体验了追觅H30 Ultra后,我爱上了“洗地”!

2024-01-30 15:49:09 0点赞 1收藏 0评论

当我去快递驿站取追觅这台新产品时,老板娘问了我一句“我看你这几个月买了好几台洗地机了,是因为之前的都不怎么好用么?”

是啊,到底什么样的洗地机才能算得上是真正好用呢?其实我之前体验和使用过的几款洗地机已经能够基本满足打扫的需求,但依然有一些美中不足。

(图片来源:雷科技摄制)(图片来源:雷科技摄制)

于是,我家迎来了第四台洗地机——追觅H30 Ultra,在体验了将近五天后,我认为这可能真就是目前最适合我的洗地机,没有之一。

洗地初体验:小身材,大作用

我租的房子是一个小区的小户型房屋,在冰箱、电视、沙发、茶几等家具挤占下,客厅的面积只能用寸土寸金来形容。所以我一直对扫拖机器人不太感冒,主要是就是它的基站有些太占位置。

而追觅H30 Ultra的占地面积可谓是超出我的意料,整个底座甚至不如一个体重秤大,可以被放在大门背后、冰箱旁边,甚至是沙发角落处等等,既不占位置还能合理利用起这些角落。

追觅H30 Ultra的本体也是十分轻巧,这也是我个人尤为在意的一点,如果机身本体重量过重,或是重心不够科学的话,用洗地机进行清洁反而是一种累赘,甚至感受不到那种“清洁”的乐趣。

(图片来源:雷科技摄制)(图片来源:雷科技摄制)

为了进一步降低用户的手持感,追觅H30 Ultra还搭载了双向智能助力轮 +平躺万向轮,具体的体验感受会在后续环节进行详细介绍。

(图片来源:雷科技摄制)(图片来源:雷科技摄制)

不过,由于H30 Ultra的水箱和污水箱体积较大,而且整机的重心在机身中央部分,因此在提起机器并进行清洁前还是需要一定的力气——但这感觉依然比一个打湿的拖把要轻。

在进行清洁时,H30 Ultra会提供一个较为合适的推力,在大多数清洁场景中只需要握住操纵杆来控制转向即可。我平均每日打扫两次,清洁完也不会感觉到任何的疲劳感,基本全程“跟”着它跑就完事,甚至还能腾出一只手来看看手机回回消息。

如此轻松的体验也与其搭载的伺服轮毂电机有巨大关联性。追觅H30 Ultra是首款搭载伺服轮毂电机的洗地机,以往该技术一般被运用在服务型机器人以及各种工业仪器上,它能够提供灵活的移动、转向性以及更加精准的运动控制。

正因为此,在清洁过程中我能很明显地感受到它如丝滑般的操控感,这种顺滑的操控体验不但降低了洗地机的使用门槛,也提升了我在打扫卫生时独有的愉悦感,这是我家里另外几台洗地机所完全不能比拟的。

(图片来源:雷科技摄制) (图片来源:雷科技摄制)

作为洗地机,很多读者还是非常在意它的配置参数如何,追觅H30 Ultra搭载了追觅自研的高速无刷马达,拥有最高18000Pa的超大吸力,搭配滚刷520次/分钟的超高频擦地次数,能够做到瞬间带走地面垃圾的同时完成扫地和擦地。

简单举个例子,当我不小心把泡好的麦片打翻在地面上时,以往我需要用到扫把、抹布来清洗,在清洁完后还需要注意不能踩到这块区域,否则容易二次污染。

(图片来源:雷科技摄制)(图片来源:雷科技摄制)

而追觅H30 Ultra能够在短短几秒钟的时间内完成带走垃圾、拖地和擦干地面水渍的操作,一步到位又不用担心二次污染。

追觅H30 Ultra这一点也必须实名制夸奖,就是它的清水和污水箱体积分别达到了880ml和650ml,水箱越大就意味着需要换水和加水的次数就越少。污水箱则采用了固液分离可拆卸设计,清洁起来更干净和高效。

在操作方面,追觅H30 Ultra的使用门槛非常低,操纵杆上有一个开关机键、一个模式切换键以及一个烘干模式按钮,基本上手就知道如何使用,甚至不用去查询相关说明书。

(图片来源:雷科技摄制)(图片来源:雷科技摄制)

刷头和水箱部分使用了快拆设计,只需按下旁边的按钮就能一键拆卸,整个流程不到三秒钟。

(图片来源:雷科技摄制)(图片来源:雷科技摄制)

至于续航问题,以面积50平方左右的我家为例,在进行两次清扫后(大概20分钟),电量从96%下降到了54%,足以满足绝大多数家庭的清洁需求。

简单来说,追觅H30 Ultra的外观设计让我非常满意,足够小且美观机身让我可以放在家里任何一个角落,不会像扫地机器人一样还得专门给它腾个地出来。不过最重要的是它确确实实以一己之力提高了我对洗地机的印象,方便且小巧。

不只是清洁力强劲,还能搞掂痛点场景

说了这么多关于参数方面的介绍,我们还是该重点看看追觅H30 Ultra的清洁能力到底如何了。接下来,我就以日常生活中会遇到的各种清洁场景为例,看看它的表现能否对得起大家对它的期待呢?

(图片来源:雷科技摄制)(图片来源:雷科技摄制)

1、一些比较常见的小垃圾。烟灰、毛发、零食碎屑这些小垃圾看似简单用扫把随便清扫几下就能搞定,但如果你的地板是比较显脏的颜色,还是能看到一些残渣,得用上抹布才能彻底清理干净。

(图片来源:雷科技摄制)(图片来源:雷科技摄制)

用追觅H30 Ultra体验如何呢?打开机器往前一推就直接清理完毕,甚至不用二次清洁,做到了真正的「一刷而净」。

顺带一提,追觅H30 Ultra的滚刷上方还拥有一个独立的照明灯,能够将地面上的灰尘垃圾以更直观地方式呈现在我们面前,变相提升了其清洁效果。

2、打翻在地的干湿混合垃圾。按照之前的清洁办法,我得用上抹布、清水、洗洁精和干抹布进行多次处理,完事后还得拿拖把再清理一遍,费时费力。

面对咖啡渣这样的污垢,在智能清洁模式下,H30 Ultra会自动采用边吸边拖的清洁方式,也会根据地板上的脏污程度自动适配相应的吸力和滚刷转速。如果污垢很难清除,会启用「狂暴」模式,用不到三秒钟的时间就完成了之前需要一两分钟才能彻底搞定的清洁任务,一拖一拉,清洁完毕。

(图片来源:雷科技摄制)(图片来源:雷科技摄制)

3、隐秘的角落,隐秘的垃圾。其实在以往的清洁过程中我还遇到过一个难题:沙发、电视柜、餐桌底下的卫生极难打扫,以至于我搬到这个房子一年多从未打扫过这些死角,底下的灰尘和垃圾数量可想而知——这些灰尘垃圾并不是“眼不见心不烦”,它们会滋生细菌尘螨蟑螂(特别是南方)不说,也会形成肉眼看不见的灰霾时时刻刻影响室内的空气环境和家人的身体健康。

得益于独特的“躺平”设计,追觅H30 Ultra能够做到真正的180°躺倒,再也不用拿着抹布趴在地上费劲擦了。

(图片来源:雷科技摄制)(图片来源:雷科技摄制)

而且当追觅H30 Ultra检测到操作杆倾倒角度低于阈值时就会自动触发低矮区域清洁模式,特有的水汽分离设计能保证其在躺倒状态下液体不会流入主机,

(图片来源:雷科技摄制)(图片来源:雷科技摄制)

不只是能贴地躺平,追觅H30 Ultra还能做到贴墙工作。其实此前的H30中,就已经做到了左右两侧零贴边清扫,H30 Ultra在此基础上进行了升级,能够让其紧贴裙角线工作,结合18000Pa的大吸力,墙角的灰尘也能轻松吸入。

除了高效「洗地」,它也善于「洗自己」

洗地机其实还有一个清洁场景是很多消费者没有注意到的,那就是它的自清洁场景,都说越复杂的东西清洁起来越麻烦。这也是我父母一辈一直不肯尝试这类产品的原因之一,担心它清洁起来比自己清理拖把还要麻烦。不过就我的体验来看,在追觅H30 Ultra上这样的顾虑完完全全是多余的。

在清洁完毕后,我们只需将H30 Ultra放到底座上并按下自清洁按钮,整机就会立马进入到自清洁状态:通过反复转动滚刷+清水冲洗+烘干的方式来洗净滚筒上的污渍。

不过说实话,这种程度的自清洁功能我家里的其他洗地机也具备,根本算不上是什么新鲜功能。那么H30 Ultra能不能在这一部分给我们整点什么「新活」呢?

在自清洁模式下,追觅H30 Ultra会不断向滚刷喷淋60℃的热水,刷头部分也会不断地进行正反交替滚动,从而把滚刷内部的各种灰尘和油污都洗出来。

(图片来源:雷科技摄制)(图片来源:雷科技摄制)

而且仔细观察可以发现,H30 Ultra的滚刷旁还有两条类似梳子般的恒压浮动梳齿刮条,不仅在清洁的时候能够防止毛发缠绕,自清洁的时候也能深入滚刷,配合滚刷的高速旋转,把包括毛发、小石子等顽固垃圾带出。滚刷被刮条反复多次刮擦,也能让刷毛长期保持蓬松。

当然,在整个自清洁过程中最让我好奇的还是这个所谓的「60℃热水喷淋」,不过转念一想好像也确实符合常理。经常做家务的朋友们应该明白,冬天洗碗洗衣一定要用热水,因为热水能够快速软化物体表面的的顽固污渍,也能让清洁液的去污力变强,加速其中主要去污成分的渗透和乳化。

(图片来源:雷科技摄制)(图片来源:雷科技摄制)

多说无益,我们直接来对比测试一波便能知晓,将已经沾满了污渍的拖布先后放入一盆60℃和一盆20℃的水中。前者仅用不到10秒钟的时间就已经溶解出大量污渍,而后者则是在静置超过20秒后才出现了些许变化,油渍的溶解强度也远不如热水。

(图片来源:雷科技摄制) (图片来源:雷科技摄制)

追觅H30 Ultra还采用了离心甩干加热风烘干,起到双重干燥的效果,像什么滚刷、污水箱滤网都会被烘干,防止臭味和细菌的滋生。在APP设置中还可以设置不同的烘干模式,例如需要更加高效的烘干模式时即可调为5分钟超快烘干,如果是在晚上担心影响到他人休息时,也可调成安静模式。

(图片来源:雷科技摄制)(图片来源:雷科技摄制)

如今的洗地机都带有杀菌系统,以防止污水箱中的垃圾滋生各种细菌。追觅H30 Ultra自然也拥有该功能,且是风路加水路的独特除菌系统:H30 Ultra会在清水箱一键及时生成除菌电解水,不仅拖地的时候可以全程⾃动除菌地面,自清洁模式下也会将电解水加热到 60℃,高速清洗滚刷和管路,同时滚刷还采用了超声波雾化技术,将银离子抗菌剂均匀地渗透到滚刷绒布表面,实现滚刷长时间有效地抗菌防异味。

在清洁方面我不敢轻易评价追觅H30 Ultra是不是市面上最强的洗地机,但在自清洁方面,我可以打包票这绝对是我目前用过的最强自清洁洗地机,没有之一。

理想的洗地机是什么样?

在经历了整整一周的体验后,追觅H30 Ultra的表现确实符合我对它的预期,先说最重要的清洁能力,它不但有着更大的吸力、更快的擦地速度以及更舒适的清洁体验,而且还大大拓展了我打扫卫生的范围,以往那些犄角旮旯和桌底下的区域我是直接无视的,而追觅H30 Ultra的出现让这些原本很麻烦的打扫工作变得更加轻松且简单。

至于为何我更喜欢洗地机,除了占用面积更小外,它开箱即用,不需要建图、App 配置就能直接开干的特性,对用户来说其实更加友好。

如此多优点的加持, 让追觅H30 Ultra以追觅这一品牌的信赖度为基础,让性能和使用体验,达到了前所未有的高度。在同价位洗地机产品中,它的使用体验更是让人满意。如果你目前真的需要一款可靠、高效的洗地机,能够彻底告别了清洁过程中的烦恼,它或许是目前的最佳选择之一。

最后雷科技总结一下这款产品的评测结论:

优点:

1、清洁效率没得说,T1梯队水平;

2、180°可倾倒和0贴边设计能清理到更多的死角区域;

3、污水箱固液分离的设计既方便清洁,又能尽可能减少发臭和滋生细菌的情况;

缺点:

1、自清洁时所需要的清水量有些超乎意料。