二刷完诡秘之主;时不时都在赞美愚者

2024-03-31 16:54:11 3点赞 1收藏 2评论

前言

网络小说对于我而言是曾经学生时代的核心休憩,初中书!>馆读纸质,高中手机看盗版、大学开始笔趣阁横行。工作之后基本没怎么再拿起网文读过,一方面是套路文看多了没意思,再一方面是网文尺度逐渐收缩,相对没有初期对于一个学生而言那么炸裂。

去年刷到几个网文作者谈这个职业的视频,对于这份职业和对应的环境产生了一些了解的兴趣,也就在大数据的作用下,被推送了很多网文推荐的短视频。

二刷完诡秘之主;时不时都在赞美愚者

《诡秘之主》这个名字被大量提及,每次出现都是满屏的赞美愚者,各种评论也都明显是清一色对于这部作品的真心称赞,于是引起了我的兴趣,借着起点APP的新人免费期一刷了这部作品,再看盗版二刷了一篇。这是一部现象级网文,堪称是近几年最优秀的存在,我时不时回味剧情,时不时赞美愚者。

小说简介

诡秘之主本质上属于一部西幻小说,并且是味道相对纯正的西幻,以蒸汽时代的大婴作为背景构筑小说底座,结合了克系设定的相关元素,呈现了网文界相对独特的故事描绘。

二刷完诡秘之主;时不时都在赞美愚者

很多说诡秘之主介绍的,就动不动说蒸汽朋克和克苏鲁小说,但实际上诡秘之主本质是一篇阅读无门槛的高级网文,更多是借鉴融合,并不是电波作品。

全文接近450万字,我一刷用了接近20天,小说确实值得细细品读,二刷更能感受到许多伏笔和钩子,感受到作者在网文界独道的笔力。

小说优点

诡秘之主之所以好,不是因为西幻多受欢迎,不是因为克系有极大受众,而是在于作者精心的构筑与创作。

1-设定完善且新奇

诡秘的设定非常强,第一部涉及了22个成神途径,220个对应的序列,每个序列都有独特的能力和衔接,比起传统的修炼升级,既有趣,又让读者充满期待,几乎每个序列都能让读者想到与之关联的角色。同时借助克系的旧日设定,又在后期完美扩展了世界观,不像大部分套路文纯换地图,前后衔接不理想。

同时小说中世界的构筑也相当完善,各个国家和对应民俗,都给了足够的想象空间,在各个地区和城市的冒险也显得足够有趣。

2-人物刻画出色

二刷完诡秘之主;时不时都在赞美愚者

诡秘之主本身还是以刻画主角为主,智力充沛、金手指给力的克莱恩的带入能给予读者高级的爽感,比起套路网文的爽点,诡秘因为主角经历的爽点更新奇,更舒服,也能在这个主角正常的三观下,路长推进剧情。

配角方面,塔罗会中核心配角的刻画,包括诸多小人物,作者都用细腻的文笔给出了丰富的人物刻画,结合上这部大热IP,各种二创和官方形象,比起普通网文,读者更能感受到诡秘人物的魅力。

3-剧情波澜有力

二刷完诡秘之主;时不时都在赞美愚者

这也是作者的优势,爱潜水的乌贼擅长长篇布局,这为诡秘出色的阅读感受打下了扎实的基础。很多伏笔和钩子贯穿了几百章就已经做了布局,每一部作品的收尾都显得非常细腻,日常和高潮结合得相当出色,整文的阅读体验是极其强大的。

小说衍生

作为最顶的网文,已经完成了实体出版,并且有完善的语音书全套,可以全文听书。

二刷完诡秘之主;时不时都在赞美愚者

改变的游戏也是让人相当期待,今年给了些实机画面,就获得了仅次于黑神话的国产游戏关注度。发布的动画PV,也让人感受到了极高的完成度,现在入坑诡秘绝对是好时机。

作为划时代的网文,诡秘之主第二部宿命之环还在连载,开书行文时口碑崩坏,最近的水平回归正常,目测达不到诡秘的高度,但后面应该不会特别拉跨了。

尾巴

单说诡秘,真是一部非常好的作品,读过之后真心感慨它是最佳的网文,值得读,在我心里,如果只说网文,它是一部老少咸宜,必看的好作品。

《雾都孤儿》

《雾都孤儿》

《诡秘之主》全套1-18 完结

《诡秘之主》全套1-18 完结

诡秘之主1-3册(白金大神 爱潜水的乌贼 克苏鲁奇幻与蒸汽朋克口碑力作 小丑卷全3册)(风炫出品)

天官赐福小说实体书上中下全三册全套

天官赐福小说实体书上中下全三册全套

君有疾否 如似我闻 青春文学 古代朝堂长篇小说 言情

君有疾否 如似我闻 青春文学 古代朝堂长篇小说 言情

海棠微雨共归途(网络原名《二哈和他的白猫师尊》,随书附赠薛蒙日记残页,死生之巅招生帖,人物立绘折卡,随机掉落人物寄语卡。)

诡秘之主1(爱潜水的乌贼 超人气 克苏鲁奇幻文学口碑力作)(风炫出品)

丑八怪

天启之门1

天启之门1

私奔生活

私奔生活

• 诡秘主角心境变化是很循序渐进的,大部分网文都是修力不修心,升个地图心境打回原地

• 赞美愚者 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [张小草_托腮]