分享24年7月,上下班通勤用的公路自行车选购历程
看着逐渐飙升的体重,想着只有那么一丢丢减肥恒心,老夫撩发少年狂,准备再买一次自行车每天上下班。
在这里给大家分享一下最近挑车的心路历程,大家选车可以借鉴。
之前骑山地车四五年,收获膝盖骨膜炎一次,自那之后就再也没摸过车。自己那辆疯狂魔改的挑战者350停在老房子车库里面,结果突然有一天回去的时候发现老小区改造,现在车库没了。
遂准备再挑一辆车,已知信息35岁,体重180-190飘忽不定,膝盖骨膜炎之后不太正常,确诊腰肌劳损。通勤距离单边17公里,第一次目标碎银4000左右,后逐渐飙升。
根据之前山地车不断魔改的经历得知,要么一步到位,要么“这个价位和配置,还要什么自行车!”。
之前花3700买的挑战者350,魔改一通之后成功破万,结果挂小黄鱼1999都没人要,全当交学费了。
更新:用车环境,成都每天从市中心 至 西三环外接近绕城的地方每天穿城。用车环境还是比较恶劣,太多电马儿了。一路经过的大学、景点随时都有网约车停在慢车道。
先了解车的基本构成。
一、车架
1、材质构成
车架材质还是老配方:钢架(百元车系)、铝架(1000+车系)、碳(6000+车系),还有各种合金的先不做升入了解。
钢架:就不考虑了,实在太重。
铝架:一般来说只要是铝架都差不多,不用听什么顶级铝还是什么铝的,只要知道是铝架就行要相信大陆代工厂的实力。这里经常有言论什么入门碳不如顶级铝,大家就当呵呵哒。
碳架:T700T800T1100一堆参数,什么国外炭布,都不用管,正常骑没区别,摔车碰到尖锐物一样的要裂。PS:你说什么都是对的
2、走线方式
走线方式是指刹车线束、变数线束从车把走到变数器和刹车的方式。这里就是巨大的坑了。
个人建议:1、线拉碟就不要选择全内走的车系;2、低于105级别或不是电变的不要全内走。
外走:
美利达斯特拉就和这图一样,大家肯定见的多了。
外走优势:1、调试方便;2、力量损失小;3、节约钱;劣势就是丑。
半内走:
半内走一般就是在车架上开孔,让刹车线束和变数线束从车架内部走到它们该去的地方。
优势:整体更好看一些;劣势:损失手感。
全内走:
优势:就说配合一体把,这颜值爱不爱吧??
劣势:看看剖析图,有四根线在里面打转,就问你拧不拧巴?
一般来说一体把配电变加油压碟刹比较好。
PS:非要说3999、3888的全内走车好用我也无话可说,犟你就是对的
3、几何参数
说到几何,先说两个参数:跨高和蛋糕(蛋高)。
跨高:就是你贴墙站好,那本后一点的硬壳书顶自己胯的高度,具体怎么做可以百度。
主要作用是用来衡量一台车合不合适你,简单算法就是用跨高乘以0.69。再去和堆高(Stack )比较,接近就行(比如一厘米以内,这个自行判断)。
蛋高:就是硬壳书,刚刚碰到蛋的高度,女同学不用管这个。
正规的公路车厂商都会提供车架几何,其中初阶就关注堆高(Stack )和前伸量(reach)。
Stack除以reach,值在1.4-1.45 代表有些激进,在1.45-1.5之间代表舒适。
具体可以点这里:参考这个大神贴
一般来说我们在网上看评论已经可以知道一辆车到底是激进的还是舒适的,基本就是S和R两个参数决定了一个车架类型。
比如耐力型、爬坡型、气动型、综合型等等。如果说的不对,你是对的
这就是我去问一辆车的尺码是否合适我身高跨高时,老板的算法。
这里强调一下:
1、千万千万要试骑,不管试骑路线长短。
2、千万千万不要听老板说什么可以将就骑,可以调坐垫、把立、角度等等。一定要买合适自己大小的车架。否者就和我之前一样:超级长的座管,叉子不截管加无数垫圈,最后膝盖骨膜炎
二、套件
依旧是禧玛诺和速联的天下,以禧玛诺为主。
然后还有意大利的一个牌子,对我们来说太小众了。
国内有蓝图、顺泰、微转(山林场景)。
蓝图、顺泰、微转、速联我都没用过,大家可以搜搜评价再决定是否下手。
这里贴一张已经包浆的表格,现在Tiagra已经划分到专业级里面了,大牌很多万元左右碳架+Tiagra套。个人建议还是Tiagra或者105起步。
这里还有新的套件,GRX400-600-800专门给瓜车用的,对应Tiagra、105、UT。
蓝图在搜车的时候见的比较多,R7R9RX(瑞豹 super sport)。自己猜测大概在Claris和Sora之间的一个性能。猜的啊,不一定对,就懒得去找对比了。
三、刹车
个人感觉,在现在普遍内走半内走的情况下,好用程度V刹<线拉碟<线拉油碟<高端圈刹<油压碟刹。还是犟你就是对的
1、V刹
别看这家伙老,力量是很足的,现在也只有百元车还能见到了。
2、线拉碟
一般来说线拉碟只有一边受力,好一点的是双边受力。但是久了就会影响手感继而影响刹车力度。
特别是在半内走、全内走的车架中经过几次弯曲,简称握力器。如果是外走车架还可以试试。
3、线拉油碟
线拉油碟我还是这次选车第一次听说,原谅我out了。
这家伙就是在刹车器上加了个油缸,用线拉柄推动油缸产生压力。
我实属不理解,比如在看迪卡侬的RC520时见到彦豪这个“HY/RD碟刹制动器”,小黄鱼了一下,这家伙居然还不便宜。
4、高端圈刹
105或以上级别的圈刹,在抖音看过视频,内部两个杆保证双边作用力。实际去迪卡侬试了下AF105,刹车效果还行。
优点:便宜、轻、效果不错。
缺点:下雨天制动力减弱,长下坡制动力减弱。
像我这种下雨不骑,不跑山的倒是用来还可以,如果你有需求要去跑山(大概率),还是多想想。
5、油压碟刹
不论是山地还是公路,油压碟刹都是高端的代名词。
原理就是刹车器有油缸,线管里面灌注专用的刹车油,利用油的不可压缩性去推动夹器。
所以油压碟刹的手感是所有刹车中最好的,再配合散热鳍和来令片(磨差碟片减速的),可以达到很好的减速效果,以及延长长下坡的热衰减。
总之,尽量上Tiagra或105以上级别的油压碟刹。骑车嘛,先保证安全,这是公路车唯一的安全保障零件。
如果同价位在没有升级计划的前提下,我情愿不要碳架,也要先保证油碟。
四、其他
1、脚踏
一般整车出场的时候知会配一个刚刚能骑的脚踏,可以自己升级。
经验来说,维格的还行,还有我看其他人推荐的深圳辉哥。
按自己能力买就好,几十百把块的,几百上千的都行。买车之前先买,装车时候带过去。
2、坐垫
和轮组一样,如果追求速度就去买3D打印或者碳纤维的,就是超级硬,需要骑行裤。
一般通勤就买个软一点的,不用考虑山地车的,骑行姿态不一样。
4、轮组
万元内都差不多,除了几款带碳轮的。
轮组升级带来的感觉完全不一样,套件保证换挡平顺和刹车手感。
牙盘、曲柄和轮组主打发力感受。
有预算,第一个升级轮组和花鼓。PS:不要去搞小作坊的。
5、座管、把立、绑带
这个也是真有用,小体重的可以把铝合金的都扔了换成碳纤维。
把带材质都差不多,最好买不是双面胶的,背面是硅胶的那种最好。
ps:劣质pu皮的要掉渣。
7、前叉
一般分:铝合金、碳包铝、碳叉。
这个给啥用啥就行,不用太纠结,当然如果是碳的最好。
关键是看是不是桶轴,普通快拆的容易蹭碟,拆下重装几乎百分百蹭碟。最好选桶轴。
8、其他
灯:1200流明以上,少去pdd,除非已经有无数小白鼠了。
头盔:百把块、几百块买个喜欢的就行,只要上车必须带。就是注意下头围,我这种61的大头买了个PMT的,如果小了就只有闪电了。
很多头盔详情页都没写什么国标啊之类的,感觉还是悬吊吊的。大家最好买大牌子的,贵也贵不到好多。
尾灯:有一种可以感应刹车,然后“亮瞎”后面人眼睛的,感觉666,可以看看
手套:买硅胶厚的,一般四五十左右就可以了
水架:如果不是追求外观,就买那种几块钱一个的
包:鞍包、尾包根据自己选择来。最好搞个包放补胎工具和手机,还有一次性雨衣。
还有很多,根据需要自己上吧。
自行车基础知识了解之后就开始正式选车。
一、确认自己的购买范围,良心建议不要超预算,不要用超过自己购买能力的花呗、白条等等去透支。
二、确认自己的购买需求,比如30以下的单身狗,骑车交友(不能太便宜)、配置要高(容易出成绩)、走向专业赛场(制定训练计划)。又或者健身减肥、长途出游、上下班通勤等等。
三、明确自己的体力和身体能力,比如气动型车架几何就比较激进,得有个好腰。
我把我看过且觉得真能买的车型配置给大伙做个介绍,大伙可以做个参考。
这里先吐槽一下国产厂家的网站,做的是真的烂,响应还很慢!
还有美利达的网站也是个垃圾,不仅慢,信息还很少,价格也不标。
迪卡侬和捷安特的就很舒服,响应速度快,内容详尽也标价。
速比特有点奇葩,响应速度快,但是一大半都是英文,让我感觉是不是走错了地方。
下面提到的车虽然有我的吐槽,但都是我认为比较好且可以入手的车。
当然也有一些车我看过没贴上来,并不代表他们就不是好车。
4000左右挡位
一开始就看的这个挡位,毕竟和自己以前挑战者350差不多价格,日常通勤肯定够了。
喜德盛AD350-3888
说实话,曾经(2015年前)不怎么看得上喜德盛,主要把这三个字母真的小D丝
但是现在不得不说2024款的AD350,要颜值有颜值,要配置有配置。3888大洋就算出二手也亏不到几百块。
喜欢点:气动架,帅,前后桶轴,蓝图R7套件,纯油压碟刹。
放弃原因:气动架,费腰;全内走:变速很难调,不想经常去车店。
还有贴吧里面对这个评价也比较两极分化,究其原因我觉得是出在架子上。
瑞豹Super AL-3999
瑞豹也算现在比较强势的国产品牌了,之前专门做碳架的。
SuperAL和大哥Super Sport是一样的几何,据说比较舒适?
这个我去门店试过,我这身高本来应该XL码,但是试骑L码发现高度快要挨着蛋了...
骑了一小圈感觉还合适,就是刹车有点肉的感觉,可能因为我这190斤的吨位。
喜欢点:耐力架,对老腰友好些。前后桶轴,蓝图R9套件比350好些,纯油压碟刹。
放弃原因:还没放弃,还在备选中,就是颜色太少,轮胎细。
迪卡侬RC520(折扣4599,小黄鱼3500)
深蓝色的架子,实车看起来好看。外观比不上气动架,还有颜色少了一些,还有碳包铝的叉子。
优势:105小套的套件,带孔方便装架子,兼容36c的外胎(不容易摔),碳包铝的叉,门店售后方便(每个店都可以修和调试,维修换件明码标价),价格还好,外走线方便调试且力量损失小,耐力架几何舒适。
还在备选但有点膈应:“顶级”线拉油,不是桶轴。上碟不上桶真的...
6000或更高挡位
迪卡侬AF105(抖音6129)
优势:105大套,连轮组都是,实车涂装有高级感,价格美丽(美利达king 5500,等于500块升级一套105?血赚啊!)。整车8点几公斤,105圈刹手感和制动力都不错,迪卡侬的售后,耐力架 几何舒适。
还在备选但有点不确定:速度起来之后圈刹能不能抗住我这体重。再加上轮胎太细了,通勤难免上个台阶或者有些凹凸地面。
反正比较倾向这个车,套件舒适,涂装高级,也喜欢圈刹,就是怕驾驭不了,我不想摔车...
其他车也有这个顾虑……
瑞豹Super Sport(7200 105小套)
优势:耐力架几何舒适,碳架碳叉,绿色涂装真好看
放弃原因:本地车行只有105小套的版本,不给蓝图RX套件的版本,7000多买个线拉碟???
店里还有个5999的知更鸟圈刹的,可惜码子不对。
在七月我感觉super sport没什么太大优势,要给就给到位多点钱都行啊,这样不上不下的只有放弃。
PS:线拉碟换105油碟,多加1700...
速比特无敌2024-7999
优势:颜值一流,真的数一数二,7999版本105大套,碳架碳叉,碳纤维一体车把、碳纤维座管。
劣势:硬要说,就是车架吧。几个国内新兴小厂架子都是公模?6999版本停产了,要是不停产我就直接买了,车架、内走线、轮胎太细这些的都不是问题...
买车申请媳妇儿也批了,7999款也拨了,问题就是7999我感觉买个通勤车万一被偷了,被乱串的电马撞了...
更新补充一下:不是7999买这个不值,是不太符合我自己的用车目标和场景。
一是细轮的我怕掌控不好要摔车,三十五六岁了摔在地上怪那个啥的,而且受伤恢复也慢。
二是我每天通勤,都要穿成都中轴过。从三环外一路到市中心,沿途无数乱串的电瓶车,突然停在路边等待接人的网约车,还有一路上路况也不怎么好。细胎+碳架万一被外卖员撞了,碳结构受损给别人说定损几大千??
如果是要出去夜骑竞速,这车7999真的就无敌,最多自己换个碳轮,也算是毕业装备了。
要是我现在25岁,我肯定买这个了,真的无敌...
买来换个碳轮,小屌丝直接毕业。
斯认为,几千块钱这个配置,除了轮组全给碳就不要谈什么用国外的公模啊之类的。当然你硬要喷,你是对的
顺带说一句,还有很多国产的比如千里达、坎普之类的我也看过一些。
但是我觉得小牌子就应该像速比特无敌这样,直接王炸就完了,要不拿什么去和大牌子拼?
JAVA火6-6999
优势:105中套,碳一体把,碳座管,碳架、碳叉。
更新:这家伙6999 现在轮组都是碳,105的手变、前后拨、油碟。
劣势:如果换个不是这么激进的架子,我就买了。
真的,这配置就7000块啊,不要说看不起假洋货之类的,换成耐力架还不TM真香。
更新:捷安特 TCR ADV3 圈刹7999?
去定Revolt1的时候,店里正好有L码就上台子试了下。
真的轻啊,比AF105很明显的轻,就是套件差个级别。
老哥们也可以参看看看,遇事不决TCR 哈哈,虽然是个圈刹,但架子是碳的啊。
目标是通勤,圈刹也够了。
主要放弃的原因还是细胎。
瓜车
捷安特Revlot0 --- 9998和Revlot1 -- 7998
优点:相对国产来说品牌力更强,架子设计更好,GRX的套件,山地胎,颜值也在线
缺点:Revlot0 9998给个铝架,只能说大店有...然后GRX400 600 800混搭也是乱。
这个价格严重超预算,只能小黄鱼。
Revlot0 7000-8000价格都有,可惜我要的L码本地只有一辆,8000一分不少。
个人感觉瓜车受众太小了,除了壕哥谁没事一万块买辆通勤车?
现在用来备选,看小黄鱼蹲一个7000出头的价位看能不能蹲上,蹲到就直接下手了。
这车典型的卖不好卖,买也不好买。
大部分人还是希望竞速,买个这车不伦不类的。
但是用来上班通勤就简直完美。
更新:实在不想蹲了,直接定了个1,感谢领导拨款
UCC山脊--6800(当地车店打折价)
优势:价格还不错的GRX400套,UCC也不算小牌
劣势:当地没现车没法试,直接定又怕架子大小不合适
连小黄鱼都没几辆,感觉就快停产了,也不知道口碑如何。
基本属于待定和放弃的边缘。
其他
喜德盛GT350/600
GT350看了各项配测和用车数据,现在当地4150的价格,综合考虑贵倒是不贵。就是后期可能不太舒心,本着不想去店里的原则就放弃了。
GT600,评测太少了,小黄鱼都没有,不敢买。
迪卡侬GRAVEL 520
RC520的架子改的,现车试过确实很扎实...
主要放弃原因是毫无性价比,如果和RC520一个价,还真能考虑下。
现在没事也刷刷这车降价没有。
更新 坎普GX600 2024款弯把 8998
优势:配置上可牛逼了,这个价位碳架碳叉,GRX800-GRX600混搭,比捷安特Revolt 0的配置高出一个档次,没什么毛病。
劣势:就成都而言坎普店有点少,查到的都离家很远,瑞豹XDS速比特好像也能定,但是总觉得在其他牌子店里面买有点不靠谱。
目前小黄鱼已经有了,刚下地1个月的车 7189,价格很不错了。就是看留言说52码??
个人感觉家附近如果有坎普店,装修好点店大点不像随时跑路那种,这车应该值得入手,至少值得关注下。
总结
自行车是个多个零部件组成的机械产品,当然电变不算。
一般来说升级最多的就是套件的某一项,比如牙盘、后拨等。
然后是轮组和刹车套件,所以先把套件选好,以后就只需要升级轮组,这样省时省力。
新手不建议自组,除非有朋友开车店。
4K价位目前就是AD350和Super AL两个比较合适。
当然想宽胎或者当地没有实体店铺的也可以选择RC520,外走线始终在调试方面方便很多。
我还去小黄鱼聊过挑战者900,可惜价格没有谈好,要不4000出头收一台成色不错挑战者900用来通勤也很完美。
也会有人说1K-3K的车就不能骑了?
非也,只是自己选择罢了。
我第一辆车叫欧拜克,998的价格我骑了两年,第一次骑碟刹天天自信的很,觉得是街上最靓的仔。
现在条件好一些,自己能承受范围内选一辆车。
切记不要因为面子,跑去买超过自己能力的车。
骑车,第一看架子大小一定要合适,第二骑行姿势要正确,第三要注意休息。
在这三点的基础上训练大腿,35+巡航还是容易的。
毕竟之前骑山地软叉也能短暂的几分钟40巡航跑。
作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~
五九一00
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alongstar
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浪啦哩个啷
1.通勤目的,舒适性很重要
2.年纪大了,🐶命宝贵,我只是想锻炼,不需要竞速,需要的是稳定安全
3.没精力折腾了,买迪卡侬就是买个售后,以RC100的经历来说,技师们服务态度远超我的车价,有问题直接把车放过去就行了
4.如果没有足够信任的停车环境,真心别太贵了,丢了心疼
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米小苏
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动力纸飞机
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嘿嘎嘎
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值友2459695242
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昆明高寒
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我心细嗅蔷薇
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老司机的车说停就停
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捡垃圾的等等党
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1.通勤目的,舒适性很重要
2.年纪大了,🐶命宝贵,我只是想锻炼,不需要竞速,需要的是稳定安全
3.没精力折腾了,买迪卡侬就是买个售后,以RC100的经历来说,技师们服务态度远超我的车价,有问题直接把车放过去就行了
4.如果没有足够信任的停车环境,真心别太贵了,丢了心疼
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深圳p眼男
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