长期使用除湿机有哪些副作用?揭秘五个缺点坏处!

2024-03-26 20:43:10 0点赞 0收藏 0评论

在追求舒适家居环境的同时,除湿机(又名抽湿器)作为解决湿度问题的家电备受关注。然而,除湿机行业的繁荣也伴随着一系列问题。在这个行业,鱼龙混杂,价格战激烈,一些制造商为了迎合市场需求,不惜牺牲品质、偷工减料,甚至通过虚标参数等手段来迷惑消费者。更为严重的是,一些劣质除湿机可能在使用过程中释放有害物质,对室内空气质量造成潜在威胁。那么,长期使用除湿机有哪些副作用?作为一名家电测评师,我觉得今天有义务跟大家详细介绍劣质除湿机存在的安全隐患问题,希望帮助大家更全面地认识除湿机行业的实际状况。

长期使用除湿机有哪些副作用?揭秘五个缺点坏处!

上面是我曾经测评过的除湿机产品。

一、长期使用除湿机有哪些副作用?五大缺点和坏处盘点!

长期使用除湿机有哪些副作用?在追求湿度控制和室内舒适度的同时,一些劣质除湿机的存在给用户带来了潜在的危害。虚假宣传和空气污染成为这些劣质除湿机常见的问题,而消费者往往可能在选择中受到欺骗。

长期使用除湿机有哪些副作用?揭秘五个缺点坏处!

为了更全面地了解消费者对除湿机的真实看法,我们特意收集整理了全网的负面评价统计图。这份负面评价统计图是一个直观的参考,我们能够更直观地了解用户在使用过程中所遇到的问题和不满。另外,我还会重点介绍劣质除湿机存在的主要问题,以引起大家的警觉。

长期使用除湿机有哪些副作用?揭秘五个缺点坏处!

1:夸大除湿效果,难以改善潮湿环境。

许多商家夸大除湿性能,实际除湿量受温度、湿度、环境等多种因素影响。国家标准只覆盖特定温湿度条件,商家容易利用此漏洞,进行单一条件的除湿性能检测,使产品看起来更出色。然而,在实际使用中,受温度和环境影响,除湿效果可能并不理想,无法满足家庭需求,既浪费金钱又无法改善室内潮湿环境。

2:不专业产品易产生灰尘,污染空气,对健康有害。

许多商家标榜其产品具有净化空气功能,但实际上缺乏专业的母婴级除尘无霉技术。长期使用这些产品容易产生灰尘和霉菌,污染空气,甚至危害人体健康。

长期使用除湿机有哪些副作用?揭秘五个缺点坏处!

3:市场充斥着许多不专业的网红产品,存在安全隐患。

当前市面上涌现了大量备受瞩目的网红推荐产品和明星代言商品,虽然它们很受欢迎,但实际上缺乏专业度。许多消费者一时冲动购买后发现产品质量欠佳,无法满足除湿需求,而且退货门槛较高。更令人担忧的是,这些不专业产品可能存在安全隐患,如漏电、泄漏、甚至起火等问题!

4:虚标参数,性能欠佳。

除湿机的核心参数是除湿量,然而许多商家经常在核心指标上夸大其词,虚假宣传较高的除湿量。实际上,除湿量是根据实时温度、湿度和环境复杂度等因素而变化的。因此,很难达到宣传所声称的除湿效果和覆盖面积。这种行为会导致家电受潮、人体受湿气侵扰,给健康带来深远的危害!

5:低价劣质商品,对身体健康构成威胁。

为了降低成本,许多品牌不惜以次充好,采用劣质压缩机和除湿元器件。尽管这些产品价格低廉且频繁促销,但除湿性能差、耐用性低、甚至可能污染空气,存在较大的潜在风险。使用这类产品可能对呼吸系统和心肺功能造成不良影响!

二、除湿机的六大使用好处分析!

长期使用除湿机有哪些副作用?尽管劣质除湿机存在潜在的危害,但正确选择和使用高质量的除湿机仍然能够为我们的生活带来诸多好处。除湿机的正确使用可以创造一个更加舒适、健康的居住环境,让我们更好地享受家庭生活。接下来,让我们一起了解使用除湿机的真正好处。

1:去湿。

除湿机的主要功能是减少湿气,将空气中的水分转化为水滴,一旦空气变干燥,就能从除湿机中排出,经过多次循环,室内湿度可以保持在适当的范围内,从而降低室内空气的湿度。

2:提升舒适度。

在干燥的气候条件下,人体容易出现皮肤干燥、口干舌燥等问题。然而,在过于潮湿的环境中,人们会感到热闷难耐,影响居住的舒适性。使用除湿机可以降低室内湿度,创造低湿度的环境,让人感到更加舒适,同时也有益于身体健康。

3:衣物烘干。

在高湿的情况下,衣物难以晾干。使用除湿机不仅可以除湿,还可以起到一定的烘干作用,加快衣物干燥速度,这对于衣物晾干来说是非常有帮助的,而不仅仅需要依赖专业的烘干机

长期使用除湿机有哪些副作用?揭秘五个缺点坏处!

4:减少细菌滋生,预防过敏。

如果环境潮湿,会容易培养细菌。除湿机可以降低室内空气湿度,减少细菌滋生。当湿度控制在百分之六十以下时,就不易滋生细菌等有害微生物。此外,通过过滤器和杀菌技术,除湿机可以有效去除空气中的粉尘、花粉、细菌等有害物质,还能消除一些异味和霉味,提高室内空气质量,对过敏体质的人很有益!

5:保护电器设备免受潮湿影响。

在高湿度环境下,电器设备容易受潮,导致电路短路、损坏等问题。使用除湿机可以控制室内湿度,有效预防电器设备受潮损坏。

6:保护家具。

潮湿环境下,家具容易受潮,尤其是木质家具,容易腐蚀,导致木制品膨胀、变形、开裂等问题,无法正常使用。除湿机能够降低室内湿度,有效避免家具受潮,延长其使用寿命。

三、除湿机的8大选购技巧科普!

长期使用除湿机有哪些副作用?了解了除湿机的好处后,正确选购适合自己需求的除湿机就显得尤为关键。然而,在市场上,由于除湿机行业的鱼龙混杂,虚假宣传问题的低质量产品层出不穷,正确的选购技巧成为确保购物成功的关键。因此,接下来,我会给大家分享一些除湿机的关键选购技巧。

长期使用除湿机有哪些副作用?揭秘五个缺点坏处!

1:优先选择技术实力雄厚的专业品牌。

这些品牌通过不断调整和优化技术,专注于安全无毒、性能和耐用性等方面。在除湿性能、稳定性等核心指标上表现出色,同时有效防止粉尘积聚和霉菌滋生,保护空气质量。相反,非专业劣质除湿机在技术方面明显不足,除湿效果远不及专业品牌,且存在多起空气污染案例。

2:务必警惕那些缺乏专业除尘技术的非专业产品。

为了降低成本,这些产品选用的材料质量差且内部结构设计粗糙。长时间使用后,很容易积聚粉尘、杂质和霉菌等有害物质,进而污染空气,对呼吸道健康造成威胁,甚至可能危及心肺功能!在购买时务必谨慎选择,特别警惕此类现象。

3:并不是所有国外品牌都是优秀的。

尽管很多人倾向于追逐国外产品的香气,但我们经过大量测试发现,在相同配置下,许多国外品牌的除湿机性能并没有明显差异,甚至还更弱,并且噪音更大,而价格却高出几倍!因此,建议优先选择性价比更高、质量优良的国内专业品牌。

4:重视售后服务和维权。

购买商品时顺畅简单,但遇到任何售后问题却异常麻烦。尤其是常见的除湿量小、噪音大等问题,商家往往将责任推给消费者,造成了极大的维权难度。因此,在购买前应该重视商家售后服务和维权规定,以免日后出现困难。

长期使用除湿机有哪些副作用?揭秘五个缺点坏处!

5:精选搭载高品质压缩机的产品。

压缩机被认为是除湿机的核心部件。一流压缩机品牌如松下、东芝和美芝,其制造成本高,材料水准高,除湿效率高且噪音小,稳定性能和使用寿命更长,因此是高端除湿机首选压缩机品牌。而劣质压缩机的除湿机除湿效率差,噪音大,且性能快速下降,容易出现故障。

6:精选搭载高品质双排铜管的产品。

相对于单排铜管,双排铜管具有更佳的散热性能,可以更快地将室内热量排出,提高除湿机的制冷效率。铜管的厚度和含铜量越高,双排铜管的耐用性就会越好,使用寿命也会更长。对于家用除湿机,最好选择铜管厚度在0.20mm以上,并且含铜量高达99%以上的铜管。

7:谨慎对待赠品丰富的产品。

许多商家会提供大量赠品,以吸引消费者购买,但需要注意产品本身的质量、除湿效果和材料更为重要,因为除湿机一般使用寿命在3-5年以上。另外,如果不喜欢产品需要退货,邮费将由消费者自行承担,因此不要盲目追求小便宜。

8:冷凝器和蒸发器的选择极其重要。

许多除湿机采用铝制冷凝器和蒸发器,这种材料更轻且性价比高,但除湿性能不稳定,容易受到腐蚀损害,使用寿命较短。相比之下,高质量的除湿机通常采用成本较高的亲水铝箔纯铜制冷凝器和蒸发器,能够承受高压力和高温度环境,而亲水铝箔能增大湿气接触面积,提高除湿性能和效率,产品的使用寿命也更长。

为了帮助消费者更加客观地了解市场上主流除湿机的性能表现,我们引入了一份专业机构整理的测评结果对比图。通过这份对比图,我们将详细了解各主流除湿机在性能等多个维度上的表现,让消费者更清晰地认识市场上除湿机的真实面貌,从而避免掉入虚假宣传的陷阱。同时,我也会介绍几款好用的产品,供大家参考。

长期使用除湿机有哪些副作用?揭秘五个缺点坏处!

长期使用除湿机有哪些副作用?除湿机行业虚标参数性能不佳、品质差有毒污染空气等问题普遍存在,宫菱FXGonne除湿机以“安全无毒”下的发烧性能、耐用性爆火,它是常出口欧美市场的专业老牌,属极少数得到了欧盟美国等国际认证的品牌,采用双倍除湿用料,独创OSS循环-去污自清洁技术无菌技术、五重空气过滤系统等,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,是唯一做到杜绝除湿机普遍造成空气污染问题的品牌!它的除湿效率、效果,及针对复杂温度湿度环境等,都公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标!唯一获得欧盟等国家认证!也难怪它被公认是业内专业度最高的牌子,而其它诸多品牌则更多是疯狂打低价牌性价比牌。

它家多年来坚持从不做广告,不搞明星代言,仍然凭借大量专业测评师、资深博主的口碑推荐火了,罕见荣获CCTV展播推荐,中高端销量及口碑排行中多年排名第一。

为了死磕“安全无毒”下的发烧性能和高耐用性,宫菱砍掉多余功能,专注于技术创新研发,采用比同规格产品2倍的除湿用料,总重多10-14斤以上,其中包含一线美芝高配双通道压缩机,及0.1mm亲水铝箔的蒸发器&冷凝器等,均通过10年以上抗衰减设计与检测,除湿效率、除湿稳定性等大大提升!同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气。

如果想要选择入门款式,可以考虑一下美的、小米,在同价位中设计的比较精致,品质还可以,当然了,核心性能、除湿稳定性等和专业中高端品牌相比还有提升空间。

长期使用除湿机有哪些副作用?揭秘五个缺点坏处!

四、除湿机的保养技巧总结!

长期使用除湿机有哪些副作用?除了选择优质的产品,除湿机的保养也是确保其长期稳定运行和性能维持的关键。随着时间的推移,除湿机可能会受到灰尘、湿度、霉菌等因素的影响,影响其正常运转效果。因此,正确的保养措施不仅有助于延长除湿机的使用寿命,还能够确保其一直处于最佳工作状态。

长期使用除湿机有哪些副作用?揭秘五个缺点坏处!

1:保持良好通风。

除湿机应放置在空气流通的位置,避免将其摆放在死角,以免导致通风不畅,影响除湿效果。另外,要避免使用非正规厂家生产的添加剂来填充水箱,因为这可能导致水箱和底座出现裂缝,从而影响机器的正常运行。

2:保护闲置除湿器

长时间不使用除湿器时,应采取以下措施:拔下电源插头,进行适当清洁,并将其储存于阴凉的地方!在冬季或长期离开时,可以使用防护罩来覆盖除湿器,以避免受到阳光、雨水和灰尘的影响,从而减少日后清洁和维护的困难。

长期使用除湿机有哪些副作用?揭秘五个缺点坏处!

3:正确设置除湿机的湿度。

在调节除湿机的设定湿度时,应根据个人对潮湿程度的感觉、空间内的人数以及空间大小等实际情况进行设定。通常在休息或睡眠等较为静态的状态下,将房间的相对湿度设置在约60%RH左右,这样人体会感到比较舒适。如果湿度设置过低,除了会导致人体感到干燥外,由于室内外湿度差异较大,湿气扩散速度加快,导致压缩机频繁启停,从而缩短除湿机的使用寿命,并增加能源消耗。

4:定期进行清洁维护。

定期拆下除湿机的滤网进行清洁,可以有效提升除尘效果,改善空气质量。同时,定期清洗室外机的散热片,可有效提高其换热系数和效率,从而提高除湿机的工作效能。

长期使用除湿机有哪些副作用?通过深入了解劣质除湿机存在的缺点和坏处,我们发现劣质产品在使用过程中可能引发的一些潜在风险,尤其是空气污染问题。然而,这并不意味着就要回避使用除湿机,而是更应该注重正确的选购和保养。在选择除湿机时,应选择专业优质的除湿机,这也不仅能够有效降低湿度,还可以最大限度地减少空气中的污染物。同时在我们也要对除湿机进行保养,这样才能更好的保证其效果。

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

Midea 美的 小海绵 CF12BD/N3-OQ1 除湿器

Midea 美的 CF12BD/N7-DN 除湿机 12L/D

Panasonic 松下 F-YCJ10C-W 除湿机 10L/D 白色

Panasonic 松下 F-YCM14C 除湿机 14L/D

Midea 美的 CF70BD/N8-DL1 除湿器 70L/D

Midea 美的 CF47BD/N7-DP4 除湿机 47L/D

Xiaomi 小米 米家除湿机 家用抽湿机 除湿器 除湿量13L/天

Panasonic 松下 20L多功能除湿机

Panasonic 松下 20L多功能除湿机

Panasonic 松下 F-46C7YXW 除湿机 23L/D

Midea 美的 CF20BD/N7-DM200 除湿机 12L

小米(MI)智能除湿机22L 家用除湿器 吸湿器去湿机干燥机地下室防潮机去湿器回南天室内房间 CSJ0122DM

Panasonic 松下 F-42C2YTA 除湿机 21L/D 蓝灰