TRN青龙:均衡优质的千元级平板入耳耳机

2024-04-11 19:36:12 0点赞 0收藏 0评论

说到TRN,自从上次评测过他们的海螺之后就对这牌子的脾性有了一定的了解,不过在他们众多产品之中,海螺的出色到底是个别现象,还是能代表品牌调性,这还是未知数。然而前不久我又收到了他们的新品平板入耳耳机“青龙”,经过一段时间的体验,这篇文章就借着聊聊青龙声音的机会,也聊一点我对TRN产品思路的看法。

TRN青龙:均衡优质的千元级平板入耳耳机

青龙的定位要比海螺高不少,售价来到了1399的价位,放在2024年已经是中端进阶价位的起点了。除了别具一格的外观设计之外,最大的亮点就是采用了这枚14.6mm的平板振膜单元;而平板单元的塞子从去年到现在也听了不少,总体来说无论技术还是声音都越来越成熟。TRN在这时候推出千元价位的青龙,颇有那么点“后发制人”的意思。带着对青龙声音能达到什么水平的几分好奇,我开启了这条耳机的体验之旅。

TRN青龙:均衡优质的千元级平板入耳耳机TRN青龙:均衡优质的千元级平板入耳耳机

产品包装美观大方,设计中规中矩。除了这个长方形的皮质收纳盒质感和档次要更胜一筹之外,青龙的配件也和之前评测过的海螺基本一致。3对均衡走向的T套和3对低频套,以及2对记忆海绵耳套。此外青龙仍然标配了可更换导管3对,分别是均衡向、氛围向和通透向,用于烧友根据自己喜好对声音风格进行微调。青龙标配的线材是四股无氧铜镀银线,并配备了3.5/2.5/4.4三枚可更换插头。

TRN青龙:均衡优质的千元级平板入耳耳机

TRN海螺的产品思路是典型的“既要又要还要”,有着好的设计做工、丰富配件以及同价位强悍的声音实力;而这次的青龙则显得“重点突出”一些,产品形态向用户传达的核心卖点就一条:优秀的声音表现,也侧面表达了厂家的自信。

TRN青龙:均衡优质的千元级平板入耳耳机

青龙外观设计“塞如其名”,再回过头看看TRN最近几个塞子都是这样,海螺、虎鲸、青龙,名字叫啥样子就像啥。青龙的面板有漂亮的蓝色纹路,镂空的设计很漂亮,也颇有国风的味道,两种不同颜色的搭配也挺出彩的,不过要说这塞子像龙我倒觉得更像两颗漂亮的龙蛋……

TRN青龙:均衡优质的千元级平板入耳耳机

青龙作为一个平板塞子,自然是需要吃点推力的,同等声压所需要的音量要高于普通的动圈塞。前端的话建议使用高端小尾巴或推力充分的中端播放器——当然毕竟是1399的塞子,并不需要使用旗舰播放器级别来伺候,经过实际测试,最近比较火的凯音N3U、飞傲M23和山灵M5U都可以充分驱动青龙,像飞傲Q5和山灵H7这样的便携耳放更是不在话下。线材方面我反而觉得原线就挺够用的,没有什么必要专门花大价钱升级线材,当然官方的那条TX单晶铜镀金价格不贵,还是可以一试。

TRN青龙:均衡优质的千元级平板入耳耳机

本文听感主要基于原线+T套(部分曲目测试时更换低频套)+默认均衡导管,主要参考前端乾龙盛mub1、凯音N3Ultra。

TRN青龙:均衡优质的千元级平板入耳耳机

青龙开声给人的第一印象是“从容”,包括两个层面的意思:一是本身素质储备充足,可以胜任各种类型的曲风和素质要求,即使古典大编制也不在话下(毕竟平板单元);二是风格上偏干净朴素,听起来不燥不累,有种处变不惊的安定感。需要说明的是,青龙并不是缺乏特点的白开水调音,而是建立在上述“从容”的基础上,有着属于自己的风格特点。

TRN青龙:均衡优质的千元级平板入耳耳机

其一是大气。“大气”这个形容词用在平板单元的耳机身上并不少见,在青龙所为我们呈现的声音框架里,声场宏大开阔(纵向横向都是),层次清晰而丰富,低频量感充足且收放自如,动态能屈能伸,大动态起来时的“爆棚”感能够实实在在刺激爱乐者的多巴胺分泌。同时,在擅长古典回放的耳塞中,青龙是为数不多能较好兼顾中频厚度的之一。

TRN青龙:均衡优质的千元级平板入耳耳机

其二是精致。精致的含义,除了信息量足、解析力合格之外,更在于声音细节的处理。青龙的声音细节,是细腻而平滑的,从高音乐器的毛刺感,到人声的齿音和换气声处理,完全没有遇到一些同类型产品的“糙事糙办”的情况,总体以悦耳、耐听为原则进行优化。在使用青龙的这半个多月里,还没有因为声音细节处理不佳给听感带来负面影响的情况。

TRN青龙:均衡优质的千元级平板入耳耳机

其三是还原。我是没想到青龙这塞子,看样子长得花里胡哨的,声音的真实度和还原度却让人刮目相看,不仅仅对男女歌手的嗓音还原很棒,同时还最大限度保留了人声的颗粒感;青龙对于乐器音色尤其是管乐器的音色还原表现也是可圈可点,并没有太多的染色来魔改乐器的听感,这对于严肃一些的曲目回放也是十分友好的。

综合来看,TRN青龙在其所处的1300多元价位,是一条素质出色、风格均衡、听感优秀的平板耳塞产品,除了对推力有些要求之外,声音和价位都很适合初烧入门或是在进阶烧友手上担任主力塞,个人对其推荐度还是比较高的。

TRN 青龙 平板振膜入耳式有线耳机级HIFI发烧可换线设计监听耳塞 青龙

TRN海螺有线入耳式动圈耳机DLC振膜类钻石hifi高音质游戏音乐耳塞

TRN BT30真无线蓝牙耳机升级线模块耳挂5.2高通耳机APT-X0.750.78mmcx 0.78MM插拨(整机)

TRN MT1动圈耳机入耳式有线手机耳机重低音安卓手机游戏hifi耳塞

TRN 海螺 有线入耳式动圈耳机DLC振膜hifi高音质电竞游戏音乐耳塞 银色无麦【标配】

TRN EMA发烧级hifi平头塞耳机高音质S款2pin可换线带麦动圈耳麦 无麦

TRN BAX Pro 五单元静电圈铁hifi发烧级耳机入耳式有线监听音乐耳塞 黑色标配-无麦

TRN BA16 十六单元动铁有线可调音耳机 六种可调声音适用于游戏运动场景 可更换线和音频插头 标配

TRN 【预售价598】七单元纯动铁参考级HiFi发烧友耳机有线入耳式diy耳塞 标配+BT20s Pro蓝牙模块 X7带麦

TRN BT20XS真无线蓝牙耳机升级线耳挂蓝牙5.3芯片TWS高清蓝牙模块MMCX可换插拔 MMCX插拔

TRN BT30真无线蓝牙耳机升级线模块耳挂5.2高通APT-X MMCX插拨(整机)

TRN TA4 有线入耳式四单元圈铁耳机 电竞游戏跑步运动支持换线耳机 标配

TRN MT4PRO入耳式双动圈耳机HiFi有线耳机高音质电脑直播音乐耳塞

TRN T300 入耳式真无线圈铁蓝牙耳机 黑色

TRN T300 入耳式真无线圈铁蓝牙耳机 黑色

TRN 虎鲸 可调音式hifi有线耳机LPC振膜动圈高音质电脑游戏电竞耳塞 标配-无麦

TRN BT20XS真无线蓝牙耳机升级线耳挂蓝牙5.3芯片TWS高清蓝牙模块 2Pin-S插拔