育儿经验分享 篇七十八:​十个孩子九个脾胃虚!7大征兆,中一个就要引起重视,附调养心得

2024-05-17 16:25:14 1点赞 10收藏 4评论

俗话说“十个孩子九个脾胃虚”, 脾和胃,是最重要的器官之一,脾胃强弱直接关系到人体生命的盛衰。尤其是孩子的脏腑没有发育完善,脾胃相对大人来说较薄弱,更容易出问题!

孩子体质好坏,关键在于脾胃

我家孩子脾胃就不太好,但以前我总觉得是因为他吃得少,爱挑食,所以体质差,身高和体重比同龄人都要偏低一些,还经常感冒生病。

为此我带他看过很多医生,但总不见效果。后来经人介绍,我们去看了一位老中医,人家只看了一眼,就说孩子脾胃虚弱,好好调养即可。

于是我开始按医嘱,给孩子调整饮食,尽量给他吃一些易消化、高营养的食物,并配以推拿手法和一些中药调理。如今孩子不仅脾胃好了,食欲大增,体质也明显强了许多!

所以调养脾胃于孩子有多重要?若脾胃不好,许多身体不适就会随之而来:消化不良,没食欲,抵抗力下降,严重的还会出现过敏体质、生长发育迟缓、记忆力下降等情况!

那我们如何判断孩子脾胃虚?一般脾胃不好的孩子会有以下7种表现:

⚠️1、挑食厌食

孩子食欲差,这不吃那不吃,或就是大家常说的“积食”。但还有一种情况,就是孩子吃得多,依然看起来瘦弱,一副营养不良的样子。说明他无法吸收食物里的营养,也是脾胃出了问题。

⚠️2、舌苔厚腻

都说“舌苔是健康的晴雨表”,正常情况下孩子舌苔呈淡红色,润泽均匀,表面有一层白色薄苔。舌苔厚、舌苔发白、舌苔发黄等,都是不正常的,说明孩子有积食、消化不良或脾胃功能不好。

⚠️3、皮肤问题

比如孩子面色发黄,皮肤粗糙干燥,色素沉积,嘴唇发白,有眼袋/黑眼圈,还长斑丘疹、湿疹等。特别是鼻尖、颧骨处发黄、山根呈青紫等,很大程度可能是饮食过量导致的。

⚠️4、消化不良

孩子经常喊肚子疼,有口臭,易呕吐,打嗝有酸腐味,大便不周(腹泻或便秘),手脚心发热等,基本上也属于消化不良的问题,多为脾胃虚弱所致。

⚠️5、体质差

孩子的脾胃功能弱,营养吸收不良,抵抗力就会下降,换季时就更容易被病菌入侵,受凉生病,而且生病总是反反复复好不彻底。

⚠️6、睡眠不好

孩子夜里睡觉不踏实,易醒爱哭,喜欢翻滚、趴睡、蹬被子。此外,还可能会出现咬牙、磨牙、睡觉时眼睛漏缝等情况,这多是因为胃里食物不消化,脾胃不和而卧不宁。

⚠️7、精神不振

脾胃不好的孩子通常显得比较“懒惰”,不爱运动,稍活动就出汗。又因为不好好吃饭,导致体力和精神不足,做事迷糊、记忆力差,还爱发脾气,常哭闹等。

帮助孩子调理脾胃,常用这些方法

⭐食补调养

可以通过食疗的方法帮助孩子改善脾胃问题。建议吃清淡一些,少吃肉,避免过饥过饱,定时进餐,少吃零食等,能有效减少积食。

日常也可以给孩子做一些粳米粥、百合粥、淮山粥、白果蒸鸡蛋、香菇牛肉汤等食谱,都具有一定的健脾养胃的作用哦。

⭐推拿按摩

1.捏脊:又叫“擀皮儿”,是一个能帮助孩子强身健体,增强免疫力的手法,可以把五脏六腑的气机疏通一遍,手法参照图片。

2.摩腹:可理气活血,健脾和胃,日常保健。力度以孩子舒服为宜,建议顺逆揉腹相结合:顺摩腹可调理积食、实秘等,逆摩腹可调理寒泻、脾虚等。

3.揉足三里:足三里位于小腿外膝眼下四横指(孩子的手指),胫骨外侧约一横指处。当孩子脾胃有问题、腹疼肠鸣等的时候,皆可通过按揉足三里穴位来进行调理。

⭐药物调理

给孩子调理脾胃,除食补、推拿以外,还可配以中药调理个人经验,仅供参考,儿童用药需谨遵医嘱,身体有不适请及时就医。我家孩子吃过的健脾胃的中成药有许多种,但其实它们药理是差不多的。比如:

🔥江中健胃消食片

这是我们家中常备药,孩子饱饭后吃几片,具有健胃消食、改善消化不良和食欲不振的作用。它主要成分是为太子参、陈皮、山药、麦芽(炒)、山楂等,味道酸酸甜甜,能当零食一样给孩子吃。

🔥脾舒宁颗粒

有临床试验证明,脾舒宁颗粒在治疗脾虚湿滞,食欲不振,消化不良等症,总有效率达96.27%。脾舒宁颗粒的主要成分为:茯苓和山楂,具有健脾消食、宁心安神等作用。

🔥小儿复方鸡内金散

能帮助孩子健脾开胃,消食化积,并解决因脾胃不和引起的食积胀满,饮食停滞,呕吐腹泻等问题。其主要成分为鸡内金和六神曲,自从孩子用了它后,感觉挑食、厌食的毛病改善不少!

🔥醒脾养儿颗粒

同样也是中成药成分,包括:一点红、毛大丁草、山栀茶、蜘蛛香等。孩子吃了确有一定的醒脾开胃效果,不仅食欲好了,拉肚子的情况也得到缓解,对盗汗、遗尿、夜啼也具有一定功效哦。

🔥小儿化食口服液

主要用于小儿胃热停滞,脘腹胀满,恶心呕吐,烦躁,及小儿消化不良、便秘、热证者。成分含焦神曲、焦山楂、焦麦芽、焦槟榔、醋莪术、三棱、大黄、炒牵牛子等。不过,如果孩子无积滞、脾虚腹泻(大便次数多)的要慎用。

结语

脾胃问题关系着孩子的健康和生长发育,家长对照以上7大症状,若符合其中一项就需引起重视!常言道:“要想小儿安,三分饥与寒” 给孩子吃太多、穿太暖,未必是好事,一切应以适度为宜。

江中健胃消食片(小儿)0.5g*12片*6板健胃消食不思饮食消化不良

¥15.8起 去购买

Ecan脾舒宁颗粒10g*10袋/盒【有效期到24年9月】1盒装

葵花小儿复方鸡内金散2g*12袋健脾开胃消化积食用于小儿脾胃不和食积胀满饮食停滞呕吐泄泻

¥7.9起 去购买

健兴醒脾养儿颗粒2g*12袋醒脾开胃养血安神用于儿童厌食腹泻便溏烦躁盗汗遗尿夜啼

香雪小儿化食口服液10ml*6支/盒1盒装

江中 牌健胃消食片72片

江中 牌健胃消食片72片

江中 健胃消食片64片 1盒

江中 健胃消食片64片 1盒

江中 牌健胃消食片消化32片厌食胃胀气调理肠胃脾胃虚弱消化不良 单盒装

江中 利活 乳酸菌素片 0.4g*8片*8板*5盒 用于肠内异常发酵、消化不良、肠炎和小儿腹泻

江中 乳酸菌素片32片 消化不良 肠炎 腹泻

江中 乳酸菌素片32片 消化不良 肠炎 腹泻

Ecan 脾舒宁颗粒10g*10袋/盒【有效期到24年9月】 1盒装

江中 利活乳酸菌素片32片益生菌

江中 利活乳酸菌素片32片益生菌

江中 乳酸菌素片 0.4g*64片 肠内异常发酵消化不良肠炎小儿腹泻 5盒

江中 健胃消食片160片

江中 健胃消食片160片

江中 健胃消食片32片(无糖) 消化不良 肠胃药 脾胃虚弱 补胃健脾 胃胀气肚子胀气 食欲不振 厌食 腹胀

江中 乳酸菌素片64片(成人儿童通用) 拉肚子小儿腹泻肠炎活菌肠胃调理 3盒装

江中 健胃消食片 0.5g*24片儿童成人健胃消食 用于消化不良积食 不思饮食 1盒装

葵花 药业 胃康灵胶囊0.4g*48粒 胃脘疼痛 嗳气泛酸 慢性胃炎 胃药

江中健胃消食片 0.5g*36片(小儿)用于脾胃所致的食积 不思饮食 消化不良 2盒

葵花 肝胃气痛片 0.6g*36片/盒 健胃制酸 胃胀反酸作痛 积食停滞 食欲不振