老屋前的那颗老榆树,一串串的榆钱串起了我童年的味道

2024-04-09 22:50:12 8点赞 8收藏 0评论

作为一个大八零后的童年,怎么能不会爬树呢,那可是儿童时代的基本技能啊!掏鸟蛋,折柳哨,最主要的是可以摘榆钱。

老屋前的那颗老榆树,一串串的榆钱串起了我童年的味道

小时候没有玩具,没有零食,折根柳枝把树皮转下来,刮去表皮做成一个哨子,那就是不可多得的玩具了,有些小孩能吹出很动听的声音,我只能吹响,始终没有学会吹出曲调。

老屋前的那颗老榆树,一串串的榆钱串起了我童年的味道

调皮半天饿了,就去榆树上摘榆钱吃,吃到嘴里甜甜的,黏黏的,很好吃,有时会折很多带榆钱的树枝带回家去,为的是让母亲给做个好吃的榆钱窝窝头。

老屋前的那颗老榆树,一串串的榆钱串起了我童年的味道

玉米面拌在榆钱里加点水用力揉,把榆钱里的汁液和玉米面融合,再团成一个个的窝窝头,放在锅里蒸熟,不等熄火,就等在灶台边了,闻着锅里冒出的香气,一遍遍问母亲快蒸好了吗?那时候吃一个榆钱窝窝头比现在吃的蛋糕都香甜。

老屋前的那颗老榆树,一串串的榆钱串起了我童年的味道

随着年龄大了,不那么淘气了,再后来村里的榆树也越来越少了,可是春天的时候,还是惦记着榆钱长的多吗?因为我的挂念,老家房前的那颗老榆树,父亲没舍得锯掉,每到春天都会结满榆钱。

老屋前的那颗老榆树,一串串的榆钱串起了我童年的味道

远离家乡,总是想念老家的味道,有时候只能想想,可是在这个春天,我浏览网上商城的时候竟然发现有卖榆钱窝窝头的,那一刻我感觉我又回到了童年,又爬上了房前的那颗老榆树,撸一把榆钱放在嘴里感受着那种甜甜的黏黏的感觉,又把榆钱带回家蒸窝窝头的那种期待。

老屋前的那颗老榆树,一串串的榆钱串起了我童年的味道

激动中下单,期盼中等待,第二天就到了,急不可耐的加热了尝尝,又想起了急得围着灶台转的童年了,也许是心里的记挂吧,毕竟是春天的欺待,春天的味道,还有很多的回忆和美好。