或许是今年桌面音箱性价比首选!保罗巴顿AM3与AM5个人体验

2023-12-29 13:25:06 695点赞 678收藏 154评论

书架音箱作为返璞归真的一种听歌体验,更专业、更专注的声音,是三五百元无线蓝牙音箱给不了的,尤其在安静的书房与客厅更是如此。

最近在体会了多款2.0书架音箱后,有朋友问我,在我心中什么音箱性价比最高?哪一款是“你买我推荐,我买我真买”的产品?

于是今天给大家讲讲我电脑桌面与客厅电视上在用的两对音箱,他们都是来自一个品牌:保罗巴顿。

关于品牌

保罗巴顿PSB是1972年创立的加拿大品牌,与被大家熟知的Bluesound一样都是Lenbrook集团的产品。保罗巴顿经过多年的发展,在全球音频电子消费品市场中有着非常不错的知名度。

PSB是在1985年就加入了Lenbrook集团,作为全球化的大公司,Lenbrook旗下除了有Bluesound,还有著名的功放品牌NAD等。而PSB加入Lenbrook后,集团内各种技术是又一定程度的共享与互通的,这也为PSB在家庭影院、HiFi领域都能有不错表现做好了铺垫。

技术共享互通有多深度呢,我手上PSB这两款AM3与AM5是自带功放的有源音箱,内置的功放就是来自NAD的。

保罗巴顿这个品牌给人的关键词就是质价比一流,比如AM3本来声音你听起来,是五六千块书架箱里面的上流水准,但当你知道三千元不到可以拿下时,这个品质与价格就非常优秀了。

PSB Alpha AM3

足够强劲的电脑,舒适的桌面加一对2.0的音箱,一个完美的书房/书桌是许多人的梦想。

而目前大多数人的书桌1.2米-1.6米,任何桌面物件选择都要考虑寸土寸金的问题,音箱也是这样,要满足颜值、音质、价格以及尺寸等多方面的要求,可以选的其实非常少。

AM3是保罗巴顿的Alpha系列尺寸最小的产品,尺寸放在我的电脑桌面上显得非常小巧(显示器27寸),但重量上也是沉甸甸的。

高音使用0.75英寸19mm的圆顶单元,因为采用了钕铁硼磁铁,会比大部分同等体积的高音单元有更好的表现。

低音单元是4英寸100mm的聚丙烯材质辅以钢篮框架,让低音整体韧性更强,声场比同尺寸的更加震撼。

PSB把高音与低音单元位置进行了调换,还采用了Linkwitz Riley四阶分频器,让高低音的匹配精准度进一步上升,最终实现高音与低音的分频点零相位差!

白色的箱体是我个人很喜欢放在书桌的颜色,你看各种大佬的桌面,书架音箱都以白色为主。

防尘罩采用黑色磁吸设计也是让很让人心动的地方,方便又好看。

因为是内置功放的有源音箱,AM3有分主副音箱之分,上图为左边主音箱,前面板左边是红外接收器,右边是音量/开关/模式切换键。

虽然是传统品牌的音箱,但AM3却支持遥控器、可外接低音炮组成2.1(内置DPS会把AM3低频关掉)、支持AUX输入、唱机RCA输入,支持蓝牙连接(aptX)、Micro USB、光纤输入,甚至还有一个5V1A的USB接口,播放器供电问题都给你想到了,真的是应有尽有!

AM3还内置了几种音频模式,用户可以通过遥控器切换默认立体声、WideSound和WideSound Plus模式进行使用。

我个人对三种模式的体验是这样的:

日常使用电脑、剪视频、听歌一类,用默认的立体声模式;

在综艺、电视剧等普通影视内容,使用WideSound模式会更凸显人声,对话内容会获得更清晰、靠前的效果,当然听歌的话在这个模式下也是一种不错的体验,这个就看个人喜欢了;

在看电影、玩游戏等比较沉浸式的娱乐时,WideSound Plus模式除了人声保持突出外,整个声场也会变得更宽敞,更有沉浸感的体验。

因为涉及视频剪辑,因此电脑音响第一个要求就是达到监听音箱的水准。

AM3在不开启增益的普通模式下,整体染色较少,曲线比较平直,解析力也非常足够,音质穿透力很足,非常适合当成一个监听音箱来使用。

当然了,如果买音箱只为了剪辑视频,不考虑游戏、影音等娱乐的,那建议还是购买传统的监听音箱更好。

AM3生来就是多样化的作用,你可以用来剪视频,做一些监听音箱干的活,也可以看剧玩游戏,充满娱乐方向,并不会像传统监听音箱那样,除了工作以外的娱乐都平淡如水。

它就是为绝大多数普通用户所设计的。

在一般的音乐欣赏上,咱就不去体验什么贝多芬或是交响乐了,用上网易云尊贵的VIP,听最流行与最爱的音乐,就已经是对生活最大的尊重了。

AM3在高频上表现非常不错,音色明亮通透,方向感也非常好,人声很细腻,温润感十足,人声与乐器声音上有非常好的分离度,吉他、钢琴等流行音乐中常见乐器非常干净,没有拖沓感,而且解析力也较为出色,各有层次。

如果喜欢更突出一点的声场,可以把之前说的WideSound或WideSound Plus打开,听流行与现场演绎的歌曲更加有味道。

玩游戏方面,WideSound或WideSound Plus模式在不同的游戏有不同的差异,我个人比较喜欢打开后者,整个游戏的沉浸感更强。而且AM3在低音方面因为有Maxx3D、MaxxDialog插件支持,低频非常浑厚,玩“博德之门3”这一类有宏大音乐的游戏时特别有感觉!

比如博德之门3施法时候的声效搭配拉丁语的施法语言,听起来真的非常带感!

第一次释放火球时候的呐喊“伊格尼斯(ignis)!”,在使用AM3的时候,会明显比我之前的专业监听音箱更加带感许多!

而在音效上有所增强的同时,一些中高频的人声、枪声又非常的清晰,整体感觉非常棒。

但也需要说明,AM3是2.0音箱,适合常见的原神、英雄联盟、博德之门等绝大多数类型的游戏,唯一表现偏弱的是需要听声辨位的吃鸡类游戏,但话又说回来了,专业玩吃鸡都是带耳机的,谁用音箱啊!

在观看影片上,AM3虽然两边一起只有70W的功率,但整体表现还是非常出色的,低音量足、高音清脆精准、声场开阔,全方位的表现都与小巧的身材非常不符。放在桌面上,偶尔看看电影、美剧、爱优腾什么的,舒适又惬意,完全不会有小音箱那种“不够”、“不行”的意思。

PSB Alpha AM5

之前新房那边给电视弄了一套达尼博睿3+路遥ROTEL A11 MKII后,再回到旧房子这边,原来65寸雷鸟电视的音箱就无法入耳了,于是又动了心思加一套音箱。

考虑到这边电视柜没有那么大,就入了跟书房同样PSB Alpha系列的AM5,算是书房AM3的大哥。

设计思路两款是一样的,有源音箱、内置NAD解码(功放)、内置WAVES插件等几乎没差。

后置接口也与AM5一样,所以大家完全可以把AM5理解成为AM3的放大版。

遥控器也是同型号的PSR-1。

AM5也可外接低音炮组成2.1、支持AUX输入、唱机RCA输入,支持蓝牙连接(aptX)、Micro USB、光纤输入,5V1A的USB接口,能给的都给了,设备接口几乎全能。

高音使用钕铁硼磁铁的0.75英寸19mm的圆顶单元,与AM3相同,这个尺寸放在AM5上依旧是非常出色的。

低音单元升级到5.25英寸133mm,材料是聚丙烯辅以钢篮框架,在低频上表现更加出色。

跟AM3同样是主副音箱设计,左边为主音箱,前置有遥控器接收器与音量/开关/模式切换多功能键。

磁吸的防尘罩为金属制,很薄也很方便用水进行冲洗,在南方区域,一个回南天过去后,金属制防尘罩的优势就体现了。

这种内置功放的有源音箱对普通用户来说方便性与易用性是极高的,不需要去考虑功放机上繁杂的按钮与功能键,遥控器在蓝牙、光纤、AUX等不同接口进行切换就行,方便还能有效的节约桌面空间。

AM3与AM5都有一个非常突出的优势,就是有超宽的“最佳听音位”,也就是我们说的皇帝位。

这主要得益于高音下置的单元布局,能实现低音、中音及高音同时到达耳朵里,避免了低音与中音滞后的问题,实现了零相位差,加上PSB内置的LinkWitz-Riley 24dB分频算法,AM3与AM5除了能获得更宽的皇帝位以外,还能保持真实与自然的声音,这是非常难得的。

这也是我把AM5放在客厅的原因之一了。

AM5两边各50W,在声音上与AM3同一风格的,区别就是AM5的声音能满足更大的空间。

因为放置在客厅,主要功能还是用来看电视,核心爱优腾以及电影、美剧为主,偶尔在客厅看书连接蓝牙放一下手机音乐。

高音部分,AM5在20平米的客厅环境下也是非常足够,具体风格与AM3一致,这里就不赘述了。

重点要讲一下AM5在低频方面的体验,AM5提供了超出音箱本身体积的低频效果,它提供了下潜够深、氛围感极好、包裹感够强的低频效果,但又不会影响到邻居的那种级别,高层楼房住宅用户的福音,享受的同时,不用担心邻居敲门。

而且得益于AM5内置的增益,低频的下潜感非常突出,尤其是看爱优腾这一类声音比较普通的视频,AM5会带来更大量的低频效果,你会发现原来爱优腾的那些低码率的4K影片,声音上也是有一定的质感的。

这一点跟同类型其他2.0音箱区别很明显。

还有就是不要觉得似乎低频单元只是比AM3大了一点点(33mm)而已,实际体验上带来的差异是明显差一个量级的。AM3我把它放在客厅,低频会有不够的感觉,而AM5则会给我塞满的充实感。

关于保罗巴顿的AM3与AM5,今天就跟大家分享到这里,从内置解码器、多种连接模式、到产品售价等方面,我做一个简单的小结。

从群体来说,这款产品明显就是针对像我这样,不走发烧友路线,但又对音质有一定品质要求的普通用户;

从功能来说,它天生就是为了满足听歌、看电影、玩游戏、看电视等多功能、复合需求的用户;

从价位来说,AM3活动时候三千不到,AM5活动的时候五千不到,针对的就是对书房、客厅有一定要求的高品质客户;

从行业来说,AM3同样风格与颜值的产品基本要在五千的价位,而AM5类似的更要到八千多,主打的就是一个极致性价比;

希望我的经验能帮到大家~