不免味觉上有些单调重复。建议多人用餐的可以点上一盘大家分食。

感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃

扇贝玉米泥」食材很好,但是扇贝和玉米泥搭配的口感会有些甜腻。需要再搭配咸口的菜品去中和。

感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃

「西班牙海鲜饭」是他们家零差评的海鲜饭,和北京主打做海鲜饭的藏红花西餐厅是同一个主厨主理出来的。除了量大料足,米粒软硬适中,芝士多多之外,他秘诀在于的用心熬煮的海鲜高汤。

感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃

海鲜饭的汤底,需要厨师们提前一天熬制,从煸炒到熬煮再到最后的烘烤,每一步的火候,都需要拿捏到位。

2.8

He Kitchen

感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃

He Kitchen其实和y餐厅都是北京藏红花团队开发运营的,但整体风格却完全不同。

He的装修更美式,菜式的选择也更加多样化,更偏轻食。这两家在北京也同样有店,相信北京的朋友们并不会陌生。

阿那亚He Kitchen店堂内空间有限,网上有不少用户吐槽说有进店不给安排座位的情况,饱妹果然也遇到了。

等了那么久,自然要吃个饱,饱妹点了他们家的三款主食做测评。

感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃

「安格斯牛眼肉汉堡」薯条配堡,吃了管饱。牛肉扎实,酸黄瓜解腻,薯条个大酥脆,水准放在北京,也算过得去,就是99元一个,有点小贵。

「鳄梨鸡肉饭」用料层层叠叠,以至于都很难看到鳄梨和鸡肉。整体口感偏干,口味一般。

「火腿蘑菇烩饭」盖顶的溏心蛋破开,和火腿蘑菇一起拌开,一口一个鲜香,非常满足。不过火腿是生火腿,不喜食生火腿的朋友慎选。

感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃

吧台一侧,全天供应新鲜出炉的面包点心,建议随便凭借造型,看谁顺眼吃谁——好看的面包,总不会太难吃。

2.10

27 HHRH 黄河入海

这家店在三里屯的兄弟店叫做「北27號 ·廿柒禾尚」,是的,就是那家排队到起飞的网红西北面食店。

感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃

同一团队在阿那亚也开了一家,目前还是试营业阶段,名字叫「黄河入海」。

整体风格还是延续了北27號团队的「高级设计感」,建筑像蛋黄色宇宙飞船降临在阿那亚一隅。进店后,一水儿的帅哥服务员,宛如误入一家快乐富婆夜总会。

感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃

饱妹点了两款面食,「臊子面」和「手揪西红柿烩面片」。嗐,完全不是认知里的西北菜,是被驯化的西北菜。

「臊子面」入口后不是西北面食的实在感,而是各种佐料的调味感打垮味蕾,一时语塞。

「手揪西红柿烩面片」这个面片,你要么做甜口的要么做咸口的,不甜不咸只能让南北人民对你都hin!失!望!

感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃

除了从三里屯“进口”的一些餐厅,阿那亚也根据当地特色和业主需求,开了一些只有在阿那亚才能吃到的餐厅。

首当其冲的就是美食大观园「阿那亚食堂」,在阿那亚官网里,它们长这样:

1.1第一食堂

2.1第二食堂

3.1第三食堂

8.1第四食堂

目前阿那亚设有四个食堂,规划里面阿那亚将会有七个食堂……还是七个风格完全不同的。

虽然名字叫食堂,但是环境可都是阿那亚标准的。更重要的是价格公道,品种齐全,食材新鲜。人均50就可以吃得很满足,预算吃紧的朋友选择把每一个食堂都打卡也是挺cool的不是吗?

感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃

由于饱妹的时间有限,没有办法每家食堂都试一遍。一筹莫展之际,发现在阿那亚的官方app里可以点外卖!(但不知道为什么,当下只能选择第一、二、四食堂)

我分别挑了每个食堂独有的菜:分别是第一食堂的「姜葱炒花蛤」「冲浪海白虾」「玫瑰豉油鸡」;第二食堂的「米酒汤圆羹」「炒饼」「海米烧冬瓜」;第四食堂的「北戴河杨肠子」「餐具」。

感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃

首先我要重点说一下“当地特产”——「杨肠子」。

一开始听这名,我还以为是羊肉灌肠或是羊肠做的。结果当地人说了,这「杨肠子」啊,说是解放前有个姓杨的老先生在德国学过灌肉肠,解放后在北戴河卖得特别火,后来「杨肠子」的美名就传开了。(但我怀疑是他当年的竞争对手为了污名化他起的外号,结果总是外号流芳百世……)

去阿那亚的朋友还是推荐尝试下「杨肠子」,毕竟在阿那亚这个“艺术地产综合体”能揪到一丝怀旧的尾巴也是很不容易的一件事情。况且口味还是很好的,八个字形容:德味鲜香,回味悠长。

只是我很想批评下「冲浪海白虾」。你也太咸了。请问是用海水煮出来的吗?海带蛋花汤的鲜咸味灌满了海白虾的五脏六腑。别冲浪了,海白虾!上岸吧。

3.6

阿那亚渔市

感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃

都到了海边,不吃海鲜怎么能行!

阿那亚渔市提供明档点海鲜。海星、海胆、赤贝、蛏子、生蚝、皮皮虾、大澳龙全在水缸里向你招手:吃我吃我吃我……

感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃

不过,这里所有的食材加工只能选择清蒸或者白灼,所以特别考验你挑海鲜的功力。饱妹就挑到了几个不尽如人意的海鲜……后来饱妹认真学习了如何挑到好的海鲜,把当地主要的一些海鲜汇总如下。

阿那亚挑海鲜小贴士:

1. 挑海虾的时候,好的海虾是带点透明的。如果颜色不方便看清楚,那就挑里面最调皮的就对了!

2. 挑皮皮虾的时候可以看下尾部中间是否有白色,这一类的皮皮虾是带有虾膏的,吃起来更加鲜美。

3. 挑鲍鱼要挑吸附在玻璃缸壁上面的,越难拿下来的鲍鱼越肥美。

4. 水中的扇贝如果贝壳张开,可以用手拍一下壳,鲜活的扇贝会立即闭合起来。

5. 外壳为金黄色的蛏子最好。

6. 海星选硬不选软。

满满一大盆各色海鲜一起呈上,还是非常养眼的。

感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃

总的来说阿那亚渔市的海鲜顶多打打牙祭,要吃正宗的海鲜可以去阿那亚附近的一纬路和昌黄路的海鲜大排档尝试。(请千万不要去北戴河吃海鲜!!)

那边的海鲜价位公道,食材新鲜,老板都讲本地话哦!你是不知道饱妹有多爱昌黎县城的口音。这口音太迷了,它既像锦州话又像唐山话。说话跟玩儿似的,哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!

感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃

9~11月其实是昌黎县最适合吃海鲜的季节。大虾、海螃蟹、梭子蟹、皮皮虾、偏口、多宝、鳎目都是这个季节的最肥。

此外秋天的秦皇岛也是出产燕鱼的时候。燕鱼的学名叫鲅鱼,因为刺少而成为饺子馅的最佳选择。

鲅鱼饺子吃起来!!【只要别吃赵家馆的就行

感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃

你看!县城大排档的皮皮虾多快乐!

感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃

演出的前一天晚上,阿那亚渔市门口摆出了「五条人大排挡」的灯箱,里面的桌子也铺上了红蓝白帆布。本以为这能吃到仁科炒鸡蛋和茂涛炒饭,结果这也仅仅是演出的周边产品之一。

感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃

强烈建议把渔市改成「五条人大排档」啊!!!引进潮汕先进的烧烤技术,承包昌黎当地的渔民海鲜,增加多种烹制海鲜方法,每天循环播放五条人的歌……你们会是阿那亚hot 5。

不过要给菜单提个小建议:「北戴河火腿肠」应该改成「北戴河杨肠子」味道才对嘛!

7.5

阿海食屋

这是阿那亚最暖心的一家餐馆。

感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃

他没有固定的老板/老板娘,经营权全交给业主。业主可以自己认领想要营业的日子,食材随意,价格随意,来者随意。

随意是最真的诚意。

感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃

饱妹去的那天,正好阿海食屋旁的沙滩上设置了配合五条人演唱会的梦幻联动「梦幻丽莎电台」。电台通宵营业,听完五条人的一群人围着DJ台,又蹦又跳,既需要烤串也需要啤酒。

感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃

不知道哪家聪明的业主挑准了这天,下午就在里面做准备,打理虾线,串烤串,煮疙瘩汤。边忙活边嘀咕着:“希望晚上这个乐队的歌迷不要让我失望,买了好多食材嘞。”

五条人从不让人失望,他们的乐迷自然也不会!

晚上才十点多,五条人的乐迷就塞满了这小小的一间深夜食堂,人手一瓶大主教啤酒,醉沉沉,晕乎乎……

一位孤独就餐的歌迷,迷迷糊糊地哼着:“我!要像将军那样!喝酒!!!”

「因时而动,随事而变」,这才是度假最舒服的节奏,不是吗?

感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃

仁科来了估计会点一包煮方便面,茂涛会点什么呢?

感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃

沙滩上临时做出来一个货车车厢改造的发廊店,主办方还从当地找了一位托尼老师,给游客提供洗剪吹服务。

饱妹和托尼老师攀谈问他知不知道五条人是谁,他说:“不知道,只知道是个很土的乐队。主办方还让我穿得土一点,最好再嚼点槟榔……”

感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃

阿那亚其实是一个为新晋中产阶级设计出来的“乌托邦”社区,主打卖房,附赠艺术与远方。

想要在这里过几天舒服日子,就要住在园区内的酒店里,成为「一日业主」,但是……

刨去节假日令人发指的酒店价格,淡季的价格最低也维持在998元/间的高端水平。

感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃

美好有钱的人终会相遇,没钱的人,只好像在城市里找猪一样,找寻也许会冒出来的惊喜。

感谢五条人,我们终于研究出了阿那亚好不好吃

哪怕返程的路上,都可能冒出一家梦幻丽莎发廊

或者就像饱妹一样,突然在某家饭店隔壁桌发现两名男子,然后追星成功了呢!