2020-11-15 22:29:09 7点赞 2收藏 4评论

今年双十一大部分还是线上购买,不过还是让我逛本地永旺超市的时候淘到宝,那就是我最爱吃的日本乌冬面,只是不是熟面而是生面。说到日本的乌冬面,最流行的区域还是日本的四国和关西近畿地区,最远到四国附近的中国地方,也就是广岛冈山那一带,都是乌冬面的流行区域。

本地,我之前去探店写过的那家日本老板开的赞岐乌冬面店自然不用说,那个汤底绝对的正宗,跟我在JR广岛站那一家站着吃的面店吃到的汤底味道基本上一个路子。只是我不可能总是跑人家店里去吃,钱包不允许,时不时的打牙祭还可以。汤底其实也还好说,本地超市还是有卖进口的日本乌冬面调味汁,问题就是面,这个我真搞不定。我大概知道正统的乌冬面制法,不仅用手,还要用脚踩面,不要误会,都是用保鲜膜覆盖,并不存在卫生的问题,这是最原XX的乌冬面制法,一般日本的饭店还是用手来压面,除非你在很传统的乡下小馆子才能看到这种传统制面,有印象好像某一集五郎叔的孤独美食家里有过一段。

开场白先讲这么多,如果真要讲乌冬面,我一直能给你讲到中部东海地方的乌冬面,跟关西近畿地区的乌冬面完全的不一样,那边擅长用浓郁汤底,比如味噌之类做的,偏咸。话说,这种中部特色的乌冬面你拿到关西近畿地区,不好卖是正常,因为那边的日本人还是习惯清淡(相对而言,其实我觉得也挺咸,就是相对中部名古屋那一带的乌冬面而言)。

省略几万字日本乌冬面攻略,就来说线下福利吧。

其实这面,不是来自乌冬面日本的老家四国香川县,而是来自濑户内海隔海相望的兵库县。兵库县我也比较熟,前一阵子,在夜市上吃烧鸟,碰到日本人,通过翻译问我去过什么地方,我说兵库县相生,日本人一脸懵逼,这是什么地方?后来一问,哦,这日本人来自九州鹿儿岛,还是离岛,原来真是乡下人。(想起B站某个日本UP主被评论区一帮喷的说人家乡下农民工日语,是个假日本人一样,结果是个真的日本UP双十一线下的福利,只要6.5元,白菜价超市购入的日本进口播州乌冬面试吃~~ ,只不过乡下口音比较重,日语也是有方言口音的)不知道兵库县和冈山县交界附近的小城市也正常,以前东京的朋友也调侃过我,意思是我去的日本的地方比很多日本人都多~玩笑,还远远不够,了解这个曾经的劲敌还是很有意思的。

面的购入价格是6.5元,临期特价。虽然不鼓励和不建议吃过期食品,自己吃也就罢了。因为这种干制乌冬面只要不是阴冷潮湿的环境,保质期是非常久的,实际超过标注保存期限。

面的包装上写的播州,面乃故乡。播州赤穗也是个靠近冈山的地方,JR播州赤穗站可以了解一下。产地实际上是龙野市,靠近相生市,非常小的城市。

配料就是小麦粉和食盐,无别的添加。进口商是深圳的一家公司。

看着像我们的挂面,实际上比我们的挂面粗的多。

标注的煮制时间是8分钟。那么就来看看煮的效果如何。

实际效果就是这样子。

现在手头乌冬面汤汁已经吃完了,没有现成的,那么按照咱们现成的吃法,可以自己做西红柿打卤,浇在上面,成为西红柿乌冬面~~(绝对的中式吃法)

不谈卤的味道,就面的口感,还是非常不错的,比较劲道。如果说缺点的话,因为有盐分的使用,能略微感觉到面带丁点咸味。不过影响不大,味觉不敏感的感觉不到。

更建议的吃法,可以做成类似日式荞麦面一样的蘸面,汤汁调味还是很简单,酿造生抽酱油,撒上芝麻和海苔,喜欢的也可以加点蒜泥和醋,这样吃比较对胃口一些。有计划开发几种吃法,敬请期待。

感兴趣的,我查了一下,京东有一种类似的赞岐乌冬面

应该是同一家公司生产的,可以试试。播州在兵库县,赞岐就是香川县,乌冬面多少有些区别。

最后结论,虽然线上大家用的越来越多,线下也不便宜,但是有时候类似临期的但是实际上保质期远不止标注的完全可以线下大型超市去淘淘宝,这次我就看到很便宜的日本酱油,只不过家里还有,就没有淘。

怎么样学会花钱,把钱用到刀刃上是个学问~~~

写到这里,希望能给大家一个买面的参考,谢谢。

香雪 麦芯鸡蛋面 800g*3包

香雪 麦芯鸡蛋面 800g*3包

金沙河 高金玉带挂面 1000g

金沙河 高金玉带挂面 1000g

福临门 面条 1kg*10包

福临门 面条 1kg*10包

Qinmin 亲民食品 北大荒 有机挂面(精品装)400g

Qinmin 亲民食品 北大荒 有机挂面(精品装)400g

意大利进口 莫利 4#直身意大利面500g 通心粉意面方便面网红泡面速食

莫利意文4号面500g*2 意大利面进口速食通心粉

莫利意文4号面500g*2 意大利面进口速食通心粉

希腊进口 麦丽莎(Melissa)意面 螺旋形意大利面500g 意粉 袋装 螺旋意面 意面速食 意式挂面条

金沙河面条 原味银丝挂面 900g

金沙河面条 原味银丝挂面 900g

希腊进口 麦丽莎melissa 500g 意大利面儿童速食 粉红小猪

金龙鱼 鸡蛋挂面 800g

金龙鱼 鸡蛋挂面 800g

5人份蔡林记武汉热干面湖北特产碱水面挂面干拌面方便速食卤牛肉味675g

蔡林记 热干面碱面挂面900g

陈克明 老妈厨房 鸡蛋风味挂面 900g*3袋

陈克明 老妈厨房 鸡蛋风味挂面 900g*3袋

金沙河 银丝挂面 900g*3包

金沙河 银丝挂面 900g*3包

京东 日本进口 播州 赞岐乌冬面 日式面条挂面爽滑劲道 200g