外设测评 篇三十五:一张鼠标垫还分正版和盗版?几十块真能“平替”大牌正版鼠标垫?

2024-05-26 20:41:09 4点赞 7收藏 5评论

好久不见, 我是悠哉悠哉平泽唯。

最近卓威GSR-SE又发布了一个全新深绿色的GSR-SE萃,第一时间入手后发现和我目前用的GSE-SR灰的纹理和表面工艺是一模一样的,这次的翠只是换了个配色,瞬间没了什么出内容的欲望。

但直到我那天晚上刷淘宝的时候看到了一张盗版GSR-SE萃。

不是,哥们。官方正版发售还不到一周,我第一批买的才刚收到,你们这就“复刻”出来了?

于是立马下单买一张所谓“特别版”的萃,给大家看一下正版垫子和盗版之间的区别。

一张鼠标垫还分正版和盗版?几十块真能“平替”大牌正版鼠标垫?一张鼠标垫还分正版和盗版?几十块真能“平替”大牌正版鼠标垫?一张鼠标垫还分正版和盗版?几十块真能“平替”大牌正版鼠标垫?

到手拆包装的时候我就绷不住了,我知道几十块的东西不能和原装正版要求一样,但我买的是卓威的垫子,给我拿赛睿QCK的包装是啥意思。而且就这包装也破破烂烂的软的不行,对垫子就别说有什么保护性了。

抽出垫子,我滴天,一股劣质橡胶味扑面而来,差点没给我呕出来。

哥们真不是对几十块的东西挑三拣四,我之前曾经把热门的50块以下的垫子都买回来给大家测过。没有一张垫子能爆发出如此强大的功力。

扔阳台放了一天之后,才敢继续拍素材。

来看实拍,就这个画面不用我说大家都明白哪个是正品,哪个是高仿吧。

虽然在某些角度下确实做到了相似,图案纹理什么的大改都是一样的,只是有些色差。但一到Logo这里盗版垫子就完全露馅了。

盗版和正版的logo清晰度完全不是一个等级的,而且虽然GSR-SE系列一直都是无锁边设计,但正版就算没有锁边,垫子周围的布料也只是稍稍的有点切削过后的毛边。

反观盗版这边已经成了开线的毛衣,手划过去能明显的感觉到毛毛糙糙的。

再来说底胶,正版的底胶是一层高密度橡胶,虽然从盒子里拿出来会卷边,但只要铺平一次之后无论是平整度还是对桌面的抓地力都是除Poron底胶外数一数二的存在。

盗版这边直接是低价鼠标垫最常见的人字纹底胶,我这里倒不是说人字纹底胶不好,毕竟很多近百元的电子用的也都是人字纹底胶。

只是这个底胶除了我刚开箱时候吐槽过的味儿大之外,还脏的不行。灯下一看我的天,油光满满的。这是吃完酱大肘子完事,直接拿鼠标垫底胶当抹布了?

随手一摸,你就感觉你的手上也沾满了鼠标垫底下这个这个油,脏的不行。

底胶的密度和软硬程度,这个大家自己看图就能看出个一二来了。

可以说正盗版鼠标垫的底胶压根就不是一个东西,无论是厚度还是密度,亦或是操纵上的软硬程度,完全不一样。

到此,还没有结束。

毕竟买垫子最重要的就是表面纹理,上面的那些什么底胶,外包装。哥们都懂,几十块的东西绝不要求太多,能用就行。

只要把表面纹理做的像一点,哥们就认你是我们穷哥们的大牌平替!

但事实总是事与愿违的。

这张盗版的纹理和正版并不能说是一毫不差吧,至少也是截然不同。

兄弟们不要看我用微距拍出来的纹理好像还挺规整的,盗版的这张无论是表面纹理还是手感都和男科医院小广告发的鼠标垫一模一样。

和9.9包邮的大桌垫一样的东西,换个皮就能加价几十块卖,我只能说怪不得这些厂家都想做盗版。

除了这张号称“特别版”无锁边的,我还在另一家店铺买了一张有锁边的。带锁边的GSRSE,想想就有乐子。

但只要看一眼这个印刷质量和锁边质量……

严重怀疑这是同一家厂子里出来的,就连底胶都是一模一样的的油光满面。表面纹理也是完全一样,纯纯男科医院小广告。

这时候我开始陷入了内耗,开始PUA自己。是不是我花的钱还是不够多,是不是我的渠道找的不对。

于是经过评论区指点,购入小黄鱼上的一家据说是超强平替的GSR-SE。

由于萃是刚发售的新品,所以只能在这家上买了张灰做测试。不得不说,虽然也就贵了20块,但这就是不一样。这边角要比刚刚那张好多了,虽然达不到正版的水准,但图案印刷精细度和边角的做工,达到正版70-80%还是有的。

只不过我买的是GSR-SE灰,到手的色差已经离谱到姥姥家,都快成成了GSR-SE蓝了。

底胶依旧是油光满面的人字纹,不过这张的味道确实小了些,至少在我拆开包装后没有呕出来。

底胶密度嘛,这个也是一言难尽。除了薄了一点之外也是没啥变化。

在表面纹理上,这张垫子的编制密度确实要比之前的盗版好上一些,但和正版比起来还是差得多。无论是编织密度还是纹理的排布,这俩鼠标垫都大相径庭。

在手感上,这张盗版的GSRSE灰只剩下了单纯的滑,完全没有GSRSE的手感,至于说作为平替,我觉得是完全不行的。

总的来说,这次又是付费给大家踩坑的一期。

至于无脑吹平替或是这些无差评盗版垫的人,我只能说买盗版垫的大部分人都是没买过正版垫的。没用过正版垫子,又怎么能知道这些盗版和正版垫的区别。

我也不是何不食肉糜,并不是鼓吹大家都只能去买200+一张的正版,但花四五十块、六七十块买这些所谓的平替垫,特别版垫。真不如看看现在国产的低价垫了。之前给大家做过的50元鼠标垫合集,里面粗面细面样样都有,甚至有些店家防水面料都能给你放到这个价位。这些小牌垫子,用起来真要比这些拿出来先被劣质橡胶呕一下的盗版垫强多了。

希望大家能培养起正常的消费观念,拒绝为了心里享受去知假买假,也不要贪小便宜去买所谓的平替。

我是悠哉悠哉平泽唯,下篇再见。

RAPOO 雷柏 好价,RAPOO 雷柏 VT9Air 2.4G双模无线鼠标 26000DPI

ROG 玩家国度 影刃3 无线鼠标

ROG 玩家国度 影刃3 无线鼠标

Dareu 达尔优 A980Pro 三模鼠标 26000DPI

inphic 英菲克 X5 透明无线静音鼠标 1600DPI

RAZER 雷蛇 蝰蛇标准版 有线鼠标 6400DPI

RAZER 雷蛇 蝰蛇标准版 有线鼠标 6400DPI

inphic 英菲克 PM6 2.4G无线鼠标 1600DPI

MiMouse 咪鼠科技 M4AI 智能ai鼠标 AI智能写作PPT制作 语音打字翻无线充电办公 白色

RAZER 雷蛇 毒蝰V3极速版 无线鼠标 电竞游戏鼠标 轻量化鼠标

Steelseries 赛睿 Prime 有线鼠标 18000DPI RGB 黑色

RAPOO 雷柏 VT9Air 星霜

RAPOO 雷柏 VT9Air 星霜

• 玩了20多年外设,从最早的surface1030,razer螳螂,赛睿qck开始到现在国产几十的玻璃垫,树脂垫,布垫,只能说洋品牌确实会有明显的优点,但是几倍几十倍的价格带来的收益更多是心理和面子上的,完全比不上国产看上就买,不喜欢就扔去吃灰,完全不心疼,用的好买个几张扔着都没问题,为了最后10%多花几百%现在不是很值得

• 味大,无需多盐!

• 50的麻烦指个路

• 鼠标垫还这么多讲究?学习一下咯

• 用几十块钱买盗版,我还不如用这钱买个樱桃鼠标垫呢