2020年手机&电脑必装软件推荐,超全系列

2020-08-26 18:03:14 453点赞 3063收藏 134评论

电脑必装篇

2020年手机&电脑必装软件推荐,超全系列

这次我们来进行一次大型汇总,由于软件数目太多,只做简单介绍和一张配图。

底部加上个人评分。

一.视频播放器类

1.potplayer

简单介绍:

PotPlayer,免费全能影音播放器,Windows平台最强本地视频播放器。这款多媒体播放器支持硬件解码,内置强大的解码器、滤镜/分离器,对字幕的支持非常优秀,能够兼容特效字幕及在线搜索字幕实时翻译。

个人建议:

可以用来看电视直播,支持4K,可以用来浏览网页,支持所有格式的视频。

看电影也非常奈斯。

2.射手影音SPlayer for Mac

简单介绍:

射手影音SPlayer for Mac特别版是一款免费开源的播放器,采用最新DirectX硬件加速技术,特有画面增益,清晰播放720p、1080p高清,新版射手影音从头开始重新设计,将革命性的功能与全新的轻量化相结合,让您以前所未有的方式欣赏视频,射手影音播放器支持H.264、x264、Divx、Xvid、RMVB、PMP等所有影音格式全能解码,功能完全强大。

智能翻译系统

SPlayer具有内置翻译系统,集成了实时语音识别和NLP(自然语言改进)技术,可帮助您添加字幕并在线查找字幕,以便您可以使用首选语言欣赏视频。

个人评价:

我认为它最牛的点就是字幕翻译了,因为背后可是有射手网。只要把字幕文件和电影文件改成同名,看电影就会自动同步字幕。

个人评分:9.5分

其它类似软件:QQ影音3.9,暴风影音16,黑鸟播放器,Mplayer等,想了解的可以看看我的其它文章。

二.音乐播放类

1.foobar2000

简单介绍:

一个革命性的高级音频播放器,良好的体系架构。除了重要的音频管道以外,播放器所有功能部件均是模块化的,可视化的核心由一个插件提供。定位是专业数字音频播放工具。

foobar2000是一款*级的音乐播放器,它一直以播放音乐高品质而著称。foobar2000插件丰富,界面可繁可简,几乎支持所有音乐格式,并且可显示专辑封面。foobar2000据传是由Winamp插件作者的扛鼎之作,软件实实在在的性能及品质是有目共睹的。

个人建议:

这个软件的复杂程度因人而异,看怎么使用,由于它的个性化功能强,插件多,导致它成为了一个较难入手音乐播放器。它装个插件甚至还能播放视频。如果你只是单纯听歌,那就无需研究特别繁琐。

2.Mcool 飞行音乐

简单介绍:

从微软为 Win10 换上了全新简约的界面风格可以看出,现在大多数人的追求已经不再是华丽炫美,转而更加倾向于简约甚至是极简风了。今天给大家推荐的一款音乐播放器则正是极简风格的,它就是 —— 飞行 Mcool!

飞行 (Mcool) 之前的名字叫做“随风飞音”,更新之后连名字都给精简了。“飞行”的一切均追求简单不花哨,虽然体积小巧,但功能上却也不含糊,它支持播放列表、自动歌词显示、全透明/半透明界面、可视化效果、热键设置、音量滚动、均衡器、支持拖放、文件关联等。加上它可以最小化到托盘且占用资源极小,非常适合边工作边听音乐……

个人提示:

它支持的音乐格式也很丰富,除了最常见的 MP3 之外,还包括 APE、FLAC、WavPack、OGG、TTA、Musepack、AAC、WMA、Wav、CD、Aiff、MOD、CUE 等格式

个人评分:9.8分

其它类似软件:千千静听,AIMP3,ITunes等

三.杀毒软件类

1.Avast

简单介绍:

avast!免费杀毒软件能提供目前最佳的病毒及间谍软件防护功能。下载全球最流行且完全免费的防病毒软件。免费家庭版凭借其优异的性能迅速为其赢得良好口碑及知名度。相比同类付费产品它具备更强的检测能力!具有反间谍软件功能、反Rootkit功能以及自我保护能力。很多人自从用上了avast!后,对它就一直爱不释手,电脑也一直百毒不侵

此软件荣获2019年最高评分

2.火绒安全卫士

简单介绍:

火绒互联网安全软件 — 轻巧、高效、超强防御的安全防护软件。功能强悍,体量轻巧,既干净又安静。它能全面防御病毒、木马、流氓软件、流氓网站等对电脑系统和用户信息的威胁行为。火绒是国产安全软件中的一股清流,首先小巧流畅、不占内存,运行不卡,页面干净清爽,功能实用,自带火绒剑等扩展工具,无乱七八糟的东西;其次,自定义规则灵活,根据行为判断病毒木马,不用经常更新病毒库,不会乱报误杀。

个人提示:

它还可以拦截广告弹窗,修复中断网络,开机自启动管理以及文件粉碎等功能。杀毒方面它具有火绒剑。

个人评分:10分

其它类似软件:MSE,360单文件版,金山毒霸去广告版等。

四.卸载软件类

1.iObit uninstaller

简单介绍:

IObitUninstaller,软件卸载程序。IObitUninstaller是款强悍的驱动级软件卸载工具,有强制卸载、批量卸载、安装监视器、文件粉碎、软件健康检查、卸载Windows更新补丁、移除浏览器工具栏和插件等功能。

主要用于检测已安装软件和卸载流氓软件以及清理注册码

个人评分:8分

2.Geek Uninstaller

简单介绍:

GeekUninstaller是一个免费的为“极客”们量身定做的专业级单文件绿色卸载工具,具有许多出众的功能,可以保证卸载无残留,系统运行速度也不会有丝毫下降,而且还有强制卸载的功能,自带多国语言文件,支持中文。

不同于其它的卸载程序,Geek Uninstaller执行深入扫描进程,并清除您的电脑卸载后留下的垃圾。它是一款绿色软件,无需安装。

个人评分:8分

其它同类型软件:Ashampoo UnInstaller、Uninstall Tools等

五.文件搜索类

1.everything

简单介绍:

神器Everything是一个运行于Windows系统,基于文件、文件夹名称的快速搜索引擎,小巧免费,界面简洁,支持通配符、正则表达式,可以通过HTTP或FTP分享搜索结果,包含X86及X64版本。Everything在搜索之前就会把所用的文件和文件夹都列出来,在搜索框输入文字,它就会只显示过滤后的文件和目录。百G硬盘几十万个文件,可以在几秒钟之内完成索引;文件名搜索瞬间呈现结果。

中文版需要下载语言包

2.火萤酱

简单介绍:

快速查找文件、打开应用程序、网址直达、网络搜索...

只要双击Ctrl 即可快速启动

界面比everything美观

个人提示:

我用它的频率比everything高,它不仅可以搜文件,还可以搜软件。

还可以双击Ctrl打开快捷面板,里面可以添加常用软件或者文件夹等。

快捷操作:

双击Ctrl键,显示搜索框/隐藏搜索框

点击Tab键,切换本地搜索 / 网络搜索

输入框为空时,点击空格键,局域网聊天

其它同类型软件:Listary

六.图片预览类

1.ACDsee

简单介绍:

ACDSee官方免费版成为您日益庞大的相集的一站式管理中心。用最适合您的方式来管理图片,即使计算机中存储了上千张图片,也不会再出现找不到图片的情况。

无需将图片导入单独的库。您可以立即实时浏览所有相集。还可以根据日期、事件、编辑状态或其它标准进行排序,以便进行超快速的查看。

个人观点:

是一款老牌的,浏览速度快的看图软件,并且具有免费版

2.QuickLook

简单介绍:

这是一个非常丝滑的软件,在不打开文件的基础上实现空格预览,速度很快,支持多种文件格式

安装部分插件甚至可以预览office文件

插件网:https://github.com/QL-Win/QuickLook/wiki/Available-Plugins

个人评分:10分

其它同类型软件:IrfanView,XnView,FastStone Image Viewer等

七.系统清理类

1.Ccleaner

简单介绍:

CCleaner是一款免费的系统优化和隐私保护工具(非开源)。CCleaner的主要用来清除Windows系统不再使用的垃圾文件,以腾出更多硬盘空间。它的 另一大功能是清除使用者的上网记录。CCleaner的体积小,运行速度极快,可以对临时文件夹、历史记录、回收站等进行垃圾清理,并可对注册表进行垃圾 项扫描、清理。附带软件卸载功能。

个人提示:

具有免费版,还有安卓版

其它同类型软件:鲁大师,360等【不喜勿喷】

八.屏幕截图类

1.Snipaste

简单介绍:

Snipaste是一个简单但功能强大的剪切工具,还允许您将屏幕截图固定在屏幕上。Snipaste Mac下载并启动应用程序,按F1开始剪切,然后按F3将其粘贴为浮动窗口。您还可以将剪贴板中的文本或颜色信息转换为浮动图像窗口。这样的窗户可以放大,旋转,翻转,半透明,甚至可以点击!如果您是程序员,设计师或在计算机之前工作很长时间的人,您会惊讶地发现它可以帮助您更有效地完成工作!Snipaste易于使用且直观易用,但也有许多隐藏功能可以让您的生活更加高效。

个人提示:

热键可能会和其它软件重合,默认截图为F1,贴图为F3。

2.FaststoneCapture

简单介绍:

FastStone Capture 是一款出色的屏幕捕捉(截图)软件,集图像捕捉、浏览、编辑、视频录制等功能于一身,功能完善、使用方便。

软件提供多种捕捉方式(如:活动窗口、指定窗口/对象、矩形区域、手绘区域、整个屏幕、滚动窗口等),提供屏幕录像机、放大镜、拾取颜色、标尺等辅助功能,支持快捷键操作。

对于捕捉到的图像,软件提供了多种处理方式,如:在编辑器打开;存入剪贴板或文件;发送到打印机、邮件、WORD、Powerpoint 甚至是网络 FTP 等。用户还可以通过文件名称模板定制文件名以自动保存捕捉内容,支持BMP、GIF、JPG、PNG、TIF、PDF等文件格式,输出文件夹位置也可以自行设定。

软件内置功能完善的图像编辑器,支持几乎所有主流图片格式,除提供缩放、旋转、剪切、格式转换、调整大小等基本功能外,还可向图像中加入标题、边框和水印、文本、线条、图形等内容,并可调整图像颜色,进行多种特效处理。

个人看法:

不仅截图功能强大,还可以录屏,滚动截图,图片标注种类也是齐全,非常棒的一款软件。

其它同类型功能:某聊天软件自带截图,win10快捷键截图等

九.屏幕录制类

1.BandiCam

简单介绍:

Bandicam(班迪录屏)高清录屏软件,电脑屏幕录像软件,高清视频录像软件。Bandicam是一款简单好用的录屏大师,录屏幕,录游戏,录视频的功能强大的屏幕录像软件。这是个由韩国开发的高清视频录制工具,录制的视频文件体积小,视频画质高清,支持H.264视频编码,高压缩率可录制超过3840×2160分辨率的超高清画质视频(4K极清),录制视频的同时还能添加水印到视频,录制后可以编辑视频也可以截图。

个人提示:

还可以跟随鼠标录屏【录制鼠标周围的区域】,我个人非常喜欢,而且免费

2.OBS

简单介绍:

OBS Studio 是一款开源免费可以直接视频直播的软件,该软件与网站中的直播软件不一样,它是一款国外的互联网流媒体直播软件,其直播的构架模式采用开源的方式进行录制,常常用在游戏直播中,软件支持串流、音频、视频等设置,能够让用户可以自由选择自己的直播模式,您可以选择让人们看到指定的视频展现模式,可操作性非常丰富,对于不同的朋友设计了具体的直播方案,充分考虑到了所有类型的直播,操作起来也是比较方便的,可以设置多个场景,方便用户随时切换。

个人观点:

它作为一款免费且强大的直播软件并且可以录屏,在功能上胜于Bandicam.

但是操作有难度,没有Bandicam那么通俗易懂。

个人评分:10分

其它同类型软件:某聊天软件自带录屏,FaststoneCapture,EV录屏,万彩办公大师等

十.OCR图文识别类

1.天若OCR

简单介绍:

这是一款比较不错的,而且比较简约的OCR文字识别软件。它支持文本识别,表格识别,树牌识别,公式识别,矫正识别,高级识别,识别,翻译,识别,搜索截图功能。

个人提示:

部分接口需要自己去官方申请,免费的接口可能经常出问题。

个人评分:9分

其它同类型软件:PandaOCR[10分],白描OCR【只有安卓】,泰比OCR等

十一.磁力下载类

1.qBitorrent

简单介绍:

qBittorrent是一个新的轻量级BitTorrent客户端,可运行于Linux、windows及其他可能系统,它简单易用,漂亮的外观,功能强大。现在它可以被视为一个良好的替代其他BitTorrent软件的客户端。Qbittorrent是在qBittorrent2.40开源版本的基础上,修复了几个与中文不兼容的问题后发布的适用于Windows下的版本,Linux版本的也将在随后给出。作为一款专为 BitTorrent 打造的下载客户端,它支持设置文件下载优先级、智能速控、断点续传、RSS 订阅等多种功能,并对下载速度做了极大优化,可以做到满带宽下载。

个人观点:

在国内速度也许比不上某雷等软件。但是我还是热衷于它,完美的磁力下载软件。配合IDM等软件,可以做到完美资源嗅探。从此资源不愁。最好再配合集装箱【chrome插件】。如果不是发烧友就无需了解其它同类软件了。

关于此软件的一些热门tracker可以看我的其它文章,这里不多赘述。

个人评分:10分

其它同类型软件:Aria2,BitComet,uTorrent【无64位】等

十二.网络下载器类

1.Internet Download Manager

简单介绍:

Internet Download Manager,全球最佳下载利器。Internet Download Manager (简称IDM) 是一款Windows 平台功能强大的多线程下载工具,国外非常受欢迎。支持断点续传,支持嗅探视频音频,接管所有浏览器,具有站点抓取、批量下载队列、计划任务下载,自动识别文件名、静默下载、网盘下载支持等功能。

个人观点:

我认为在互联网圈玩这么久,不知道IDM就很可惜了。因为它的多线程下载和资源嗅探的功能,导致基本上什么网页资源都能下载。而且基本是满速。而且听说还能下载直播资源,都不需要录屏了。这个软件的难易程度在不同的人身上会显示出不同的效果。如果你单纯认为他下载图片视频就够了,那么你不需要了解其他东西。你只需要再安装个浏览器插件就完事了。对于youtube上的视频需要发烧友来帮你科普了,我这里不介绍。

对于B站视频可能还需要搭配硕鼠等软件或网站。

个人评分:10分

其它同类型软件:ADM,FDM,NDM,XDM

十三.浏览器类

1.chrome

简单介绍:

这不用我多说了吧,即使出了新edge浏览器,也无法动摇chrome的大哥地位。

Google Chrome是一款由Google公司开发的网页浏览器,该浏览器基于其他开源软件撰写,包括WebKit,目标是提升稳定性、速度和安全性,并创造出简单且有效率的使用者界面。

个人评价:

这个浏览器呢,有PC版也有手机版。他有很多的优点,比如不易崩溃,速度快,几乎隐身,搜索简单,标签灵活,也更加的安全在安全上面属于大哥。他使用的是webkIt引擎,简易小巧并且效率很高。

插件推荐:

目前我的浏览器一共装了13个插件。

但是部分你们也许用不到。

你们用得到的:

1. Tampermonkey【脚本管理器】

2. IDM【资源嗅探】

3. 印象笔记【网页剪藏】

4. Listen1【多平台音乐播放】

5. Imfinity新标签页【简约美观标签】

6. Adblock Plus【广告终结者】

7. Open Chrome Cleaner【浏览器清理缓存】

8. RSSHub Radar【RSS订阅】

9. 文件转换器【多种文件格式转换】

10. 集装箱【提供一揽子服务】

2.新edge浏览器

简单介绍:

新版的edge浏览器呢和chrome是一对兄弟。因为他们内核版本完全一致保持同步更新。新版edge浏览器可以直接继承老版本里面的收藏,设置,密码,历史记录,书签,同时它也可以导入其他浏览器数据。它融入了chromium开源大家庭后,也给自己带来了海量扩展。而且新版本的edge浏览器可以直接访问谷歌应用商店。完全适配chrome的扩展插件。而且在体验上面也许还是胜于chrome。

个人提示:

新edge标签页简约美观,并可以将网页打包成软件显示在桌面,可以同步chrome浏览器上的书签等。目前我也是卸载了chrome,改用edge。

chrome和edge都有辅助增强软件,发烧友了解一下。

个人评分:10分

其它同类型软件:Firefox,Yandex,百分浏览器,星愿浏览器等

十四.多合一启动盘制作类

1.Ventoy

简单介绍:

这是一个开源的软件,是新一代多系统启动U盘解决方案

有了Ventoy你就无需反复的格式化U盘,你只需要把ISO文件拷贝到U盘里面就可以启动了,无需其他操作。你可以一次性拷贝很多个不同类型的ISO文件,在启动时Ventoy会显示一个菜单来选择。无差异支持Legacy BIOS和UEFI模式。目前已经测试了各类超过200+ 个ISO文件(列表). 同时提出了"Ventoy Compatible"的概念,若被支持则理论上可以启动任何ISO文件。

它能够充分利用整个 U 盘的空间,做到一块 U 盘安装多个系统,同时空出来的空间还能够存放其他的个人资料。

个人提示:

有了它,你的U盘就不止可以作为启动盘,放置其他文件也是不会影响的。它可以实现让镜像文件其他文件之间互不干扰。

无同类型软件

单启动盘制作类型:微PE,优启通,软碟通,win官方等

十五.硬件检测类

1.GPU-Z

简单介绍:

GPU-Z是一款显卡识别工具,绿色免安装(可选安装),界面直观,运行后即可显示GPU核心,以及运行频率、带宽、传感器信息等。

说起处理器识别工具CPU-Z,其知名度和必备度无需赘言。硬件网站TechPowerUp提供了一个类似的工具GPU-Z,用于识别显卡,甚至可以鉴别假卡(NVIDIA)。GPU-Z是一款轻量级显卡测试软件。绿色免安装,界面直观,运行后即可显示GPU核心,以及运行频率、带宽等,如同CPU-Z一样,这也是款必备工具。

个人观点:

和国内的驱动精灵差不多,CPU-Z是最权威的处理器和相关系统信息识别工具。体积小巧,界面简洁、启动很快,可准确的检测出CPU、主板、内存、显卡、SPD等硬件信息,包含了制造厂及处理器名称,核心构造及封装技术,内部、外部频率,最大超频速度侦测,也可以查出处理器相关可使用的指令集。利用它可看到哪家厂牌、内频、Cache等玩家常提到的数据,更包括SelfSnoop、CMOVccInstruction这些专家才看得懂的资讯与数据。

个人评分:10分

其它同类型软件:AIDA64,MHDD,3DMARK,memTest等

十六.GIF录制类

1.ScreenToGif

简单介绍:

简单好用的免费开源Gif动画录制工具。小巧原生单执行文件,功能很实用,它有录制屏幕、录制摄像头、录制画板、图像编辑器等功能,可以将屏幕任何区域及操作过程录制成GIF格式的动态图像,保存前还可对GIF图像编辑优化。支持自定义增减重复帧数、调整循环播放次数、调整播放速度及删除重复帧。

个人评价:

我认为他录制的效果太好了,所以导致gif图片太大,所以用于自媒体配图还是有点难受。还需要其他工具进行压缩。也许一定程度上高质量也是他的缺点吧。

个人评分:80分

其它同类型软件:LICEcap,GIFGIF,Ulead GIF Animator,GifCam等。

十七.剪切板快捷批量操作类

1.Ditto

简单介绍:

Ditto 是一款强大的 Windows剪贴板增强工具,它支持64位操作系统,而且完全免费,绿色开源,支持中文,而且还有免安装的绿色版本。开启 Ditto 后,不会有任何程序界面出现,它只是默默地在系统右下角弹出了一个蓝色的托盘图标,这时候你复制任何内容到剪贴板都会被 Ditto 一一记录。如果你什么时候想找到它,就可以按 Ctrl+`,当中的每条内容都可以供你选择性的重新复制。另外,Ditto 还提供“合并粘贴”功能——许多文章的重点内容往往都分布在各个部分,这个时候你可能需要在这篇文章复制很多次,再粘贴到同一个地方去,而你有了 Ditto,就可以使用 CTRL 或 Shitft 选择多条记录,然后一次性的粘贴出来。

个人观点:

当我们在浏览器的多个页面时,我们需要的信息可能分布在不同的网页。如果我们要复制粘贴的话,就要切换不同的网页,非常的麻烦。那么这个软件就可以实现一次性复制和一次性粘贴的功能。所以它极大的优化了剪贴板的使用体验。

而且对于已复制的内容。都存放在历史记录里面。包括图片和文字。以后想浏览的时候,完全可以打开它再次浏览。

个人评分:10分

目前关于剪贴板优化软件我就知道它,无其它推荐。

十八.文件压缩解压类

1.7-zip

简单介绍:

7-Zip是一款完全免费而且开源的压缩软件,相比其他软件有更高的压缩比而且相对于WinRAR不会消耗大量资源。

个人提示:

7zip这个软件呢,非常的强大。光压缩类型就有7z。同时它适用于很多电脑系统。支持的文件种类真的是数不胜数。

压缩 / 解压缩:7z, XZ, BZIP2, GZIP, TAR, ZIP 和 WIM

仅解压缩:ARJ,

CAB, CHM, CPIO, CramFS, DEB, DMG, FAT, HFS, ISO, LZH, LZMA, MBR, MSI, NSIS, NTFS, RAR, RPM, SquashFS, UDF, VHD, WIM, XAR, Z

最关键的是他开源免费轻巧便携,而且与收费的软件功能差不多,甚至超越。对于ZIP和GZIP格式,7zip可以比PKZip和Winzip高2%~10%的压缩比。

2.Bandzip

简单介绍:

Bandizip是一款免费的电脑压缩软件,支持Windows系统(Visia/7/8/10)、OS X系统,windows安装包仅6.2MB,还支持包括.zip、.rar、.7z等三十多种格式的压缩和解压缩。

个人观点:

这个其他软件是我在用的,我并没有用7zip。因为我感觉他好像更好,不仅我如此,我还发现有很大部分网友也支持我的看法。不说他们的解压和压缩能力吧。而且也都是免费无广告。毕竟彼此彼此嘛。我主要比较喜欢他的页面和功能。Bandzip有个自动解压的功能,它可以根据你的文件数量和大小,为我们判断是解压到当前文件夹还是新建一个文件夹。而且当你安装了这个软件,你的压缩文件的图标都会改变,非常的醒目。如果说他有什么缺点的话,可能除了解压缩和压缩快之外,功能上不是那么多。

个人评分:10分

其它同类型软件:winrar,haozip等

十九.全能型文件格式转换类

1.格式工厂

简单介绍:

格式工厂是免费多功能的多媒体文件转换工具,轻松转换一切你想要的格式。利器在手,转换不愁!支持几乎所有类型格式的相互转换,各种视频、音频、图片、PDF文档等格式,转换视频过程中,可以修复损坏的文件,让转换质量无损坏;支持PDF转换合并、视频合并、画面裁剪、快速剪辑、去除水印、下载视频等

个人观点:

我们经常在下载资源的时候想上传到某些网站或者一些平台上面,但是他们都有格式限制。哥是工厂,他支持视频,音频,图片,文档,光驱等等格式的转换。在视频栏目中还有视频分离器,画面裁剪,快速剪辑,去除水印,屏幕录像等等。并且他还提供了视频下载。我是这篇文章才留意到了这个功能,平时我也就是音视频文件转换。

个人评分:9.5分

其它同类型软件:万兴全能转换器

下面是特定文件转换

视频转换类:小丸工具箱

文档转换工具:Pandoc,万彩办公大师

图片转换工具:iMazing HEIC

音频转换工具:Foobar 2000

二十.办公类

1.office全家桶

简单介绍:

Microsoft Office是由Microsoft(微软)公司开发的一套基于 Windows 操作系统的办公软件套装。常用组件有 Word、Excel、PowerPoint等

个人观点:

我相信只要你把office全家桶全部都完全掌握。那么对于需要office的公司来说,肯定会应聘你。呃,另外你也需要一些文凭类的证,另外你可以考计算机等级考试。也需要考office。

其它同类型软件:WPS

二十一.媒体设计类

1.Adobe全家桶

简单介绍:

Adobe这个公司的软件可以说太强了,只要从事媒体设计类,必定要会一个。如果你是一个大学生,你不会Adobe中的任何一个软件,那么你就得开始学习了。

光一个PS就涉及到图像,图形,文字,视频等等。其他软件涉及的领域也非常广泛。

个人观点:

我们不说别的,学一个ps可以说用途很广。

个人评分:10.1分【满分10分,已经超纲】

以下是其它可代替Adobe使用的部分软件,【注意是代替,主导地位仍然是Adobe,毕竟它内部软件之间可以联动】

视频剪辑类入门推荐:Vegas,喵影工厂,会声会影等

手机必装篇

2020年手机&电脑必装软件推荐,超全系列

软件的评分取的是各大应用商场的9分~9.9分的应用。

而且不提一些第三方的市场中搜不到的应用。

集合类工具篇

1.一个木函

简单介绍:

这个工具箱它包含的工具有几十种。有很多常用工具,比如以图搜图,图片拼接等等。我基本上日常需要做的一些事,都可以在这个工具箱里面找到相应的工具。所以把它作为手机必装软件来说。,再合适不过了。

2.工具箱

一款多功能使用工具箱。实用工具箱提供了从日常、图片、查询、设备、辅助、提取等多方面的功能,操作简单,即点即用,避免大家下载超多冗杂应用的难题,且应用体积轻巧,界面简洁。

它作为一个大小不到3M的超级工具箱。内部包含了130多个工具,各种我们日常中需要用到的工具。像这种宝藏APP需要引起我们的关注。

3.清风

这是一个小清新类工具集合,它的工具一共分为三类,分为生活类,工具类还有极客类。

这三者都是一些小工具,加在一起,一共65种。

另外它不仅具有这些小工具,它还有一个搜索引擎。这个工具箱里面的搜索引擎是非常简洁的。

搜什么内容都是非常的快速,搜索引擎属于必应。

4.海阔视界

这个工具箱它和前面的工具有一些不同。前面说的是在线和离线小工具。这个工具箱主要是追剧工具。作者设置了差不多十几个站源,当然它的亮点在于你也可以手动添加直播源以及电影源增加它的多元性。

而且这个软件还有插件,插件的多元化又提升了软件的档次。

用它可以看的是影视,电台,v电影,纪录片,听书,直播,weibo,知hu等内容,所以我并不把这个软件归类为影视类。还是把它当作为工具类比较适合。因为作为影视类,其它影视类的工具也许没它那么强。

阅读器篇

本地阅读器类

前言:

部分本地阅读器不是完全本地,还可以添加网络订阅源。

1.KOReader【纯本地】

简单介绍:

Koreader支持的格式 PDF, DJVU, EPUB, TXT, MOBI, XPS, CBZ, FB2, HTML, RTF, CHM, DOC, ZIP。

它本来是属于 Kindle上的插件。但是它同样也存在安卓软件,专门为墨水屏设计,显示效果非常棒。适合阅读本地文字类电子书。提高对比度,切边优化pdf的阅读体验。使用它来看试卷PDF文档,简直就像在看纸质书一样。

2.静读天下专业版【半网络】

简单介绍:

静读天下专业版是一款设计比较简洁的而且比较高效的一个电子阅读器,它支持的格式,据说有十几种,我们常见的格式和不常见的格式,它都支持,而且它具有40种文字编码,内码自动识别的功能。这些都不是主要的,它还具有智能排版的功能,可以自动恢复被记事本切割的句子,首行缩进,剪切多余空格和空行。据说被网友评为现在目前最全面的中文看书阅读器。

抛开这些不谈,静读天下有42个语言的版本,一致获得安卓用户的好评,而且获得了谷G*级阅读器的荣誉,被漂亮国最大电信运营商评为*级的软件,在Verizon相关的手机和平板产品上也获得了免费推荐资格。

没错,这就是目前最强的阅读器,在各大应用市场评分都离满分只差一点点。

3.阅读【半网络】

简单介绍:

如果说静读天下专业版是老大,那么它也算老二了,它是一个免费开源型阅读软件。它不仅可以做一个本地文本阅读器还可以添加一些网络源。

无弹窗无广告,支持在线阅读,本地阅读,书源订阅,书源净化,智能搜索,阅读设置等功能。

如果在使用的过程中遇到什么问题,可以点击软件的右上角问号寻求帮助。

配图:

为了大家看的清楚,我将图片尽量设成双拼。

4.简单阅读【纯本地】

简单介绍:

其实我前面介绍的几个已经可以说本地阅读和网络阅读都很牛B,说这个就可能会让你们觉得有点鸡肋了。但是该软件的开发者是个妹子,此软件为完全本地阅读器,特别的简约大方,没有任何繁琐的页面,但是只支持txt格式文本。

5.厚墨

简单介绍:

它的UI设计的非常美,可以让你感觉阅读是一种享受,但是他的自定义阅读能力又没有前面的阅读器那么强。

如果你是一个喜欢颜值阅读器的人,那么你完全可以考虑它。说他不强吧,他订阅的语言也挺广泛的,毕竟一些少数派,虎扑,36氪,果壳等社区文章都能订阅。

在功能上和3.阅读差不多,但是在颜值上它略高一筹。

同时你在添加本地文件的时候,它也可以快速扫描你所有的文件夹,找出电子书,它同样支持的是4种格式的电子书文件。相对来说这4种格式已经很全了,但没有静读天下那么强。

RSS订阅类

前言:据我测试和排查,这类就属于只能订阅,无法阅读本地,虽然叫RSS阅读器,但是本质上还是属于阅读软件,只能看网文。

1.Polly—实用阅读器

简单介绍:

它是一个聚合RSS订阅阅读器,它内置是有常用的语言的学习成本低,使用起来极为方便,相较于其他的RSS订阅员呢,它的功能性可能更强,也比较符合我们的习惯。它的优点是里面已经给你提供了非常强大的源了,缺点是你不能自己自定义源。虽然你自己不能自定义,但是他给你的源的数量应该是有几百种。

如果说你想自定义源,就是说你可能对于某一个平台的文章比较感兴趣,你可以使用以上的本地阅读器。

2.Rolly RSS Reader-实用RSS阅读器

简单介绍:

这个软件和前者是同一个开发者。但是他们的区别是,前者不让你折腾,给你准备好了基本上所有需要的订阅源。但是有些强迫症会说了,前面都不给我点添加订阅源,太不自由了。所以这个软件专门给这些人用的,它的特点是只能你自己添加源,不给你任何订阅源,那你就会遇到一些问题,在哪里找到这些源。这些就会需要一些操作手法了,所以如果大家害怕上手难度过高,那就可以用第1种,如果你是发烧友就用第2种。

3.搜书大师

简单介绍:

它也是一个有内置源的阅读软件,是一个看网文的利器,它不仅有社区,可以和书友一起交流交流。他的优点就是他给你整理好了书源,没必要你自己去自定义。他可以支持你的账号登录,支持云备份。有些人就可能会说F费软件LJ。但我想说你不要太激动,它一个月h员只要两Y。

我说你这都嫌弃它,那你就够了,毕竟现在买一杯奶茶的Q都够开他它半年H员了。

搜书大师是一个触角遍布全网的强大阅读工具。使用新型浏览器技术辅助用户搜索图书资源并进行浏览器的延伸优化阅读;支持多家平台和扩展资源的试读浏览, 为广大网络文学爱好者提供方便、快捷舒适的移动端阅读体验。

日常读书类

1.网Y蜗牛读书

简单介绍:

我相信有很多人都知道他吧,都知道它是有多良心,每天有一小时的免费读书时间,我相信大家不喜欢读书的,差不多就够了。

他支持读书中记录笔记,但是不支持导出。

不能因为它是网Y出品,大家就一直给差评,即使是这样它评分还能保持在9.2.

我相信这个软件对于学生日常看书足矣。

2.WX读书

简单介绍:

我认为他的评分多多少少会被TX所拉垮。毕竟TX出品,所以会存在一些恶意拉低分的情况。但是即使有这么多打低分的,他的评分依然很高,接近9分。在我心中的分是不止这个分的。对于日常看书非常的不错,它在TX出品中算得上是清流了。不仅页面美观简洁,还能有免费阅读的机会。

并且它支持读书笔记的导出。

图片处理篇

P图类

1.照片编辑器【9.4分】

简单介绍:

这个软件它的功能比较多,入手难度也比较高,但是我并不能很好的教大家怎么用这个软件,我只做简单一个介绍。

这个软件呢,是一款简单应用的照片,处理应用,它可以调整的功能,包括调整照片的颜色旋转裁剪,调整大小,增加效果相框,并可在照片上面涂鸦,颜色调整包括色相饱和度,对比度和亮度。

此外, Photo Editor【照片编辑器】为你的照片提供了各种各样的效果, 包括伽玛校正, 自动对比度, 自动色阶, 模糊, 锐化, 油性涂料, 素描, 黑 & 白高对比度等效果。

其实可以认为它是手机上面的ps。其实也有手机版的PS,我这里就提一下它的名字:Photoshop express。感兴趣的可以了解一下,入手难度和操作和上面这个差不多,就是更冷门。

2.Snpseed【9.4分】

简单介绍:

这款软件喜欢它的人更多,而且这个是评分的话比上一个高。因为点评此软件的人是上一个软件的两倍,所以说这个软件可能会更好。因为它几乎没有难度而且页面特别简单(因为它的主界面就是一个加号)

它也可以做一些简单的滤镜,滤镜并不是很多,然后它的功能其实挺多的。下面是它的功能面板。

它还有一个优点就是制作双重曝光图片,就是将两张图片完美的融合达到一种比较好的画面,可以将城市和人物融合起来。

滤镜类

1.理理相册

简单介绍:

吹爆这个软件,这个软件是集滤镜,p图,拼图,美颜,相册管理于一身的强大软件。真的是必备,可以取代你手机里自带的相册,它还可以给相册加密。

只要你拥有它,你可以实现照片批量管理,他可以删除一些重复照片。你也可以使用它制作音乐墙以及音乐相册。他也可以制作一些特殊效果,比如倒影

示例图:

2.Pixlr

简单介绍:

Autodesk作为PC上的专业软件大佬,Android上的应用可以说大获成功,每一款都可谓精品,Pixlr Express是做图片处理的,应该说也算是autodesk的拿手戏,东东确实很不错的说,大厂就是不一样。

它的功能非常的多,但它最大的亮点就是滤镜了,它的滤镜要比mix多的多。而且它也可以在拍照的同时添加滤镜效果。

它也支持双重曝光等效果设置。

滤镜展示:

搜图类

1.搜图神器

简单介绍:

这个又是一个空前绝后的,没有比它更强的搜图神器了。他是一个看图软件专业提供了各类高清壁纸分类明细,壁纸齐全。他可以一键下载图片,分享图片,收藏图片,设置为桌面壁纸等等。

里面图片的主要内容是主打动漫图片。同步了p站的部分图片,图片的分辨率都很高,有1080p也有4k的。而且它还提供电脑壁纸图片。

其实图片功能都不是它的重点,它里面内置很多小工具。比如以图搜图,制作表情包。

以及它内置了很多看动漫的网站。

抠图类

1.Retouch

简单介绍:

这是一个非常强大的抠图软件,抠图选它就对了。我们前面说的p图软件也能抠图。但是我们一般想专门抠图的话,是很难有这个时间去学习那些p图软件。

所以像这种专门性一个功能比较强的软件就非常有必要,意思就是:我就要抠图,我不需要其他功能。

多功能类

1.拼图酱

简单介绍:

文艺青年们必备软件呀。他就是一个小清新的拼图软件,他拼图的格式比较多,有很多种类的拼图。根据不同的场合,根据不同的情景选择你需要的拼图的种类。然后在朋友圈里面可以秀一手。我们经常会用到拼图,比如晒美食,晒自拍,晒风景等等,用它就对了。

2.Foodie

简单介绍:

他也是一个滤镜类的应用,但它和其他滤镜不同的是,它是专门针对美食的滤镜,它可以把美食拍的更加有食欲。其实在我们想发朋友圈的时候,你发的美食和别人的美食有差别,是因为别人加了滤镜。它就是给美食“美颜”处理。

3.Canva

简单介绍:

认识这个软件的人就比较多了,他是一个制作一些海报类的软件。就是我们日常生活中的话,是不需要制作什么海报的,但是如果你求职或者做宣传的话,制作一个精美的海报是非常吸引人眼球的。但是在用ps制作海报的时候呢,门槛又过高,这个软件它提供了丰富的模板,帮助你制作高大上的海报,类似于MIX。

4.色采-配色助手

简单介绍:

对于配色这个话题,相信很多人都认为这个是很专业的事情。一般都是一些学过设计的人才跟你谈配色,如果你是一个小白,你也可以掌握配色。这个软件就给你提供了丰富的思路以及配色案例。

5.gif助手

简单介绍:

在电脑上我们有格式工厂等等转格式的软件。就是把gif图片转为视频,或者是进行gif图片的编辑等等操作。这个软件提供了比较简单的方法,让你去转它的格式。

6.强人锁头X

简单介绍:

就是我们在p图的时候,不想去学专业的p图软件,如何将人物的头像换成一个卡通头像呢?

那么就用它就好了,它的功能比较单一,就是换头。

我们有时候需求也很单一,所以说我们只需要换头的情况下,就没必要去使用那些专业的p图软件了。

这极大的方便了我们,提高了效率。

日常神器篇

1.轻启动

简单介绍:

一款毫无使用门槛的神器,无论你会不会玩机都不碍事,因为它本身功能单一且强。

它是一个去广告神器,主要去除启动页广告和内部弹窗广告。

并且适用于大部分软件。

2.存储空间清理

简单介绍:

我认为这是我用过的最简单好用的清理类软件,对于玩机人员可能还不满足它的功能,但对于日常人员,只是为了给手机瘦身,它的功能完全够了,主要是清理时会表明文件夹是否重要,从而减少误删的可能,软件入正也只要3.5Y,入正后所有功能永久使用。

3.吃掉内存2.0

简单介绍:

这个软件功能非常强横,专sha后台,一键结束所有后台流氓运行,让手机速度提示N倍,主要优点是不root也能用,不需要什么技术操作,很好用的sha后台应用,用过都说牛B。

4.纯纯写作

简单介绍:

取代系统自带的记事本,它的启动飞快,写作流畅。无论是日常的记事还是进行小说的创作,它都可以给你提供很好的写作体验。而且软件它有完美的行间距和段间距,可以使我们的文本看起来更加舒适。最重要的是它里面的内容不会丢失,即使你中途手机关机,你创作的内容依旧可以在历史记录中将它恢复。

5.记视本

简单介绍:

它可以制作图文语音播报视频,例如实时播报,语速调整,字幕风格切换等。

它可以进行音乐的剪辑。例如文字一键转,语音自动化合成,同时支持语速调整等,它还可以转换音乐格式。

它可以进行视频的剪辑。例如支持添加字幕,实时修改字幕样式,字幕动画支持添加多种动态贴纸,还可以一键智能压缩视频,支持多种视频格式相互转换。

而且它简洁无广告。

6.Via浏览器

简单介绍:

它是一款手机上面自定义能力很强的轻量级浏览器。

软件本身不到1M,它的大小完全由用户决定。如果你是高级玩家,他可能就会更占用一些内存。它有自己的脚本库,同样也支持一些油猴的脚本。

它可以自定义拦截广告规则,自定义背景。它可以不需要任何插件进行资源嗅探。因为它内置了idm下载器。

它的一些常用功能是(自定义浏览器标识,广告标记拦截,下载插件,查看网页源码,资源嗅探书签同步,隐私防追踪,保存网页,翻译网页,无图模式,业内查找。)

7.白马地图

简单介绍:

这是一个多合一的地图软件,它可以切换地图数据源,从而让用户得到最好的路线规划。

8.钱迹

简单介绍:

它是一个无开屏,无广告,无后台的“三无产品”。一个纯粹的记账软件,在同类记账软件中算佼佼者。他支持的记账类型很丰富,而且还可以进行某信,某宝账单同步。账单会生成图表,可以让你看得更加清楚。

9.懒饭美食

简单介绍:

这是一款教做菜的软件,他每天都会推荐很多花样菜系,营养早餐,丰富下午茶等。还可以制定自己的饮食计划,减肥计划等。

此软件的初心是每天一分钟教你们做一道菜,跟着视频自学很nice。

10.白描OCR

简单介绍:

白描是一款准确高效的 OCR 文字识别软件与文件扫描软件,识别准确度高,速度快,文件扫描清晰,可生成PDF。

#还具有批量识别与翻译功能,以及文件扫描功能。专注,专业,准确高效,轻松提取图片中文字信息,生成清晰扫描件。

拍照翻译文字、公司文件转录、纸质书阅读笔记摘录、截图文字内容提取、身份证识别、购物小票识别,纸质文件电子化存档等多种场景适用。

11.不背单词

简单介绍:

其功能正好和它的名字相反,它是一款高效备考神器,抓住你的记忆特效,让你牢牢的记住词根词缀。

* 150万条原声例句,出自你喜欢的剧集、电影等真实语境

* 2000+词根词缀,覆盖近2万词条,熟词串记多个生词

12.小睡眠

简单介绍:

每一个热爱生活的人,都值得拥有好睡眠,好睡眠就用小睡眠。小睡眠提供助眠曲、睡眠监测、录制梦话、睡前习惯养成、入睡提醒、闹钟和午休小憩等功能。专业、全面和暖心的睡眠服务,帮你睡得更好睡得更香。在睡眠管理基础上,小睡眠超棒氛围音也是你工作、学习、生活提高效率好帮手。

13.Pure天气

简单介绍:

比几何天气外观差些,但是内部提醒更实用。它会提醒你穿衣厚度,是否会中暑,紫外线强度,风向指数,减肥指数等等。它是一个轻量的天气软件自定义强度高,可以自定背景,自定义通知栏,自定义字体等等。无广告无弹窗,是它的优点,天气覆盖全国市县。

14.IDM+

简单介绍:

在电脑端idm是无人不知的,多线程下载神器。在安卓端idm+,也是打遍天下无敌手的存在。同样的,它不仅支持资源嗅探等功能,还具备下载磁力链接等功能,在手机中属于必装软件。

15.MX Player

简单介绍:

它是手机端万能格式本地视频播放器,它不仅可以支持视频的播放,甚至还可以支持音频的播放,它的解码器很强大,几乎支持所有视频格式和部分音频格式,可以让手机用户也享受到极佳的观影体验,有了它会让你更想把电影下载到本地来观看。不过它也支持网页播放,只需要你把网页链接在播放器中置入。

16.Poweramp

简单介绍:

这是一个音质特别强的本地音乐播放器。它支持的格式也几乎是所有格式。和上面的软件基本上同属于极品,他的自定义能力很强,自定义皮肤自,定义布局等等,内部有均衡器等调音的工具,是音乐发烧友必备的播放器。

17.Nova Launcher

简单介绍:

这是国外的一款第三方桌面软件,它可以解决你自带的桌面拥挤情况,它可以优化你的图标排列情况,使得单个页面显得非常的整齐干净,在桌面软件中算是*级,基本上没有差评。

18.FV悬浮球

简单介绍:

如果你熟悉了它的操作,那么你将吹爆这个软件,因为太强了。它完全发挥手机的智能,节约你80%的操作,让一切操作变得简单。单手操作,一个手势即可完成复杂操作,小小的体积,容纳了浏览器,文件管理器,悬浮窗,搜索引擎,应用管理,手写识别等强大功能,至于截屏录屏就更不在话下了。

19.Mix plorer文件管理器

简单介绍:

文件浏览器选它就对了,因为它的功能全面,适合新手,也适合高端玩家。本地,同步,批量文件处理,智能排序等都不在话下。如果你的手机已经root了,那么它将更加强大,另外设置中文需要语言包。

20.番茄ToDo

简单介绍:

限制手机使用时间的软件选它就完事了,相信大家都知道番茄工作法。这个软件也如出一辙,它的存在就是让你变得更自律,有计划的去做事。独有的学霸模式助你排除手机其他App的干扰,专注静心学习提升自我。简约风格,将ToDoList和番茄工作法结合,能够让你的一天在计划中有条不紊地度过。

2020年手机&电脑必装软件推荐,超全系列

结语:觉得符合你们心中所想的话,给个三连呗。以上软件均可在酷安搜索到。

注明:可以转载,不可抄袭

最近xi熬夜整理头发稀疏,推荐个防脱发的洗发水

好价植观氨基酸泡沫洗发慕斯 马尾松深层养护洗发水 清洁头皮防掉健发洗发露无硅油男女通用 *3件127元(合42.33元/件)值友爆料原文:京东现售价88元。下单3件5折,使用满50减5券。折后每件只要42.33元。近期好价。 0 评论0 收藏0去购买