2023-12-30 09:51:25 254点赞 234收藏 42评论

在2023年即将过去的今天,洗地机这类产品我想已经无需我再做太多介绍了详解添可芙万Wiper,符合这几点才是更耐用、更好用的洗地机,作为我心目中最强的“地面清洁神器”,洗地机的清洁能力毋庸置疑,能将干湿混合的垃圾一次清洁干净,再加上强劲的自清洁功能极大减小了用户的家务量,尤其是对于我身边的有娃、养宠家庭来说,用过之后没有说不好的详解添可芙万Wiper,符合这几点才是更耐用、更好用的洗地机

不过作为一款家电,洗地机肯定也有些不足之处,之前就有朋友和我说,她家的洗地机刚开始用着觉得很不错,但用了大半年感觉续航就大不如前,到了一年多甚至不如开始一半耐用,以前清洁全屋还能剩下30%,现在打扫到一半就得放回去充电,麻烦不说,弄得她现在都开始有“续航焦虑”了详解添可芙万Wiper,符合这几点才是更耐用、更好用的洗地机

▼其实像我朋友这样的情况并不少见详解添可芙万Wiper,符合这几点才是更耐用、更好用的洗地机,甚至有些用户在过了一年质保期之后还出现了电池无法充电,或者续航严重不足完全不能使用的现象,想要联系售后更换电池,但由于电池的保修期仅有一年,已经过保想要更换电池还得把洗地机寄回去,运费/维修价格也非常高昂,十分不划算。

▼所以,如果大家现在想要选购一台洗地机,不能单单只追求清洁力和性价比,产品是否耐用、质保时间是否充足也都是十分值得考虑的因素,正好最近洗地机领域的卷王——添可又推出了一款新产品:添可芙万Wiper ,升级的方方面面都直击用户的痛点,那么相对市面上的同类产品,芙万Wiper到底好在哪里,这里我就通过产品的多项实测来为大家做一个详细的介绍详解添可芙万Wiper,符合这几点才是更耐用、更好用的洗地机

更耐用的洗地机

1、四倍的电池寿命

▼如果要说洗地机或者无线吸尘器等同类家电最大的短板,毫无疑问绝对是电池,因为机身想要更加轻便、稳定、安全,电池需要设计在机器内部,这就导致用户不能轻易自行更换电池,但除了清洁时,洗地机需要放置在底座上长时间处于充电状态,如果电池品质不够,就很容易出现电量衰减过快、电池无法充电等情况,考虑到昂贵的售后费用,一台其他部件都能正常运行的洗地机可能就因为电池问题只能报废了。

▼谈到这里,就不得不展开讲讲现在绝大多数洗地机所使用的电池究竟是什么样了。目前在洗地机、无线吸尘器以及扫拖机器人上,应用最为广泛的就是下图这种21700硬壳锂电池,通常指的就是外径为21mm,高度为70mm的圆柱型电池(低端的产品甚至还会用电池密度更低的18650、14500锂电池),通过多节串联来为产品提供电量。

这类硬壳锂电池的优势是成本较低,而且能保证一定电池密度,也是受到众多厂家青睐的主要原因。不过缺点也较为明显,那就是电池的衰减速度较快,而且这类电池生产门槛较低,电池的水平也是参差不齐,所以很多朋友家中的洗地机用了一年多就出现电池问题自然也不足为奇了。

▼想要解决这个问题也很简单,那就是采用现在手机、平板等3C产品上常见的软包电池来替代硬壳电池,软包电池的优势有很多,其中最主要的是内阻要远低于硬壳电池,目前国产软包电池芯的内阻最小可做到35mΩ以下,极大的降低了电池的自耗电,也延长了电池的使用寿命。

▼就拿手机来举例,手机人人都有,作为一款天天都需要充电的设备,现在再差的手机用个两三年电池衰减一般也只有10%左右,类比到洗地机上,自然也不用担心电池衰减过快的问题了详解添可芙万Wiper,符合这几点才是更耐用、更好用的洗地机

▼本次添可芙万Wiper最大的升级也正是在这个方面,使用造价更高的软包电池代替了常规的硬壳电池,电池寿命直接延长三倍,电池是洗地机的心脏,这样的调整自然也让洗地机的使用年限更久了。

▼还有一点,软包电池在结构上采用铝塑膜包装,相比于钢壳/铝壳等包装的硬壳电池来说,重量也要更轻,洗地机本身需要手动操作,对于重量这项参数也较为敏感,更轻在使用也更灵活方便,我实际测量了一下,添可Wiper机身的重量也减少到了4.6kg,在同类产品中也是十分轻便的。

2、两倍的保修时间

▼如果你还是很担心洗地机使用寿命的问题,添可芙万Wiper还有一个重量级的保障——简单粗暴却有效的将洗地机的整机保修时间延长到两年,电池的保修时间更是长达三年,要知道常规小家电的保修期都是一年,添可这样无疑也是给消费者吃了一颗“定心丸”,让大家在选择/使用时都没有任何后顾之忧详解添可芙万Wiper,符合这几点才是更耐用、更好用的洗地机

更好用的洗地机

作为洗地机,其实最不需要用户担心的就是清洁力,现在市面上任何一款主流产品用来搞定家庭地面上的污渍都是小菜一碟,但在“是否好用”这个层面上,不同的洗地机可以说是千差万别了,在测试过多款之后,我总结了一下,洗地机要想真正达到好用的程度,一定要具备以下几点:

1、超快的烘干速度

洗地机是吸拖同时进行的清洁家电,清洁完成后滚刷注定会处于浸湿的状态,即便是快速甩干后也依然会有少量水残留,所以为保证滚刷洁净减少细菌滋生,现在很多洗地机会通过大约半小时的热风将滚刷烘干。

▼但不知道大家在使用时有没有碰到我家这种情况:临睡之前打扫了一下房间的卫生,用完洗地机放回主卧卫生间,自清洁后洗地机开始烘干,但这时我已经准备休息了,此时夜深人静,洗地机平时不太能注意到的烘干声音在这时变得十分明显,对于我老婆这种本身睡眠就很轻的人来说影响特别大,所以后来我就只能避免在这个时段使用洗地机了详解添可芙万Wiper,符合这几点才是更耐用、更好用的洗地机

而且除了噪音问题外,慢速烘干时滚刷上残余的细菌还会随着热风被吹到房间中,对于人体健康也有一定的影响。

▼这些问题在添可芙万Wiper 上就无需担心了,原因在于芙万Wiper 采用了最新的干燥技术,在底座中内置了PTC发热体,能极快的将空气迅速升温,确保滚刷的干燥温度>70℃。

▼底座的设计也和之前的型号有所不同,在底座前端设计为弧形结构和橡胶密封条,当将洗地机放置在底座上后,滚刷位置形成了一个“密封舱”,一来可以让舱内始终保持较高的烘干温度,二来也可以避免烘干时细菌扩散的情况。

▼超高的烘干温度+“密封舱”良好的保温效果,让添可芙万Wiper的滚刷达到了前所未有干燥速度,大家可以看到下方我录制的“一镜到底”的视频,从开始自清洁到滚刷烘干结束,用时仅为5分02秒,不仅远超同类产品,也是我见过烘干速度最快的洗地机了。

▼大家可能会有疑问,这么点时间,滚刷真的能干燥吗?这里我也进行了测试,在高温速干结束后,立即打开滚刷盖,将纸巾放在滚刷上用力拍打,即便是这种情况下,纸巾上依然没有任何残留的水分,轻轻一口气就能吹走,可见这速干绝不是虚的,是由内到外彻底干燥了详解添可芙万Wiper,符合这几点才是更耐用、更好用的洗地机

2、高温热水自清洁

洗地机在使用久了之后还有一个痛点,那就是当清洁完厨房的重油污地面之后,被老抽之类颜色较深的酱料浸染后的滚刷,很难通过自清洁恢复原状,多少都会有些残留,长此以往,滚刷用到后面总会给人一种不怎么干净的感觉详解添可芙万Wiper,符合这几点才是更耐用、更好用的洗地机,既影响观感,残留的污渍也不利于健康。

▼这点上添可芙万Wiper 的解决方案也很先进,大家平时做家务都知道,盘子上的油污用凉水半天都洗不干净,但用热水轻松就能冲干净了,可以说热水是油污最大的克星,添可芙万Wiper 也正是利用了这一点,在自清洁时会使用高温水流对滚刷进行2分钟的持续冲洗,将附着在滚刷上的油污熔化,极大的提升了对滚刷的清洁效率。

▼这里我也进行了一个“粗暴”的测试,将过期老抽用小勺直接淋在滚刷刷毛的最深处,这种程度的污渍已经远超日常家居使用的情况,咱们来看看实际的清洁效果。

▼自清洁时,在高温热水的冲洗下,重污渍被迅速的熔化分解并扩散开来,产生的污水又被吸入污水箱,滚刷“肉眼可见”的迅速被清洁干净了!清洁完成后打开滚刷盖看一下,原先重度的污渍已经消失不见,甚至我几乎已经找不到原来淋老抽的位置了详解添可芙万Wiper,符合这几点才是更耐用、更好用的洗地机,这样超强的自清洁能力才是滚刷长久使用依然如新的保障呀~

▼我还发现,在高温速干和自清洁的时候滚刷都会正转、反转交替进行,这样既能提高干燥效率,也能保证刷毛蓬松,不会过度贴合在滚刷的轴上,对地面也有更深层次的清洁效果。

清洗时正反转清洗时正反转烘干时正反转烘干时正反转

▼像我家学区房的洗漱台位置做了花砖的拼接,地面接缝要比常规的铺法更宽也更深,平时就是藏污纳垢的重灾区,这里我将颜料水倒在缝隙中,再使用添可芙万Wiper进行清洁。

▼可以看到只需要经过一次就能将缝隙中的污水彻底清洁干净了,十分轻松愉快~~

3、滚刷双贴边,清洁无死角

▼大家在选购洗地机时,如果考虑到未来使用的方便性,我建议一定要选择双贴边滚刷的产品,像添可芙万Wiper 的滚刷两侧距离边缘大约仅有5mm,开始旋转时可以实现动态零贴边的效果,这样才能保证清洁没有死角。

▼在清洁家中拐角时,双贴边的优势更能得以体现,比如像下图中的阳角,双贴边可以让用户不用考虑洗地机的行进方向,从两侧都可以对边缘进行清洁,日常使用时尤其实用。

▼而且我们家中肯定也难免有像下图中这样的窄缝,这种场景下如果洗地机只有单帖边的话,需要调转机身才能把两侧都清洁到,十分不便,而用芙万Wiper时,一次就能轻松搞定,便利度MAX!

4、智能助力,操作更灵活

▼洗地机上因为功能需求,机身上必须配备净污两个水箱,机身相比无线吸尘器之类的产品来说还是要重上一些的,好在添可家十分好用的主动助力系统芙万Wiper 也有搭载,当开启洗地机时,机身就像是悬浮在地面上一样,无论是向前、向后移动,在助力下洗地机都特别轻便,完全没有常规洗地机的笨重感。

更健康的洗地机

现在大家都很注重健康生活,洗地机自然也不例外,常规的洗地机经常会有机身内部干燥不彻底,导致异味、细菌滋生的问题,那在这点上添可芙万Wiper又有哪些解决方案呢?

1、全链接烘干

用过洗地机的朋友可能都会有这种情况,出去几天没回家,再次取下洗地机污水箱的时候,总会散发出一阵发霉的味道,原因也很简单,现在很多洗地机的烘干功能只针对滚刷,而整个风道、污水口都处于潮湿状态,闷上几天肯定会有异味了。

▼而添可芙万Wiper 不仅具有5分钟快速干燥滚刷的特性,超高温的热浪还会沿着管道向上,将整个管路、滤网都一并速干。

▼在完成高温速干任务后,我马上打开洗地机的污水箱,可以看到污水箱口的位置也已经完全干燥,污水箱顶部的HEPA滤网也没有任何的水量残留,摸上去甚至还有一点余温,这样全链路干燥的环境细菌很难生存,使用时自然也更加健康了。

详解添可芙万Wiper,符合这几点才是更耐用、更好用的洗地机详解添可芙万Wiper,符合这几点才是更耐用、更好用的洗地机

2、活水冲洗

▼大家平时在家用拖把拖地的时候一定会有一种情况,那就是用拖把拖完相对比较脏的区域后,如果不清洗拖把再拖其他位置,那之前粘在拖把上的污物就会对地面造成二次污染,同样的道理在洗地机上也是一样,因为滚刷是放回基站才开始自清洁的,那如果先清洁了污渍比较重的区域又没进行自清洁,岂不是在整个使用的过程中用的都是已经脏了的滚刷来打扫房间,同样会有二次污染的隐患详解添可芙万Wiper,符合这几点才是更耐用、更好用的洗地机

▼想要解决这个问题就一定要详细介绍一下添可当家的恒压活水清洁系统了,当我把滚刷盖取下后大家可以看到滚刷上方均匀分布了16个出水孔,当洗地机工作/自清洁时出水孔会以恒定的压力不断喷出适量的清水,这些水会进入上方盖板的通道均匀的将整个滚刷浸湿。

▼在滚刷位置还有一根浮动刮条,这个刮条有一定的弹性,可以在滚刷旋转时保持一定的压力将滚刷上的颗粒、污水刮掉起到清洁滚刷的作用,同时也能让滚刷保持适当的含水量。

▼恒压活水+可浮动刮条共同实现了无需频繁自清洁就能保持滚刷洁净度的效果,恒定压力的水流均匀濡湿滚刷,再通过可浮动刮条将多余的污水刮掉并吸走,这种方式其实就像洗一块很脏的抹布一样,如果只是挤压抹布依然会残留部分的污水,而如果用活水边浸润边挤压,内部的污水会被不断稀释,对滚刷的清洁效果自然也就更好了 。

▼这里还有值得一提的一点,添可芙万Wiper 的风道非常短且呈轻微的弧形,中间没有任何的大角度弯折和接口,再加上本身就是单滚刷的设计,吸力也更加集中和强劲,这样的设计能保证刮掉的污水/污物第一时间完全被吸入污水箱中,不会残留在刷头内造成再次污染。

▼多种出色的设计,让添可芙万Wiper在清洁时远比常规拖把和没有恒压活水清洁系统的洗地机要得心应手,同样以老抽为例,可以看到在完全一样的条件下,用洗地机吸走之后老抽再去清洁其他区域也依然不会有污染干净的地面的情况详解添可芙万Wiper,符合这几点才是更耐用、更好用的洗地机

3、电解水除菌

▼当然,芙万Wiper也搭载了添可广受好评的电解水制备除菌液技术,在开始清洗工作或者自清洁滚刷等操作前都会先制备好除菌液,并在全程使用含有除菌液的电解水浸泡、刮洗,以抑制滚刷、管道中细菌的滋生,进一步保证使用的安全性。

我的选购建议

洗地机发展到现在,其实想要有创新的设计已经不是一件容易的事,但这次添可芙万Wiper 依然让我觉得十分惊喜,其中最重要的就是解决了常规洗地机电池寿命不足、滚刷烘干速度过慢两大痛点,让洗地机的耐用性、易用性更进一步,此外恒压活水清洁系统、双无边滚刷、水电续航35分钟等旗舰机上才有的配置也一应俱全,整体的使用感受十分出众,在我实际的评测中,除了充电时间稍慢之外,基本没有什么短板,是我心目中这价位段的不二之选,如果大家近期有购买洗地机的计划,添可芙万Wiper 值得大家考虑和选择。

新浪微博:@普通de奶爸

扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!