曾被过度追捧的金刚网,为何逐渐淘汰?看完这些缺点,一点不奇怪了!

2024-05-16 16:37:10 24点赞 207收藏 19评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居、家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

网友@小青:我家住12楼,装修时为了安全,纱窗选了金刚网的,但住了3个月就后悔了,金刚网挡光、挡风不说,还挡不住蚊虫,夏天家里蚊虫超多,孩子身上全是包,金刚网纱窗,除了安全性高之外,剩下的全是缺点。

现在的房子,要求采光好、南北通透,本身就比较难,如果再用金刚网去“雪上加霜”,确实有点说不过去。

也正因此,金刚网逐渐被人们嫌弃,转而用高透网去代替,那金刚网为什么会挡风、挡光?高透网真那么好?本期我们就来聊一聊。

一、金刚网纱窗为什么会影响通风、采光?

这就要从金刚网的目数、丝数讲起了。

所谓目数,就是纱网的网孔,1平方英寸里面有多少孔,就是多少目数,数值越大,网孔就越小、越密,比如我们常听到的16目、20目,那自然20目的网孔是更细密的,防蚊虫效果也更好。

丝数,就是纱网金属丝的直径,也就是每丝的粗细,数值越大,每根丝越粗,强度也越高。

金刚网为什么大都影响通风、采光、还进蚊虫,原因就在目数和丝数里。

一般来说,金刚纱网为了防盗效果,单位面积内的纱窗目数都比较小,孔洞少,丝径更粗,一般会选择70/80丝(也就是0.7-0.8mm)的。

目数的话,基本都跟丝数是固定搭配,比如60丝对应的就是14目,50丝的对应20目,没得挑,所以大家选择时,问目数、丝数一个就行。

正因为金刚网目数小、丝径粗,这就导致,通风效果不会好,严重的话还影响采光,整个屋子都黑漆漆的,孔隙大,防蚊效果自然也差。

所以,很多人,只要不是低楼层,必须考虑安全问题之外,基本都不会选择金刚网,转而用高透网去代替。

二、现在人喜欢的高透网真那么好?

所谓高透网,简单地说,就是透视力比较高,不管远观还是近看,存在感都很低。

​与金刚网不同的是,金刚网丝线基本都是粗不锈钢丝,而高透网的话,丝线比较细,有不锈钢的,还有尼龙、pet材质甚至玻璃纤维的,相对比较软细,所以有人也叫它高透软网。

一般目数有16、18、20、28、48目等,不同商家提供的都不太一样,但总的来说,不管是透光、通风性,还是防蚊虫效果,都比金刚网更好一些。

缺点就是安全性稍低,基本没有防盗作用。

三、两者相比,到底怎么选?

其实,很简单,看需求。

家里楼层低,一二层,小区安全性又差,那建议70/80丝的金刚网斧头都砍不烂,安全性有保障,丝线选择:有钱就选316,性价比就选304,不要201的,时间长了容易生锈。

如果同样低楼层,小区安保还不错,同时想要坚固安全与透光透风性,那根据需求50丝也ok。

对于高楼层,没有孩子和宠物,那就无脑选高透网,想要蚊虫遮挡性好,至少20目以上,目前选择比较多的是28目,透光性+防蚊虫效果都不错。

想要更密实,还有48目的,孔隙更密实,防尘效果也不错,但通风性差,下雨时也容易形成水幕,没有特殊需求的话也不建议选。

如果家里有小孩和宠物的话,那丝线注意选择不锈钢的,就不要尼龙、pet、玻纤的了,前者相对更结实一些。

而且,从防火性来讲,不锈钢材质比尼龙、pet要好很多。

目前市面上,还有一种高清网,其实跟高透网差别不是很大,我咨询了几家门窗机构,给出的结论材质清晰度都一样。

而且,很多都是根据自己的认知去分,家家标准不一样,也没法统一,所以,讨论的必要性不高。

除此之外,家里有孩子的,纱窗的安全锁也很重要,选择带有儿童锁的,安全性更高。

写在文末

金刚网虽然安全,但槽点也确实多,再加上现在小区的安全性都不错,除了低楼层、有孩子的家庭,一般选择的人越来越少。

转而代替的就是高透网,虽然没有防盗功能,安全性也一般,但对于大多数家庭来说,也够用了,关键是不影响通风、采光、防蚊虫效果也更好,所以选择的人也越来越多。

好了,关于金刚网和高透网,你更中意哪款,欢迎评论区留言哦~

MIJIA 米家 MJZNCL04LM 智能窗帘电机 伸缩轨道版

MIJIA 米家 MJSGCLBL01LM 窗帘伴侣 轨道版

夕姿 防蚊门帘魔术贴磁性夏季纱门纱窗家用蚊帐隔断自吸磁铁全磁条自粘

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

MIJIA 米家 1S 智能电动窗帘套装

MIJIA 米家 1S 智能电动窗帘套装

yakong 雅控 YK900系列 智能米家电机+遥控+轨道

京东京造 全屋窗帘整套

京东京造 全屋窗帘整套

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

纱窗网自装隐形防蚊魔术贴自粘简易免打孔磁吸可拆卸金刚门帘

纱窗网自装隐形防蚊魔术贴自粘简易免打孔磁吸可拆卸金刚门帘

Aqara 绿米联创 ZNCLBL01LM 罗马杆

Aqara 绿米联创 ZNCLBL01LM 罗马杆

• 我家就是金刚砂,19年装修的,装修前感觉采光还可以,装修后,白天家里要开灯。。。。

• 这种自媒体文章简直是…………你说遮光挡风也就算了,还蚊虫超多身上都是包, [喷水] 我老家正好也是12楼加金刚网,半只蚊虫都没有。

有没有可能,12楼本来蚊子也很难从窗户飞上去。记得以前住没有电梯的楼房,三楼以上蚊子就很少了

完全不是你说的这么一回事,我以前住一楼,因为蚊虫多的过分换了十六楼,结果蚊子苍蝇照样从户外飞进来(不是电梯里带进来),没办法装了金刚纱,效果太棒了,只要开关大门注意一下,蚊虫根本穿不过金刚纱的。

• 作者分析得很有道理,高透网在通风、采光和防蚊虫方面表现更优,金刚网则更适合低楼层和有孩子的家庭。已三连,期待作者更多精彩内容。

• 10年前炒精杠网也有你的份吧

• 说了半天,到底哪个好?

都差不多。。。

• 金刚纱确实结实,但是装配工艺很麻烦,自己都会掉出来

• 防老鼠用那种

• 防老鼠肯定金刚砂。

• 我家一楼,为了安全选择了金刚网,通风采光确实有影响,但是真结实啊

• 我老家17层,感觉纱窗都多余,怎么开窗户都没虫子