小派Crystal测评:在视听体验上,小派是认真的!

2024-02-21 16:44:12 0点赞 2收藏 1评论

回味一下小派之前在北京举办了新品Pimax Crystal体验会,正式把这款“超级极客”的PC VR头显带到普通消费者面前。

图片图片

小派Crystal提供小派一贯以来的高分辨率,最高可达5760*2880,单眼可达2880 *2880,明显要高于其他的分体式头显,而且还支持最高160Hz的刷新率。此外,Crystal还搭载了无线/一体机双模技术,支持一键切换。这无疑是一款绝对专注且极致的头显,所以也让87君在现场体验后念念不忘。

图片图片

近期,我们也对这款售价11999元的头显再次进行了更全面的体验。

开箱及上手:机械感天花板,极客VR大礼包

如果用一个词来形容Crystal的开箱体验,那它有可能是“高达感”——从撕下塑料膜开始,一切都以一种拼装和机械的方式在运行。

Crystal的配件非常丰富,大致可以分为3部分:

主体包括:头显,手柄*2,热插拔电池*2;

图片图片

线材组:一拖三线(DP、USB 3.0、USB 2.0),USB C手柄充电线*2,USB Micro B线;

图片图片

配件组:海绵面罩、电池充电仓、插头组(1个主插+5个不同规格的插头)、USB转换器、螺丝刀、清洁布。

图片图片

以上的全部内容都被放在不同的盒子和袋子里,然后安置在专属的凹槽中,就像电脑主机的防呆设计一样,每一个凹槽一定有它专属的主人,所以即便配件种类非常多,但在还原和收纳的时候也很好操作,强迫症大满足!

从配件来看,支持玩家自己动手的部分比较多。

位于头显左侧的DP接口,需要插入一拖三的线,另一侧的三个口都要接入电脑主机的对应位置,分别用于数据传输和供电。面罩也是支持自主选择插拔的,不过由于自带的这一块海绵垫质感比较特殊,我们就选择不替换另外一块。

图片图片

Crystal的一大亮点就是支持热插拔的电池,在电池部分写着警示,需要玩家在一分钟内完成电池的更换。而这一分钟的时间是由Crystal内置的一块120mAh微型电池提供的。但拆卸的过程实在是需要一些技巧:

图片图片

我们分析还是因为过大的按钮让卡扣部分不那么柔软,所以需要技巧和一定的力量才能完成安装和拆卸。说实话,我们在尝试找到那个“巧劲”的过程中,一度很担心伤害这一万多块的贵货……改进的话,建议把这一部分做得更具有弹性一些。

在外观和设计方面,小派一直独树一帜,这一点延续到了Crystal上。依旧采用了非常“小派”风格的赛博式外观设计,为了容纳更多的功能和组件,小派的重量为960克,还是偏重的款式。横向采用的是硬质头带,靠旋钮拧调整松紧。而纵向则采用了常见的织物绑带,利用魔术贴调整。

图片图片

手柄是比较常见的环形设计,左右手都有2个扳机键、4个按钮和1个摇杆。质感是硬质塑料,内置电池并没有明显增加手感重量(总之比Quest 2的手柄要轻),没有太多负重感。

初步开箱的体验还是非常不错的,整体包装的设计和外形的设计比较准确传达了小派的理念——更极客、更先锋。非常规整的包装设计,让安装更具有趣味性,也满足了目标人群的动手需求。而无处不在的机械感和规整性,无形之中也增加了使用者对这个品牌的价值认同。

体验:名副其实的“水晶般”视觉效果

相比于外形,我们知道大家更想看到它实际体验效果如何。我们会分为安装和体验两部分来讨论。

先说说安装。前文提到,Crystal有非常多配件,在刚拆完的时候,我们也下意识地觉得它安装的门槛比较高。但实际上的操作没有我们想象的复杂。

大部分接口都有防呆设计,意思是接口不对就插不进去。同时,配置头显也需要玩家下载官方软件,软件上有比较明确的提示,只要按照提示一步步来就可以顺利完成。对于一些经常会犯错的地方,比如DP线没有插在显卡上之类的共性错误,在教程中也会单独提示。

图片图片

相比于一些传统的PC VR头显,Crystal前面板有4个传感器,所以用户就不需要设置基站,也不会强制需要更大的空间进行游戏。不过这一点也有一些问题,虽然在狭小的空间中可以进行游戏,但没有一体机的“安全边界”,所以像87君在比较有限的工位进行测试的时候,还是得凭感觉规避桌子或者墙面。这边建议大家,为了安全还是尽量在空旷的位置进行游戏(毕竟线还是足够长的)。

总体来说,安装流程在PC VR里还算是非常方便的,感谢Inside-Out。

游戏体验上,我们选择了《半条命:Alxy》、《Beat Saber》以及《俄罗斯方块:效应》。

好吧,迫不及待分享结果了——视觉效果真是绝绝子!!!!

传说中的双眼8K带来了与传统4K都完全不同的体验,简单来说在清晰度上除非费力辨认,你几乎无法从Crystal上找到任何一个像素方块。我们也随机邀请了办公室里25-60岁的三名从未体验过VR的嘉宾,对于它的清晰度都有高度好评。其中60岁的大爷也评价道:“感觉比看电视还清楚。”

图片图片

手机翻拍画面,不代表实际体验)

35 PPD和5760*2880分辨率,让它在抛弃纱窗效应的路上迈出了一大步。同时因为玻璃镜片的存在,所以让一切看起来更加透亮,就像刚刚下过雨的天空一样,提供了名副其实的“水晶般”视觉体验,这是与塑料镜片那种雾蒙蒙的感觉最直观的差别。

我们也利用手机翻拍了一些头显内画面试图给大家展示这种差别:

图片图片

(左侧为Quest 2,右侧为Crystal翻拍)

特别是在《半条命:Alyx》中,这种视觉效果带来的是更进一步的沉浸感。我们知道这款游戏做得足够精致,而更好的清晰度让虚拟物品的材质更容易被物品识别,几乎与电脑屏幕玩老头环、看《黑神话:悟空》实机演示一样爽。

另外,大视野也是Crystal的一大亮点,我们利用测量工具测试出了Crystal的视野面积(如下图1),可以看得出在头显内的视野范围接近正方形,立体重叠率为78.59%。参考外网分享(下图2)的Valve Index相关数据(立体重叠率76.41%),再排除掉个体测试的差异,我们可以认为Crystal和Index实际视野表现非常接近,甚至Crystal的要更大一些。

图片图片图片图片

除了视觉效果之外,DMAS扬声系统也是小派系的标配了,其带来的音频效果也非常不错,一些游戏精心设计的物品掉落的声音、左右声道区分等等感觉也会更加明显。此外,由于是外置耳机,不与皮肤接触,所以也保护了玩家长时间佩戴的体验。

手柄方面,由于目前VR的定位技术发展较为成熟,所以稳定性和准确性都不错,极少有偏移的情况出现。不过问题也不是没有,我们面临最复杂的就是适配,比如《俄罗斯方块:效应》这款游戏,就没有适配小派的手柄,需要玩家自己设置摇杆和按键。

图片图片

与此同时,我们也发现了新的玩法——眼动追踪

Crystal提供的眼动追踪功能在《俄罗斯方块:效应》上“大显神通”,在我们纠结于手柄设置的时候,发现不识别手柄的时候可以利用“眼动+鼠标”完成选择、转向、调整位置的功能。

图片图片

听起来这画面好像很奇怪,但实际体验来说确实达成了一种诡异的和谐——基于Crystal的眼动追踪很精确的原因。

当然了,我们也希望小派可以提供一个一劳永逸的方案,避免在更多游戏中出现需要重新设置手柄的问题。

除了PC VR模式之外,我们也体验了刚刚公测不久的一体机模式。拨动头显内侧右上角的开关就可以切换至一体机模式。该模式下的操作方式与大多数一体机一样,运算是由内置的高通骁龙XR2完成。

体验下来,基本虚拟界面、交互都非常接近市面上的一体机。不过,不知道是因为帧率还是其他,在很多时候会感觉画面的移动比头部移动慢。另外,商店内置的内容目前还比较有限。

总体来讲,Crystal是一款优势非常明显的头显,高像素玻璃显示屏和耳机系统,提供了目前市面上一骑绝尘的视听体验,这也是小派一贯以来所擅长的。同时,Crystal采用了Inside-Out技术,免去了原本PC VR繁琐的设置流程,给予玩家更轻松流畅的游戏体验。此外,内置的眼动追踪和新增的一体机模式,可以为它带来更多元化的“打开方式”。

谈谈细节:For Gamer For Geek

说完了整体的体验感受,我们也想讲讲Pimax Crystal给我们留下深刻印象的细节。

第一个被我们注意到的是几个物理按键的材质,区别于整体机身的塑料、磨砂手感,采用的是非常光滑、接近金属的亮面材质,这对常常需要“盲按”的VR玩家来讲非常友好。

在日常VR头显的使用中,即便很熟悉,在需要物理按键的时候还是得“摸来摸去”,如果涉及到两个比较接近的它采用类似的材质,只是做了轻微的凸起,那就更难识别了。像小派的做法是直接进行了材质的区分,实际体验时,你只需要记得大概的位置,触感会给到你正确与否的反馈,这一点让它的操作体验更加顺畅。

图片图片

另外就是重量的问题。小派戴着比较重这件事情没什么好回避的,在实际体验中,我们也确实觉得会有些压脸,小派也为了缓解这个问题在面部泡沫、佩戴方式上做了许多改进。

但重这件事情,相信大家都能理解,是因为它为了带来极致的大FOV、大甜蜜点和8K清晰度所做的牺牲。这让87君不禁想起了大学时寒暑假背着几公斤的游戏本奔赴家乡的同学们。轻薄当然是最终的追求,也是毫无疑问的终极选择,但有时候如果有更好的游戏,和更多的游戏搭子,重一点又算得了什么呢?

所以我们认为,重不是小派的核心问题(当然也不是玩家的),小派面对真正的问题是“它来得太早了”,优秀的《半条命:Alyx》没有玩几百小时的内容,也没有像刀撸农原这种能吸引玩家反复上线、产生羁绊的大型在线游戏,归根结底,VR还没有真正像老头环这样不开高画质遗憾一辈子的游戏,属于小派的时代还没有到来。当你杀鸡用上宰牛刀的时候,焉能不觉无趣呢?

不过,我们一致认为,作为一款“For Gamer, for Geek”的极致硬核VR头显,属于它的舞台一定不会小,而属于它的时代也一定会到来。

11999元起

11999元起

Valve index 2.0 Steam VR眼镜PC套装3D头显PiMAX智能体感游戏机设备全套 Valve Index 2.0 套装

Pimax 小派 VR设备 Valve index 2.0套装

Pimax 小派 8K X头显智能眼镜VR眼镜3D体感游戏机XR设备全套 8KX DMAS音频升级版头显

Pimax 小派 5K Super VR眼镜 虚拟现实 PCVR头显游戏5k体感3d智能眼镜vr游戏设备串流Steam

Pimax 小派 VR Pro 体感套装

Pimax 小派 VR Pro 体感套装

Pimax 小派 VR掌机一体机虚拟现实智能眼镜游戏设备看电影玩游戏 portal系列安卓便携掌上游戏机

1999元起

Pimax 小派 8KX VR眼镜3D智能虚拟现实超清头显8k高分辨率电脑PCVR元宇宙设备Steam游戏

Pimax小派水晶crystalPCVR眼镜一体机3D智能虚拟设备8K超清头显玩steam游戏看电影办公培训3D体感游戏机

Pimax 小派 5K XR 头戴VR眼镜

Pimax 小派 5K XR 头戴VR眼镜

Pimax小派新品vr掌机一体机vr智能眼镜安卓游戏主机设备家用体感游戏机便携掌上游戏机Portal 掌机256G-黑色

Meta Quest2 【现货速发】VR眼镜一体机虚拟现实眼镜steam头戴智能设备 Quest 2 128G【店长推荐】

Meta Quest3 VR眼镜一体机设备 体感游戏机XR设备 Quest 3 128G+路由器【畅玩】

Magic Leap 2 智能AR眼镜 MR混合现实眼镜增强现实VR一体机 专业开发 Magic Leap 2 基础版

Pimax 小派 5K Plus VR眼镜 虚拟现实VR头显游戏机5k体感一体机3d智能眼镜vr游戏设备串流Steam