焕新版model3:表面变化不大,不过感受挺深

2024-02-18 17:34:06 7点赞 4收藏 34评论

新款model3看起来和旧版变化不大,不过实际开过之后,氛围灯、车内静音升级、开起来更舒服等改变确实感知很强,至于说它去掉怀挡等实体是为了省成本,那它又新增后排屏幕,这好像又说不过去。

改款的地方

加入氛围灯后车厢有环抱式感觉,一直延伸到后排,灯带颜色可以自定义,也可以手动开关,不影响正常驾驶视线。尤其是夜间开锁全车亮灯,氛围感比旧款好不少。

焕新版model3:表面变化不大,不过感受挺深焕新版model3:表面变化不大,不过感受挺深焕新版model3:表面变化不大,不过感受挺深

后排加入了小屏幕,主要是看视频和控制空调,以及提供了两个充电接口,个人认为主要是控制空调实用性更高。不过有一说一,不如把屏幕变成实体按键,成本低且易用性更强。值得一提的是,前排大屏可以直接锁定后排屏幕,这样就不用担心小朋友乱操作了。

焕新版model3:表面变化不大,不过感受挺深

车窗用上了双层夹胶玻璃,静音挺好,车内不放音乐状态下,外面人对着车内讲话,车内也是听不太清的。

关于空间

外观因人而异,后排乘坐空间不算宽裕,后备箱开口不算大,不过拿开挡板后,整个容量还是非常足够的,尤其是深度空间。整体坐姿较低,对于腿脚不太利索老人家或者行动不便的人乘坐的话,确实有点困难(model y在空间上更有优势一些)。所以本质上它的定位就是年轻人偏驾驶属性,尤其是一个人自己开车上下班不考虑其他用途的话,是挺舒服。

关于驾驶

这一代动能回收缓行感觉有所改进,松开电门后滑行距离变长了一些,但相比燃油车还是有些区别,总得来说调成舒适模式会好开不少,没那么激进。

转向精准,对小减速带吸收较好车内没太大起伏,全车比较整和稳,不过离地间隙不高,通过性不强。电车是最不缺动力,调成运动模式,一脚电门下去,推背感非常强,自己一个人开的时候可以用,如果车上有乘客就不建议了,因为有恐惧感。

这一代改成屏幕换挡,很快就能上手没什么不适,甚至中央后视镜顶部还留有实体触控键作为备用;不过转向灯按键设计确实不顺手,个人还是偏向怀档、实体转向灯拨杆的设计,不过从目前特斯拉车型来说,只剩下model y可选了。

关于充电能耗

低电量充电的时候,速度非常快(超充站大概上到130kW),到了后半程的时候会变慢(约40kW),充满全车大概需要50分钟,这和手机快充道理差不多,值得一提的是,充电速度与气温有关,温度高充电快反之亦然,当然可以提前预热电池温度。(感觉新能源汽车比较适合南方使用)

焕新版model3:表面变化不大,不过感受挺深

综合跑了一轮高速+市区路面,中间开了冷气,总里程111km,满载五人,2.9胎压,缓行模式,平均能耗13.8kWh(138Wh/km),一直听说特斯拉调教优化挺好,直至亲身体会才感受得到。(参考值纯电动轿车 的能耗范围通常在 12-30 kWh/100km 之间)

其他

焕新版model3:表面变化不大,不过感受挺深

焕新版model3比旧版更简化,“一个屏幕打天下”的感觉,门把手没做改动还是有些遗憾,毕竟很多第一次坐特斯拉的人不会开车门。中央后视镜面积总感觉不够大。

从”保守思维“角度来看,更希望是保留实体+新款的相融合。把一些常用操作保留物理化,比如怀档、转向灯拨杆、空调温度调节按键实体化等,开车途中可以盲操作,不用花太多专注力在屏幕调节上。

总得来说,有时候新款有新的好,旧款也有自己的优点。