客厅要不要吊顶?答案来了!

2020-11-13 10:18:30 64点赞 419收藏 21评论

飞墨君今天要来给大家讲讲房子的天花顶部的设计,满满干货!

对于天花板来说,只有两种选择:不吊顶or吊顶!

不吊顶

▲▲▲

不吊顶,这也是现在很多年轻人的选择。为什么呢?还不就因为那该死的层高???
现在开发商建的房子,很多都是2.6M的层高,而对于正常居住来说,客厅卧室的净高不宜低于2.4M,厨房卫生间的净高不宜低于2.2M,这样的情况下,2.6M的层高真的是紧巴巴。

客厅要不要吊顶?答案来了!

所以,为了不让层高影响居住的舒适度,很多朋友选择了不吊顶。

再加上,现在简约风盛行,大部分的年轻人都不喜欢太复杂繁琐,希望家里越简单越好,于是不吊顶更受青睐。

客厅要不要吊顶?答案来了!

当然啦,不吊顶,也能省出一笔不小的装修费用,可以给预算紧张的朋友减轻点压力。

客厅要不要吊顶?答案来了!

那么,不吊顶的天花板要怎么设计呢?难道就光秃秃的吗?当然不,飞墨君教你三种方式:

1、利用灯具优化

在灯具选择上多下功夫,选择合适的灯具:

客厅要不要吊顶?答案来了!

若选择无主灯设计,就选择筒灯、射灯、轨道灯组合使用,这三种灯具本身就是露在外面的灯具,自带装饰作用。

客厅要不要吊顶?答案来了!

若是有主灯设计,那就把握好灯具的颜值,毕竟它是天花板唯一的主角了,好不好看就靠它。

2、外露管道线路

管道线路本身也是一种装饰品,就让它们直接露出来,码的整整齐齐也很好看,比较适合极简风和工业风,像这样:

3、石膏线隐藏管线

在不吊顶的设计中,石膏线的点名率非常高,带有空槽的石膏线既可以隐藏管道线路,外侧的精美造型也可以起到装饰作用:

客厅要不要吊顶?答案来了!

“飞墨君,我家天花上有个横梁,但是不想吊顶,怎么办?”

简单,接受它的存在,并弱化它。在横梁下方设计隔断或摆放书桌、矮柜上下呼应,同时还能划分功能区。

案例参考:

△电视隔断

客厅要不要吊顶?答案来了!

△把横梁包起来,下方摆放书桌

好了,关于不吊顶的内容就说到这里啦~

下面,咱们再来聊聊吊顶,毕竟,吊顶还能起到隔音作用:

吊顶
▲▲▲

吊顶也分好几种:

1、全部吊顶

全部吊顶也有两种形式,一种是常规吊顶,另一种是平顶:

① 常规吊顶

常规的吊顶就是整个天花板全部吊顶,厚度在25-30cm左右,比较占层高。

客厅要不要吊顶?答案来了!

但是,这种方式可以完美隐藏新风、中央空调等设备及管道,保持天花顶面平整,颜值很高。

② 平顶

平顶很薄,大概5-8cm厚度,只需要占用少量的层高,几乎没有什么压迫感,非常适合层高不高又想利用吊顶隔音的家庭。

客厅要不要吊顶?答案来了!

不过,如果你想将筒灯、射灯隐藏在吊顶里,即使是平顶最少也要12cm左右,因为最小的筒灯高度是10cm,吊薄了遮不住~

2、局部吊顶

局部吊顶就是为遮挡新风、空调等设备而量身定制的:

客厅要不要吊顶?答案来了!

即使层高不够,做局部吊顶也不会觉得压抑,不过呢,若是层高低于2.6M也是不建议的。

3、跌级吊顶

跌级吊顶类似于阶梯,一层一层向外延伸,层次感很强,给人视觉拔高的效果,会让空间显高。

客厅要不要吊顶?答案来了!

像飞墨家在【合肥-铂悦庐州府】《星河万顷》这个案例里,就是全屋的跌级吊顶:

客厅要不要吊顶?答案来了!

此外,跌级吊顶可以结合空间设计灵活调整,比如说同是《星河万顷》这个案例里的儿童房:

客厅要不要吊顶?答案来了!

考虑到孩子逐渐长高,我们将原始的吊顶配合高低床楼梯踏步改造成了跌级阶梯的形式,以满足未来的成长需求。

4、异形吊顶

由于顶部空间的不规则,吊顶可以依实际户型条件而定,比如说:

① 斜顶

客厅要不要吊顶?答案来了!

位于【合肥-半岛一号】的《木槿》这个别墅里,顶层的天花并不是水平的,我们通过交错倾斜的吊顶来调整层高,将户型优化。

② 弧形顶/波浪顶

客厅要不要吊顶?答案来了!

若需要吊顶的空间面积较大,也可以选择波浪形的吊顶:

客厅要不要吊顶?答案来了!

起伏的波纹吊顶让空间带有线形的延伸感,视觉效果超赞!

客厅要不要吊顶?答案来了!

在决定好要不要吊顶以及选择好吊顶的种类后,咱们再来学习下吊顶的施工:

客厅要不要吊顶?答案来了!

吊顶属于木工施工范畴,所以在此之前,墙体拆改新建、水电改造、墙砖铺贴等工程必须完工,若安排了新风和中央空调,也需要提前安装好。

吊顶施工流程放线→打孔→安装吊杆→安装龙骨→制作窗帘盒→制作风口→龙骨隐蔽验收→安装石膏板。

客厅要不要吊顶?答案来了!

关于吊顶的问题就说到这里,至于到底要不要吊顶,结合你家的层高、需求以及装修预算来定啦!

ps:部分图片来源于网络,如有侵权,请联系删除!

本文经(公众号:合肥飞墨设计,ID:feimoshejihf)授权发布,原标题:客厅要不要吊顶?答案来了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。