近视手术,一场关乎人生的“豪赌”——全飞秒3年有感

2023-12-12 21:30:16 408点赞 2271收藏 492评论

Ⅰ、不是所有人适合做近视手术

如果你想做近视手术,首先要问自己一个问题,愿意用30年确定的清晰换人生30年可能的模糊吗?

虽然近视矫正手术已经发展了40年,但风险系数依在,毕竟第一批做手术的人还没有老。关于近视手术,主要争议围绕以下几个方面:

1、手术之后,有一定的概率得青光眼和视网膜脱落,可能是10年、20年或是30年更久后发生。

2、商业大佬都不做近视眼手术;马化腾、比尔盖茨都戴眼镜呢。

3、医院医生都戴眼镜,一定是近视手术有问题他们才不做。

4、手术后遗症,很多网友在分享蚊症、干眼症等后遗症,叫苦不迭。

关于上面的问题,我也纠结了非常久,从刚毕业就开始纠结,纠结了4年仍下不了决心。

特别是我的眼睛度数不高,右眼250°,左眼225,在很多眼里根本没有做手术的必要。

但这种高不成低不就的痛苦,如人饮水,冷暖自知。度数不高,平常不爱戴眼镜,但真遇到要看清的时候,比如开会看PPT、谈业务看对方表情、赶火车看检票口、去旅游看风景,等等等等,太多生活不方便,反倒不如度数深一点养成戴眼镜的习惯。

直到2020年从上海裸辞回成都,人生到了空窗期,终于有时间认真思考“近视手术”这件人生大事,关于上面问题有了自己的答案。

1、相信医学,近视手术发展这么久愈发成熟,查阅文献、对比案例、观看分享,都认为手术还是比较靠谱。退一万步来讲,我宁愿用60岁后的双目模糊,换青春年华的清晰视界,年轻的世界多姿多彩,比老态龙钟的暮气层层价值高多了。

2、商业大佬为什么不做近视手术?可以做但没有必要。打个不恰当比喻,不是每个胖子都选择了减肥,也不是每个近视眼的百分之百做近视手术。说不定马化腾习惯了戴眼镜,摘了眼镜反而不习惯。而且再精密的手术也有风险,假设近视手术风险是0.01%,马化腾身价2800亿元,粗略计算这场手术的风险就是2800万元,这才真是豪赌,收益和风险不成正比。反观我现在身价10万,风险成本也才10块,收益却大得多。

3、医生为什么不做?可以做但没有必要。一方面医生年纪大了,眼睛条件也不具备手术要求;另一方,也许是习惯戴眼镜,也许是为了眼镜体现学术权威,归根结底近视手术还是收益不大。而且,也有很多医生做了近视手术嘛,那天给我做手术的医生还有护士都做了近视手术。

4、手术后遗症,这个是概率性问题,还是那个观点,再精密的手术也有风险,但具体近视手术风险概率多少众说纷纭,出于商业目的,网上主流观点都将这个概率美化,诱惑潜在客户去做近视手术。飞蚊症真的很痛苦,特别是对于我这种类处女座的人,要是因为做手术得了我真的要抓狂。但最终处于风险和收益考虑,我要是能获得30年清晰,我愿意冒这个风险。

期间,还有2件事让我更下定决心做近视手术:

1、儿时的偶像,NBA热火球星韦德近期做了近视手术,术后恢复良好。榜样的力量呀。

2、成都太多好看的妹儿了!每次偷瞄成都美女,因为近视眯着眼,一下子就被女票发现,迎来毒打。为了更清楚看清美女,下定决心做近视手术。好色的力量呀。(希望女票不要看到这篇文章)

那么,现在进入正题,分享一下手术经历。现在都过了3年了,也不存在啥利益关系。

Ⅱ、近视矫正手术介绍

关于近视矫正手术的介绍,网上文章多如牛毛,汗牛充栋,我就不详细展开。近视手术主流分为全飞秒、半飞秒、全激光和晶体植入,一张图展示四种手术对比。

2.1、半飞秒

半飞秒也叫作瓣飞秒,手术中会用到两台设备(飞秒激光设备+准分子激光设备),半飞可以矫正的范围更广,度数更高,个性化程度也更高,术后视觉效果很好,但是切口相对全飞来说大一些。

2.2、全飞秒

全飞秒对设备和医生的要求相对要高一些,视力和伤口恢复时间都比较短,一般术后次日就能有很好的视力,且对干眼较为友好。

2.3、全激光

也叫准分子激光手术,手术分类有PRK、EK、Trans-PRK、Smart等,手术原理虽然都差不多,但是操作方式有很大区别,目前随着设备和技术的发展,Smart全激光成为主流。
术后恢复时间相对老的手术方式更快,痛感也会减轻,所以目前做其它手术方式的人相对减少。全激光对术后护理要求比较高,但恢复后的角膜稳定性很好。

2.4、ICL晶体植入

ICL晶体植入手术相当于将一副隐形眼镜(即人工晶体)植入到眼睛内,实现视力矫正。
如果遇到特殊情况还可以取出。属于内眼手术,对医生的水平要求较高,这也是眼睛矫正手术中唯一可逆的。

Ⅲ、选择手术医院

在成都,要是选医院看病,成都人民会首选华西医院。华西的的近视手术也是炙手可热,我那个时候还要排队预约,不知道现在热度怎么样了。

通过看大家分享的手术经验和推荐,我还筛选了【成都中医大X海眼科医院】以及【成都X厦眼科医院】(后来做完手术,护士告知拉新奖励直接发现金的奖励机制,才知道这些网上分享,并且让你私下加他的不靠谱,为了利益会美化手术)

为了让人生“豪赌”更安心,我还特意去了这两家医院踩点,手术设备都很新很先进,类莆田系民企医院护士小姐都贼热情。

近视手术,一场关乎人生的“豪赌”——全飞秒3年有感

2家民营的眼科医院价格方面都差不多,报价2万多,各种打折下来,1.5万-1.6万左右。华西眼科报价在2万左右。

近视手术,一场关乎人生的“豪赌”——全飞秒3年有感

针对高考毕业生、参加人员,这种手术倾向非常强的用户有更多优惠,这是我2020年手术时候的优惠力度。我很多同学也是高考毕业做了飞秒手术,最后顺利参军。

近视手术,一场关乎人生的“豪赌”——全飞秒3年有感

考虑到手术检查会散瞳、做完手术看不见、术后恢复检查方便,最后选了一家骑车5分钟的眼科医院做手术。

为什么没有选择华西眼科呢?通过实地走访和网上查阅,我觉得近视手术最重要的是手术设备,手术设备先进+医生靠谱,基本手术就稳妥了,没有必要一定挤华西。

而且华西据说主治医师太忙,可能让学生主刀。并不是说学生不好,但我可不想我的人生“豪赌”交给一个经验不足的学生。

至少选家边上的民营眼科,我能指定我信赖的医生。我的主刀医生也是华西眼科博士,拥有操刀上万台手术经验,听着也令人放心。

通过查阅资料,才知道为什么飞秒眼睛手术这么贵!因为手术设备都是进口蔡司Smile 3.0,每次手术都要重新输入手术码,这个码是一次性,手术成本的大头。

Ⅳ、术前检查

我自己期望是做全飞秒,但是否具备手术条件还需要看检查结果。很多人受限于度数、散光、角膜厚度、暗瞳值、角膜曲率等约束,只能做半飞秒,甚至是ICL晶体植入。

我这种天生眼睛小的人,害怕条件不达标,不能做全飞秒。考虑到半飞秒手术时间长,伤口大,恢复慢,要是检查只能做半飞秒,我就会放弃手术,拥抱眼镜。

检查前两天,注意用眼卫生,不要佩戴隐形眼镜或美瞳,不要过度用眼。

首先就是基础验光。聪明的你会发现,我在右眼250°,左眼225°,度数都不高,为什么要做手术呢?其实生活的不便,在第一段已经吐槽了。

近视手术,一场关乎人生的“豪赌”——全飞秒3年有感

然后是泪膜破裂时间测定(查干眼)、眼相差(视功能情况初筛)、前节角膜地形图(查角膜形态)裂隙灯检查(查眼睑、眼表情况等)、眼压(查青光眼等)、双眼视觉(查立体视功能)、散瞳这些检查,差不多20多项,拍一堆我看不懂的检查图。

散瞳是最痛苦的,会带来一段时间的失明,过一会也会迷迷糊糊的,所以最好是有人陪着你去检查,一个人太困难。

检查结果是好消息,我具备做全飞秒条件,那就take my money,掏钱做手术吧。

近视手术,一场关乎人生的“豪赌”——全飞秒3年有感

Ⅴ、全飞秒手术全过程

全飞秒手术已经是3年前了,很多细节都忘记了,记住的都是关键点。

5.1、术前须知

检查完之后,指定主刀医生,确认手术时间。眼科医院生怕你跑路或者反悔,都会建议你最快时间做手术,恨不得当天下午就做。

这时候你不用急,根据自己时间安排,等到自己想要的医生做手术,而且要做好术前的准备。

最重要的就是用好术前药水,分别是左氧氟沙星眼液和人工泪液。

然后就是固视训练。这些要点,护士会和你反复提醒,毕竟手术不成功医院也是吃不了兜着走。你要做的就是听护士和医生的话,最好术前准备。

5.2、术前一小时

手术前,主刀医生会再次检查眼睛情况,还是很负责的。然后护士小姐会把今天要做手术的一批人聚在一起,继续强调手术要点,我这天早上做手术大概15个人,大部分为高考后学生。

然后就是滴麻药排队进手术室,做半飞秒大概5个人,他们先做手术。然后是轮到我们全飞秒的,手术前一小时就开始滴麻药。

先穿上手术服,进入一个手术准备室,做好脸部和手部清洁,然后躺在床上,护士给你滴麻药。

麻药一会就起作用,当时担心离手术一小时会不会失效,不过做手术前5分钟还会再滴一次麻药,不用担心。

具体做手术是3个人一组进入无菌通道,继续排队。这时候可以透过窗户,看到具体手术过程。

我们3个虽然不认识,但此时已经是一个战壕里战友了,都在给互相打气。毕竟大家都在人生“豪赌”,生怕手术事故带走光明。

再次强调,如果不是下定决心做眼睛手术,没有必要遭这个罪,手术前一分钟的心中纠结,太煎熬了。

5.3、手术中的5分钟

轮到我最后一个上手术台,医生和护士最后一次强调手术细节。因为时间久远,我就记住一句,“凝视绿光,绿光不见了千万不要去追,保持眼球一动不动就好。”

不用担心眼睛会眨,会有手术工具把眼睛撑开

和医生最后一次回答明白了,就开始手术。人生最漫长的十秒钟,开始了。

绿点出现,凝视绿点,直到变成白茫茫一片,心中默念千万不要去追,保持眼球不动,保持之前注视方向。

嘀,十秒钟结束,等医生把那个白色的膜扒拉出来, 一只眼睛就好啦!这时候医生把手术好的眼睛盖上,继续另外一直眼睛。(具体左眼还是右眼先,忘记了)

另一只眼睛重复刚刚过程,绿点出现后消失,医生取出手术眼膜。

然后就听到医生说手术很成功,全程不到5分钟,悬着的心终于放下了!

全程医生就取眼膜的时候操作了一下,其他都交给机器完成,所以我感觉手术设备是最关键的。

VI、术后及恢复

手术结束后其实可以睁开眼睛看世界,就是有水雾感,没有那么清晰。但我为了更好的恢复,手术完后非必要不睁眼。

有些人反映术后刺痛感,狂流眼泪,但我自我感觉良好,女票带着我回家后就躺在床上听播客或喜马拉雅了。

手术下午看东西已经比较清楚了,但第一天尽量不用眼,感谢女票照顾了我。

第二天慢慢用一些眼睛,不过为了更好的恢复,除了遵医嘱滴眼药水,平常都是眼罩带着听书。

一定要提前下载好电子听书,失去光明的日子里,听书是最好的解闷方式,那几天我把《盗墓笔记》都听完了。

直到手术第五天,我才慢慢正常用眼,也尽量不去看电脑、看手机这些电子设备,要看东西就看纸质版书籍。

皇天不负有心人,得益于度数不高+术后恢复用眼较少,手术7天后第一次复查,一只眼睛5.1,另一只眼睛5.2。

手术一个月、三个月后再次去检查,双眼依旧保持5.1和5.2,之后检查就没去了。

手术之后世界都清晰了。最大的感受,街对面的美女看的一清二楚,在成都的街边打望美女更方便了。

我的手术比较成功,干涩、流泪、夜间眩晕啥后遗症暂时都没出现,我现在一定要好好保持在5.0以上视力。

Ⅶ、术后有感

感想一:世界离开了谁都能转

手术恢复一周7天,远离电子产品,远离朋友圈,难得清静。

近视手术,一场关乎人生的“豪赌”——全飞秒3年有感

这段时间,世界发生太多大事,比如美国封禁抖音啥的,这要是能正常看手机,绝对要刷知乎、公众号、B站看各种分析。

反而因为不能看手机,离开了信息过载,离开了“小民忧国”的畸形,世界离开了谁都能转。

感想二:清晰的世界太美好了

术后的一个月后,开启第一次旅行,前往稻城亚丁,不用戴眼镜也能看清世界。

不用戴眼镜也能欣赏九寨沟的美和天仙座流星划过的浪漫。

可以随时来一场说走就走的旅行,去若尔盖草原喝可乐,去川西丛林徒步。

最重要的还是,看清镜头里最美的你,定格这个瞬间的美好。

近视手术,一场关乎人生的“豪赌”——全飞秒3年有感近视手术,一场关乎人生的“豪赌”——全飞秒3年有感近视手术,一场关乎人生的“豪赌”——全飞秒3年有感

看演唱会也不用戴眼镜,就能看得清台上的老男孩们。

近视手术,一场关乎人生的“豪赌”——全飞秒3年有感

钓鱼也不怕忘记戴眼镜,看浮漂无压力。

近视手术,一场关乎人生的“豪赌”——全飞秒3年有感

更不用说,工作中开会看PPT数据一清二楚,与客户谈判更能察颜悦色,开车路况更明了,生活的点点滴滴帮助都很大,感谢手术让我再一次能不戴眼镜看清世界。

这三年的便利,已经远远超出手术的价值,物超所值。

感想三:自己才是人生的第一责任人!

斯蒂芬.茨威格在《断头皇后》中写过这样的名言:她那时候还太年轻,不知道所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。

那么,古尔丹,代价是什么呢?

近视手术,一场关乎人生的“豪赌”——全飞秒3年有感

谁又知道呢?也许我60岁之后,真的双目模糊甚至双目失明。但我至少能像凯撒一样,"我来过,我看见,我征服。"

在炉火边给我孙子讲我看过的山川奇骏,人文地理,世间百态。

当然,也并不是说戴眼镜就不能领略世界之美,只是对我这种不爱戴眼镜的人来说,会错过很多世界的精彩。

最后,做近视手术之前,千万要做好抉择!没人能为你的人生负责,你才是自己人生的第一责任!

不要被商业诱导,不要被网红欺骗,不要被社交媒体制造焦虑!如果有一丝犹豫和恐惧,就别去做手术了!还是那句,没人能为你的人生负责,你才是自己人生的第一责任人!

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

• 置顶 价格其次。主要是风险。除非医生都做

主要还是风险问题,再举个栗子,矫牙并不是所有人都做,但是很多人也愿意去做,因为风险不大,所以纠结也不多

你这个例子不对,眼睛这么重要的器官不能拿来和牙齿做比较。从风险上考虑应该这么算:
    99.8%的机率可以终身摘掉眼镜。
    0.02%的机率变成瞎子。

戴眼镜本身不是什么大问题,也不是特不方便。
    但是那0.02%的机率太吓人。

• 非特种行业,真不知戴眼镜麻烦在哪
    最近陪家里老人看眼病,真的不希望楼主60岁以后出现文中担忧的结果。
    视力的问题,远比你想象的严重,它代表你能否自理。而自理代表着你最后的尊严。
    祝一切都好。

是哇,做之前太纠结了,如果不是真的很坚定去做,不推荐大家做,需要有强大的信念去迎接未来的不确定性

黑龙江的冬天,不麻烦吗

• 做了二十多年了,目前没有任何问题!

祝,继续建康,给我们信心

我也20年了,当时是LASIK。

• 每使用一次机子就要给人家交很大比例的钱

就是那个一次性码,成本大头

原来是这样的,类似于,进口的,高精度机床,,,,懂了,难怪。,,

• 看了你的文章,感觉下一个工业明珠是蔡司镜头啊。

一直都是,蔡司的设备太厉害了٩(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)و ,牙科医院好多设备也是蔡司的

一直都是,光刻机。

• 去年做的半飞秒,做完以后立刻就可以测视力已经是5.2了。当天眼泪汪汪比较刺眼。回家就睡觉,下午一觉起来眼睛就很清晰了。第二天去测视力。双眼5.2。

我唯一后悔的就是没有早做,从马赛克到高清4K真的是太爽了!!

你这个太成功了,我也是觉得清晰的世界,马赛克升级到4K,真值得!

• 哇,最后还要虐一下狗 [邪恶]

只要体现收益大,不然做了手术,未来失明了啥都没获得,好可怜哦

• 不是30年,前两年看了个在美国做的女生,人美国医生说大概就管10年,还是看恢复情况

担心ing

主要还是风险,十年算每年也才一千五,安全的话翻十倍也不贵。

• 这个就像矫正牙齿,纠结了十来年,到39岁外人认为完全没有必要的年纪拔了牙带了牙套,给我做矫正的正畸博士后医师一口歪牙 [高兴]

矫正牙齿风险不大,所以争议不大

39?已经固定了,要矫正的周期特别长,还是别整了,最佳时期是上小学的时候整,周期短,效果好!

• 好奇怪,最后要把女的放几张照片上来 [得逞]

不然写的好无聊哦,就是为了这点醋才包了这顿饺子🥟

• 你自己都说了有概率性几十年后出现问题 [尴尬] [尴尬] 你仍然把什么明星抬出来说榜样的力量,最扯淡的就是看美女,我一个成都人本地人都听不下去了

一家之言,仅供参考

• 10年的路过

希望10年之后我也继续建康

• 我是今年8月休年假的时候在中山大学眼科中心做的smile3.0-OU,周一上午完成全部检查,检查结论四种手术都可做,考虑到术后恢复选择了全飞秒。排期第二天下午手术,结果术前十次加替沙星给药出现了药物过敏的意外情况,本来教授建议暂缓手术,但因周五就准备回浙江,因此选择用药物缓解后根据面诊情况决定是否手术。好在后续使用可乐必妥未出现过敏情况,手术由副院长全程主刀,十分钟左右完成,术后一天复诊视力1.05,散光0.25,术后有干眼的情况,丽爱思、环孢素持续给药至今已有较大缓解。术后一周、一月、一季度复诊都是在浙江大学眼科医院进行,根据医生的描述手术还是比较完美的,就算没有100%也有99%,目前晚上开车看对向车灯会有轻微炫光,其他无任何不适。是否手术还是看个人选择,接触的教授也说了,镜框眼镜肯定是最安全的方式。

这要是我遇到这种情况,就不敢做了 [皱眉]

我一直没做就是怕干眼+炫光,想想都痛苦

• 赞👍🏻,后面的女票好好看

就是为了她,看清美丽的她

• 记得之前值得买负责直播的张悦宁写过一篇,她本身好像🈶干眼症,貌似做完更严重了,所以做不做还真的因人而异

这个就属于条件不足,就没必要做手术,不然适得其反,收益低

• 还是戴眼镜算了。毕竟老了能照顾自己,自己才是第一负责人。

对的,除非下定决心,我都不推荐朋友做

• 巴菲特&比尔盖茨都是近视!

读书多了容易近视

• 你女朋友有点儿好看啊

截图给女票看了,我们家子涵很赞同。

• 人家当兵当警察去做手术很正常,韦德打篮球近视了还能戴眼镜?正常人好好的没特殊需求为什么要做近视手术,眼镜不喜欢还有隐形眼镜

我也想考研,也行不戴隐形眼镜,各有所好,不去质疑别人

40岁后不能带隐形了,所以我赶在30多去做的。。挺好的。。

• 飞蚊症确实极小概率~
    但据说因为这个抑郁/自裁的很多 [黑线]

强迫症患者表示,得了这个真的容易抑郁,抓狂😫

大部分人都有飞蚊症吧,只不过没注意,我的飞蚊症都忘记20多年了,一看见你说我又了。。。。。,这东西一但注意很难消除