睡觉前在脚底涂几滴,风油精的“隐藏技能”,90%的人都不知道

2024-06-18 22:57:11 28点赞 135收藏 31评论

风油精是生活中最常见的物品之一,尤其是夏天的时候,简直就是驱蚊、止痒的小神器。

风油精除了能够驱蚊、止痒以外,还有非常多的神奇妙用,有90%的人都不知道。今天就跟大家揭秘风油精的“隐藏技能”。非常实用,能够解决生活中的很多烦恼,一年能省下好几百。

一、什么是风油精

风油精,是一种翠绿色的液体,用小小的玻璃瓶包装。一旦出现蚊虫叮咬,很多人第一时间就会想到风油精。

风油精的主要成分:薄荷脑、水杨酸甲酯、樟脑、桉油、丁香酚,辅料为:液状石蜡、叶绿素、香精。

风油精里面的樟脑等成分,具有消炎、止痒的作用,对蚊虫叮咬有很好的治疗效果。而薄荷脑和樟脑等成分具有特殊的味道,能够干扰蚊虫的嗅觉系统没从而达到驱蚊的效果。

驱蚊、止痒、清凉,止痛,驱风,止痒,治疗头晕、头痛等功效。

二、风油精的“隐藏技能”

1、去除脚臭,抑制细菌

很多人都有脚气的毛病,尤其是夏天的时候,因为高温,导致脚底容易出汗。回到家,把鞋子脱下来,一股臭味弥漫全屋,简直太尴尬了。

回到家之后,把脚洗干净,然后把风油精涂抹在脚心。风油精的清凉效果,可以减少降低出汗。并且,风油精可以起到杀菌、消毒的作用。风油精的清凉渗透进皮肤里面,可以抑制细菌滋生,有效缓解脚臭的问题。

2、治疗轻微烫伤

不小心被烫伤怎么办?不用担心,可以在烫伤的部位涂抹一些风油精。

风油精里面的清凉效果,能够快速降低皮肤的温度,缓解疼痛

风油精只能对轻微烫伤有效果,如果烫伤比较严重的话,需要及时就医。

3、缓解晕车、晕船

晕车、晕船是一件让人很痛苦的事情,很多人会选择吃晕车药。这种做法治标不治本,等抗药性上去了,晕车、晕船的症状会更严重,而且对身体有伤害。

面对晕车、晕船的情况,用风油精才是最明智的选择。

在出发之前,把风油精涂抹在太阳穴、风池穴。也可以滴在口罩、手帕上面闻一闻。或者,找一个创可贴把风油精滴在中间药棉的位置,贴在手腕处,能够缓解晕车、晕船的症状。

4、缓解鼻炎症状

鼻炎问题很难彻底治愈,总是反反复复。每次鼻炎发作的时候,就会出现鼻塞、流涕、打喷嚏等症状。

面对鼻炎问题,我们可以在纸巾上面滴几滴风油精,然后轻轻塞入鼻孔里面。风油精的清凉感,可以快速缓解鼻炎带来的不适,让呼吸变得顺畅。

5、提神醒脑,告别困倦

不管是上班还是学习的时候,经常会出现犯困的情况。

我们只需要在手心滴一两滴风油精,然后轻轻揉搓,闻一闻。也可以涂抹在太阳穴,刺激大脑。让风油精的清凉感,会立刻把困倦赶走,具有很好的提神醒脑效果。

6、消除异味,净化空气

衣柜、鞋柜、卫生间、厨房里面,经常会有异味弥漫。尤其是卫生间里面,因为潮湿、污秽、排泄、反臭,异味问题更是常见。

我们可以把风油精打开,然后插入一根棉签,或者纸巾条。风油精的味道会持续散发到空气当中,具有杀菌、消毒,掩盖异味的效果,让空气变得清新。

7、清洁手机屏幕

现在的人,几乎都是手机不离手。手机的屏幕上面容易沾染指纹、油污,看着让人心烦,而且很不卫生。

我们可以在纸巾上面滴几滴风油精,然后轻轻擦拭手机屏幕。不仅可以轻松擦拭掉手机上面的污渍,还有不错的杀菌、消毒作用。

8、消除不干胶痕迹

家里的墙壁、门窗、柜子、家具、碗碟上面,经常会有不干胶标签或者贴纸。

当我们把标签或者贴纸撕下来之后,容易在上面留下顽固的痕迹,这些痕迹很难清洗掉。

面对不干胶的痕迹,可以在上面滴几滴风油精,然后用抹布轻轻擦拭,就可以轻松消除。

文末总结

很多人只知道风油精可以驱蚊、止痒,却不知道它还有这么多神奇的妙用。掌握上面这8个风油精的“隐藏技能”,可以大大方便我们的生活,一年省下好几百都不奇怪。

江中 健胃消食片成人32片

江中 健胃消食片成人32片

舒尔佳 奥利司他胶囊60mg 24粒

舒尔佳 奥利司他胶囊60mg 24粒

葵花 蒲地蓝消炎片 0.24g*40片 清热解毒 抗炎消肿 用于 疖肿 咽炎 扁桃腺炎

九芝堂 六味地黄丸(浓缩丸)360丸 滋阴补肾 非处方药 肾阴亏损头晕耳鸣 腰膝酸软骨蒸潮热盗汗遗精

【保税仓】MUHI池田模范堂无比滴驱蚊虫叮咬清凉止痒消肿*2瓶

京都念慈菴 蜜炼川贝枇杷膏150ml

京都念慈菴 蜜炼川贝枇杷膏150ml

同仁堂 人参归脾丸9g*10丸益气补血健脾养心月经量少气血不足心悸失眠面色萎黄食少乏力

MUHI池田模范堂儿童无比滴止痒液40ml*3件装 止痒消肿

王老吉 广州王老吉人丹1.725g 高温防暑药解暑中暑恶心呕吐晕车晕船消化不良驱风健胃醉酒饱滞

思密达 蒙脱石散3g*10袋 (草莓味) 慢性腹泻

思密达 蒙脱石散3g*10袋 (草莓味) 慢性腹泻

仁和 氯雷他定片12片/盒 过敏用药缓解过敏性鼻炎过敏性结膜炎荨麻疹皮肤过敏眼痒快速抗过敏

Cofoe 可孚 医用退热贴 10片装

Cofoe 可孚 医用退热贴 10片装

BAYER 拜耳 SM-33 口腔舒缓凝胶软膏 10g

BAYER 拜耳 SM-33 口腔舒缓凝胶软膏 10g

双黄连口服液10ml*10支

双黄连口服液10ml*10支

999 三九 板蓝根颗粒10g*20袋 清热解毒 凉血利咽 咽喉肿痛 急性扁桃体炎

慢严舒柠 咽炎片0.25g*15片*2板

慢严舒柠 咽炎片0.25g*15片*2板