群魔乱舞还是百花齐放?集成灶市场,其实更加成熟了!

2024-01-27 17:32:22 8点赞 5收藏 7评论

集成灶,可以说是一款好坏参半的厨房电器。喜欢它的人,对它推崇备至,大吸力、高功率、功能多、全集成、可以说是放眼全是优点。

当然,在不喜欢它的用户眼里,全集成首当其冲就成为了缺点,集成度越高,坏起来越难修。颜值丑也是不喜欢集成灶的一个重要说辞,独立一体,难以融入厨房本来的环境就成了它的原罪。

最近我也在装修房子,因此针对厨房也有了一些自己的设计,由于碧桂园奇葩的户型设计,如何让自己的这个MINI尺寸的厨房能够更加好用,就成了我最为关心的事情。而集成灶,这种超高集成度的产品,则顺理成章的变成了最佳选择。

群魔乱舞还是百花齐放?集成灶市场,其实更加成熟了!

决定了要装集成灶,接踵而来的就自然是选型这种令人挠头的问题。由于这玩意技术含量实在不高,目前国内集成灶市场可以说是纷乱不堪,除了像火星人、亿田、美大这几个老牌子之外,苏泊尔、美的、凯度等传统的家电厂家也纷纷入局,甚至连米家和京造这些新锐互联网品牌也都推出了自己的集成灶产品。至于那些打擦边球的更多了,光一个火星人就有爱家火星人、浙匠火星人、田空火星人、超能火星人等等,看的让人眼晕。

所以说大家在选购的时候一定要小心,如果拿不准的话,有个很好用的鉴别方法,那就是直接看品牌的英文,像火星人marssenger,亿田entive,美大MEIDA,擦边球厂家是不敢这么标注的。

当然,造成现在这种混乱的原因并不复杂,主要是因为集成灶这种产品在绍兴一带已经形成了完整的产业链,无论是外壳还是内部风机等部件都有专门的厂家批产,互相之间的距离不超过20公里。只要你能卖出去,随便注册一个小公司就能轻松的拼凑出各种档次的集成灶产品来贴牌销售。

这种贴牌模式在国内各行业都很普及,比如贵州茅台地区的酱香型酒、深圳的功能型手机、山东德州的划船机等等。客观的说,这种产业链的发达对最终用户是非常有益处的。这些”兼容机“产品虽然没有大厂的垄断产品质量那么好,但在价廉物美方面要比传统名牌强很多,唯一的问题,是需要消费者仔细甄别。

群魔乱舞还是百花齐放?集成灶市场,其实更加成熟了!

作为一个喜欢动手的生活家,最后选择的也是这样的一款”兼容机“型产品,当然,打擦边球的品牌绝对不能碰,价格过低的也尽量敬而远之,4000多块带蒸烤箱的,在功能价格的平衡点上很合理,也能够满足我的烹饪需求。

群魔乱舞还是百花齐放?集成灶市场,其实更加成熟了!

从到货的情况来看,虽然这只是一台小众的自有品牌集成灶,但厂家在包装上还是很用心的,全钢结构的保护框架,和几乎满配的泡沫保护层给人一种很安全的感觉,200多斤的毛重也标识着这货的用料挺实在。

群魔乱舞还是百花齐放?集成灶市场,其实更加成熟了!

拆开包装后,可以看到产品基本呈组装完成的状态,需要安装的其实只有烟灶上面的吸烟罩而已。当然,如果气源与电线这两样在装修的时候就需要预备好,后期安装会非常轻松。

群魔乱舞还是百花齐放?集成灶市场,其实更加成熟了!

目前的集成灶产品流行的基本参数,对应在灶具方面的有亮点,一是灶具功率,一般来说5KW以上就达标,我购买的这款集成灶官标单口功率5.2KW,完全满足要求。另一个是蒸烤箱功率,这款Y9的功率达到2800W,与我之前使用的凯度蒸烤箱基本一致。

群魔乱舞还是百花齐放?集成灶市场,其实更加成熟了!

灶具方面的另一个亮点就是所谓的上进风技术了,这也是高端集成灶产品都在采用的技术。与老式集成灶的下进风相比,上进风的供氧能力更强,燃烧更充分,而且灶盘全封闭,污渍不会从缝隙落入灶具内部,清理起来也更加方便。陶瓷点火头和全铜的熄火保护开关在做工方面可圈可点,令人放心。

群魔乱舞还是百花齐放?集成灶市场,其实更加成熟了!

这就是上进风结构的燃气出口,铜制旋钮可以调整空燃比,当然,厂家在出厂前就调整好了,无需用户再自行调节。

群魔乱舞还是百花齐放?集成灶市场,其实更加成熟了!

厂家在出厂前会根据用户要求设置好气管风管和电源方向,不过也给用户留下了自行调节的机会。如果安装时需要变更,可以很容易的调整到你想要的方向上来。这里多说一句,机身在去除了保护膜之后,拉丝不锈钢的视觉效果还是很不错的,在灯光下尤其耀眼。

群魔乱舞还是百花齐放?集成灶市场,其实更加成熟了!

机身内部的钣金水平也不错,风机部分做了涂层处理。这一点很重要,要知道这是区别正规厂家和杂牌机型的要点,很多擦边球品牌集成灶里面就是纯粹的马口铁皮,毫无耐用性可言。

群魔乱舞还是百花齐放?集成灶市场,其实更加成熟了!

灶具的锅架和火头包装很不错。

群魔乱舞还是百花齐放?集成灶市场,其实更加成熟了!

表面喷涂了黑色的耐火图层,入手的重量感也很不错,值得肯定的是它的加工细节很不错,精致感到位,可以有效地提高灶具的整体质感。

群魔乱舞还是百花齐放?集成灶市场,其实更加成熟了!

我个人最喜欢的是它的磨砂防爆玻璃台面,质感一流,而且表面不易沾油,极易清理。

群魔乱舞还是百花齐放?集成灶市场,其实更加成熟了!

这就是唯一需要安装的部件了,与主机一样也是不锈钢+玻璃的结构。

群魔乱舞还是百花齐放?集成灶市场,其实更加成熟了!

内部结构一眼清,滤网上做了涂层处理,其他部件也都是不锈钢材质,电器连接件内部金黄色的磷铜接点很醒目,从质量上来说能够满足我的使用和心里需求。

群魔乱舞还是百花齐放?集成灶市场,其实更加成熟了!

只需要插一个插头,拧紧两个螺栓,机器的安装就完成了。从外观看整台机器在造型方面算是中规中矩,没什么好评价的,我个人最不喜欢的是厂家的LOGO,美观度很差,还不如不印上去。

群魔乱舞还是百花齐放?集成灶市场,其实更加成熟了!

机身顶部的暖菜板,同样是玻璃材质,根据说明书,它能够提供65度的暖菜能力,在冬天的时候可以并排放置三盘,足够普通的4口之家使用了。

群魔乱舞还是百花齐放?集成灶市场,其实更加成熟了!

由于我之前就准备好了安装位和对应的电气接口,本来以为安装会很顺利,结果在细节方面还是翻了车,由于尺寸舆论过于精细,导致灶具右侧墙上的门套挡住了蒸箱开门的路径,只能暂时切割掉,后期再用不锈钢补完。

群魔乱舞还是百花齐放?集成灶市场,其实更加成熟了!

装好啦,先整个火锅是试试,这个5.2KW的火头确实很给力,除了爆炒之外,日常使用的时候我都不怎么敢开全风门,火力太猛了。

群魔乱舞还是百花齐放?集成灶市场,其实更加成熟了!

可视化程度很高的燃气旋钮,红色是正在工作,蓝色则表示已经熄火。

群魔乱舞还是百花齐放?集成灶市场,其实更加成熟了!

下方的蒸烤一体箱,从外观来看它与正规的蒸烤箱非常类似,但实际上由于机器内部风机部分占用了一些空间,它在深度方面要比普通的嵌入式蒸烤箱浅一些,如果是放置很大的圆形盘子会受到限制。当然,在日常使用的时候,这种场景我觉得还是不多见的。

群魔乱舞还是百花齐放?集成灶市场,其实更加成熟了!

这是蒸烤一体式集成灶的第二个缺点,它的蒸汽功能还是采用了传统的蒸发盘式设计,与现在流行的直喷式蒸箱比起来,要落后一代。当然,这种结构也不是不能用,只不过在蒸汽的产生速度和后期清理方面要略微麻烦一点。

这里多说一下的是,如果购买集成灶是以蒸烤功能为主,则还是推荐凯度这家本身以就是做蒸烤箱出身的集成灶产品,它的集成灶给我的感觉就是给自家的蒸烤箱扩大了一下外壳,增加了风机功能,在蒸烤方面确实非常优秀。当然,它在价格方面也非常”优秀“!

群魔乱舞还是百花齐放?集成灶市场,其实更加成熟了!

除掉蒸汽功能之外,这款Y9蒸烤箱在其他方面是相当过硬的,全不锈钢内胆,不锈钢热风叶轮,双层防爆门封,甚至自动安全门锁(开始蒸烤后会自动锁门,蒸烤完毕解锁,避免烫伤),蒸烤程序也与正规蒸烤箱无甚区别。

群魔乱舞还是百花齐放?集成灶市场,其实更加成熟了!

我买的这台Y9还有一个有意思的地方,是它在蒸烤箱里除了标准的三层托盘之外,还附送了一个碗筷消毒托架,可以将碗筷置入,从而实现了蒸烤箱和消毒柜的双重功能,很有意思的设计。

群魔乱舞还是百花齐放?集成灶市场,其实更加成熟了!

机身上部的前端,就是它的风机和电热托盘控制区了。作为一台”兼容性“集成灶,风灶联动,体感控制,甚至语音控制都有,自清洁等功能也没有缺失,从功能性上来说,与大厂产品已经非常接近了。要是能再加个燃气泄漏自动排风就更加完美啦。

群魔乱舞还是百花齐放?集成灶市场,其实更加成熟了!

我很好奇的拆开了这个控制部分,从内部结构上就能很明显的看出这类集成灶产品的”拼装“属性。比如这个控制盒,就很明显是通用产品。

群魔乱舞还是百花齐放?集成灶市场,其实更加成熟了!

从标签上来看,更能证明我的猜想,相信采用这种标准控制盒的集成灶市面上肯定不会少。证据就是,不管厂家名字叫啥,它的语音唤醒词统统都是”小布小布“。

当然,我个人很喜欢这种通用设计,虽然它没有专机专用的设计好看,但万一损坏后能够轻松修复,就算是厂家倒闭了,也能从市面上购买到对应的产品,如果配套厂家推出升级款的控制盒,咱自己就能在家给它换了。

群魔乱舞还是百花齐放?集成灶市场,其实更加成熟了!

同样的,热菜板背后的加热期间,也是很明显的通用电热器件,只需要一卷铝箔胶带就能轻松更换。

从这次安装集成灶的经历来看,国产集成灶产品可以说是相当的成熟,技术方面我个人觉得也已经接近了天花板,品牌间的差异无非就是做工精度,板材厚度,表面涂层,最多再加个一体化拉伸内胆、蒸汽直喷这些。当然这些产品里的猫腻也很多,需要消费者认真鉴别才可以,尤其是灶具的内部,不仔细看很容易上当的。尤其是对价格要有一定的概念,毕竟优秀的产品成本也不会很低,比如PDD上的某太太这个牌子2000多块的蒸烤一体机,不用看都很可疑。

群魔乱舞还是百花齐放?集成灶市场,其实更加成熟了!

最后还有一个论点给大家分享,那就是目前毕竟流行的蒸烤分体式集成灶。这种灶具号称是可以同时蒸烤,但我个人认为其噱头严重大于实用。首先普通家庭同时蒸烤的需求就很少,除非是那种四世同堂十几口子人需要一起吃饭才会有这种需求,其次由于分体设计会导致蒸烤腔体都偏小,像烤个大点的鱼都很困难,这些都决定了蒸烤分箱的实用性很差,再加上这类产品的价格又远高于蒸烤一体机型,性价比实在不高呀。

火星人集成灶ET50Pro集成灶一体式蒸烤一体家用蒸烤箱液化气

亿田(entive)D6ZK集成灶蒸烤一体家用蒸箱烤箱集成灶一体式智能触控彩膜屏天然气

美大(MEIDA)蒸烤双腔集成灶X60-MAX蒸烤一体变频大吸力家用油烟机燃气灶一体灶钢化玻璃天然气

¥10599起 去购买

偌一Y9集成灶蒸烤一体变频家用集成一体灶烟灶联动语音体感质控油烟机上蒸下蒸烤一体款(语音质控+体感手控)天然气

京东京造集成灶S1蒸箱烤箱双腔独立蒸烤一体机一体灶喷蒸旋转烤5.2kw猛火双气可选

entive 亿田 JJZT-J01X 集成灶 天然气

entive 亿田 JJZT-J01X 集成灶 天然气

美大 M集成灶蒸烤独立 新款X60-MAX变频双灶定时大火力大吸力蒸烤炸炖集成一体式家用蒸烤箱 黑色 天然气

美大 JJZT-8806ZK 蒸烤一体集成灶 天然气

美大 JJZT-8806ZK 蒸烤一体集成灶 天然气

亿田(entive)TC3X-A集成灶消毒柜 一体灶家用 油烟机燃气灶保洁烘干二星消毒柜一体灶套装家用 左排烟 液化气

美大 Meida)集成灶V9-MAX蒸烤一体升级独立蒸烤款 左烤炸右蒸炖款家用集成灶燃气灶(天然气)

美大 F1 Pro 集成灶

美大 F1 Pro 集成灶

美大 JJZT-MW1ZK(E9-A) 烟灶消一体集成灶

美大 JJZT-MW1ZK(E9-A) 烟灶消一体集成灶

entive 亿田 JJZT-D6ZK 集成灶

entive 亿田 JJZT-D6ZK 集成灶

entive 亿田 D2ZK 集成灶

entive 亿田 D2ZK 集成灶

entive 亿田 C6DL-A集成灶 蒸烤一体集成灶 蒸烤独立箱一体机 蒸箱烤箱一体灶 左排天然气

entive 亿田 PD903X 集成灶 天然气

entive 亿田 PD903X 集成灶 天然气

美大 MEIDA 二星消毒柜集成灶X60-A 变频猛火大吸力 家用油烟机一体灶

美大 JJZT-MD2 烟灶消一体集成灶 天然气

美大 JJZT-MD2 烟灶消一体集成灶 天然气