不可复制的易烊千玺,和“被迫鸡娃”的妈妈们

2021-01-12 22:42:35 10点赞 12收藏 8评论

最近国产电影《送你一朵小红花》很火,因为催泪,也因为易烊千玺!

不可复制的易烊千玺,和“被迫鸡娃”的妈妈们

这两年,影视圈涌起了一阵“易烊千玺夸夸风”,许多我们熟悉的大明星都公开表示很“粉”他。元旦前夕大S发了一条小S在自己家热舞的视频,文字却在夸易烊千玺:

不可复制的易烊千玺,和“被迫鸡娃”的妈妈们

韩雪有次跟章子怡在剧组后台,跟中戏新生聊天,俩人露出“迷姐”表情问:有没有跟易烊千玺一起上课?

不可复制的易烊千玺,和“被迫鸡娃”的妈妈们

而章子怡除了颁奖典礼主动去合影夸起易烊千玺更是毫不吝啬,称他是“流量艺人的典范”。

不可复制的易烊千玺,和“被迫鸡娃”的妈妈们

不过难得的是,跟一般的流量小鲜肉不同,易烊千玺被粉得最多的不是颜值,而是专业。

回溯13岁出道,当年“TFboys”组合被网暴群嘲的时候,易烊千玺更是被说成“三人里最丑的”。

他并不多言,一直努力着,用专业能力,生生摘掉了大众对他的偏见和冷眼。

跟他一起拍摄电视剧的雷佳音,起初不理解他怎么有这么大的流量,了解之后震惊了,才18岁什么都会,“我36岁都没做到这些事”。

拍电影,首次担纲《少年的你》男主就获得了亚洲电影大奖最佳新演员、金像奖最佳新演员、大众百花奖最佳新演员;拍电视剧,《长安十二时辰》跟一帮老戏骨搭戏,豆瓣8.3分。

跳舞,在《这!就是街舞》中担任队长,无论是作品还是点评,成熟度都很高;唱歌,自己策划唱片,筹划成年礼演唱会

不可复制的易烊千玺,和“被迫鸡娃”的妈妈们

学习也没有落下,“学霸”当得毫无争议。去年参加高考,闭关复习57天,拿下了文化和专业双料第一,考取了中央戏剧学院。

刚满21岁的易烊千玺,就已经站在了很多人一辈子没有过的巅峰。

不仅如此,他还是娱乐圈大咖们口中出了名的三观正:“刻苦、努力、谦逊、有大格局、做的比说的多,仁智礼义信全写在一言一行里。

见惯了娱乐圈的浮躁,明星们深知易烊千玺的这些品质有多难得,才会对他的成长褒扬有嘉。

不可复制的易烊千玺,和“被迫鸡娃”的妈妈们

除了明星和大众对于易烊千玺印象的颠覆,陈奕迅也代表了一部分父母群体的心声:“假如我是易烊千玺的父母,我会很自豪。”

他的父母一定是自豪的,因为“打造易烊千玺”就是他们的半生追求。

我对易烊千玺小时候最深刻的印象,是刚出道时参加天天向上,汪涵邀请当时13岁的他展示书法,我以为他出生艺术世家。

不可复制的易烊千玺,和“被迫鸡娃”的妈妈们

后来才知道,他出生在湖南怀化的山村,父母都未高中毕业。

他们对孩子抱着最淳朴的期望,做着最“狠”的决定。

出生起名翻遍字典:一定要四个字,才能与众不同。带去大城市培养,要去,就去北京。

夫妻分居两地,一个挣钱一个“鸡娃”。

不可复制的易烊千玺,和“被迫鸡娃”的妈妈们

妈妈带着易烊千玺租在昌平郊区的房子里,拿出仅有的钱帮他报兴趣班。最多的时候学过七八门:街舞、拉丁舞、葫芦丝、书法、魔术、变脸……

乘坐公交车去往各种兴趣班,几乎是易烊千玺所有的童年记忆。

不可复制的易烊千玺,和“被迫鸡娃”的妈妈们

从5岁开始,每天2个小时的路程,饿了就打包一份炒粉炒面在车上吃。甚至在车上换衣服、写作业、打瞌睡……双休日更是上午6点出门,晚上11点再坐晚班车回家

所有的课程,妈妈全程参与:每节舞蹈课都旁听,甚至记住每一个动作,帮助指导;亲自制作字帖,打印出来半人高,督促练习。

讲起这段共同经历,这对母子总是无法轻松带过。

亲情节目里,易烊千玺妈妈沉思很久只说一句:没有几个人经历过,我跟千玺经历的东西,真的,很辛苦。

不可复制的易烊千玺,和“被迫鸡娃”的妈妈们

对于易烊千玺家庭教育,爸妈们的观点分为两类。

有人很能理解易烊千玺妈妈,为了让儿子有不一样的人生,承受经济和精神的压力。十年如一日,陪着孩子把一块璞石打造成玉,才有了易烊千玺现在的成才,和不可限量的未来。

抛开教育方式,我也很佩服她,一定有着超于常人的毅力、学习力、执行力。

不可复制的易烊千玺,和“被迫鸡娃”的妈妈们

但也有人觉得,这种鸡娃方式只为完成父母自私的期望,对于孩子来说一定是痛苦的。这样长大的孩子,就算成功了也难以获得内心幸福。

但对于易烊千玺而言,对于童年的辛苦,似乎早已化解。

他在成人礼上给妈妈写过一封信:“我记得您一直说,现在苦一点,将来就会很幸福……现在我感到幸福了,您感到幸福了吗?

不可复制的易烊千玺,和“被迫鸡娃”的妈妈们

当然,我们也不得不承认,易烊千玺很特殊。除了有父母助推,还是“天时地利人和”的结果:他出生自带舞蹈和表演天分,又乘着唱跳时代的风口出道,最重要的是本身具备转化磨砺和痛苦的能力。

只是易烊千玺的教育路径虽然不可复制,却有可以参考的共通性。

我们往往对童星的父母有着这样的刻板印象:成为明星会是一条“挣大钱”的捷径,所以拼命让孩子学习唱歌舞蹈,参加选秀。

但在听过易烊千玺妈妈一句话之后才知道,我们都误会了她

不可复制的易烊千玺,和“被迫鸡娃”的妈妈们

在《熟悉的味道》里,她带主持人去到儿子小时候练舞的教室,感慨万千。很不好意思地说:“原本想的是,他练好了长大当个拉丁舞老师,我就在前台给他打理打理。”

现在的他,可以选择飞到纽约,接受偶像迈克尔·杰克逊声乐老师的指导;选择第一次当男主,拍的就是金像奖“最佳电影”;选择高分考入中戏,继续实现自己的表演梦。

这些都是易烊千玺妈妈未曾预料的。

不可复制的易烊千玺,和“被迫鸡娃”的妈妈们

这不正是我们一直说的:教育的目的不在结果,而是让孩子将来有更多选择。

不可复制的易烊千玺,和“被迫鸡娃”的妈妈们

后来易烊千玺自己也说,出道以后这么拼,是因为天生自尊心强,想要做出不一样的成绩。自己有压力和动力,想把事情完成好,才有了后面的一切。

他把自己强大的内驱力,用最喜欢的《本杰明·巴顿奇事》的台词概括:“我希望你能活出最精彩的自己,我希望你能见识到令你惊奇的事物,我希望你能体验从未有过的情感,我希望你能遇见一些想法不同的人,我希望你能为你自己的人生感到骄傲。如果你发现自己还没有做到,我希望,你有勇气,从头再来。”

活出了父母的期望并不是他的人生主题,更重要的活出他自己喜欢的样子。

为了让孩子有选择,而不是帮孩子做选择。但凡父母能秉承着这样的教育目标,“鸡娃”就不会是洪水猛兽。

不可复制的易烊千玺,和“被迫鸡娃”的妈妈们

事实上,易烊千玺妈妈也不是只靠“逼”,她也有自己的智慧,会一边激励一边观察。

虽然给易烊千玺报了七八个兴趣班,但在发现舞蹈有天分,孩子自己又喜欢时,她和孩子只选择了这一个坚持下来。

在听到孩子抱怨老师不够专业时,她帮他调整更换;看到他舞蹈课点名站在最后,虽然担心儿子看不清动作,也会尊重他的选择

不可复制的易烊千玺,和“被迫鸡娃”的妈妈们

当妈妈把自己放在“助力”而非“主力”的位置时,才能激发孩子本身强大的自我成长力

对于坚韧品质的养成,易烊千玺有自己的心得:一开始会觉得厌倦、痛苦,一旦过了某个点,就会觉得很舒服。

印象最深刻的,是粉丝说他一个广告里的舞蹈动作很帅。他说:“其实那是替身做的,但我也可以练一下。”后来那个动作他练了几千遍,直到娴熟。

不可复制的易烊千玺,和“被迫鸡娃”的妈妈们

还有更重要的一点是,在我们看到的“鸡娃”表象下,易烊千玺跟妈妈其实一直有着良性的情感流动。

在他的回忆里,说得最多的是妈妈的关心:

坐着夜班车从市区赶回家,铺好衣服让他趴一会儿;

再晚回到家,都会问他饿不饿,想吃点什么;

没有兴趣班的时候,会带着他去昌平的大棚里摘草莓;

尽管都不是爱表达的性格,读到感人的文章,也会互相拥抱一下;

每天给外地打工的爸爸打电话,嘱咐他记得吃饭;

……

就连那些让他记忆深刻的冲突,看到的也是妈妈的不忍心:

上游泳课前闹了矛盾,每次头冒出来想找妈妈看不到,一边游一边哭,游泳镜里全是眼泪。后来教练说,妈妈一直在台子下面蹲着。

世界上哪有什么绝对狠心的“虎妈”?

不动声色的背后,是一边心疼一边咬牙坚持的五味杂陈。

不可复制的易烊千玺,和“被迫鸡娃”的妈妈们

易烊千玺和妈妈的母子关系一直很好,他知道妈妈喜欢的衣服风格,亲手给她设计了一套;妈妈喜欢吃江西菜,就跟着厨师学着做;送给妈妈一束很特别的“花”,里面全是他特意去昌平采的草莓。

不善言辞,就给妈妈唱一首歌,希望她慢一点老去。

不可复制的易烊千玺,和“被迫鸡娃”的妈妈们

没有一个孩子的成长,能避开辛苦。

如果有一个人,能够给予他们坚固的心理基石,温暖的人生底色,那个人一定是妈妈。

就在刚刚过去的11月,易烊千玺20岁了,他亲自策划了一张翻唱专辑。名字叫做《后座剧场》,每一首歌中间都穿插着一条叫《39km》的音频。

后座,是北京公交车的后座;39km,是从昌平出租房到积水潭舞蹈班的距离。

音频里还原了他小时候去兴趣班路上每天听到,公交车开关门的声音、司机师傅放的相声、隔壁座情侣的窃窃私语……

还有,一直陪着他的妈妈的声音:

“要下车了,跟紧我”

“困了吗?趴一会儿吧”

“饿了吧,想吃点什么?”

他把跟妈妈坐着公交辗转于梦想和现实之间的故事,当作给自己的20岁生日礼。

这是易烊千玺对这段备受争议的成长路,最好的回答。