海氏i7台式风炉烤箱能否有嵌入式烤箱的性能?业余西餐大厨做了5道菜验证一下

2020-10-29 09:54:36 78点赞 111收藏 26评论

创作立场声明:英国留学那会在酒吧打工学得了一手西餐绝活。家里目前有3台嵌入式烤箱。从没用过台式。正好父母家要买一台台式,所以试了下台式烤箱效果,便有这篇文章。

一、前言

各位好,我是什么值得买家电研究所栏目驻场达人abrams2415。目前越来越多家庭开始踏足烘焙这个领域,一方面享受成功烘焙带来喜悦和满满成就感,另一方面又保证家庭成员尤其是孩子的食品安全。毕竟店里买的蛋糕、面包或多或少都有添加剂的。

消费者面对市面上琳琅满目的烤箱,多半会不知道如何选择。但凡选了一台功能不多、整体性能较差的烤箱回家,做了几次失败的作品后多半人就弃坑了。所以一开始选择一台功能多、性能好的烤箱至关重要。

最近恰好我妈家的台式烤箱坏了,让我这个用过6台嵌入式烤箱的人帮她挑一款台式烤箱。而我之前从没用过台式烤箱,用的都是非常高端的嵌入式烤箱。包括博世、AEG等,价格基本在2万以上、其中一台AEG达5万人民币。那么台式、嵌入式功能差异到底在哪里呢?

家用烤箱怎么选?

烤箱分嵌入式烤箱和台式烤箱两种。 如家里正在装修或正设计装修方案,那嵌入式烤箱不占地方,能打造一体化厨房视觉,是最合适不过的了。毕竟嵌入式家电是现代厨房的发展大趋势。此外嵌入式烤箱密闭性好,四壁有很厚的隔温层,能保证橱柜不被高温损伤的同时,把温度尽量留在腔体内。腔体一般比较大,有良好的空气循环系统,可以实现温度在比较小的范围内波动。多层隔热玻璃也是同样目的,还可以防止烫伤。

而市面上很多台式烤箱都是单层玻璃。温度损失较大,且烤箱工作温度很高,台式烤箱裸露在台面上,家中有孩子容易烫伤。

更重要的是大部分台式烤箱内腔做工简陋,用不锈钢而不是搪瓷内胆。这样会造成溅起的油污被高温烘烤后留下不可擦除的印记。

▲这是我用过的某台烤箱不锈钢内胆,油污被高温烘烤后完全擦不干净。所以选择带搪瓷内胆或其它不沾油污涂层内胆的烤箱是关键。

最后很多台式烤箱没有热风循环功能,缺少这个功能会造成烤箱内部温度分布不均匀,无法同时多层同烤,效率低的同时温度分布不均匀还会影响菜品、烘焙的上色。

▲怎么分辨有无热风循环呢?最简单的方法看烤箱内部有无风扇。如上图某型号台式烤箱只有上下加热,缺少后部风扇把热风均匀分布到内腔内、会影响食材上色。最重要的是少了热风循环每次只能放置一层托盘。如放多层会彼此遮挡上下热量,使每个烤盘受热不均匀导致最终失败。

▲这是我家嵌入式烤箱后部的热风循环风扇

以上几个缺点使我并不怎么推荐台式烤箱。但我母亲那边只能放台式烤箱,这样就迫使我再次做了一遍台式烤箱选购研究。发现海氏i7这款台式烤箱有双层玻璃、搪瓷内胆、还有三维热风功能。基本上和嵌入式烤箱不相上下,最终购买了这款烤箱。那么它的功能怎么样?和嵌入式比上手效果如何?今天就来和我一起探究一下吧。

二、开箱

海氏i7风炉烤箱家用小型烘焙商用多功能发酵果干机搪瓷迷你电烤箱1199元天猫精选去购买

▲这款海氏i7台式烤箱共两款颜色:白色和蓝色。尺寸大小如上图所示

▲包装内全家福一览

▲内附20道菜的全彩食谱,即使小白什么都不懂跟着配方做也能保证成功率哦

▲个人觉得白色主色+黑色防爆玻璃舱门搭配颜值非常高,和厨房白色橱柜+黑色拉手较搭

▲机器两侧是品牌logo H型散热孔

▲机器后部一览

▲银色舱门手把

▲舱门铰链特写。开关门很流畅。关门最后一段行程时内置弹簧会自动合上舱门,避免关门不到位造成温度散失

▲海氏i7台式烤箱相比其它烤箱一大特点就是舱门采用双层玻璃结构,具体是:内层聚能层、中间隔热层、外层防爆层组成。相比单层玻璃更保温,避免腔内温度上下波动

▲海氏i7内部容量为40L,上下共六根发热管 (上下加热温度可分别设置)

▲海氏i7相比其他台式烤箱最大的特点是三维风炉烤,烘烤更均匀。上下6管+后部隐藏式发热管+热风,激活热风循环功能之后能全方位进行热量渗透、可同时放置多层烤盘烹饪,实现多层同烤。此外内部四面搪瓷,耐腐蚀的同时还容易清洁油污

▲腔内右上角是一盏卤素照明灯,可在控制面板上手动开启或关闭

▲右侧上下同样位置共两根温度传感器,结合PID控温算法能精确控制内部温度。避免机械式控温温度来回波动的弊端

▲底部有一个抽拉式接渣盘,可进行快速清洁

操作区:

▲操作区共左右两个旋钮,左边旋转控温,通过选择上下管温度还能对其分别设置加热温度。 右侧旋钮是加热时间调节,按压中间按钮则开启/关闭烤箱

最右侧共三个功能按钮,可激活发酵/果干、热风循环烤功能、最右是炉灯开关。

三、安装场地

▲父母打算把台式烤箱装在微波炉下,买之前量了一下海氏i7高度是适合的

▲安装完效果图,台式烤箱左右和上部都留有空间

四、实战环节

4.1 果干模式:从此花茶、果茶自己做

▲点按两次“发酵/果干”按钮,烤箱进入果干模式,温度可在30℃~90℃、时间30分钟~12小时调节,该功能可用于制作果干、花茶、肉干等食材的风干制作

▲家里冰箱内的柠檬放时间久要坏了,那正好用来制作风干柠檬片吧,泡泡水喝喝(开始用错烤盘了,后来更换成果干网)经过4小时的烘烤,柠檬片变为风干的果干

▲脱水的柠檬片保存期6个月左右,泡茶的时候很方便就能拿出一片放入茶饮机内

4.2 发酵模式:酸奶、面包在家做

▲点按一次“发酵/果干”按钮,烤箱进入发酵模式,温度28℃~50℃可调、时间10分钟~12小时调节,该功能可用于面团、酸奶、米酒等食材的发酵

▲比如这里我制作牛奶吐司面包,利用海氏i7的台式烤箱发酵功能很方便就能对面团进行发酵工作

4.3 柠檬蜜汁烤鸡翅:好吃到舔手指

▲配方我这边就不做展示了,提前一天腌制好鸡翅。设定烤箱上下管温度210℃,预热完成放入鸡翅,15分钟后取出翻面刷上蜂蜜(为了上色)后再次放入再烤15分钟即可出炉

▲散发着柠檬清香、蜜汁酱料混合后的香气弥漫整个屋子

▲装盘上菜!香甜的蜜汁柠檬汁鸡翅就完成了

4.4 迷迭香蒜香秘制烤羊排

▲需用到的食材如上图

▲秘制酱料+橄榄油均匀涂满羊排表面腌制至少1小时。放入烤箱前需先用黄油平底锅煎至羊排表面金黄即可 (先煎羊排是为了锁住肉质的鲜美)

▲首先开启上下加热200℃,提前把烤羊排配菜:土豆和洋葱,烤至熟透

▲烤箱内部达到200℃,使用FLIR热成像仪观察双层玻璃正面,温度只有79℃。双层玻璃门不仅隔绝内部高温,能够防止意外触碰烫伤,还能让温度牢牢锁在烤箱内部,使得烤箱温场平稳,温度更加均衡

▲烤好的洋葱土豆上放入煎到7分熟的羊排,再放入柠檬和小番茄一起进行烤制。这里海氏i7 40升容量的优势就体现出来了,烤盘够宽够大,三块大号羊排轻松放入烤盘

▲海氏i7台式烤箱上下管齐火输出,近距离观察羊排:羊排表面产生了奇妙的美拉德反应(食品色泽和风味的主要来源)香气扑鼻,外加迷迭香释放的芬芳香气一起,共同组成了一道完美的嗅觉盛宴

▲羊排的膻味完全被香料+迷迭香的气息掩盖,滴上几滴柠檬汁、气息中尽是羊排焦香扑鼻的味道

4.5 Chocolate Brownie:西餐甜点文化

▲布朗尼还是我英国留学时在西餐店打工时做过,时隔至今已经快12年了,上方是用到所需配料

▲设定上下加热170℃,放入模具烘焙25分钟

▲脱模后进行冷却,切开后外表酥脆,内部溏心半液体状。布朗尼的精髓或许就在于此

4.6 牛奶吐司面包:家庭烘培工坊

▲俗话说,工欲善其事,必先利其器。要想烘焙的好,称手工具是必备的。而基本装备就是烤箱和厨师机这对CP组合了(这里配方略啦,往上很多。高筋面粉一定要买蛋白质含量高于12%的)

揉面就靠厨师机了,我一直奉行的是能用机器代替的工作绝对不用手。揉到一半时加入酵母继续揉。

▲随后放入烤箱内开启“发酵”功能静候面团发酵

▲最后放入模具中再次发酵到原尺寸的一半大后就能开始烤面包了,170℃40分钟。这里需注意台式烤箱内部高度有限,想要面包顶部不过分上色需覆盖一层铝箔。最后脱模后香喷喷,零添加剂的自制面包就制作完成了

五、总结

实际使用下来,海氏这款奶白配色的i7台式风炉烤箱颜值较高,其40L容量、双层隔热玻璃、真热风循环、上下加热管可分开设定温度、内部搪瓷腔体使得它的性能几乎接近了嵌入式烤箱。

不论是烘焙、还是烧烤肉类都得心应手。外加还有果干、发酵等功能,使得它成为一台称职的厨房全能烤箱。如果家里没办法安装嵌入式烤箱的话,相信这款台式烤箱能显著提高生活质量和品质。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415