闭水试验不漏,刚入住就漏了,问题出在这4点上面

2024-01-02 15:56:08 9点赞 54收藏 2评论

你是否曾经历过这样的困扰:刚装修完毕的卫生间在闭水试验时表现完美,滴水不漏,然而,搬进去居住不到一个月,便发现了漏水的迹象?

这种情况无疑是令人沮丧的,仿佛一场精心筹备的防水战役,却在关键时刻功亏一篑。

那么,问题究竟出在哪里?为何闭水试验时一切正常,而短短一个月后,防水层就出现了漏洞?

闭水试验不漏,刚入住就漏了,问题出在这4点上面

在这篇文章中,我们将深入探讨卫生间防水的问题,并分享一些实用的防水措施,以防止入住后的漏水问题。

我们需要明确一点,闭水试验不漏,入住一个月漏水,并非防水材料本身的问题。实际上,导致这种情况的原因,更多的是以下四个方面:

1、密封水的测试方法不对

第一个问题,就是因为密封水的测试方式不正确,所以才会出现一个月的渗漏。

虽然大部分的浴室都是防水的,但是在使用之后,都会进行密封测试。

但若采用不适当的闭水法,则常无法检出。

在闭水测试中,经常发生下列方法上的错误:

①、不符合闭水时间。做闭水实验的时候,至少要在水下呆上48个小时。但是我建议最好是闭水72个小时,这样可以更好的检测出漏水的情况。

②、检查方法不正确。我们下楼的洗手间,看看有没有漏水,另外,我们还得仔细检查一下,看看有没有漏水的地方。

③、液面降低幅度较大。正常的闭水实验,液面只有2到3毫米。如果有很大的降低,那就说明有问题了。

2、防水层保护方法不对

入住一个月后,卫生间的防水漏水,还有一个可能是防水层没有做好。

谁都知道,卫生间的防水,都是在墙壁上,在地板上。

而这种在墙壁和地板上起到的防水作用,就是卫生间的防水漆。

如果这层防水膜被打破,那它的防水作用也就没了。

而我们在进行装修时,通常会有下列几种情况:

①、水封测试结束后,未做好防水工作。即使是在清理厕所内的水时,也会用硬物将水铲掉,这样也有可能损坏防水保护膜。

②、防水测试结束后,瓷砖未及时贴合。然后,又有其他的建筑工人进来,对防水层进行了破坏。

③、砌砖工人在施工时,对防水层造成损坏。尤其是砌砖工人用铲刀在墙壁、地板上刮擦,极易损坏防水材料。

3、验收方法不对

第三,厕所漏水,是因为验收不到位。

换句话说,在进行完装修之后,一定要对卫生间的防水进行验收。

然而,许多朋友常常不懂得如何验收,直到入住后才发觉漏水。

对多数家庭来说,通常采用以下方式接受:

①、完成防水施工后的封闭测试。也就是说,当防水漆涂刷完毕,并且完全干燥之后,再进行48小时到72小时的封闭水测试,就算是完成了验收。

②、瓷砖铺设完成后,未进行防水验收。然后,他们就把地砖收了起来,然后搬到了自己的房间里。我觉得,在铺设完地砖之后,也要进行气密测试。

4、细节处理不当

在使用了一个月之后,卫生间发生了防水漏水,这是因为有些细节没有处理好。

卫生间的墙壁和地板都是用的瓷砖。

所以,漏水的地方,往往都是在裂缝的位置。比如地砖的裂缝、管子的底部、烟囱的底部等。

如果处理不好,就会有漏水的危险。

①、厕所下水管附近的地面未进行防水处理。所以,在入住的时候,漏水的可能性很大。

②、地漏附近及卫生间下水管道附近未采取有效的防水措施。地砖和水管之间有一道裂缝,雨水就是从裂缝里流出来的。

③、砖缝不能很好地封闭。卫生间的地砖,一般都是用瓷砖缝好的,这样就不会漏水了。

入住后厕所漏水怎么办?

刚搬进来一个月,就发现厕所漏水了。

对于一般的家庭而言,因为是新建的浴室,所以不会破坏,也不会重装。

所以,有什么办法可以解决吗?是的。

以下为您提供三种解决卫生间漏水的办法,希望对您有所帮助。

1、瓷砖美缝

第一个可以修补厕所渗漏的办法,就是对墙地砖的裂缝进行修补。

因为浴室的地砖是不会漏水的,所以才会有水从地砖的缝隙里流出来。

因此,如果我们发现厕所漏了,可以从瓷砖裂缝入手。

要做到这一点,可按以下步骤执行:

①、检查厕所的裂缝。如无美缝,请清除缝隙,再补上。假如已经做了美缝线迹,要找出缝线的部位,进行修补。

②、对这些裂缝的裂缝进行清洗,然后干燥。然后用美缝剂把缝好,试着把缝好的地方弄到和地砖一样的高度或者稍微高一点。

用这种方法把瓷砖缝封起来,就算漏水,也不会漏进地下。

2、刷防水胶

卫生间的渗漏,可以通过涂防水胶来解决。

关于防水胶,你可以去看看,它有很多种类。

不过,为修补卫生间的防水,因此尽可能采用透明防水胶。

这是一种不破砖修补用的防水胶。

当发现了防水胶后,可以按以下步骤进行操作:

①、打扫厕所的地板。试着用整块布擦拭,再让它自然风干。地砖的裂缝里有积水,也要把地砖弄干。等他把浴室里的墙壁和地板都弄干了。

②、大面积涂刷防水剂。目前有一种能直接涂到浴室地砖上的透明防水剂。等防水胶干了,就能把瓷砖的表面和裂缝给堵上。

③、在砖缝内抹上防水剂。还有一种用法,就是沿着地砖之间的缝隙,刷上一层防水胶水,把地砖缝隙给堵上。

用防水胶把地砖之间的缝隙给堵上,然后你就会发现,厕所的漏水问题已经解决了。

3、处理隐藏缝

住进来之后,厕所漏水,解决的第三个办法,就是解决几个隐蔽的裂缝。

如果有人注意到厕所的漏水,就会注意到,一般都是在一些细微的地方。

家里的厕所里,一般都会有渗漏的地方,比如马桶下水管、地漏、脸盆下水管、烟道底部和墙壁。

因此,在发现厕所漏水的时候,我们会着重检查上述几个地方。

在这种情况下,可以按以下步骤进行处理:

①、对所有可能存在的隐蔽渗漏点进行排查,并进行清洁。比如,把墙边的地面,地漏的四周,打扫一下。

②、涂刷防水剂。若墙地砖有裂缝,可采用美缝剂修补。不过,若是在地漏或卫生间的下水管道底部,则要尽可能的刷上防水胶水,多刷上几次。

所以,我们在这些易漏的地方做好防水处理,基本就能解决卫生间的漏水问题。

结尾:

住进去才知道,卫生间漏水,这还真是个麻烦事。因此,每个人在进行房屋装修时,都要特别注意哪些因素可能会造成漏水。