安踏横断越野跑鞋 23公里轻度越野徒步感受

2024-01-15 11:29:15 24点赞 23收藏 101评论

上次测评安踏横断首次穿着的感受,测试路段为南京紫金山8公里,路况大多平坦土路。

文章链接如下

本周测试了下在杭州的钱塘三界标毅路线。

路况大多起伏土路,小段大幅度起伏土路,小段爬石头路线。在部分路况较好越野路段,测试了下低速跑。

安踏横断越野跑鞋 23公里轻度越野徒步感受

以下是我实际使用中,以新人角度,想要分享的几个点。

希望能给到徒步/越野跑新人参考,也期待有老鸟大神们,分享你们的观点和经验。

抓地力:

安踏横断,鞋底为EVA底和Vibram底,可能由于成本和减重原因,Vibram底占比面积不是很大。比起队友全Vibram底凯乐石徒步鞋,防滑性能减弱不少。踩到落叶和沙土路段打滑概率大于同样使用Vibram底的徒步鞋。

陡坡下坡时,全Vibram底的徒步鞋下坡性能较好,不易打滑,明显提高下坡速度。反倒队伍中抓地力性能较差的一双salomon和安踏横断,打滑严重,需要不停减速,下坡速度明显减缓,且消耗大量的体力,甚至陡坡下坡心率高于陡坡上坡心率。

所以如果对于鞋底防滑需求比较大的,建议选择全防滑底的徒步鞋,或者防滑材料面积占比更高、防滑材料等级更高的越野跑鞋

缓冲力:

之前穿低帮和中帮徒步鞋,都是迪卡侬的入门系列,脚感非常的硬、鞋重,基本跑不起来,落脚没有缓冲。安踏横断作为一款越野跑鞋,还是有一定的缓冲能力,加上比起徒步鞋轻了不少,在路况较好的越野路段,跑步脚感较好,上坡轻盈,上坡的性能远比徒步鞋好。

下坡时由于抓地力太弱,实际缓冲效果大幅降低。

耐用性能:

走到半程10公里左右,我明显感到脚拇指底部有异物感,检查鞋底发现,卡了一粒小石子,并且扎了一个大洞,没有扎穿鞋底,但扎得比较深。

关于耐用性能,我想请教下老鸟大神们,这才穿第二次的鞋子,轻度越野路况,就有这种程度的损耗是正常的现象?还是鞋底原因呢?

我对这双鞋子的期望是能走200公里轻度越野徒步或跑步,这才20公里,就有这样损耗,这双鞋能走多久距离呢?

安踏横断越野跑鞋 23公里轻度越野徒步感受

ANTA 安踏 探野 男女款户外越野运动鞋 912345588

ANTA 安踏 太行丨越野竞速耐磨抓地跑步鞋男专业户外运动鞋子112345588

安踏冠军雨燕丨越野户外跑鞋男女同款路跑运动鞋2416601A 黑/碳灰-1 10(男44)

ANTA 安踏 冠军猎隼丨越野跑鞋男女夏季户外跑步软底运动鞋112416602A

安踏昆仑丨专业户外越野跑步鞋男缓震抓地耐磨运动鞋子112425510

ANTA 安踏 冠军雨燕环保版丨越野跑鞋男子2023夏季户外运动鞋112416609A

安踏冠军猎隼丨越野跑鞋男女同款户外跑步运动鞋2416602A 城堡灰/黑/纸莎白-1 8(男41)

ANTA 安踏 探野丨户外越野运动鞋男款夏季耐磨抓地专业徒步鞋跑步鞋

ANTA 安踏 横断丨户外越野运动鞋女秋冬季耐磨抓地登山鞋跑步鞋122345586 尘土红/藕灰/云杏橙-2 40

ANTA 安踏 春夏季横断丨户外越野运动鞋女耐磨抓地登山鞋跑步鞋 尘土红/藕灰/云杏橙-2 38

ANTA 安踏 冠军乘风丨越野跑鞋男女夏季户外跑步软底运动鞋112426623A

ANTA 安踏 太行户外越野跑步徒步登山抓地减震跑鞋男耐磨运动鞋 荧光亮深红/黑/朝代紫-2 8(男41)

安踏柏油路霸2丨氮科技男鞋春季户外抓地回弹跑步鞋子男运动鞋女缓震 【男款】黑/金属金241-6 43

安踏太行丨专业户外竞赛越野跑鞋男氮科技缓震运动鞋子112425533S

ANTA 安踏 冠军雨燕丨越野户外跑鞋男女夏季路跑防滑运动鞋112416601A

安踏冠军猎隼环保版丨越野跑鞋男户外运动鞋112416610A 藕卡其/深灰棕/藕紫灰-2

• 其实就是都市越野鞋,真正爬山还是够呛

产品定位于轻质越野,但往稍微路况差的土路、碎石路上一走一跑,就发现这鞋子其实只能用来爬台阶,越野爬山确实没做到位。

v底就这?我还想买来着

• 这鞋看详情页介绍就能看出来只是在给普通跑鞋堆越野的料,设计的人并不懂越野和徒步

只要把V底面积做的太大一点,我遇到的问题能少一半,怀疑是要堆料的同时控制成本。安踏同越野系列的太行,V底面积就远远大于这款,但是价格就更高。其实做一个改良,增加横断V底面积,取消太行碳底,做一个新的款式,价位可以稍微提一提,那么应该是双对于新手体验感更好的鞋子。

最近出的辟境怎么样?

• 覆盖落叶的沙土坡,啥鞋底都滑。防滑还得是缩短触地+核心控制

学到了,争对这两点我下次下坡练练

• 现在的产品比的谁能炒概念,并没有做太多的测试

测试步骤由消费者来承担了。可能就是用于爬台阶的鞋子,但产品定位于轻度越野,那很多消费者在轻度越野中体验感不好了,半年前上市价格599,现在就不到300,价格也是横断了,消费者成为了付费测试员。

• 看来主要是抓地力不足和不够耐造的问题?那么在基本平坦的较好路段跑起来的感觉怎么样呢?

产品控制成本,鞋底用料V底和EVA底一半一半,导致抓地力不足和山地路段耐用性不足,对抓地力和耐造需求更高,就买全V底或全橡胶底的越野跑鞋。有其他值友提出跑步脚感太重,我是从徒步鞋转到越野跑鞋,对我来说较平坦路段跑感还是不错的、鞋子也相对轻盈,有回弹感。

那听起来感觉还不错,如果不是在特别技术性的路面上搞。毕竟轻量化同样不耐磨的speedgoat也要800左右是它的两三倍价格了……

• 还有 凯乐石 fuga老款价格相当喜人 日常训练小体重也足以了

第一双鞋就是交学费了,后面应该还是要买一双fuga或hoka

• 正犹豫下单,解毒了

毕竟才300价格的鞋子,爬台阶的山够用,重量轻有回弹有防滑。如果是越野路段,还是买防滑耐磨性能更进阶的鞋子。

• 比不上yushan2吧都

yunshan的底是混合底么,官方的图看不太出来,耐磨防滑性能怎么样呀,打算买一双试试

yushan2现在买不到了,而且还防溅水,真是户外物美价廉的好东西。 [高兴]

• 我觉得劳保鞋更适合你

hhh再早的新手期,有穿添柏岚和CAT爬过山,耐磨是耐了,这重量就太酸爽了。

• 这么拉胯,我买了便宜点的祁连拿来旅游

旅游走石板台阶路或小土路,这双鞋完全够用好用。但路况较野或者运动强度上去了的话,这双鞋性能不够。

• 我也是这双鞋 我感觉比同价位的迪卡侬要强吧我双11 369入的,走大岩壁的时候,明显感觉出来鞋的好处了

毕竟还是V底,有一定抓地力性能,轻度运动时候很好用。运动强度上来后,性能就稍逊了。

目前都是武汉周边的山 一天回来的线路,轻松驾驭吧,不知道你们的强度多大

• 其实是v底材质问题,这款没有megagrip技术

对,这块鞋底属于V底入门

• 大佬,我一直爬山,不怎么跑步。崂山上起伏很大,都是野路进山。登山鞋很厚重,不舒服。有没有越野跑鞋推荐下。这类越野跑鞋适合爬山吗?

我自己挑的算法是,预估越野跑鞋穿300公里。每公里2.5以上,大概750元以上,就往HOKA羚羊,凯乐石大坡王这些方向挑,除了贵,其他都是小问题。想省省预算就控制在每公里1.5以内,450以内鞋子,就挑鞋底材料,比如是否V底MEGAGRIP配方或其他更优防滑耐磨材质;看是否全掌鞋底,全掌防护性好,耐磨耐用,但相对稍重。

主要是爬山多,爬升大,平路缓路少。现在的登山鞋抓地力没问题,就是重、硬,想要轻便的。但是轻便的越野跑鞋不知道爬山靠不靠谱

• 安踏收购了那么多大品牌还是不妨碍自己菜

安踏有产品线和salomon共用代工厂宝成制鞋,就不知道是啥产品了

• 博主评价实在,不是全掌橡胶防刺穿的装备不建议越野,一但被刺穿就悲剧了

确实。上次看到一个越野跑选手hoka鞋底就被树枝直接戳穿,吓死人了。

• 用来路跑又太重了。 [观察]

• 名字不骗人,横断

• 越野跑鞋只是防滑好点的跑鞋,不适合户外

我觉得不是 其实一两日的短途 越野跑鞋+fastpack背包可能更爽 轻量化才是王道

非重装非高海拔场景,越野跑鞋就是最好选择没有之一

• 越野跑鞋,防滑,缓冲,轻便能跑,这双就占个缓冲。防滑就不说了,一看底就不行。至于轻便能跑,这双鞋就是个徒步鞋,包裹性还不错,跟跑鞋完全不沾边,很笨重,我也是佩服你能跑起来。总体来说,适应场景就是,非复杂路况来徒步或者城市通勤用的

大佬,我一直爬山,不怎么跑步。崂山上起伏很大,都是野路进山。登山鞋很厚重,不舒服。有没有越野跑鞋推荐下。这类越野跑鞋适合爬山吗??

艾斯克斯的越野鞋很舒服,价格也还可以,穿过17年款的,缓震没得说,轻便,漂亮,耐磨稍差

• 杂牌就是杂牌