8 岁男童被恶狗扑倒撕咬缝 90 多针,当天疑咬伤 13 人,狗主人至今未现身,如何看待此事?

2023-12-08 20:30:11 0点赞 0收藏 1评论

自从见过恶犬袭人,心里就有深深的阴影,以至于现在见了茶杯狗一样的小狗狗也会躲得远远的。

因为有真实见证过恶犬的威力,所以惧怕狗。以至于就算从来不伤害狗,但也不会养狗,更不提倡在人口密集的地方散养狗狗。

因为我不能确定,它什么时候会脾气暴躁,进而失去控制而害人。

在我很小的时候,曾经见过一个被恶犬咬伤小男孩。他浑身是伤,但却坚强地没流一滴泪,只是乖乖趴在大人的背上,露出令人怜惜的表情。

这个小男孩本可以不用受这样的伤害,但却在毫无防备的情况下差点失去了生命。这是多么令人胆战心惊的故事啊。

这个小男孩并没有做什么坏事,他只是和他的朋友,有说有笑地走在宽敞的大街上,却在毫无防备的情况下,巷子里奔出来一只面露凶相的大狼狗,这站起来堪比成人高度的壮狗冲着弱小的男孩扑上去,不一会儿就将孩子咬得遍体鳞伤。幸好狗主人发现及时,孩子才捡回了一条命。

其实,这条狗不是第一次伤人了。而是有很多莫名袭击男女老少的例子。狗主人为了管理好这条巨狗都上了铁链和铁笼,最终还是没锁住它本来的兽心和兽性。

最后狗主人终于开悟,卖掉了这只随时可能威胁人们安全的恶犬。恶犬被卖以后,无数可能还会上演的噩梦终于戛然而止。

除了小男孩的经历让我一辈子忘不掉以外,我自己的亲身经历更让我在再也不敢靠近狗。

这个故事要从我富有的邻居说起。有一天,我在邻居家玩耍完,往家走的时候,他家的大藏獒突然跑到院子里撒欢。它长得又高又壮,与我只有很近的距离,看到这庞然大物,我的第一反应是往屋里躲,而它那天心情好也没追我,我这才躲过了一劫。

但从那以后直到他家把狗处理掉以前,我再也没踏进它家半步。

因为这些恐怖的经历,我对所有狗狗都敬而远之。最终敬畏到,不管去谁家,都会提前询问或者试探一下,他家里有没有狗,如果有狗要么直接不进,要么等狗主人确保把狗狗降住了,才敢小心翼翼进门。

不过就算已经拼命远离狗狗,但还是会时不时被没有人管束的狗狗吓一跳,或者被狗追逐而吓到双腿发软。

这些恶性情况的出现,与狗狗本身的天性有关,也与养狗的主人有关。

如果狗主人能爱狗的同时,也能规范养狗,或能看管好狗狗,那狗狗就不会随意大小便或四处伤人。

可若自己爱养狗却又管理不好狗狗,造成狗伤人的事情发生,那狗主人也应该承担相应的赔偿。

如果狗主人做不到全面负责,那就应该从法律上做出规范和约束,不然被咬伤人的安全得不到保障,做恶的狗和狗主人却能自由自在,如此循环下去,受害的越来越多,害人的却能若无其事,这违背道德、人性,最终让秩序混乱。

因此,为了避免秩序混乱,应该从道德、法律、手续、制度等各方面做出明确规定,让人的安全有保障,也能让狗狗真的能找到有爱心、有责任感、素质又高的主人,好多悲剧或许能避免。

如果不能各方面做规范,狗主人又不管的话,那狗狗就不再是可爱的了,而是可怕的了。