它是大家都满意的海蓝色?iPhone 12 Pro海蓝色开箱、拍照深度体验

2020-10-24 19:45:03 42点赞 52收藏 52评论

今年的iPhone比往年来的更晚一些,当所有人以为9月16日iPhone 12会如约而至的时候,没想到苹果今年让我们等到了十一过完,终于iPhone 12系列还是来了。可让我们始料不及的是,今年大家对于iPhone的讨论集中在了“机身颜色到底是个啥”这个问题上。小小值今年也第一时间给大家解答了这个问题,有兴趣的值友可以回顾我们上篇文章:

苹果没告诉你的iPhone 12细节,小小值在苹果公司找出来了【首发上手】欢迎参加#果粉是怎样炼成的#征稿,围观秋季发布会新品!是什么让苹果生态无法割舍?快来讲讲你的果粉炼成记,AirPodsPro等丰厚奖品等你来!>点击这里查看活动详情PhoneTalk| 358 评论262 收藏659查看详情

当大家对机身颜色有了一个初步概念之后,我们还是如惯例给大家带来这片iPhone 12系列机型的上手体验。这次我们体验的是“关于颜色讨论”中获得大家一致认可的——海蓝色 iPhone 12 Pro,让我们一起来看下。

一、开箱及外观解析

这次苹果发布会中的数字格外的多,本次一共发布了4款iPhone,分2批预售发布。第1批发售的是iPhone 12以及iPhone 12 Pro两款6.1英寸屏幕的机型。而这2款机型一共有9种颜色的机身。

iPhone 12 Pro系列从左至右分别为:石墨色、银色、金色、海蓝色(不是海军蓝)

iPhone 12系列从左至右分别为:黑色、白色、红色、绿色、蓝色

关于机身颜色这里我想简单说下大家最关心的两个“蓝色”。iPhone 12的蓝色是被大家吐槽最多的一款颜色,什么“裤衩蓝”、“塑料蓝”都出来了。不过根据我们现场对真机的观察可以说的一点就是,iPhone 12的蓝色在不同环境光下的观看感受是不一样的,而且我个人觉得。iPhone 12的蓝色确实会有些极端,但是如果服装或者配饰搭配好的话是一个非常潮的颜色。

扯了这么多颜色回归正题,今年的iPhone 12系列包装盒由于全系都取消了耳机和充电插头的原因。产品包装盒的体积大幅多压缩,我想大家都已经知道了。但是包装盒到底有多厚呢,大概是以往装手机壳的盒子的厚度。刚拿到我确实有点怀疑是不是拿错了。

打开包装盒,机身直接把背面展示了出来。恐怕也是因为这次苹果确实在机身颜色上做了很多的尝试。而直接展示机身背面相比正面反而要更加惊艳一些,开箱看到黑漆漆的屏幕还是少了很多惊喜。

这次iPhone 12系列包装盒内的配件可谓历史最少,除了手机本体还有:一根lightning转USB-C的数据线、SIM卡针、三包凭证等以及祖传贴纸。只不过这次的贴纸从以往的两个苹果变成了一个苹果

另一个包装的改变是这次苹果并没有在手机机身直接使用全塑封的塑料膜,而是只在屏幕侧黏贴了一张白色的屏幕膜。塑料膜上用图标标注了机身几个按钮的功能。

这次iPhone 12 Pro机身除了大家关心的A14芯片以及5G网络等升级之外,硬件方面还更新了主摄广角镜头,这一代的iPhone 12全系使用了新款的7组镜片光圈为F1.6的广角镜头。iPhone 12 Pro的三枚摄像头参数如下:

• 超广角:ƒ/2.4 光圈、13mm超广角

• 广角:ƒ/1.6 光圈、26mm光学防抖

• 长焦:ƒ/2.0 光圈、52mm光学防抖

除此之外,还增加了LiDAR激光雷达,主要作用除了AR应用的更加精准使用之外,还为iPhone的夜景人像等夜景拍照提供了更好的对焦支持。

iPhone 12 Pro采用的依然是不锈钢边框。机身不锈钢中框采用的是物理气相沉积技术(PVD)进行着色,因此机身不锈钢中框的颜色也和机身背部的玻璃色彩能保持一致。但这里要提到一个信息就是这次的“金色”iPhone 12 Pro和其他颜色不同,采用了单独的加工工艺。

从机身另一侧看不锈钢中框,在擦干净的情况下看上去还是非常的漂亮。这次的iPhone 12 Pro机身厚度只有7.4mm,几乎是目前市面上最薄的5G手机了。

使用微距镜头拉近看下官方形容为“手术级”不锈钢的中框,细节依然满分。

机身SIM卡插槽也和机身严丝合缝,让人不得不佩服苹果对产品的控制能力。

相比于上一代iPhone11系列,这次的iPhone 12 Pro的扬声器孔尺寸增大,孔数减少。

6.1英寸机身拿在手上感觉还是比较小巧的,即使是女孩单手使用应该也是没什么问题。

正面看握持感受依然不错。

在之前被问到最多的问题就是机身这么薄,而且这次有使用的是新的直角边框设计。拿在手上会不会感觉“割手”。我自己实际的体验加上采访了几个同事的握持体验,一致都觉得新设计并不会让你产生割手的感觉。但是相比以往的曲面边框当然是要硬朗一些。但是由于机身厚度控制的非常出色,其实那在手里的感觉和之前使用iPhone 11系列并没有非常大的差异。

另外机身外观一个比较大的提升就是这次全系都标配了此前只有Pro系列才使用的OLED屏幕,以及苹果最新的超瓷晶面板。它主要是使用高温工艺将纳米级的晶核与玻璃融为一体,从而将整体的抗跌落能力提升了四倍,并且还保持了原有面板的通透度。

机身正面的玻璃与不锈钢边框完美的融为一体。

左侧:iPhone 12 Pro、右侧:iPhone 11 Pro Max

关于屏占比方面苹果并没有给出官方数据,因为屏占比这个参数本来就是不同品牌引入的各自的概念,而各自关于屏占比的定义又不进相同。不过从上图对比来看确实可以看出,视觉上左侧的iPhone 12 Pro要比右边的iPhone 11 Pro max边框窄了一些,不过主要原因也是由于这次的平面玻璃以及直角边框给人带来的视觉感受。

亮度方面iPhone 12 Pro的OLED依然采用的是最高1200nit的设置,从实拍照片上来看当两台手机都调至最高亮度时,看上去基本上没有太大差别。

二、性能及应用跑分

由于此次iPhone 12全系采用了苹果今年全球首发的5纳米A14芯片,因此大家对A14的实际性能还是比较关注的。尽管甚至苹果官网关于A14芯片的文案对比的是上上一代的A12以及提升40%。但是由于制成和工艺的提升,芯片性能也必然会有加强,只不过是牙膏挤多少,挤没挤爆的问题。

GeekBench5跑分结果,单核心得分1598分,多核为3966分。GPU得分9144分。单核以及多核得分均相比上一代iPhone 11 Pro大概有20%的性能提升。

而GPU跑分上9144分基本上仅次于目前苹果的最新两代iPad Pro以及新款iPad Air得分。

游戏性上,我们先体验了一下最近最热门的《原神》。不得不说米哈游真的是硬件杀手,当我们把系统画质调到最高之后,游戏内掉帧卡顿非常明显。一度甚至跌破20帧。不过后来将画质调整为推荐设置之后,帧率则稳定在了30帧并保持了大概两分钟左右,后续由于机身发热导致降频,帧率又再次降低。

苹果最强芯片在面对米哈游时还是显得心有余而力不足,不过据说开启省电模式之后游戏体验会好很多,后续我们也会尝试一下。

《和平精英》这边我们使用游戏内的最高画质,在大概20分钟一局的游戏中基本能保证40帧的输出FPS。并且可以看出《和平精英》对iPhone的优化做的还是相当不错的,整体CPU和内存的优化都非常稳定。

《王者荣耀》这边则是最轻松的,在进入游戏之后整体输出可以稳定在60帧左右,并且内存和CPU的性能同样绰绰有余。

整体性能表现上来看,目前iPhone 12系列的A14芯片依然是目前移动设备中最*级的芯片之一。尽管在运算性能方面相比上一代提升的20%字面上看上去比较一般,但是不要忘了苹果这枚A14的更大功力可是在神经网络和机器学习上面,也因此才能让尽管参数看上去只有1200万像素的摄像头的拍照素质力压很多友商机型。

三、拍照体验

iPhone的摄影能力历来是每一代机型中大家最为看重的,并且也是苹果官方着力提升的一项。而这一代iPhone 12系列的四款机型共有三种摄影硬件配置:

• iPhone 12和iPhone 12 mini:1200万像素广角+超广角

• iPhone 12 Pro:1200万像素广角+超广角+52mm长焦;以及一个激光雷达

• iPhone 12 Pro Max:1200万像素广角+超广角+52mm长焦(广角采用全新约1/1.7英寸大底配合传感器位移防抖);以及一个激光雷达

虽然相机分为了三个梯队,但是关于最重要的26mm的主摄像头,苹果全新都更新成了最新的F1.6光圈的七片式镜头。另外由于A14芯片神经网络和机器学习的进化,让这次iPhone 12 Pro新增了很多拍照功能,如超广角夜景拍摄、人像夜景拍摄等。

1.全新设计的F1.6广角镜头

苹果的主摄26mm广角镜头在没有长焦和超广角之前,一直以优化效果出众。以至于在iPhone X时代还推出了只有一枚摄像头单依然能打的iPhone XR。而这一次苹果将iPhone 12全系的广角镜头的光圈从之前的F1.8提升到更大的F1.6。带来的好处当然就是可以有更高的通光量以及更好一些的弱光拍照能力。

左:iPhone 12 Pro、右:iPhone 11 Pro Max

尽管苹果不会在手机外观上标注各种硬件参数,但是我们还是可以通过软件查看到硬件的更多信息。我们使用ProCam拍照软件固定感光度为ISO 40、固定快门速度为1/121s。使用基本相同的拍摄距离拍摄同一物体,就可以在软件详细信息中查看到拍摄样张中iPhone 12 Pro已经时使用了最大的F1.6光圈,而iPhone 11 Pro Max则是F1.8。

如果我们放大两台手机拍摄的样张可以看出,实际上使用F1.6光圈拍摄的样张和F1.8所拍摄的效果还是比较接近的,焦外效果也基本类似。如果你想要依靠提升的这些光圈数值来让焦外虚化表现更好,还是用长焦镜头更实惠一些。

2.人像夜景模式

人像夜景模式同样是这次iPhone 12 Pro全新加入的功能,尽管上一代iPhone 11加入了夜景拍照模式,但是也只能在广角镜头和超广角镜头上开启。而这次主要是由于iPhone 11 Pro增加的一枚激光雷达,让手机在弱光环境下结合激光雷达的测距功能可以更好的进行对焦和运算,因此实现了这一代夜景模式的进化。

人像夜景模式的开启非常简单,在使用人像模式拍摄时如果手机检测到了目前的环境光并不理想,就会自动开启夜景模式拍照选项按钮。之后拍摄就会自动开启人像夜景模式,并且依然支持手动调节曝光时间选项。

iPhone 12 Pro人像夜景模式样张

而人像夜景模式的加入对画质的提升也是非常明显的,比如我们放大模特服装部分可以明显看到,左侧的iPhone 12 Pro衣服包括围巾的细节都非常的亲体系,毛绒也清晰可见。而右侧的iPhone 11 Pro Max在缺少夜景功能的加持下则细节丢失非常严重。

前置摄像头同样支持夜景模式

除了人像模式加入了夜景模式之外,前置摄像头这次也加入了夜景模式,让弱光环境拍摄的照片更加自然。以往如果iPhone在检测到自拍时幻光不足的情况下,会让手机在拍照前提高亮度闪过一张白色静帧用来补充面部光线。但是这次前置摄像头加入夜景模式之后效果明显要更出色一些。

3.超广角镜头夜景模式

在上一代iPhone 11系列推出时苹果首次推出了夜景模式,出色的算法和使用体验让很多摄影师都非常喜欢使用。只不过上一代的夜景模式只能在广角镜头和长焦镜头拍摄时使用。在晚上需要使用新的超广角镜头拍摄时则无法实现。而这次,苹果终于把超广角夜景补齐了。

和其他模式的夜景功能一样,苹果依然是自动识别环境光并自动开启夜景模式的,如上面的动图,当光线不足的情况下需要开启超广角时只要直接切换过去即可。

同时,手机依然会给你一个推荐的曝光时间。你还是可以修改曝光时间,调整为更长或者更短时间。然后按下快门时稳定好手机等待即可。上图依然是手持拍摄,即使是3秒长的曝光时间画面依然非常稳定。

而且开启超广角夜景模式所拍摄的照片,画质提升也是非常明显的。如上图所示,即使是在没有放大的情况下也可以清晰的看到开启了夜景模式拍摄的角楼环境光以及画面锐度都表现的更为出色。而下图放大到100%查看照片细节则更加明显,左侧iPhone 12 Pro拍摄的角楼细节和墙面都还原的相当清晰,但是右侧iPhone 11 Pro Max所拍摄的照片,由于没有夜景模式加持,整体画面细节已经无法辨析了。

最后我们也尝试了一下标准的广角镜头在使用夜景模式下有没有什么差别,从上面的原图和100%放大截图来看。使用26mm广角镜头开启夜景模式的时候画面基本上是没什么太大差别的,特别是细节表现基本一致。

更多超广角镜头夜景模式样张:

4.关于眩光问题

很多人关心夜间拍摄时iPhone的眩光鬼影问题是否有得到解决,从我们目前测试的情况看,这一代iPhone 12 Pro的三枚镜头在夜间遇到高光点光源时的眩光鬼影问题依然存在。我想是应为iPhone镜头的整体结构设计并没有发生太大的变化,我们也希望这个问题能够早日解决。

5.Apple ProRaw

最后我想说一下最新推出的Apple ProRaw。尽管使用iPhone拍摄RAW图片此前就在很多第三方APP上可以实现,但毕竟原生相机支持RAW格式还是更好的。此前第三方APP如上文我们使用的ProCam等所输出的TIFF以及DNG等格式图片尽管已经相比原始jpg格式要有更丰富的信息,但毕竟依然是第三方得到的图片信息。目前Apple ProRaw格式还没有开放使用,不过我相信未来开放之后的Apple ProRaw应该会有更多的图片信息给到创作者使用,而iPhone照片的后期编辑体验也会更加出色。

这一代iPhone 12系列的拍照功能除了iPhone 12 Pro Max的硬件提升非常明显之外,其他机型主要依然是在软件功能上进一步加强,特别是夜景拍摄的能力。而日光充足的的情况下iPhone的拍照素质依然保持水准在线。

四、MagSafe配件及未来扩展性

我相信对很多人来说,特别是手机配件从业人员。此次苹果推出的MagSafe磁吸设备及无线充电方案会对未来有深远的影响。我们也拿到了这次最新推出的MagSafe充电器以及透明保护壳。

这次适配iPhone 12系列的MagSafe透明保护壳实际上并不是透明的。而是由一圈阵列磁铁和下放的一枚定位磁铁组成的。

iPhone 11 Pro安装好透明MagSafe保护壳之后的实际效果。

透明MagSafe保护壳之所以在手机壳上增加了两部分磁铁,主要作用还是用于MagSafe无线充电器的对准和吸附。由于新款的iPhone内部已经植入了磁铁,但是如果套上保护壳之后就会出现磁铁磁力下降导致磁吸充电不稳定,因此这次苹果就推出了带有磁铁阵列的保护壳。

不过由于透明的MagSafe保护壳整体采用的是包裹式的设计,因此在安装到手机上时,相比于全平的iPhone 12 Pro正面板,透明保护壳的边缘是要突出来一部分的。实际使用下来感觉这部分还是比较容易积累灰尘的,需要经常清理一下。好处就是对正面屏幕的保护性要更好一些。

接下来就是这块售价329元的无线充电器——MagSafe充电器。MagSafe充电器支持新的15W无线充电协议,也兼容此前的Qi无线充电协议,只不过功率要更低一些。另外要说的就是这次苹果的MagSafe充电器依然采用的是MFI认证方式,也就是说如果想要保证手机充电的安全性,第三方配件厂商依然要使用MFI的认证授权。

MagSafe充电器中间使用的是软橡胶材质,用来保护手机背壳不会被金属划伤。

MagSafe充电器的整体厚度还是非常轻薄的,和iPhone 12 Pro的厚度对比可以看出。

另外我们也发现MagSafe充电器的USB-C接口相比iPhone 11 Pro随机附送的数据线中的USB-C接口,在插口保护部分的塑料材质要更大一些,应该是内部芯片也先对复杂。

关于MagSafe最后我想说的是,除了使用MFI协议能够控制更多的附件生产流程之外,苹果其实向来对磁铁的使用出神入化。比如iPad的保护壳、MacBook上被取消的MagSafe充电插头、Apple Pencil、AirPods保护壳等等。这次终于在iPhone上也完成了自己的“磁力”梦想。相信未来还会有更多围绕MagSafe出现的创新性附件,例如上图的MagSafe卡包。据说为了放置卡包内的信用卡和证件被消磁,苹果直接在卡包内部加入了屏蔽材料。

五、总结

你说这一代的iPhone 12系列提升有多大?我相信一定还是会有很多人觉得不够,A14只提升了20%性能算多吗?但是当我们回头过来仔细想想,当我们在每次讨论iPhone的时候你最期待的究竟是什么呢?大家期待的应该还是当iPhone发布时乔布斯把phone、iPod、internet communicater组合到一起时、把第一代Macbook Air从牛皮纸袋里拿出来时的这种感觉。

只不过现在我们看到的iPhone是一个已经相当成熟的产品,而苹果针对产品的创新也跟多的深入到产品内部以及软件当中。所以我们看到了海蓝色的iPhone 12 Pro,看到了全新的全功能夜景拍照,也看到了全新设计的iPhone外观,全新的无线充电方案。苹果向来不是行业里最激进的一个品牌,但是当它决定入场的时候,一定是目前已经准备就绪了。