好睡眠才叫奢侈,在家就能享受五星级丨蓝盒子Z1床垫深度体验

2023-12-01 17:09:08 182点赞 168收藏 14评论

记得刚毕业那会儿公司组织去苏州团建,团建费用是固定的,我们可以自行决定是吃好一点或者睡好一点,部门稍微年长一些的哥姐一致决定要睡好一点的。我那时候年轻,穷游惯了,对于要把大部分费用花在酒店上产生强烈的质疑。而现在到了而立之年的我狠狠懂了,这几年一直坐着办公,腰椎问题日益严重,加上日夜颠倒加班也算常态了,以往是在沙发都能倒头呼呼大睡,现在经常是各种辗转反侧,躺得腰酸背痛都还无法入眠。

根据《中国睡眠研究报告(2022)》的调研数据,可以看到我国居民的总体睡眠状况一般。该报告通过构建睡眠指数来分析我国居民的睡眠状况,主要从睡眠质量、睡眠环境以及睡眠信念和行为三个维度测量。报告显示,2021 年中国民众睡眠指数为 64.78 分(百分制),略高于及格水平,可见我国居民的总体睡眠状况一般。其中,睡眠质量指标得分最高(71.51分),其次是睡眠环境指标得分(68.54分),得分最低的是睡眠信念和行为指标,仅为54.73分,说明我国居民有较多不良睡眠信念和行为,反映出人们对睡眠状况的担心,对失眠等睡眠问题的认识不足以及对入睡时间的拖延,这可能与近年来互联网的发展有关,导致许多居民习惯性地在睡觉之前玩手机或上网,影响了睡眠质量。

好睡眠才叫奢侈,在家就能享受五星级丨蓝盒子Z1床垫深度体验

我个人也意识到了营造一个适宜安睡的环境有多么重要,于是,窗帘漏光就加装深色遮光帘,床垫老旧,就着手打算换一个。

好睡眠才叫奢侈,在家就能享受五星级丨蓝盒子Z1床垫深度体验

但,好床垫的标准是什么呢?

在不了解某个事物是没办法简单下好或坏的定义的。首先我们要知道床垫的构成部分,才能从这些部分去判定床垫的好坏,一个床垫主要由支撑层、填充层、面料组成,其次就是组装工艺、售后保障等,所以选购时主要看这几个方面就可以了;最后就是床垫软还是硬,这与个人体感、睡眠偏好强关联,需要自己亲身体验;

我去查阅整合了相关的信息,大家可以参考学习:

1、 大多数支撑层重要材料之一——弹簧

主要分为两种:连体弹簧和袋装独立弹簧。

连体弹簧也就是全网弹簧,优势在于支撑度尚可、成本低所以售价也便宜,但是“牵一发动全身”,轻微的动静都会引起整张床的震动,从而影响伴侣的睡眠;使用时间久了容易有塌陷,影响睡眠体验。

好睡眠才叫奢侈,在家就能享受五星级丨蓝盒子Z1床垫深度体验

袋装独立弹簧则是连体弹簧的升级版,由单独的布料包着每个弹簧,俗称“布包铁”。这样即便是翻身也不会有联动效应,优势就是互不干扰,支撑力更上一层楼,一般广泛应用于中高端床垫中,价格也稍贵,但是对于睡眠浅、或者作息不同的夫妻来说,体验感会非常好,半夜上床睡觉也不会打扰到另一个人的美梦。

2、填充层

常见的床垫填充层有海绵、记忆棉、乳胶、椰棕等,种类多,价格上下差异也挺大。比如橡胶防螨虫和透气性就相对较好,但乳胶基本都需要化学发泡而来,且容易粉化和过敏;其中最常见的就是海绵,既可以很硬,也可以很软,软的触感亲肤柔软、弹性也好,可以用来增加柔软度和舒适感,硬的能提供支撑性,但是透气能力就弱一点;纯记忆棉也算海绵的一种,这种床垫更软、更具包裹感,缺点就是支撑性不够。

好睡眠才叫奢侈,在家就能享受五星级丨蓝盒子Z1床垫深度体验

那么海绵床垫就一定很廉价吗?

其实并不是,乳胶=优质的时代已经成为过去式,现目前国外已经不用乳胶作为床垫填充了,而海绵作为乳胶替代品广泛应用于各大床垫厂商,质量好的海绵可以做到跟乳胶一样的睡感体验,而且不用担心易粉化、易过敏的问题。大家只需要在选购时擦亮眼睛,不要被低廉的价格吸引,买到以次充好的黑心棉就好,黑心棉不仅不安全,同时还容易发黄、粉化、塌陷,影响使用体验。

3、面料

现在市面上的床垫面料主要有针织棉面料、真丝面料、木浆纤维面料、竹炭纤维面料以及3D环保面料。

针织棉面料是市面上很常见,也运用最广泛的一种面料,具有透气性好、柔软舒适的特点,手感柔软,很亲肤,价格也比较亲民,但是长期使用容易摩擦起球,强迫症需要定期除毛球,对于养宠家庭来说不太友好,很容易就变成主子们的猫抓板。

好睡眠才叫奢侈,在家就能享受五星级丨蓝盒子Z1床垫深度体验

真丝面料,这种面料通常跟“昂贵”、“质优”同时出现,面料质地柔软光滑,手感光滑亲肤,吸湿性、透气性、散热性都属于上乘,价格小贵,平时养护也要多加小心,远离高温。

好睡眠才叫奢侈,在家就能享受五星级丨蓝盒子Z1床垫深度体验

木浆纤维面料、竹炭纤维面料都属于近年来的新兴面料,工艺相对复杂,造价也不低,已经广泛应用于国内几大床垫厂商,优势明显:防菌抑螨、舒适型高、耐磨性强,回弹性良好。

4、软硬度

床垫的软硬度,也就是床垫的支撑系统。

一般来说,床垫的软硬度跟使用者的体重呈正相关,体重较轻的人适合选择中硬度或偏软的床垫,可以提供较好的支撑和舒适度。而体重较重的人则相反,需要选择硬度较高的床垫,以避免下沉过深导致腰椎不适。而且人体每部分需要的支撑的力度是不同的,比如,腰椎部位一般需要更好的支撑,而肩部和脚部又需要一定的包裹和缓冲效果。因此,在选购床垫时,可以选择具有分区支撑设计的床垫,来满足身体各部位不同的需求。

好睡眠才叫奢侈,在家就能享受五星级丨蓝盒子Z1床垫深度体验

(图片来源于网络)

最终我选择了蓝盒子明星款Z1,主要有以下几点考量:

1、耳听为虚,数据说话,蓝盒子作为一个互联网品牌,从19年成立以来,短短几年时间做到天猫和抖音床垫单品销量top,大家都是互联网人,网购已经成为大家生活中如同吃饭喝水一样稀松平常的事情,对于蓝盒子这个品牌可能不熟悉,但产品口碑和数据总不会骗人,大面积的正向反馈也没办法作假。

好睡眠才叫奢侈,在家就能享受五星级丨蓝盒子Z1床垫深度体验

2、产品简单,注意,这里的单一是纯纯褒义词,我们都知道在一个行业深耕多年其实是很需要勇气、并且耐得住寂寞的,蓝盒子也知道自己年轻,于是善用了这种年轻近乎偏执的专一,自建立以来一直跟床垫死磕到底,搭建了专业LAB实验室,誓要把床垫做到极致。品牌理念更是简单粗暴,一句话总结就是守卫大家的睡眠,去查阅资料之后,才发现蓝盒子还有自己的“助眠计划”,带着点热血拯救世界的中二和年轻人的热忱,可以,这非常互联网非常蓝盒子。

好睡眠才叫奢侈,在家就能享受五星级丨蓝盒子Z1床垫深度体验

3、100天试睡服务,我就想问一句,还有谁?!如果不是对自己产品的极度自信,7天无理由退换已经是极限了,谁敢真的提供100天试睡服务?但是蓝盒子敢。一个习惯养成只需要21天,那么要知道一个床垫睡着舒不舒服,30天试睡就够够了,蓝盒子给了100天安心体验,这个点非常戳我,就好像有个素未谋面但是很合得来的朋友一样,他给足了诚意,那么我也就毫不墨迹的下单了。

开蓝盒啦

外观一览

当时派送快递员给我打电话的时候,我还以为会很大一件,还在脑子里构想床垫怎么搬回家,要不要走楼梯。最后是我多虑了,包装盒是一个长约2米的蓝色立方体,带有暗黄色的品牌logo和产品型号,我不禁怀疑,这是成品床垫吗?怎么能缩得这么小。

好睡眠才叫奢侈,在家就能享受五星级丨蓝盒子Z1床垫深度体验

打开才发现蓝盒子缩小的奥秘,通过卷状压缩技术将床垫压缩在2立方米不到的盒子里面,

刚打开的床垫1.0有点像古代的卷轴,这样在搬运的时候更加省事。

好睡眠才叫奢侈,在家就能享受五星级丨蓝盒子Z1床垫深度体验

只需要划开外面的真空袋子,稍等片刻,床垫就肉眼可见的舒展开来,有种在泡发什么东西的感觉,很奇妙。整体膨胀起来之后,蓝盒子Z1成品厚度大约在22cm的样子。

好睡眠才叫奢侈,在家就能享受五星级丨蓝盒子Z1床垫深度体验

先说对Z1床垫的第一印象吧,那就是有点意思。顶面是白色的,没有古老的富贵纹路和假顶层,平时家里使用的是天竺棉床笠,之前隔着床笠都能感觉到清晰的纹路,体验感一言难尽;床垫四周是一圈深蓝色的围边,简单但百搭,不挑床品的颜色和风格,适配度更高。

分层结构

小蓝盒Z1的结构组成,我简单的用五个字总结,那就是“五分天下”。

首先,上手摸——天丝柔软。

床垫表层的材质是床垫的第一张脸,虽说看脸不太好,但是颜值即正义还是有一定道理的,想想看,如果床垫面料都用不好,那床垫质量会足够好吗?面料也是使用者最直观能立马看到、触碰到的一层,这个用料就必须得上档次,且亲肤度足够、抑菌抗螨,才不会“见光死”。

好睡眠才叫奢侈,在家就能享受五星级丨蓝盒子Z1床垫深度体验

小蓝盒Z1表面材料采用Tencel品牌的天丝面料,含有内含30%的植物纤维,也就是天丝,天丝作为一种环保型的人造纤维,舒适性、柔软度、耐用性都很不错,还有助于抑制细菌的生长和传播;在吸湿性和透气性方面的表现又比纯棉、丝等天然面料更优越,使用在床垫表面可以有效地保持皮肤干爽舒适。这对于睡觉爱出汗的、面料要求比较高的,比如家里有小朋友,肌肤娇嫩、或者是平时喜欢裸睡的朋友都非常友好。

好睡眠才叫奢侈,在家就能享受五星级丨蓝盒子Z1床垫深度体验

其次,区别于传统床垫无法拆洗的用户痛点,小蓝盒还在床垫四周做了拉链设计,床垫顶部面料可以拆下来洗涤,洁癖党给我按头入!同时,拆开之后就可以“坦诚相待”了,床垫内部结构清晰可见,分别是舒适层-转化层-支撑层。

舒适层

就是提供软支撑的一层,也是除表层接触到的第二层。舒适层材质采用记忆海绵,属于海绵的一种,是指具有慢回弹力学性能的聚醚型聚氨酯泡沫海绵,同样的体积下重量更大,手感很柔软,包裹感更好,轻轻按压之后,回弹缓慢。

好睡眠才叫奢侈,在家就能享受五星级丨蓝盒子Z1床垫深度体验

此时回弹慢就是一个优点,在睡眠环境中,回弹慢这一特点可以均衡承受不同体重和不同体型的表面接触压强,在人体维持固定姿势时,提供柔和的支撑力,可以更好的贴合身体脊椎曲线,带来适当的包裹感,这个包裹感其实就是人类打娘胎里带来的安全感源头,让睡眠者更加安心,身心都可以得到有效放松。

转化层

主要作用为提供舒适的同时,给到一定支撑,不会让你直接碰到支撑层坚硬的弹簧,也不会因为舒适层的软导致下陷,而蓝盒子使用了3CM 厚的微孔高支撑海绵来作为转化层,这种材料有密集的微气孔,不仅加强了支撑能力,透气效果也更加出色,深度睡眠也不会觉得闷热烦躁。

三区聚点支撑

床垫的弹簧是最能够保证睡眠体验的核心,软了支撑力不够,硬了水久腰痛。如何平衡大多数人对弹力、支撑力不同的要求,是个问题。蓝盒子Z1从人体工学出发,为了实现最好的支撑效果,采用聚点支撑,弹簧采⽤三段式设计,也就是该硬的硬度给够,该软的地方也够软,做到两头软中间硬,腰部需要强支撑,头和脚部则需要放松压力。

好睡眠才叫奢侈,在家就能享受五星级丨蓝盒子Z1床垫深度体验好睡眠才叫奢侈,在家就能享受五星级丨蓝盒子Z1床垫深度体验

不管是哪种睡姿都能得到优秀的睡眠体验,减轻了睡眠时候对于身体各部分的压力,习惯侧睡的我也不会感觉到压肩膀。

好睡眠才叫奢侈,在家就能享受五星级丨蓝盒子Z1床垫深度体验

并且采用独立袋装弹簧,这种弹簧的优势在开篇已经提到,每个弹簧都用无纺布袋包裹,稳定性强,还可以隔绝弹簧间的摩擦嘎吱声。

翻身、起夜时,可以实现分区静音,简而言之就是你接触到的地方才会有凹陷,没接触的地方就不会受影响,另一半的睡眠质量,小蓝盒来保证。

好睡眠才叫奢侈,在家就能享受五星级丨蓝盒子Z1床垫深度体验

我以往不太喜欢坐床边的原因就是因为床边跟床中间要么太滑,缺乏支撑力,经常是坐下没几分钟屁股就往下滑,要么弹簧钢丝太硬,坐感非常不好。蓝盒子针对这个问题,在床垫四周都做了加固处理,围边采用了硬度更高、厚度更厚、宽度更宽的海绵进行加固,半夜翻身睡在床边缘也不会滑落,并且跟柔软的睡眠区进行很好的过渡,带来更好的使用体验。

底部防滑颗粒

床垫底部有3D防滑滴塑布进行固定,即便是直接放地上使用,内里结构也保持稳定不移位,以后可以放心大胆的在床上打滚啦。

最后

睡蓝盒子Z1床垫也有一段时间了,总的来说,蓝盒子Z1床垫舒适性表现优异、面料亲肤柔韧、三区聚点支撑也极大的缓解了我的腰痛,可拆卸外围设计更是设身处地的为用户着想,还革新了床垫不能洗的固有思维,给这个发展已久的行业注入了一些新鲜的血液,同时100免费试睡这个服务,也让身为消费者的我感受到了蓝盒子品牌的温度。人性化、匠心、贴心、诚心都给的很足,还有什么理由不试试这款床垫呢?