卷到头了?12种不同选购需求的机械键盘选购推荐,现在买不用担心背刺了。

2023-11-23 23:38:28 6点赞 35收藏 5评论

现在国内的机械键盘市场,可以这么形容:

百花齐放,超级内卷。

不过从今年618之后,基本上已经进入了一个平台期,半年前和最新推出的产品从产品体验到功能到性价比已经没有明显差距了。但是在618之前,机械键盘的内卷确实是每半年一个台阶,半年前的小甜甜,半年后即使降价也是牛夫人了。

正好市场已经到了稳定期,所以如果之前有买机械键盘的打算而还没出手的话,现在现在已经算是一个不错的时机了,至少说不会买到手以后发现几个月后又一次被背刺了。

针对不同的需求,每一种需求只推荐1-2把键盘,前面说了,现在百花齐放,1-2把的推荐一定是有偏颇的,不全面的,想要全面推荐,看我双十一的文章的末尾部分,而且就那篇文章推荐了三四十把键盘,依然是不全面的,遗漏了不少双十一期间上市的新产品,好产品。

好了,废话已经够多了,进正文,以下所有推荐为作者主观观点,代表作者主观体验,欢迎理性交流指正。

1,便携小配列键盘——RK R65

各个配列都在卷,但是几个卷王里,只有RK推出了无F区的小配列内卷产品。对于喜欢小键盘或者有外出携带需求的朋友来说,R65算是这个价位最好的选择。

虽然整个设计风格和自家的r75是一样的,都一定程度借鉴了友商的成功设计,但是作为后发产品,明显可以看出R65的模具整体水准和产品用料上都比R75要略好一些。精致感也相对更强一点。

内部结构方面就是时下流行的板簧Gasket+全键热插拔+单键开槽PCB板+开槽定位板+夹心棉、底棉、IXPE轴下垫、PET声优垫、开模硅胶底垫的标准五层填充。以上算是卷王标配,也是今年大家一致认可的流行趋势了。

2,性价比75%配列键盘——狼蛛 F75

狼蛛旗下大概有两个产品线,一个是主打RGB光的一部分产品,主要卖给喜欢炫酷外观的非键盘发烧友。而F87、75、99这三个主要负责和友商去内卷。填充拉满,性价比极高,而且售后和品控也算相对不错。

但是这个系列普遍外观以缝合为主,个性方面差点意思,而F75算是我个人最喜欢的一款,一来是几款配色我个人比较喜欢,而且这款的整体外观线条也相对更清新,还有玩家普遍喜欢的非下沉式方向键,综合体验十分不错。

3,性价比87配列键盘——新盟M87pro

M87和M87pro我都买了,M87几乎没怎么用后来就送粉丝了,pro本来也没报太多希望,主要是这家伙是真的便宜,最低159就能买到三模版本。内胆部分也是开槽+填充全部拉满,同样的配置,主流卷王需要199元才能买到。代价就是新盟键盘一贯的把外壳做得比较粗糙,塑料感比较强,接缝处也没有好好的打磨。

我买的是比最低配贵20的乌梅子轴,整体比较满意,这款键盘虽然质感一般,但是手感没的说,大键难得没有明显问题(新盟大键时常小翻车),打字触底声音清脆,应该属于是炮仗音。键帽的耐磨度略好于老对手狼蛛F87,同时前高也在可以接受的范围内。

不考虑外观质感,单说手感,M87pro在这个价位绝对是无可指摘的。

4,性价比98配列键盘(偏软)——迈从K99

300-400价位的98配列键盘是所有机械键盘最卷的价格区间,所以介绍3款。其实虽然大家各个都是卷王,但是都有各自的小问题,本文也会明确提出,建议大家权衡选购。

迈从K99是1个多月之前刚刚上市的新卷王,外观和结构上都算是博采众长了,占据了明显的后发优势。他不算是最软的一批,但是对比老卷王们,无论是外观颜值,还是整体设计上都有一定的改善。

选它的一个原因就是它的缺点我认为是相对比较容易接受的,那就是因为内部做成了双层结构,所以它的F区声音对比主键区会有比较大的区别。

它的一个主要有点就是现在键盘如果前高比较低的话,那么内部空间不足,手感很难做到软弹,声音表现也会相对一般,而要解决以上问题就只能提升前高,带来的问题就是给手腕带来很大的压力。K99因为使用的MDA高度的键帽,相当于用降低键帽高度的方式抹平了一点前高过高的问题。

5,性价比98配列键盘(偏硬)——VGN V98pro V2

作为1年之前的老卷王,V98pro现在已经看不到什么明显的亮点了,以至于提到偏硬手感的98键盘的时候我更愿意推荐相对冷门的玄派PD98,毕竟选派的售后也比VGN好得多。

但是不得不说。V98pro算是相对均衡的一个选择,几款搭载轴体都非常不错,尤其是蓝莓冰淇淋轴,不考虑它触发键程果断有点容易误触,就顺滑度、轴心稳定性和声音表现来说始终是T0级别。最主要的是这款键盘你有同价位少见的T0级段落轴可以选,凯华极地狐和知夏轴,毕竟喜欢有声段落轴的朋友还是很多的。

不过还是提一句不建议海盐冰淇淋和黑加仑两个主题的蓝莓冰淇淋轴版本,因为蓝冰+MDA键帽,属于误触BUFF叠满了。

6,高颜值98配列键盘——瓦尔基里VK99

传统散热器大厂下场做键盘,有点降维打击的意思了,毕竟国内机械键盘品牌里太多草台班子了。和618期间上市的VK87一样,这次的VK99同样主打的就是颜值。

除了配列的提升,这次VK99的外观设计元素也更加丰富,背侧和旋钮附近的金属装饰件让整机的质感明显提升了一个档次。五面热升华的主题键帽和UV印刷在键盘上的图案依然充满了二次元的风格,十分帅气。

虽然使用的也是单键开槽PCB的方案,但是因为下沉空间不大,所以依然还是偏硬的触底风格,好处倒是更适合游戏了,包括有线延迟也从VK87刚上市时的20ms左右提升到11ms左右,虽然不算超低延迟,但是已经够用了。

轴体是力驰出品,不过诸位UP主和部分先期收到货的用户反应有所差别,具体的我不太好平板,力驰的工艺毋庸置疑的,但是如果有些批次比较匆忙,没有做好厂润也确实会导致品质的波动。

7,电竞有线键盘——ROG游戏2代有线 RX红轴

RX红轴的游侠 YYDS。

作为颠覆传统类MX机械结构的RX光轴,因为其独特的交叉支撑结构,目前基本上目前市场上公认顺滑、回弹和不同位置按压一致性最好的线性轴,Q弹的手感和光轴极速的响应,非常适合游戏玩家。

游侠1代我之前一直强烈推荐的一把游戏键盘,2代最大的提升表面是增加了蛋白皮手托以及右上角的音量旋钮。但是从实用角度上最大的升级是取消了巨粗无比的一体式数据线,改为键线分离+常规通用C口数据线的设计。

PBT键帽版本的价格是700多,还算比较合理,尤其是在价格整体偏高的电竞大厂里,算是比较有性价比而一款产品了。另外因为RX红是中间空心的轴,所以灯光比普通机械键盘更亮,毕竟ROG是玩灯的专家嘛。

8,电竞无线键盘——ROG夜魔

原本打算每个品牌只推荐一款的,但是在电竞机械键盘这个领域,除了ROG,其他品牌在对于最新趋势的把握上还差了点意思,作为电竞大厂的第一把Gasket+全键热插拔键盘,夜魔在过去的大半年里确实出尽了风头。

虽然这个价格可以买一把非常不错的铝坨坨了,但是夜魔在属于自己的赛道上确实没有什么有力的竞争对手。不过我猜,这个局面或许不会持续太久。

另外就是最近流行的磁轴键盘确实是游戏利器,但是wooting和醉鹿的价格还是太高,国产的磁轴键盘已经出现了,后面估计还会有多个品牌入场,所以感兴趣的朋友不妨再等一等。

应该说,和本文的整体基调不同,大厂电竞键盘的内卷才刚刚开始。

9,性价比铝坨坨——Hi75

今年的铝坨坨最低价已经卷到了单模套件价格不到200元,甚至维咖那边199的65成品铝坨坨也已经有了相当不错的素质。

但是这个价位上,麻将音的天花板还是Hi75,而且手感上的表现也十分不错,就连他自己后续推出的Hi8也差着点意思。当然了,排除声音之外,Hi75的外壳质感确实差点意思,粗糙的表面有一种“原始”的美,如果对这个方向有追求的朋友,就不要选它了。

10,质感铝坨坨——火星之钥Y80

那么,想要一把千元以内,质感优秀的键盘选谁呢?自然是量产和客制化的跨界者——火星之钥的Y80了,它是量产,它从来不出成品键盘,而且也不出完全公模的键盘,里面很多客制化风格的设计元素。

说它是客制化,它并不是分批成团,而是现货一直在卖,而且细究细节,又有很多量产风格的痕迹在里面。

但是至少在一千元以内,Y80,尤其是电泳表面的Y80在质感上确实完全不虚两三千元的客制化产品。单键开槽PCB+极限开槽的FR4玻纤沉金定位板,使得这把键盘几乎上任何差不多点的线性轴都直接就是麻将音。

如果喜欢稍稍窄一点的键盘,而且喜欢键盘上的小屏幕,也可以考虑Y70。

11,108有线键盘——黑峡谷M5

之前写过2篇关于104、108键盘推荐的文章,无一例外的都凉了,不过我知道依然还是有朋友刚需这个配列的,所以未来我可能不会再写全配列键盘的专题推荐了,但是在综合推荐里一定不会忘记这个配列。

如果只是想买一个日常办公用的有线全键位机械键盘,那么黑峡谷的M5是我目前能想到的最佳选择,因为我只有87键的M3版本,所以实拍图大家凑合着看哈。M5的日常价格是199元,不过活动的时候还有一定的优惠。

虽然是传统配列,但是依然使用了PCB单键开槽和横向开槽的PC定位板,所用的PBT键帽是黑峡谷今年新开的一套模具,个人认为比黑峡谷之前的那套SA高度键帽要明显好一些。轴体为碧翠轴,轴下垫也比较厚,导致触底略有一点肉感。但是对于办公倒是个好处,这把键盘声音比绝大多数的线性轴键盘都要小一些,不容易打扰到别人。

12,104无线键盘——Ganss 3014T

Ganss的这把键盘拥有全键热插拔,三模,RGB背光,已经虽然不是gasket但是还算不错的打字音。低配的价格在220多,不过还是建议加钱上厂润风信子轴版本。

这把键盘使用的是Ganss的老模具,但是比较有创意的是在右上角加了一个调节音量的圆环,不得不说,104键盘加常规旋钮确实不好看,而这个圆环的设计无论是操作的有趣程度还是颜值都很不错。

搭配了ABS二色透光键帽,耐磨性一般,但是手感不错,而且这个键帽的做工比同价位的最大竞争对手RK R104要明显好一些。

RKR65客制化机械键盘三模gasket结构全键热插拔无线有线蓝牙电竞游戏办公粉色【烟雨轴V2】三模版RGB

狼蛛F75客制化机械键盘gasket结构全键热插拔无线三模蓝牙电竞

新盟M87PRO机械键盘三模无线蓝牙/有线热插拔RGB87键客制化gasket甜酷粉-无线三模-RGB热插拔-乌梅子轴

迈从(MCHOSE)K99客制化机械键盘蓝牙/无线/有线三模gasket结构全键热插拔电竞游戏办公天际橙-风信子轴

VGNV98PRO-V2游戏动力客制化机械键盘电竞办公三模连接热插拔gasket结构V98ProV2知秋轴枫糖限定款

瓦尔基里(VALKYRIE)VK99-Mist客制化机械键盘三模2.4G/有线/蓝牙热插拔VK99-Mist

ROG游侠2RXPBT版机械键盘有线游戏键盘RX红轴RGB背光键线分离防水防尘键盘104键黑色

ROG夜魔机械键盘有线无线蓝牙三模游戏键盘75键配列NX山楂红轴RGBGasket热插拔OLED屏ROG掌机键盘

LEOBOGHi75铝坨坨机械键盘套件75配列Gasket结构单模客制化套件

黑峡谷(Hyeku)M5客制化机械键盘全键热插拔办公游戏键盘gasket结构108键PBT键帽白色背光草长莺飞碧翠轴

GANSS3087T/3104T客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘3104T白色【RGB】三模版全键热插拔KTT风信子轴(厂润)

AULA 狼蛛 S99无线蓝牙有线三模键盘RGB背光 98配列

VGN S99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VGN S99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VGN V98 Pro 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

LEOBOG 莱奥伯格 Hi8 铝坨坨机械键盘套件

LEOBOG 莱奥伯格 Hi8 铝坨坨机械键盘套件

AULA 狼蛛 F87 三模机械键盘 87键 太空金轴

AULA 狼蛛 F87 三模机械键盘 87键 太空金轴

ROYAL KLUDGE RK H87机械键盘三模2.4G无线蓝牙有线游戏办公87键多媒体旋钮卡RGB RGB 80%(87

RK H87机械键盘三模2.4G无线蓝牙有线游戏办公87键多媒体旋钮卡槽可放手机全键热插拔动态RGB 云霄版(粉轴)RGB(游戏办公兼备) 三模(有线/蓝牙/2.4G) 80%配列(87键)

AULA 狼蛛 S99 三模薄膜键盘 99键 RGB

AULA 狼蛛 S99 三模薄膜键盘 99键 RGB

AULA 狼蛛 F87 Pro 87键 三模机械键盘

AULA 狼蛛 F87 Pro 87键 三模机械键盘

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

VGN V87 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VGN V87 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

AULA 狼蛛 S98三模客制化机械键盘 98配列 简约白-青轴

京东 MC 迈从 K99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 天际橙 风信子轴 RGB
京东 VALKYRIE 瓦尔基里 VK99-Mist 客制化机械键盘 三模2.4G/有线/蓝牙 热插拔 VK99-Mist
京东 HELLO GANSS GANSS 迦斯 3104T 三模无机械键盘 104键 KTT风信子轴

• ikcb 的键盘怎么样?

明日黄花了

• 想买个三模机械,结果研究了一圈,大厂的品控好,售后好,价格翻倍。小厂的价格便宜,品控一般,售后没有。铝坨坨不但贵,还不想买。磁轴光轴选择太少,还在犹豫 [抽烟]

• ikbc 的键盘怎么样

• vgn必须有京东加持才能买,我买的首发98,漏光,后来免费更换了不漏光版本,客服不搭理我找的京东客服