4款便携咖啡机测评,苏泊尔、宜盾普、柏翠、德龙小型咖啡机哪个品牌好

2024-01-15 10:38:09 0点赞 0收藏 0评论

对我这种007社畜来说,喝咖啡不仅能续命,更是对生活品质的追求。通常在办公室习惯了一杯冰美式续命,回到家里休闲时则需要一杯浓郁的意式咖啡放松身心。相比于外卖或外出购买,自己DIY制作咖啡也是忙里偷闲的享受。

KIKI这两年陆续也买了3、4款不同的咖啡机,刚好我很多读者在问我哪款咖啡机更好,其实KIKI本身更爱小型便携式咖啡机,携带方便,体积小巧不占地方,操作简单、价格OK,而且出品的咖啡也不会比大几千的专业咖啡机差。我自用的苏泊尔小型便携咖啡机携带非常方便,还赠送了一个便携包,无论是带去办公室还是带回家都很方便。

今天KIKI就来给大家实测一下最近风很大的4款便携式咖啡机,分别是苏泊尔、宜盾普、柏翠、德龙,看看哪款咖啡机更好用!

一、咖啡机的类型

我们知道,咖啡机的种类多种多样,按冲泡方式可以分为滤泡咖啡机和意式浓缩咖啡机。滤泡式咖啡机制作出来的咖啡可以直接饮用,而意式浓缩咖啡机,顾名思义制作出的是一杯意式浓缩,直接饮用相当浓郁,许多人会根据想要制作的咖啡种类加入冰块或水、牛奶、糖浆等。 今天我们测评的咖啡机都是意式浓缩咖啡机,我们熟知的美式咖啡、拿铁咖啡、dirty、卡布奇诺等,都是通过意式浓缩咖啡机制作出的意式浓缩制成的饮品。

按使用场景可以分为小型咖啡机、家用咖啡机和商用咖啡机,可以细分为以下几种:

(一)小型咖啡机

小型咖啡机主要有手动浓缩咖啡机、便携式浓缩咖啡机和意式胶囊咖啡机这三种,最大的优势就是外形小巧,携带方便,没有繁琐的咖啡制作流程,很适合经常差旅的人群。

(1)手动浓缩咖啡机(Manual Espresso Machine)

这些咖啡机需要用户手动操作,包括将咖啡粉压实和控制提取时间。它们通常是意式咖啡制备的传统方式,需要一定的技巧。传统的意式摩卡壶(Moka pot)、爱乐压(Aeropress)便属于这种类型。

(2)便携式意式浓缩咖啡机(Portable Espresso Machine)

我个人比较喜欢这种便携式小型咖啡机,这类咖啡机通常小巧轻便,不受电的限制,很方便在旅行或户外活动时携带,可以手动操作或使用压力装置制作咖啡。出于便携考虑,这种类型的咖啡机一般没有用于打泡沫的蒸汽棒,也没有复杂的制作咖啡流程,使用起来很方便。

(3)意式胶囊咖啡机(Espresso Capsule Machine)

这种咖啡机使用预装在胶囊或咖啡豆包中的咖啡,用户只需插入胶囊并按下按钮即可制作意式浓缩咖啡。使用起来也是非常方便,无需磨豆或清洁咖啡渣。

(二)家用咖啡机

家用咖啡机主要有半自动浓缩咖啡机、全自动浓缩咖啡机、超自动浓缩咖啡机这三种,体积适中,放在家中不会占用过大空间,喜欢diy的人群可以考虑一下。

(1)半自动浓缩咖啡机(Semi-Automatic Espresso Machine) 半自动咖啡机具有一些自动功能,如控制提取时间和水温,但仍需要用户参与操作,如启动和停止提取过程。

(2)全自动浓缩咖啡机(Automatic Espresso Machine) 全自动咖啡机具有更多的自动化功能,包括自动磨豆、自动提取和自动蒸奶。可以完成制作咖啡的全部过程。用户只需设置喜好和选项,咖啡机会自动完成其余工作。

(3)超自动浓缩咖啡机(Super-Automatic Espresso Machine) 这些咖啡机是自动化程度最高的,几乎可以完成整个咖啡制备过程,包括磨豆、提取、蒸奶和清洗。用户只需选择咖啡类型和设置,咖啡机会自动完成一切。

(三)商用咖啡机

商用专业意式浓缩咖啡机(Commercial Espresso Machine)通常用于专业咖啡店、餐厅或大型办公室,具有高容量和高性能等特点,可以持续制作大量咖啡。

需要注意区分的是,对于全自动咖啡机而言,磨豆机与咖啡机已经嵌入咖啡机内部,并且也没有手柄,整个磨粉、制作步骤都在咖啡机内部自动完成。而一般我们见到的有手柄和粉碗的机器,都是属于半自动咖啡机,通常也配有单独的蒸汽棒,用以打发奶泡。而小型便携咖啡机则没有那么复杂的制作流程,加入咖啡粉和水就能制作出一杯香醇浓厚的咖啡。

二、小型咖啡机的构造及核心部件

意式咖啡机的核心部件可以因咖啡机的类型和型号而异,但通常包括以下几个关键部件:

(一)锅炉

锅炉是整个机器的心脏,决定了冲煮用的热水温度的稳定性,以及打发奶泡用的蒸汽的强度与稳定性。用来萃取咖啡的水温是否合适(一般为88-94度)以及是否能在萃取过程中保持稳定,都取决于锅炉是否足够大(以储存足够多的的热量),是一个锅炉,还是两个,还是多个。目前市面上能买到的机型配备的锅炉主要为:单锅炉、子母锅炉、双锅炉、多锅炉(常见于商用机型)

通常较大的或者是独立的锅炉,蒸汽存储量较多,有利于连续稳定的输送蒸汽打发奶泡;锅炉内蒸汽温度较高,锅炉保温性好,则蒸汽较为干燥与稳定,以打出质量更高的奶泡。

小型咖啡机一般是只有一个锅炉,单锅炉机型结构简单、体积小、成本相对较低;不过萃取咖啡与打发牛奶中间需要等一小段时间。子母锅炉是一个锅炉嵌在另一个锅炉内部的结构,好处是萃取咖啡与打发牛奶可以同时进行,市面上目前的主流锅炉都是采用的升级版子母锅炉结构,更能保证出水恒温。至于双锅炉和多锅炉,则是对锅炉进一步拆分,以保证萃取咖啡的水与打发牛奶的蒸汽恒温效果更好。我们目前只讨论家用机型,因此暂不多作讨论。

(二)泵

泵是制作浓缩咖啡所需的关键组件,负责将水箱里的水输送到锅炉,但更重要的是,它提供了冲煮头冲煮咖啡时候的压力,热水在高压下通过咖啡粉,制作出浓郁的意式浓缩咖啡。咖啡萃取时,合适且稳定的压力大小都会影响到最终咖啡的风味,而压力的强弱、稳定主要取决于泵,因此泵的作用非常关键。

恒定的输出压力通常对应稳定的咖啡口感,而9bar(9个大气压)刚好是最佳流速对应的压力值,低于9bar的水压,咖啡饼造成的阻力较大,水在咖啡粉中通过的流速会变慢;高于9bar,咖啡饼会更结实,再次让流速变慢。水压太低会让萃取出的咖啡缺乏醇厚度,水压太高则会产生奇怪的苦味,因此并不是压力越高越好。家用咖啡机通常会标注泵压在15bar左右,代表最大可产生的瞬间压力值,实际稳定萃取过程中不会达到这么高压,因此家用机选15bar左右的完全够用。

(三)冲煮头

冲煮头与手柄相连接,是与咖啡粉直接接触的地方,同样是影响最终浓缩咖啡萃取品质的关键。随着大家对咖啡萃取水温的重视,在普通冲泡头的基础上,又出现了利用虹吸原理进行热交换的“半饱和式冲泡头”,以及利用热水在冲泡头上方堆积以达到保温效果的“饱和式冲泡头”,甚至有的品牌直接把萃取锅炉设置在冲煮头上方,以减少管道输送过程中热量的流失。

这些部件的设计和性能会因咖啡机的类型和品牌而有所不同。高端意式咖啡机通常配备更先进的部件和功能,以提供更高品质的咖啡制备体验。

毕竟在咖啡机中价格相对较低,而且性能相对全面,能满足一般用户的需求。下面我就来给大家横向对比一下千元价位的几款咖啡机,大家按需选择。

➢ 锅炉

4款咖啡机中属苏泊尔的锅炉比较有特色,采用厚膜即热式锅炉,保温效果好,插电情况下3秒即热,相当快捷。宜盾普和德龙的锅炉使用了不锈钢材质,耐用性导热性好,也是不错的选择。

压力

浓缩咖啡机的关键特性之一是制造高压力,通常以巴(bar)为单位。通常情况下,意式浓缩咖啡需要至少9bar的压力,以确保咖啡豆中的风味被充分提取,制作出浓郁好喝的咖啡。

苏泊尔这款压力有15bar,宜普盾在7-11bar间,德龙也是15bar。柏翠这款最大19bar,萃取稳定在9bar左右,不过要考虑高压是否会过萃的问题。个人觉得苏泊尔和德龙两款的泵压比较可靠。

➢ 温度控制

从温度控制上来看,苏泊尔这款的温控区间最大。它采用了PID独立温控技术,能将萃取水温稳定在85-95℃的黄金区间,并且可以随心调整。同为便携机的柏翠水温稳定在92度,相较之下没有调整空间,对于需要不同萃取水温的豆子可能会有些局限。

➢ 萃取速度

从出咖啡的速度来看,4款机器相当实际不大,苏泊尔和柏翠在插电时出热水都只需要3s,4款咖啡机都可以在半分钟内完成萃取,在萃取速度上势均力敌。

四、苏泊尔便携式咖啡机实测测评

从参数只能看到大概,至于咖啡机好不好用,还需要实际测评。KIKI手里就有苏泊尔这款便携式咖啡机,下面就给大家测评一下,看看这款咖啡机好不好用:

1、外观

苏泊尔这款小型咖啡机外观小巧精致,方便携带,我现在上班都随身带着它,放在办公桌上也不占地方,使用起来也超级简单。

还赠送的精美便携包外出携带非常方便,送人也是很有心意。

(1)控制面板

咖啡机通常配有控制面板,用于设置咖啡的参数,如浓度、温度和杯数。高端咖啡机可能具有数字显示屏、压力表和多个程序选项。

苏泊尔这款采用纯智能触控,有开关键、萃取键、温度和电量显示,方便及时查看电量,也非常好上手。

(2)水箱容量

水箱容量决定了一次能制作多少杯咖啡。苏泊尔作为一款小型咖啡机,水箱容量是180ml,小巧方便,自己一个人喝刚刚好。

(3)萃取盒

苏泊尔的萃取盒大概可以装13g的咖啡粉,压粉锤在萃取盒内压平咖啡粉就能开始萃取,浸泡过后部分萃取也更均匀浓郁。

2、功能对比

老实讲拉花功能对我这种懒人来说太高阶,即使早上起来没睡醒的时候,还是苏泊尔这种意式半自动咖啡机方便,用粉锤压平咖啡粉,装上萃取粉盒,往水箱加水,再一键萃取咖啡,四步就能搞定一杯拿铁,小白都能快速上手,操作流畅丝滑。

苏泊尔体型匀称得多,旋开就能使用,个人更喜欢。

3、温控系统

一些高端浓缩咖啡机具有温度控制功能,不同温度对咖啡味道的影响很大。苏泊尔的温度可调范围在85-95℃之间,可以根据个人口味进行调整,有时候不同豆子需要用不同水温萃取,适配性也会更高。

我选择了95℃的水温,萃取出来咖啡用温度计测了温度,可以看到控温非常精准,相差只有0.1℃。

4、出咖啡速度

苏泊尔出咖啡的速度也非常快,从开始萃取到萃取完成一杯意式浓缩所需的时间只需要44秒,跟净水器水龙头出水的速度差不多,减少了等待的时间。

5、真人评测

KIKI给大家尝一下苏泊尔这款便携咖啡机的出品哈!还是很香的,咖啡口感更醇厚,油脂也更细腻一点。

6、清洁和维护

经常清洁能更好保持咖啡机的卫生和性能,KIKI给大家实际清洗了一下,其他几款虽然也可拆,但不会每天清洁,但对于我这种懒人的话,苏泊尔其实最方便,只需要拆洗粉盒和杯子,使用完装好旋回原位就行,一分钟内就搞定。

四、小型半自动咖啡机推荐:

便携式——苏泊尔意式半自动咖啡机

苏泊尔这款咖啡机主打尺寸小、操作简单、携带方便。机身为银色不锈钢磨砂设计,尺寸162×80×215mm,小巧不占地,家里任何地方都能轻松容纳,重量仅1.2kg,户外露营野餐时带出门用也不会太重。使用时只需旋开咖啡机,水箱加水,往粉盒内填入咖啡粉并压平,等待30s即可做出一杯香浓的意式浓缩,简直不要太方便。

断电使用时需装入热水,续航能保证连续制作30杯咖啡!而插电情况下3秒即热,比许多咖啡机加热速度都要快,早上非常省时间。而且它的压力高达15bar,咖啡油脂丰富、香气四溢,不用担心萃取不足的问题。

家用——德龙ECP35.31意式半自动咖啡机

德龙这款也不错,在工业设计和品控方面做得已经十分优秀,这款ECP35.31咖啡及奶泡出品质量也表现得很不错,外观简洁,操作方便,15bar专业泵压和准确电子温控技术,带来稳定咖啡口感。蒸汽棒两种功能可调,非常方便。相比很多铝制水箱,它采用不锈钢水箱,耐用性更佳。不足是水箱设计有点偏小。

五、总结

拥有一台好用的咖啡机,比每天出去买一杯几十块的咖啡真的省钱太多。而且自己做出来的咖啡口味,其实比外面买的要喝太多了。

还是那句话,咖啡机虽然是个不大的家电,但KIKI还是建议大家选择有保障的大品牌,技术都会相对更成熟,多对比不同品牌的咖啡机,以及用户和专业评价。 想买咖啡机的朋友可以看看苏泊尔小型意式半自动咖啡机,3s出咖啡,体积小巧,更好清洁,而且出品的咖啡的味道真的超赞,在做到功能全面的同时,满足了户外便携、方便使用等要求,是一款适合家用和户外携带的意式咖啡机