【线下体验】如何选购真·护眼的全屋照明产品?飞利浦照明全屋护眼沙龙打卡成功~经验全分享!

2024-04-15 17:39:22 73点赞 104收藏 21评论

作为有娃的奶爸,一直对娃的视力非常关注,平时也尽可能让娃多去户外玩耍,减少电子产品的使用时间,但如何通过家里灯具的选择来保护娃的眼睛,我对此基本是小白一枚,网络上的各种科普也非常复杂没有体系。

正好之前看到值得买上有一个飞利浦照明的线下活动,主题是跟家庭护眼相关的,而且就在上海,我就报名参加了此次线下活动。

这篇文章跟大家分享一些活动细节,还有选购家庭照明产品的一些攻略。

一、活动简述

活动在茂名南路的 Philips Healthy Living Lab,这地方去年在朋友圈挺火的(因为门口这两条龙),里面是飞利浦家居产品的一些体验,主要还是电动牙刷、清洁用品之类,我们的活动在 3 楼。

现场搭了个小小的生活场景,放了飞利浦的旗舰产品:

这张图我没做后期,有摄影经验的小伙伴应该知道,像这种高亮度的场景,相机要么过曝要么过暗,但这图直出地很自然。

尤其中间那个顶灯,实际总光通量流明超过 10000,但你可以看到光线并不刺眼,房间曝光合适,而且完全没眩光,整个光线给人的感觉非常舒适。

包括这款落地的护眼灯,实际观感可以接近手术台上无影灯的效果,当时我的第一反应是:这东西拿来做摄影灯,俯拍录视频之类的一定很不错,尤其是它还能调节色温。

这种设计,是为了让孩子们台灯下写字不用担心阴影的遮挡,用过劣质台灯的对此应该深有体会。

现场也有一些比较小的产品,参数上都满足国标 AA 级照度,我还特地打开京东查了一下,同类产品中飞利浦的价格很有竞争力,性价比很高。

活动流程简单介绍一下,开始是眼科医生给我们科普一些近视的发病机制与预防近视的方法,第二部分是科普光和护眼之间的关系,第三、四部分则主要是教我们如何选购护眼照明产品,也介绍了现场的产品。

最后还请了莱茵的工程师,给我们简单介绍了莱茵是怎么做护眼认证的。

简单来说:这是我首次系统性地学习相关知识,从底层原理到实际体验,得到了一个全方位的科普,相较于网络上的科普更深刻更全面,可以说受益匪浅。

二、到底怎么选购合适的护眼照明产品?

这部分,我尽量用大家熟悉的语言,简单介绍一下,到底如何选购合适的护眼照明产品。

我参加完整个活动,得出一个很有趣的结论:选到合适的护眼照明产品的本质,其实是了解“什么是护眼”。

用纯生活化的场景去描述,以孩子阅读为例,那大概有这些需求:

1. 灯要亮,最好和自然的阳光接近

2. 亮得要均匀,要有过渡,不能产生很明显的影子

3. 灯光下的物体颜色要准确,不能偏色

4. 无蓝光、无频闪,这是基本需求

5. 不能有眩光

6. 色温可调

只要以上 6 点做得好,那就是一款非常优秀的护眼照明产品,而这 6 点,都对应着产品的一项参数。

我们以前面提到的落地大灯,飞利浦 F9 为例,看看它的参数有哪些:

这是该产品商品详情页的图片,可以看到共有 9 项参数,其中频闪有 2 项参数(等级+深度),色彩有 3 项(Ra+Rf+Rg),实际算下来就是我前面说的那 6 大需求~

飞利浦这里给了国家教室照明标准来供参考,大家可以很方便地进行对比。

我再具体说一点我学到的新东西,比如台灯照度(可以简单理解为亮度)的测量并不是直接测桌子的整体亮度,而是以灯为圆心,测它前面的 120° 扇形区域的照度,除此之外,还得测 120° 范围外的照度,这是为了确保灯光的对比度不会过于强烈,过渡自然。

A 级只能算入门,AA 级才能算优秀。

再比如显色指数,这个数值越接近 100 越好,证明灯光下物体的颜色还原越准确,这个对比的是自然光下的物体颜色,80 只能算基础水平(饱和度和逼真度也是越接近 100 越好)。

均匀度则是越接近 1 越好,蓝光等级最好是 RG0 的,RG1 的实话说都不是很建议购买。

色温最好买可调节的,晚上色温暖一点,更符合人类的生物节律(暖色温更容易入睡),白天色温可以冷一点。

除此之外,大家如果有注意的话,会发现这个灯的顶部也有不少的灯光,这可不是灯光溢出,而是特地这么设计的。

这种设计的好处,一个是前面讲的,减小环境中的灯光对比度,如果房间里只有写字的那一圈是亮的,那眼睛从明亮到黑暗处,会很不舒服。

此外,另一个好处就是利用漫反射,让整个房间的光线变得更加柔和自然,进一步消除阴影,许多摄影师打灯都会特地往屋顶打一盏,就是因为这样的光源更自然,更温和。

这盏灯我肉眼看的时候,真觉得非常亮,但眼睛却一点都没有不舒服。

后来产品经理也跟我们介绍了一下,这灯可以照亮 18㎡ 的空间,都是国标 AA 级的照度,超过国标 51 倍,但因为用了非常牛的控光技术,让人眼也能直视。

这意味着这盏灯不仅能给孩子用,日常居家照明也完全可以,实用性拉满。

基本上,只要你看懂了我前面说的那些需求所对应的参数,那选择一盏合适的灯就非常容易了。

三、总结

除了这款落地大灯 F9 外,现场还有不少有趣的产品,性价比都很高,比如两款 A5 和 A7,绝对是有娃家庭必备产品:

还有前面提到的吸顶灯 V9,采用无边一体化设计,又好看又护眼,质感真的好。

而且这灯也支持智能家居,可用 APP 或 遥控器进行调节,非常方便:

总体来说,这次活动让我非常系统性地收获了与护眼、选购护眼全屋照明产品的相关知识,也重新认识了一下飞利浦这个品牌~我自己一直用的飞利浦显示器,没想到他们对“光”的研究,其实更为深刻。

最后谢谢张大妈,一次非常有趣的线下经历~

飞利浦全局护眼客厅灯led全光谱吸顶灯现代简约2024新款灯具V9

¥3539起 去购买

飞利浦F9护眼灯全光谱小米家台灯学习儿童学生阅读国aa智能大路灯

¥5409起 去购买

飞利浦A7全光谱儿童学生国AA学习专用卧室led护眼小米家智能台灯

¥2059起 去购买

飞利浦A5儿童学生国AA级学习专用宿舍led护眼高端大台灯近视防控

飞利浦护眼儿童房吸顶灯全光谱护眼卧室灯智能书房主卧灯具V9

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

PHILIPS 飞利浦 轩坦系列 66136 国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 轩翼 66157 A3 全光谱护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯全光谱国AA级学生

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯全光谱国AA级学生

PHILIPS 飞利浦 9290029029 智睿国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 国AA级护眼台灯学生学习动态三光源APP智联学习灯 TUV+近视防护双认证+A7

PHILIPS 飞利浦 酷系列 66200 酷荷夹子台灯

PHILIPS 飞利浦 酷系列 66200 酷荷夹子台灯

PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦读写台灯

PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦读写台灯

PHILIPS 飞利浦 轩坦系列 66161 国AA级护眼台灯 白色 Eco版

PHILIPS 飞利浦 66137 国AA级品慧台灯 雪晶白

Xiaomi 小米 PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦台灯3国AA级智能LED护眼灯

PHILIPS 飞利浦 智睿系列 9290019202 床头灯 12W 白色