清代旅蒙商人的故事

2024-05-21 15:26:21 4点赞 4收藏 4评论

,有时候是件很奇妙的事情。

读完了某本书,你会惊奇地发现,它与你之前读过的某本书有知识重合,甚至互相验证。这种缘分的体验,令人着迷。

小图阅读的上一本与蒙古有关的书,是郭雪波的《青旗·嘎达梅林》,讲述了20世纪初年蒙古族民族英雄嘎达梅林为保卫草原家园,组织义军奋起反抗反动军阀的壮烈故事。

最近这几天,我总算把两年前买的一套书翻出来看完了。书中的历史,就与《青旗·嘎达梅林》有重合的点,但完全是另外一种感觉。

准确来说,这是一套历史类书籍,但却不是那种需要正襟危坐阅读的严肃正史,而是在插科打诨的口语化叙述中,把历史细节娓娓道来。1636年4月11日拂晓,皇太极在重要官员陪同下出沈阳德胜门,在城南天坛肇祀祭天,宣告“从后金国汗王升格为大清皇帝,改元崇德”。

地位变了,相应的规章典制自然也会变化。

这些商人有多厉害?

当时晋商想要跟蒙古各族做生意,可能要冒生命危险,一是需要政策允许,二是路过的层层关卡都需要交税,再高的利润都会缩水。于是就有大批商人不走官方道路,发掘一些山林中秘密道路,走来往商队,只会把这些道路共享给同道中人,且都要保证严守秘密。这些秘密发掘出来的道路,有些用了几十年才被官方发现。

晋商的崛起,跟清王朝的发展密切相关。清军征战漠西蒙古准噶尔时,把粮草运输等后勤保障工作承包给了晋商。他们的服务有多到位呢?为了提高效率,晋商在清军集结线路沿线开办专门针对军队的商号、作坊、药铺、匠铺等等,生产相应军需产品,自己生产不了的,就先接了单子、再去采买,然后由专门经营运输的商队打包运往清军驻地,做到产购销一条龙的全方位服务。

这些细节,来自小图今天想带给大家的书——秋原《清代旅蒙商述略》,从1636年讲起,到1921年结束。这本书豆瓣评分9.3分,好评率高达96%。

它既能给你阅读小说般的快感体验,又能让你了解到那段不广为人知的历史。

书中还配有不少彩色插图,让读者对那段历史中的地理位置有更清晰的认知,辅助了解那段历史。

清代旅蒙商人的故事清代旅蒙商人的故事清代旅蒙商人的故事清代旅蒙商人的故事清代旅蒙商人的故事