除湿机危险吗?警惕五大风险陷阱

2023-12-05 20:50:19 0点赞 0收藏 1评论

随着人们生活的提升,对室内环境的舒适与健康越来越重视。可一旦碰到潮湿天气或过于潮湿的季节,会导致家居环境变得难以忍受,而且潮湿问题极其难以解决。在这种情况下,除湿机(又称抽湿器)成为了很多人关注的对象。很多人寄希望于除湿机来为自己创造安全健康的环境,可关于除湿机的负面新闻却接连发生,劣质产品泛滥、虚假宣传、空气污染等消息触动着每一个消费者的心弦。除湿机危险吗?身为家电评测专家,我将基于深入的分析和专业经验,为大家解答除湿机危险吗这个问题,帮助大家更全面地理解这类设备。

下图是我最近评测过的一部分除湿机:

除湿机危险吗?警惕五大风险陷阱

一、除湿机危险吗?警惕劣质产品的五大风险

除湿机危险吗?市场上的除湿机鱼龙混杂,部分制造商通过生产低成本的劣质产品并采用虚假宣传手段来争夺市场份额。使用这些劣质的除湿机不但效果不理想,还可能引起空气污染、电气火灾等严重安全隐患。

除湿机危险吗?警惕五大风险陷阱

这是一份由权威机构提供的统计图表,其中反映了消费者最常提出的问题。我还总结分享一些应该避免的危险。

除湿机危险吗?警惕五大风险陷阱

1.缺乏专业支持的网红产品存在安全隐患:当前市场上涌现出许多名声响亮但缺乏专业支持的网红除湿机。尽管这些产品在市场上备受欢迎,销量颇高,但深入了解后会发现它们在技术上存在不少缺陷。很多消费者可能受到广告的影响而购买,然而产品的性能和效果却远不如预期。甚至退换货成为一大难题,而且这些产品可能存在着潜在的安全风险,比如空气质量问题、电路故障等,购买这些产品不仅可能导致经济损失,还可能对环境和人体健康构成威胁。

2.虚标参数,效果欠佳:商家通常会夸大除湿机的关键性能标准,如除湿量,以吸引消费者的注意。实际上,除湿机的实际效果受多种环境因素的制约。一些厂家为了提高产品吸引力,故意将除湿量标注得比实际情况更高。这种夸大宣传与产品真实性能相差甚远,可能导致实际除湿效果不佳,甚至引发室内湿气问题,对用户和环境造成潜在危害。

除湿机危险吗?警惕五大风险陷阱

3.夸大性能,实际改善效果有限:制造商为了在市场竞争中脱颖而出,经常会过分夸大除湿机的性能。实际上,除湿机的效果受环境因素影响较大。一些制造商通过利用特定的测试环境编制有利于自家产品的检测报告,试图误导消费者相信其产品效果优秀。但实际使用中,这些产品的除湿效果往往无法达到广告中宣传的水平。

4.非专业产品易引发空气质量问题,对健康构成潜在威胁:许多标榜能够净化空气的除湿机实际上缺乏专业技术支持。这些产品可能在运行中产生粉尘,滋生霉菌,反而对室内空气进行污染,对使用者,尤其是儿童和敏感群体的健康构成潜在威胁。在这种受到污染的环境中长时间存在,人体健康可能会面临各种负面影响。

除湿机危险吗?警惕五大风险陷阱

5.宣传保修,实际上是坑钱陷阱:许多除湿机品牌通过宣扬“终身保修”或者“超长保修”来吸引消费者,但很多时候这只是一个陷阱。一方面,宣扬终身保修的商家可能随时消失,另一方面,这类除湿机的制作工艺和材料往往一般,商家赌你使用不了多久,然后就需要进行各种付费维修。

二、人体长期受到潮湿空气的恶劣影响有哪些?

除湿机危险吗?通过对这个问题的探索,我们注意到确实存在一些品质欠佳的除湿机有相当的危险。但同样重要的是,我们要认识到湿度对我们健康的影响。因为长期处于高湿度的环境中,可能会引发各种问题。

影响1:肾脏负荷加剧

高湿环境下,人体水分蒸发减缓,导致尿液增多,给肾脏带来更大负担,对于患有肾病、结核病等的人群影响尤为不利。特别是对于肾脏功能不健全的个体而言,长时间处于潮湿环境可能进一步加重相关病症。

影响2:出汗受阻

湿度过高会抑制体内水分的蒸发,造成排汗困难,引发体温升高、心跳加速等问题,使人感到潮湿闷热和不适。这种状况容易导致风湿炎、风湿性骨关节炎、类风湿性关节炎、风湿性骨痛等疾病的发生。

影响3:诱发多种疾病

高湿度环境为细菌、霉菌繁殖提供了温床,在这种环境中易患上呼吸系统感染性疾病,如肺炎、支气管炎、呼吸道感染等,同时还可能引发哮喘、过敏性皮炎等过敏反应性疾病。

除湿机危险吗?警惕五大风险陷阱

三、除湿机危险吗?优质产品的六大好处科普

除湿机危险吗?一些劣质的产品确实存在严重隐患,但高湿度环境同样危险。那么,我们该如何应对潮湿环境,确保居住在一个既舒适又安全的环境中呢?答案在于避免选用劣质除湿机,转而选择高品质、专业制造的除湿机。下面我将介绍高品质除湿机的六大益处。

好处1:防范细菌滋生,预防过敏

高湿度环境容易滋生细菌,引发过敏反应。有效地控制湿度是通过除湿机实现的,它能够抑制细菌的繁殖。在室内湿度保持在60%以下时,细菌和其他有害微生物不易生长。此外,除湿机还具备过滤和消毒功能,能够净化空气中的细菌、花粉、尘埃等有害物质,清除异味,对于对空气质量敏感的人群尤其有益。

好处2:提升居住体验

在环境过于干燥或潮湿的情况下,人们可能感到不适,如皮肤干燥、口干等。使用除湿机有助于调节室内湿度,创造一个更为宜人的生活环境,提升居住体验,对身体健康产生积极影响。

好处3:精准的湿度控制

除湿机在调整室内湿度方面功不可没。通过将空气中的水分凝结成水滴,它有效地降低了空气湿度,创造出一个宜人的室内气候。通过循环处理,能够精准地控制室内湿度,使其保持在理想水平。

好处4:防范家具受损

潮湿的环境对木制家具带来的问题,如开裂和变形,是一个常见的挑战。除湿机通过调节室内湿度,能够有效地避免家具受潮,延长其使用寿命。

好处5:提升衣物干燥效率

潮湿的气候条件下,晾晒衣物可能成为一项相当费时的任务。除了使用烘干机,除湿机也能够有效地提高衣物的干燥速度,缩短晾晒时间,使整个过程更为便捷。

好处6:保护电器设备

在湿度较高的环境中,电器设备容易受到湿气侵害,可能导致损坏或短路。通过使用除湿机来控制室内湿度,有助于保护电子设备,确保其正常运行,延长使用寿命。

四、优质除湿机的八大好用选购技巧

除湿机危险吗?在深入分析除湿机的方方面面之后,我们了解到低品质、非专业的除湿机可能会对环境和健康带来负面影响。同时,认识到长期处于高湿度环境下的潜在风险,也强调了选择专业、高品质除湿机的重要性。那么,如何避免购买低质除湿机,以及如何挑选合适的高品质产品呢?接下来是我总结的八个选购技巧。

技巧1:蒸发器和冷凝器的品质至关重要,直接关系到除湿效果和使用寿命。市面上的铝制部件虽然价格低廉,但容易受腐蚀,而强度和耐腐蚀性更强的亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器是专业除湿机的首选,能够承受高压力和高温度,加上亲水铝箔能增大湿气接触面积,使得除湿性能和效率都很高,保障了更持久的使用寿命,为用户提供优秀的体验。

技巧2:注重品牌专业性,在选择除湿机时,优选技术实力强的专业品牌至关重要。技术领先、可靠的专业品牌通常在安全性和持久性等方面表现优秀,能够高效稳定地去除湿气,创造安全舒适的室内环境。此外,这些品牌还能有效防止灰尘积聚和霉菌滋生,提升空气质量。与之相反,技术水平较低的品牌除湿机在效果和空气质量控制方面可能表现不佳,有可能引发空气污染问题。

除湿机危险吗?警惕五大风险陷阱

技巧3:压缩机作为关键部件,品质直接影响到除湿机的性能。著名品牌如美芝、东芝、松下等以其优异的除湿能力、低噪音、稳定性和长寿命而著称。相反,低质压缩机容易导致效率低、噪音大、性能不稳定等问题,增加了设备故障的风险。

技巧4:双排铜管的选择对散热效果至关重要。相较于单排铜管,双排铜管能更快速地降低室内温度,提高制冷效率。对于家用除湿机而言,建议选择铜管厚度至少为0.20mm、铜含量超过99%的高质量产品,确保更长时间的耐用性和使用寿命。

除湿机危险吗?警惕五大风险陷阱

技巧5:警惕赠品陷阱。一些商家为了吸引消费者,常常附送大量诱人的赠品,但我们应该保持冷静头脑。毕竟,除湿机的使用寿命通常较长,3-5年以上并不罕见。因此,产品的品质、除湿效果以及材料的质地才是关键所在。此外,在退货时,邮费通常由消费者承担,因此在追求便宜时务必不要盲目。

技巧6:警惕缺少专业除尘技术的产品。购买除湿机时务必留意产品是否具备专业的除尘功能。有些制造商出于成本考虑,可能采用劣质材料和设计,导致长时间使用后积聚灰尘和霉菌,对空气质量和健康构成威胁。因此,选择那些具备优秀除尘功能的产品至关重要。

除湿机危险吗?警惕五大风险陷阱

技巧7:避免低价陷阱。购买除湿机时切勿为了追求小便宜而选择过于低价的产品。要达到良好的除湿效果,就必须投入更高质量的压缩机、冷凝器,以及更多更好的冷凝铜管等关键部件。这些因素都需要一定的成本支持,而低价劣质产品不仅在除湿性能上表现差,而且耐用性较差,性能衰减速度也较快。使用劣质材料的除湿机容易污染空间,长时间使用可能导致细菌滋生,对身体健康造成不良影响。

技巧8:注重产品耐久性。在选择除湿机时,务必考虑其耐用性。除湿机的客单价通常较高,因此低价劣质产品可能采用劣质的压缩机、冷凝器等关键部件,从而影响整体的使用寿命。对于这类需要长期高性能运行的电器,耐久性是至关重要的考虑因素。

除湿机危险吗?通过这个问题,在对除湿机市场进行了深入的了解后,我们对除湿机有了相当的了解。除湿机市场乱象严重,那些经过虚假宣传的劣质除湿机,不但无法有效改善空气质量,反而可能引起空气污染。同时,长期生活在高湿度的环境中也会对健康造成影响。因此,选择一款安全且专业的除湿机显得尤为重要。为了方便大家的选购,我基于权威家电评测论坛的数据和个人经验,推荐几款优秀的产品以便大家选择。

除湿机危险吗?警惕五大风险陷阱

除湿机行业虚标参数性能不佳、品质差有毒污染空气等问题普遍存在,宫菱FXGonne除湿机以“安全无毒”下的发烧性能、耐用性爆火,它是常出口欧美市场的专业老牌,属极少数得到了欧盟美国等国际认证的品牌,采用双倍除湿用料,独创OSS循环-去污自清洁技术无菌技术、五重空气过滤系统等,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,是唯一做到杜绝除湿机普遍造成空气污染问题的品牌!它的除湿效率、效果,及针对复杂温度湿度环境等,都公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标!唯一获得欧盟等国家认证!也难怪它被公认是业内专业度最高的牌子,而其它诸多品牌则更多是疯狂打低价牌性价比牌。

它家多年来坚持从不做广告,不搞明星代言,仍然凭借大量专业测评师、资深博主的口碑推荐火了,中高端销量及口碑排行中多年排名第一。

为了死磕“安全无毒”下的发烧性能和高耐用性,宫菱砍掉多余功能,专注于技术创新研发,采用比同规格产品2倍的除湿用料,总重多10-14斤以上,其中包含一线美芝高配双通道压缩机,及0.1mm亲水铝箔的蒸发器&冷凝器等,均通过10年以上抗衰减设计与检测,除湿效率、除湿稳定性等大大提升!同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气。

如果想要选择入门款式,可以考虑一下美的、小米,在同价位中设计的比较精致,品质还可以,当然了,核心性能、除湿稳定性等和专业中高端品牌相比还有提升空间。

除湿机危险吗?警惕五大风险陷阱

五、除湿机的工作原理是什么?

通过前文的科普分享,我们知道只有劣质的除湿机才会构成危险。通过专业认证的高品质除湿机不仅安全,还能为我们的生活带来诸多益处。这是因为高质量的除湿机具备安全有效的工作原理。

1.以制冷剂循环制冷为基础,除湿机通过这一原理实现水分的凝结,进而达到除湿的效果。

2.潮湿的空气首先被引入除湿机,经过一系列步骤,如过滤网的除尘和制冷器的处理。

3.制冷器内的制冷剂在低压下发生蒸发,从而吸收周围空气中的水分,有效地降低制冷器表面的温度。

4.经过制冷器处理后的湿空气中的水分凝结成微小水珠,这些水珠可以积聚在水箱中,或者通过排水管被排出系统。

5.处理后的干燥空气接着通过加热器加热,使温度恢复到舒适的范围,最终被排出除湿机外部。

除湿机危险吗?警惕五大风险陷阱

除湿机危险吗?本文已经提供了关于这个问题的相关科普信息,从对除湿机及其行业进行了深入的分析,了解到当前市场乱象严重,市场上的一些劣质除湿机确实存在危险现象,比如可能引起空气污染或火灾等问题,这些产品还通过虚假宣传卖给很多消费者,造成严重的安全威胁。所以,我们在选择除湿机时,应优先考虑那些得到专业技术支持的优质品牌产品,这样的选择能够有效避免潜在的安全风险,获得更加美满的生活。我希望每个人都能选购到既安全又高效的专业除湿机。