电饭煲是不是黑科技?揭秘四大风险黑料

2024-04-15 20:59:09 0点赞 0收藏 0评论

电饭煲(又名电饭锅)作为我们每家每户都拥有的烹饪小工具,为我们的生活创造了很多的便利。最近几年,电饭煲的品牌层出不穷,这也给整个行业带来了一定的压力。有一些黑心商家竟然试图通过降低用料品质来抢占更多市场,这也使得电饭煲引发火灾隐患以及散发有毒有害物质的事件频发,甚至诱发致癌风险。这也使广大用户产生了怀疑:电饭煲是不是黑科技?做一名资深的家电从业者,今天就和大家来详细的讲一讲这个问题,同时我也会为大家提供一些挑选电饭煲的小妙招。

下面是我测评过的部分电饭煲:

1. 电饭煲是不是黑科技?剖析电饭煲5大优势

电饭煲是不是黑科技?近几年新闻报道中,总是会出现一些有关于电饭煲产生的安全隐患问题,这也使得我们大家开始担心起来电饭煲的安全性和实用性。其实市场中,用料材质安全的优质专业电饭煲不但不会引发隐患,还为我们的烹饪过程中多了一份保障。因为电饭煲的主要工作原理是通过微电脑芯片检测主温控器上的温度和上盖的传感器温度,如果这两个元件的温度都符合电饭煲工作的温度,微电脑芯片才会接通电饭煲中的电热盘,使电热盘开始工作。当电热盘和内锅接触时,热量就会传到内锅中,而热量在由内锅传到米和水,使它们开始加热。下面我来向大家介绍一下电饭煲的5大烹饪优势:

优势1、智能便捷的烹饪方式

由于电饭煲内部有着精准的电脑芯片程序和传感器,它们可以是温控的精准度达到更高,同时也可以自身适应火力大小和时间的调节,以满足不同食材的烹饪要求,整个烹饪过程更加智能、便捷。

优势2、出类拔萃的烹饪效果

由于智能的电饭煲采用的是十分先进的对流技术,这种技术使得在烹饪过程中能量的分布都会比较均匀,米饭以及其他被加热的物质都可以得到全方位充分的加热,这样使得烹饪的效果更加出类拔萃。

优势3、丰富多样的烹饪功能

电饭煲除了可以做到基本的煮饭功能以外,还具备了多种多样丰富的烹饪功能,比如蒸、烤、炖、焖等,这些多样化的功能可以满足不同的用户对于烹饪的需求,无论是焖肉、蒸鸡蛋糕,还是炖鱼都可以做到一锅搞定。

优势4、十分安全的烹饪过程

电饭煲中的传感器和控制系统都采用比较先进的元件,这些原件既可以实时监测到电饭煲内部的温度和压力,并且可以通过监测的数据实时调整火力的大小和时间,达到有效避免由于操作不当或者是其他原因而产生的安全问题,降低了我们在烹饪过程中会产生风险危害的概率。

优势5、节能环保的烹饪性能

由于电饭煲中采用的加热技术和设计都是比较先进和节能的,这样可以有效的解决了一些碳排放以及能源消耗问题。除此之外,电饭煲还可以做到废水的回收再利用,为我们创造了一个节能环保的烹饪过程。

二、揭秘电饭煲4大危害隐患

电饭煲是不是黑科技?上文为大家介绍了电饭煲的一些优势,但是可能大家在日常的新闻中依旧会看到一些电饭煲产生的隐患(如下图),也会对电饭煲是否真正可以达到完全安全产生一定的怀疑。其实如果我们在日常生活中选择的是材料优质的电饭煲,那么完全不用担心我们日常的烹饪安全。但如果我们不是买到了黑心商家所做的劣质电饭煲,那我们的烹饪安全可能就会无法得到保障。下面我为大家介绍关于此类劣质电饭煲的4大危害隐患,大家也要注意,不要在生活中挑选到劣质的电饭煲哦~

隐患1、劣质材料释放刺激性异味

有一些黑心商家会选用劣质材料制造电饭煲的上盖,这类电饭煲不但不耐用,还容易出现破损、老化等问题,这也使得一些食物残渣容易产生堆积,从而产生一定的细菌。同时,有的零食,电饭煲也会选择较差的材料去制造密封胶圈,在高温下这类材质容易产生刺鼻的气味,不仅会影响米饭的口感,长期使用下也会使得致癌的几率增大,对人体造成一定的危害。

隐患2、劣质材料存在火灾隐患

很多劣质的电饭煲使用材质较差的元件制造线材以及发热盘等,再加上电饭煲的功率和热量都比较大,这就容易导致电饭煲线路过热,造成短路,从而引发一些火灾等安全问题。

隐患3、劣质材料降低温控精准度

有一些劣质电饭煲会选用温控比较差的材料,从而容易导致米饭烹饪不熟或者是过熟,从而影响口感。同时,电饭煲体内的温度如果处于忽高忽低不受控的状态,长此以往会导致热元件的损耗度变高,从而使电饭煲的使用寿命变短。

隐患4、劣质材料散发有毒有害物质

部分劣质电饭煲采用材质较差的内胆涂层,这类图层厚度比较薄,耐受性相对来讲比较差,可能在一开始使用的时候没有什么问题,但长期处于高温的状态后会导致表面的不粘涂层脱落,在严重的情况下会混入食品中,产生一定的致癌风险。

三、曝光电饭煲行业5大套路

电饭煲是不是黑科技?刚刚和大家讲了劣质电饭煲可能会产生的一些危害和风险,那么现在我将为大家展示一张有关于用户对于电饭煲提出的负面评价的图片,我们可以看到的是散发有毒有害物质以及品质差会有安全隐患这两条评价成为了用户对于电饭煲的主要负面吐槽点。基于这张图片中所示的内容,我来为大家曝光一下电饭煲行业内的5大套路。

套路1、“0涂层”的营销噱头

现如今,有很多劣质电饭煲打着“0涂层”的噱头不断欺骗消费者,这类产品采用的不锈钢材质内胆不仅仅烹饪出来的食物口感一般,而且性价比还非常低,而且非常容易粘锅,很难清洗干净。除此之外,长期使用留下的划痕会更容易导致细菌的滋生,从而产生致癌风险,对人体的危害极大。

套路2、智能米量的营销噱头

一些电饭煲品牌会宣传自己的产品拥有智能米量的功能,可以采用电脑CPU芯片智能感知米量的大小,从而可以做到自动调节与米量相适配的火力和烹饪时长。然而煮饭其实最重要的是电饭煲是否能做到加热平均以及米和水的比例大小是否适配,如果仅仅靠测量米量的话,并不能保证米饭是否能做熟。

套路3、大功率的营销噱头

有的电饭煲品牌会以功率大为宣传噱头来吸引消费者购买,然而如果电饭煲的功率过高,不仅会费电,还容易加快电热元件的绝缘老化,从而导致电饭煲线路超负荷。如果温度达到250℃以上时,绝缘层会产生起火,可能会使电源线被烧坏,甚至引发更加严重的火灾事故。

套路4、防溢功能的营销噱头

市面上的一些品牌会宣传自己的电饭煲产品有防溢功能,但其实电饭煲的内胆中会有水位刻度线,只要加的水不超过这个刻度线的最大值就不会溢锅,所以这个功能其实并没有什么太大的实际用处。

套路5、降糖功能的营销噱头

有一些电饭煲品牌为了迎合消费者对于低糖的需求,宣传其产品具有降糖减糖的功能。然而江苏省镇江市消费者协会的调查结果显示这些电饭煲所谓的降糖功能只是在蒸煮过程中会沥出锅内的米汤,从而使米饭中的还原糖降低,其实这类饭中的淀粉含量并没有减少。

电饭煲是不是黑科技?揭秘四大风险黑料

看到这里大家应该对于电饭煲有了一定的了解,知道电饭煲有的独特优势以及可能会产生的一些风险和隐患。那么可能有人会问什么要的电饭煲可以在我们的烹饪过程中使我们的烹饪安全有所保障呢?下图是由专业调研机构根据性能以及安全无毒指数两个方面进行测试得出的数据结果,由此我想为大家推荐一款性能比较不错,而且安全无毒的优质电饭煲品牌产品。

电饭煲是不是黑科技?揭秘四大风险黑料

这几年普通民用电饭煲负面新闻频频曝光,刺激性异味大、易释放有毒有害物质、有毒内胆材料等问题频发。火爆网络的专业老牌宫菱作为最强商用级性能品牌,坚持商用超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,常出口欧美多年,罕见荣获CCTV展播推荐,整机通过母婴级食用标准,它是诸多媒体公认的“安全无毒”发烧性能之王。他们家刚上市那会,因为口碑太好,导致很多人抢不到!独创13项黑科技,经权威机构检测,能罕见做到米饭熟成均匀度提升115%的同时,食品级安全性提升128%,有毒刺激物质释放率降低99.99%,0重金属设计,罕见获得欧盟认证,被誉为行业里的“性能之王”。在加热均匀性、安全无毒性、性能衰减性等方面,均为千元内最强。从不做广告,靠着专业测评机构、家电测评师、资深老用户的口口相传,爆火网络,成为中高端销量榜上热度最高的品牌

为了做到足够“安全无毒”的发烧性能、高耐用性,宫菱砍掉多余功能,纯粹专注安全与性能方向。坚持采用扎实的选材用料和多项创新黑科技,如采用母婴级麦饭石3.0涂层,7层抗腐蚀耐磨不锈钢腔体等,且历经6年安全无毒抗衰减承压设计,确保安全隐患无处遁形,安全无毒无刺激性能做到了行业遥遥领先,被誉为公认的最安全无毒的电饭煲没有之一

如果对入门款式感兴趣,可去看看小米、美的,同价位段里设计做工尚可,具备一定的性价比。在高端机型中,东芝可以看下,价格比较贵,设计得很精致,品质还不错。

四、挑选电饭煲的8大小妙招

电饭煲是不是黑科技?通过上文的讲解,我们已经知道了电饭煲各方面的知识,也意识到了如果选择一个优质的电饭煲会给我们的烹饪提供很多便利,那么我们应该如何去挑选出一个优质的电饭煲呢?下面是我总结出的挑选电饭煲的八大小妙招,大家一起学起来哦~

1、304不锈钢顶盖是优选

304不锈钢是一种比较高档的金属材料,由于电饭煲的顶盖造价比较高,它的耐腐蚀性和其他耐受性都会比较强,长时间使用304不锈钢材料的顶盖可以使消费者不用担心顶盖会被氧化以及腐蚀。同时此类材料也会使电饭煲的隔热性增强,避免我们在使用的时候被烫伤。

2、专业实力强悍的品牌是优选

专业实力强悍的品牌电饭煲会着重调校产品的加热方式与结构、闷压技术、加热均匀度以及产品材质的食品安全性等方面,长期使用也不用担心会释放有毒有害物质,同时煮出的米饭香甜软糯,十分可口。

1. 温控精准是优选

上面也有和大家讲到过,电饭煲的温控精准度是由温度传感器和温度控制器共同来控制的,这就说明我们在日常挑选电饭煲时要注意选择温控精准的电饭煲,这样既可以加强煮饭的口感,同时也可以延长产品的使用寿命。

1. 麦饭石涂层是首选

建议大家在选择电饭煲时可以选择麦饭石涂层,这种涂层在保障安全的同时也可以做到不粘锅,锅体的耐受性都是比较好的,在长期高温下也不会释放有毒有害物质,安全无毒更适合我们烹饪。

1. 纯铜线材是优选

专业的电饭煲一般都会采用较好的纯铜线材,这类线材可以为火灾等安全隐患问题做到一定的保障。

1. 螺旋式闷压加热方式是优选

目前电饭煲所采用的加热方式有IH加热、传统底盘加热、螺旋式闷压加热等多种加热方式,其中传统底盘加热方式加热不够均匀,传统效率也比较低,逐渐被一些电饭煲品牌所淘汰;IH加热方式的电饭煲价格比较昂贵,而且很多产品都属于智商税。螺旋是门牙加热的方式,可以通过增压以及螺旋式高密度环绕等多种方式来对食物进行加热,加热的过程会更加均匀。

1. 全釜内胆形状是优选

全釜内胆适用于多种烹饪方式,不仅可以激发食物原本的香气保留食材的原汁原味,让味道口感变得更好,同时也可以增加食物的受热面积,使食物受热更加匀。

8、聚能温压对流阀设计是优选

对流阀设计在电饭煲中属于一个非常重要的环节,传统的冷热交替法只能通过冷热交替来控制温度,从而达到电饭煲的保温和加热,然而聚能闷压对流法设计既可以通过智能控制锅内压力来提升米饭的口感,使米饭口感更加松软,粒粒饱满,烹饪效果十分优异。

电饭煲是不是黑科技?揭秘四大风险黑料

电饭煲是不是黑科技?相信读完整篇文章的朋友已经知道了这个问题的答案啦,那么其实一个好的电饭煲对于我们日常的烹饪是很有帮助的,不但会给我们创造一些便利,还会保障我们的烹饪安全。那么如何挑选到优质的电饭煲,就需要我们大家多读几遍上面的选购小妙招,这样会帮助大家更好的掌握这些选购方法哦~

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-6PXSC 小白桃电饭煲IH加热 2L

东芝真空沁米炊鲜饭煲10ZWSC家用IH压力电饭煲多功能电饭锅智能3L 莫兰迪灰

TOSHIBA 东芝 2升IH发芽米电饭煲

TOSHIBA 东芝 2升IH发芽米电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-10ZWMC 微压电饭煲 3L

TOSHIBA 东芝 RC-10ZWMC 微压电饭煲 3L

TOSHIBA 东芝 日本东芝小白桃电饭煲家用电压力锅2L迷你小型电饭锅1-2-3-4人6px

TOSHIBA 东芝 IH微电脑电饭煲 4L

TOSHIBA 东芝 IH微电脑电饭煲 4L

TOSHIBA 东芝 日本直邮东芝TOSHIBA简约时尚真空压力IH电饭煲RC-10ZWT-W

TOSHIBA 东芝 迷你电饭煲1.6L 白色

TOSHIBA 东芝 迷你电饭煲1.6L 白色

TOSHIBA 东芝 1-2人小型迷你日本进口涂层电饭锅 多功能智能双预约定时 3mm本厚釜内胆 1.6L RC-5MFMC(P)

TOSHIBA 东芝 顶配款日本原装进口真空压力焖煮电饭煲3升10VXTC

TOSHIBA 东芝 微电脑家用电饭煲电磁大火力4升IH立体发热多功能小型电饭锅

TOSHIBA 东芝 RC-15HT 电饭煲 4L 黑色

TOSHIBA 东芝 RC-15HT 电饭煲 4L 黑色

TOSHIBA 东芝 电饭煲压力鲜饭煲3升多功能家用电饭锅IH

TOSHIBA 东芝 电饭煲家用电饭锅5升大容量4-5-8-10人多功能智能预约大功率本厚釜内胆

TOSHIBA 东芝 RC-18DHTC(R) 多功能电饭煲 5升