家电测评优选 篇三十二:新房除甲醛万元价位最优选|一款用料超足的全能款空气净化器——艾泊斯AI-600空气净化器

2023-12-05 14:29:08 0点赞 1收藏 0评论

夏天转眼即逝,不知道有多少朋友和我一样一到换季时候,过敏性鼻炎就反复发作,实在苦不堪言,但今天秋天我的症状终于有所缓解了,因为最近入手一台专业的空气净化器,今天给大家介绍下,它就是艾泊斯AI-600,一台全能型净化器可以解决雾霾、过敏原、粉尘、甲醛、异味的机器,接下来给大家做个开箱,看看万元级机器跟普通的净化器到底差距在哪里?

当初选择这台机器的主要原因就是看中它的净化效果,艾泊斯作为一个专业做空净的品牌,在空气净化器、新风领域做的非常优秀,产品一直以扎实的用料、完美的结构(塔式结构)与超强的净化能力著称,这台净化器AI600它优势就是超85倍净化能力,出风口也可以做到长效0颗粒,作为一个深度鼻炎患者出风口0颗粒真的可以让我的鼻炎有很好的缓解,所以过敏人员大家买净化器一定要选择单次净化精度高的,这样才可以保证每次吹出来的风都是干净的。

包装箱子特别的厚实,是两个箱子套在一起的,运输过程中保证绝对的安全。打开之后首先看的是遥控器和艾泊斯的信封,里面是说明书,黑色的看起来高级不少。

箱子比较高也比较重,建议让家里的大力士选手来搬出来,我们小女子就在旁边帮忙拽拽箱子啥的就好了。

细节

1、整体一览

拿出来之后就是这个样子了。和其他品牌的空气净化器相比这个显得庞大了许多,外观造型上也是大不相同,空气净化器大部分都是正正方方的形状,而这款空气净化器是八边形的,看起的就非常高级跟有设计感。

采用底部进风、上方360°循环出风的设计,这可以让空气顺着里面的滤网过滤,保证吹出来的风都是非常干净的,也避免的机器的二次污染。

2、出风口

上方环绕近一圈的网格是出风口,这个设计可以达到360°全方位输送洁净空气的效果,两遍还有两个凹陷处,是机器更换滤网的卡扣处。

3、过滤网及风机

新房除甲醛万元价位最优选|一款用料超足的全能款空气净化器——艾泊斯AI-600空气净化器新房除甲醛万元价位最优选|一款用料超足的全能款空气净化器——艾泊斯AI-600空气净化器

这款空气净化器采用三层滤网递进式过滤,咱们从下往上一层层给大家细讲。

(组装方式很像古代的食盒,一层一层的)

第一层F7初效滤网:这是污染接触的第一层过滤网,采用的是F7级玻纤滤网,可以过滤空气中的粉尘、毛发等颗粒物,并且滤网周边采用的TPU软胶多重密封保护,避免污染进入风机层,延长风机的使用寿命。这层滤网的使用寿命为12个月;

风机:采用德国EC风机,这种风机的特点是节能低噪、风压大且使用寿命长久,风量高达1200m³/h,同时功耗方面相比普通风机可以降低20%,日积月累节省下来的可不是一星半点;

第二层TVOC高效滤网,也就是活性炭滤网,足足10斤的活性炭,用料超级足,一般空气净化器的整体重量才差不多10斤,采用浸渍氧化铝+优质柱状活性炭,可进行吸附、分解、吸净三个步骤,有效去除甲醛、苯、voc等有害气体,TVOC CADR值更是>400m³/h,甲醛CCM更是超国标的5倍,滤网使用寿命为18个月;

第三层H13级HEPA滤网:可以有效捕捉0.1μm-0.3μm之间的细菌、病毒等细微污染物,并且这层HEPA滤网使用的材是3M的,并且这层滤网它展开面积为5平方米说明它容尘量非常大,因为是最上层滤网所以它的使用寿命长达36个月。

3层递进式滤网深度过滤,让它这台机器单次过滤精度非常高,单次净化效率达到了99.99%,出风口甚至可以做到一个长效0颗粒,这个点好像目前只有IQAir可以做到,说明不亏都是专业机器啊,效果就是比普通净化器强多了。

在每一层滤网的周围都采用四层密封保护(双层ABS外壳、TPU密封、EPS填充),一可以保证密封性,防止污染漏进来,避免滤网变形,造成二次污染;二来还可以降低运行噪音,可谓是一举两得的巧妙设计,不愧是专业净化器,在各个方面都想的很全。

4、进风口

在机器的最底部位置是进风口,可以360°进风,提高进风的风量,再搭配EC风机,风量更大。 空气净化器闲置的时候,这又是一个收纳电源线的地方,缠绕上去电源线就不会碍事绊脚啦!

5、万向轮

进风口下面有四个万向轮,非常的灵活,方便我们移动使用。白天在客厅,晚上可以推进卧室,一台空气净化器就可以搞定全屋的净化需求。

视频中是在地毯上面活动都非常顺畅,更别提在地板上了,绝对的丝滑。

6、传感器

在机身的侧面镶嵌了一个传感器,它可以对室内的温度、湿度、pm2.5值、VOC情况实时监测,让你随时随地了解家里的空气情况,居住起来也很安心。

7、显示屏及app

机器的最顶端就是5英寸触控屏了,除了显示传感器检测的空气质量指数等还可以了解到所在地的天气情况,非常方便。另外手动模式、智能模式、童锁、睡眠模式、风速大小和开关都可以在显示屏上控制,除此之外,滤网剩余寿命也是显示的非常清楚,可以精确到具体天数

显示屏操作起来非常顺畅,一点不亚于手机显示屏的灵敏度,空气净化器带触控屏的比较多,这种类似手机的显示屏我还是第一次接触,显得科技感十足。

对于一款近万元的空气净化器来说,app远程控制一定是必不可少的,虽然也配备了遥控器,但是有时用完随手一丢就找不到了,现在的年轻人又都是机不离手的,这不就是一个现成的遥控器嘛。

而且在微信小程序就可以直接绑定使用,或者下载AirProce APP,显示屏可以控制的可以了解到的都能在手机上实现,简直不要太爽!

实际使用测试

噪音测试

对于一款基本需要全天使用的家电来说,噪音一定是非常重要的,如果噪音过大不但会影响睡眠质量,还会使我们变得烦躁,到时候室内空气质量上去了脾气却变差了,那岂不是得不偿失。这也是我把噪音测试放在首位的主要原因。

一档噪音38.1db;二档噪音39.3db;这个噪音大小可以说是会自动忽略,真的很小,一般环境噪音都会在这个数值左右,如果不竖起耳朵仔细听根本听不到。

三档噪音45.5db;四档噪音47.1db;这两个档位略微有点噪音了,但同样也是不会影响我们正常生活的,一般情况下我们使用这两个档位就刚好,风量适中噪音略低。

五档噪音53.4db;六档噪音61.7db;这两个档位的噪音就大点了,差不多相当于风扇的中高档位的噪音,如果家里刚抽过烟或者是甲醛含量略高的环境建议使用高档位,可以在最短的时间内净化室内空气。 大家在晚上的时候可以使用一二档或者是睡眠档,都是不会影响我们休息的。

2、风速测试

前面我们讲过了,机器采用的风机是德国进口的EC风机,1200m³/h 的一个风量,风量大风压足,那我们就来看看到底是不是夸大其词呢?

一档、二档风速比较小,仪器检测不出来,但是实际确实是有风的; 三档风速为1.4m/s,四档风速为1.6m/s;相当于软风,好像春天迎面拂来的微风,感觉很舒服。 五档风速为2.1m/s,六档风速为3.1m/s;这两个档位的风速就比较大了,风感比较强烈。 单从数据来看,并没有什么感觉,大家可以参考测试视频还想象一下风速。 随着档位的加大,较轻的卫生纸摆动频率也越来越快; 再看下有一定分量的捕梦网,观察它的羽毛,也是随着档位加大,摆动幅度越来越大,看来这德国EC风机确实是名不虚传。

3、艾香测试

这是我家室内的空气质量,pm2.5数值为8,看来最近空气还是很好的。 接下来我会将一根熏香艾条点燃一分钟,看看这台空气净化器表现如何。

整个过程我使用的都是6档,一边燃香机器一边工作,一开始pm2.5在130左右,不过很快就降下来了,没来的及拍照片。

pm2.5数值从100降为8,整个过程用时11分钟,就将室内的pm2.5下降了12倍之多,空气指数是肉眼可见的变好了,而且很快房间里就没有艾香的味道,不仅过滤空气中的颗粒物还能净化异味,这都要归功于这10斤的优质活性炭。

4、甲醛测试

除了净化颗粒物以外,这款空气净化器在除醛方面也是非常优秀的,毕竟10斤的活性炭滤网在哪里摆着呢。

在使用枪手杀虫剂以前室内的甲醛数值为0.009,我们就用杀虫剂来模拟甲醛,看看这款空气净化器的真实实力。

喷过杀虫剂之后甲醛数值飙升至0.042,相比之前翻了近5倍,同样也是全程6档,前五分钟净化的速度比较慢,后面就净化的很快了,总用时10分钟,就将甲醛数值恢复的比之前还低,总体来看,净化速度可以说是非常快。 当然这只是个小测试,并不是说每天开10分钟就可以了。众所周知,甲醛是一种长期持续性释放的一种有机化合物,对人体有很大的伤害,所以如果室内甲醛较高的话,一定是要24小时全天使用的,必须不停的对室内的空气进行深度净化。

5、DIY

这款空气净化器还有一个独创的DIY技术,全系列的滤网都是可以通用的,通过更换滤网的组件,就可以满足用户的各种需求,比如净霾、除醛或者是加湿。

尤其是冬季无法长时间开窗通风,暖气又会导致室内非常干燥,经常会流鼻血。这时候我们就可以选配一个加湿模块,目前售价为1498元,过滤+加湿同时进行,一台机器就能解决不同季节所遇到的不同困扰,是不是一个很棒的设计呢?

三、总结

优点:

1、用料超足,三层滤网都是沉甸甸的,尤其”活性炭滤网“足足10斤的活性炭,含炭量超足!无论防霾除菌还是除甲醛都相当出色;

2、核心优势“超85倍净化能力,出风口也可以做到长效0颗粒,作为一个深度鼻炎患者出风口0颗粒真的可以让我的鼻炎有很好的缓解,所以过敏人员大家买净化器一定要选择单次净化精度高的,这样才可以保证每次吹出来的风都是干净的。

3、颗粒物、甲醛CADRCCM双高,这个性能配置在万元空净行业内都算是拔尖的了;

4、显示屏和远程操控简直不要太方便,就是出差远行也能随时观察家里的空气质量;

5、上下结构都是360°循环出风,搭配德国EC风机,可以产生超大风速,化效率翻倍;

6、AI-600密封隔音做的绝对到位,噪音确实减少很多,尤其休息时根本听不到任何噪音,大赞!;

7、DIY设计非常新颖,后续可以根据自己的不同需求去进行调配,一台空净相当于多台空净了,性价比超高;

缺点:

这个遥控器看起来属实有些廉价,虽然可能会用不到,但是既然配了还是希望做一个看起来和机器一样高级的。

这款空气净化器的各方面性能总体来说还是很不错的,毕竟价格也不是无中生有的,看看它的用料就知道它确确实实是值这么多钱的,尤其是那足足10斤的活性炭,对于吸附、分解空气中的甲醛、苯、voc绝对是手到擒来,HEPA滤网对一些颗粒物污染净化也是不在话下,特别是它超国标的85倍净化器能力,一台净化器相当于别人85台净化器的净化能力了。

如果家里净化要求比较高且预算很充足的话,那么一定要考虑这款!