电饭煲会中毒吗?爆料四大致癌槽点陷阱

2024-03-26 20:20:13 0点赞 0收藏 0评论

电饭煲(也称为电饭煲)每天都在为千千万万的家庭提供着烹饪的服务工作,然而,随着电饭煲越来越火之际,人们发现电饭煲的质量也在逐渐下降,特别是许多商家采用了一些劣质材料,技术调教也不精良造成消费者体验感不佳,很多电饭煲品牌在使用过程中,可能会出现有毒有害物质,散发难闻的异味,这些有毒有害物质严重时,会导致致癌,那么,电饭煲会中毒吗?作为一名家电测评师,为了帮助大家解开心中的迷团,我测评过市场中大多数的电饭煲,今天将这个问题和大家探讨一下吧!

下图是我最近几年买过的电饭锅款式:

电饭煲会中毒吗?爆料四大致癌槽点陷阱

一、电饭煲会中毒吗?

电饭煲会中毒吗?如果大家正在使用优质电饭煲,那就不必担心这类问题。优质专业的电饭煲品质选材用料好,安全无毒性强。但如果使用的是劣质电饭煲,就应该高度警惕存在着中毒的风险,给身体带来许多潜在的伤害,甚至还会存在安全隐患,因为材质不佳的原因所导致,下面我们一起来看看非专业电饭煲可能存在哪些槽点。

槽点1、长期使用易损伤元件

市面上的劣质电饭煲,在煮米饭时更容易使米饭烹饪不熟或者过熟,此外电饭煲腔体内的温度不好掌控,长期使用易造成热元件的损害,长此以往,极易缩短电饭煲的使用寿命,甚至引起火灾。

槽点2、易产生刺激性气味

上盖材质的电饭煲往往不耐用,易出现破损、老化等缺陷,另外劣质产品密封胶圈材质较差,长期使用还会加大致癌概率。

槽点3、材质用料差,易散发毒性

劣质电饭煲通常内胆涂层材质用料差,因此容易起锅脱落,严重时容易混入食品中,如果我们食用后对身体极为不利!

槽点4、线路发热

在使用劣质电饭煲时,因为材质的原因易使线路发热,易出现各种安全隐患问题。

电饭煲会中毒吗?爆料四大致癌槽点陷阱

二、爆料电饭煲行业五大槽点陷阱

电饭煲会中毒吗?以上总结的劣质电饭煲的危害槽点正是给许多家庭带来的不小的伤害。那么,这些槽点背后的原因又是什么?在讲述其背后原因之前,我们一起来看看下面这张图,我们不难发现网友对劣质电饭煲的吐槽还是挺多的,为了避免大家购买到劣质产品,我结合多年来的测评经验为大家分析了其背后的原因,希望大家能更加深入地了解劣质电饭煲的危害。这5大槽点陷阱,大家一定要警惕。

陷阱1、有刺激性异味

许多商家为了节省成本,在使用材质制作时,通常会选择较为劣质的材料,导致电饭煲在使用时,易产生有毒性大,且刺激性的物质,如果将这些物质混入食物内,长期食用,会大大增加致癌概率。

陷阱2、液体流出

劣质产品由于产品密闭性较差,没有溢出阀或者防溢出设计,在高温煮制食材时,会容易导致液体流出,引发许多隐患:例如:电饭煲内部进水、设备和电路损坏,以及烫伤使用者。

陷阱3、锅盖盖不严

一些品质较差的锅盖盖不严,而且还留着一条缝隙,灰尘异物容易进入电饭煲里面,人们使用后对身体极为不利。

陷阱4、质量差、寿命短

劣质电饭煲之所以会出现质量问题主要是因为材质劣质及把控力度不够等原因造成的,比如外壳、内胆、加热底盘、温控装置、微电脑芯片等等,严重时还会产生用电安全隐患等问题。

陷阱5、煮饭夹生、糊锅

煮饭时米饭夹生或者糊锅多主要是由于电饭煲加热不均匀,导致米饭也受热不均,就容易出现夹生饭。温控不精准的劣质电饭煲会导致加热升温较差,长时间高温加热容易糊底。

电饭煲会中毒吗?爆料四大致癌槽点陷阱

三、如何选对电饭煲,牢记以下八条

电饭煲会中毒吗?通过前文相关的分析,我们可以发现劣质电饭煲存在着诸多问题,但是只要我们选购得当,这些问题就不会出现。虽然电饭煲市场混乱,许多商家为了自己的利益,使用一些劣质材料,专业技术调教也不够精准,因此我们在选购时,更应小心警慎。那么,我们应该如何挑选电饭煲呢?以下八大选购技巧一起来记牢!

1、专业实力强的品牌

优质电饭煲都会对流设计、焖压技术、智能温控、腔体、加热均匀度等,以及产品材质的食品安全性进行相关技术调校,长期食用非常安全,对身体没有任何危害。

2、考虑螺旋式焖压加热方式

螺旋式焖压加热通常是通过增压的形式、螺旋式高密度环绕加热的热量,使其有更好的加热方式,从而减缓性能衰减。

3、铝合金材质,尽量不要选

铝合金材质的顶盖的特点在于:隔热性较差,表面也容易留下水渍和污垢,难以清洗,耐磨性以及耐热性也非常差,容易散发有毒有害物质,容易导致癌症风险的发生,因此尽量谨慎选择。

4、发热盘好的产品,应多考虑

电饭煲推荐选择优质金属材质的发热盘,因为铝合金材质,具有热效率损耗小、储能效果好、导热速度快等特点,如果能长时间使用耐用度会更高。

5、选择全釜内胆形状

全釜内胆可以适用于多种烹饪方式,烹饪出来的味道更佳。另外电饭煲内胆推荐应选择越厚的越好,因为厚的内胆加热技术会更好一些。

6、优选具有涂层材质的产品

不锈钢涂层容易粘锅,特氟龙涂层长期食用容易有危害,致癌风险大大增加 ,因此尽量优选用拥有麦饭石涂层的材质,不仅安全性高,同时不粘锅且耐高温耐磨损性更好,长期高温不容易释放有毒有害物质!

7、优选纯铜线材的产品

优质的电饭煲一般会采用更好更贵的纯铜线材,因需确保电饭煲没有火灾等安全隐患,但是一些低价电饭煲为了降低成本,使用的线材质量较差,容易发生各类安全隐患。

8、功率选择要考虑科学配比

选购时还需要考虑到容量的问题,贵价专业品牌电饭煲容量和功率科学配比,一般是功率在700w,容量4L就比较合理够用。

电饭煲会中毒吗?爆料四大致癌槽点陷阱

劣质电饭煲确实存在着诸多问题,但如果想购买到优质电饭煲,关键在于要学会如何挑选电饭煲,尽管市场中许多商家都宣称自家产品是安全无毒的,但我们作为消费者一定要擦亮眼睛,用专业挑选知识来识别其好坏,以下是我在网上找到由权威机构总结出来的关于电饭煲品牌性能及安全无毒性能测试结果,大家可以根据需要进行选购。

电饭煲会中毒吗?爆料四大致癌槽点陷阱

家电行业鱼龙混杂,诸多电饭煲大牌安全隐患连连!有毒内胆材料,散发有毒物质问题是常有的事。宫菱的网红电饭煲近年来越来越火,作为常出口欧美市场的专业老牌,是唯数不多的有欧盟美国等国家认证,独创13大亮点黑科技且整机通过母婴级食品检测,是唯一做到米饭熟成均匀度提升115%的同时,食品级安全性提升128%,有毒刺激物质释放率降低128%,0重金属设计,罕见获得欧盟认证!在加热均匀性、安全无毒性、性能衰减性等方面,表现良好。它家坚持不做广告,靠着用户和媒体的口口相传而火爆全网,罕见荣获CCTV展播推荐,在中高端销量、口碑的排行榜单里持续牢牢占据第一的位置。

为了安全无毒地发烧性能及高耐用性能!宫菱在产品功能、智能化上做减法,坚持保证安全与性能方面的技术。它家在更高级别的高性能与安全无毒技术上做了很多创新,比如采用5A精研厚釜内胆,7层抗腐蚀耐磨不锈钢腔体材质,增强抗腐蚀耐磨性,母婴级麦饭石3.0涂层,坚持耐高温无毒设计,且6年安全无毒“抗衰减性”设计等,使加热效率更快、温控精度更高、且在安全无毒上更可靠!

如果对入门款式感兴趣,可去看看小米、美的,同价位段里设计做工尚可,具备一定的性价比。在高端机型中,东芝可以看下,价格比较贵,设计得很精致,品质还不错。

电饭煲会中毒吗?爆料四大致癌槽点陷阱

四、优质智能电饭煲的五大核心优势

电饭煲会中毒吗?从上述的文字中,我们可以看出劣质电饭煲对我们的身体的确会造成一定的伤害,但如果使用的是专业优质的电饭煲不仅能保障使用安全,提高生活质量,这类电饭煲的工作原因通常是基于微电脑芯片检测主温控器和上盖传感器的温度,一旦它们达到设定的工作温度标准,系统便会将指令传给电热盘,从而启动加热功能。电热盘与内锅充分接触,导热效果非常好。随着内锅将热量传递给米和水,米饭就可以烹饪了。下面我们一起来看看优质智能电饭煲的五大核心优势。

优势1、功能多样化

优质的电饭煲除了基本的煮饭功能外,还具备多种丰富功能,如蒸、炖、烤等,可以满足不同用户的烹饪需求。

优势2、安全更有保障

智能电饭煲通常采用的都是先进的传感器和控制系统,从而轻松实时监测锅体内温度和压力,并可自动调整火力大小等参数,可确保消费者的安全问题。

优势3、节能环保好

优质的电饭煲能够有效地降低能源消耗和碳排放量,此外还可以实现废水回收再利用等环保的特点。

优势4、烹饪方式更加智能

优质的电饭煲通过优质的电脑芯片程序和传感器,使温控精准度更加精准,从而可以适应不同食材的烹饪需求。

优势5、烹饪效果更佳

智能电饭煲的特点在于它采用了对流技术,这样一来能够使热量分布更加均匀,全方位充分加热米饭,消费者能够快速地饮用到可口的米饭。

电饭煲会中毒吗?爆料四大致癌槽点陷阱

电饭煲会中毒吗?关于这个问题,我们在上述描述中,已经为大家讲解得非常清楚了。其实想要避开劣质产品的唯一途径就是要掌握一些选购技巧,只有挑选出合适的电饭煲,才能保证自己及家人的身体健康问题。

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-6PXSC 小白桃电饭煲IH加热 2L

TOSHIBA 东芝 RC-10ZWMC 微压电饭煲 3L

TOSHIBA 东芝 RC-10ZWMC 微压电饭煲 3L

东芝真空沁米炊鲜饭煲10ZWSC家用IH压力电饭煲多功能电饭锅智能3L 莫兰迪灰

TOSHIBA 东芝 2升IH发芽米电饭煲

TOSHIBA 东芝 2升IH发芽米电饭煲

TOSHIBA 东芝 日本东芝小白桃电饭煲家用电压力锅2L迷你小型电饭锅1-2-3-4人6px

TOSHIBA 东芝 日本直邮东芝TOSHIBA简约时尚真空压力IH电饭煲RC-10ZWT-W

TOSHIBA 东芝 IH微电脑电饭煲 4L

TOSHIBA 东芝 IH微电脑电饭煲 4L

TOSHIBA 东芝 1-2人小型迷你日本进口涂层电饭锅 多功能智能双预约定时 3mm本厚釜内胆 1.6L RC-5MFMC(P)

TOSHIBA 东芝 顶配款日本原装进口真空压力焖煮电饭煲3升10VXTC

TOSHIBA 东芝 微电脑家用电饭煲电磁大火力4升IH立体发热多功能小型电饭锅

日本东芝迷你电饭煲 小型家用多功能1-2-3人mini饭锅智能预约

TOSHIBA 东芝 RC-15HT 电饭煲 4L 黑色

TOSHIBA 东芝 RC-15HT 电饭煲 4L 黑色

TOSHIBA 东芝 电饭煲压力鲜饭煲3升多功能家用电饭锅IH

TOSHIBA 东芝 电饭煲家用电饭锅5升大容量4-5-8-10人多功能智能预约大功率本厚釜内胆

TOSHIBA 东芝 RC-18DHTC(R) 多功能电饭煲 5升