任何有氧运动,跑步、游泳、跳绳等等,最终都要看这个关键指标!

2024-03-22 12:08:14 28点赞 194收藏 34评论

前几天发了一篇健身笔记,简单说了调整呼吸和稳定心率对有运动的必要性,看评论区有疑惑,分享一篇干货,全程重点

在如今这个数字化时代,跑步已经不再只是一项单纯的体育运动,而是成为了一项可以通过科技手段进行量化、分析的运动。

跑步者们开始使用各种高科技产品来跟踪并分析他们的跑步表现,从配速、距离到卡路里消耗,无一不在统计范围之内。

然而,在这种过分关注数字化数据的趋势之下,很多跑者忽视了一个非常关键的指标——心率

你可能不知道,那些跑步高手真正看中的不是配速和距离,而是“心率”。

一、心率的重要性

心率在跑步训练中的重要性不容忽视。它是测量运动强度的重要指标之一,能够直观地反映出运动时身体对运动的反应和承受能力。

简单来说,心率越高,代表身体经受的运动强度越大。运动时,心脏需要更频繁地跳动,以确保充足的血液和气被输送到全身肌肉,支持运动的持续。

但过度运动会导致心率持续过高,这不仅会加重心脏负担,还有可能导致运动损伤,远期可能引起心血管疾病。

了解心率的科学原理对于安全有效地进行跑步训练至关重要。

最大心率(Maximal Heart Rate, MHR)通常被用来评估个体的运动能力上限。

它指的是运动中心率能达到的最高值,通常通过公式「220 - 年龄」来估算。

而静息心率(Resting Heart Rate, RHR)是在完全放松状态下测量的心率,反映了心脏健康和身体适应程度。

这两个指标之间的差值,可以用来衡量和调整训练强度。通过科学地控制心率,可以达到更高效、更安全的跑步训练效果。

二、心率与跑步目标

跑步目标的设定对于每位跑者来说十分重要,因为这不仅能帮助他们明确自己的训练方向,还能根据这一目标来调整心率训练区间,确保训练效果最大化。

无论是增强心脏健康、减肥、还是提高耐力,适当的心率控制都是不可少的。

比如,对于减肥目标的跑者来说,运动时维持在温和到中等强度的心率区间,例如靶向心率为最大心率的60%-70%,最有利于脂肪燃烧。

这是因为在这一心率区间,身体主要通过化脂肪来供能,从而实现体重减轻的效果。更重要的是,这样的心率范围有助于避免过度疲劳,让跑者能够持续进行日常训练。

对于寻求提高运动耐力的跑者,应将心率控制在更高的区间,如70%-85%的最大心率在这一区间内,心肺功能得到加强,同时能有效地提升肌肉耐力。

值得注意的是,这需要跑者已具备一定的训练基础,才能承受相对较高的心率及其带来的身体负担。

再者,对于心脏健康为主要目标的跑者,均衡地在低、中、高心率区间训练,可以实现最佳的心血管健康效果。这种多样化的心率训练方式,不仅能提升心脏功能,还能有效预防心血管疾病。

因此,跑者应该根据自己的跑步目标,合理设定心率训练区间。同时重要的是要通过规律的心率监测,适时调整训练计划,以确保心率始终保持在适宜的训练区间内,从而实现最好的训练效果。

我们不应仅仅满足于追求跑步的速度和距离,而应更多地关注心率监测,以期达到更高效、更健康的跑步训练效果。

三、影响心率的因素

在讨论高水平的跑步训练时,我们不可避免地要谈及影响心率的因素。了解这些因素对于每位跑者来说不仅是提升训练效率的关键,更是保护自身安全的基础。

这些影响因素广泛而多样,主要包括:

1、温度与湿度:极端高温或低温,以及高湿度环境,都会对心率产生直接的影响。高温时,为了散热,心脏需要泵送更多的血液至皮肤表面,导致心率升高。反之,在寒冷环境下,身体为了保持心温度,心率也可能升高。因此,调整运动环境,选择适宜的温度进行跑步训练是至关重要的。

2、睡眠质量:充足且高质量的睡眠能够显著提高心率变异性,反映出更好的心脏健康和恢复状态。缺乏睡眠或睡眠质量差,则可能导致心率升高,反映出身体恢复不良。

3、营养与水分:营养摄入不足或不平衡会对心率产生负面影响。特别是缺乏必需的矿物质和电解质(如镁、钾),可能会引起心律不齐。此外,脱水也会导致心率升高,因为血液变得更浓缩,心脏需要更大的力量来泵送血液。确保良好的营养摄入和适量补水,是避免心率异常的重要策略。

4、运动强度与疲劳:自然而言,运动强度的增加会使心率升高,但长时间保持高强度运动导致身体过度疲劳也会影响心脏的正常功能。适时的休息和适当降低训练强度可以帮助身体恢复,避免因疲劳导致的心率异常升高。

5、情绪状态:压力和情绪波动也能显著影响心率。焦虑、激动或压抑的情绪,都可能导致心率升高。通过练习冥想、瑜伽或其他身心放松方法,可帮助稳定心率,减轻情绪带来的负面影响。

每位跑者在训练过程中,都应充分考虑这些因素的影响,并根据实际情况做出相应调整。通过识别这些影响心率的因素,并采取适当的对策,可以有效地提升跑步效率,降低运动风险,从而实现安全、高效的跑步训练。

四、心率的监测

心率不仅是反映我们身体状况的重要参数,更是在跑步训练中一个不可或缺的指导数据。

它可以帮助我们更精准地了解训练强度,避免过度训练的同时,还能有效指导我们安全提升体能。

在跑步和其他形式的有运动中,维持适当的心率范围至关重要。过高的心率不仅会对心脏造成额外的负担,还可能导致运动效率的降低,甚至引发潜在的健康风险。

正是因为心率这一数据的重要性,跑者需要学习如何严格控制自身的心率,确保运动安全而有效。

借助现代科技设备,我们能够实时监测心率变化,分析心率数据。这不仅可以让我们在跑步时及时调整配速和强度,以避免过度训练,也能在训练后通过数据干预检查自身的恢复状态。

心率恢复到静息水平的速度较慢,可能意味着身体尚未完全恢复,需调整运动强度或增加恢复时间。

智能设备提供的数据还能帮助我们根据心率状况制定个性化的跑步计划。

例如,如果你的目标是促进脂肪燃烧,你可以根据心率保持在低至中等强度区间,这样可以更有效地利用脂肪作为能量来源。

反之,如果目标是提升速度或耐力,那么加大心率区间,进行间歇训练或速度训练,可以显著提升心肺功能和耐力。

重视心率训练,意味着我们是在用一种更为安全、更为有效的方法,让跑步成为一种享受,而不是一种负担。

通过实时监控心率,我们可以更好地掌控训练的强度,确保训练的每一步都是以最适合自身的节奏进行。

这样做不仅能提升我们的运动效率,减少受伤的机率,还能帮助我们在跑步的过程中更加专注于自我感受,从而更加珍惜和享受这一刻的美好。

五、最后

为此,我鼓励每一位跑步爱好者,无论你是刚开始接触跑步,还是已经有着丰富的跑步经验,都应该正视心率这一关键因素。

通过学习和运用心率相关知识,我们不仅可以使自己的训练更加科学、有效,也可以确保我们的跑步之旅更加安全、愉快。

佳明(GARMIN)Fenix7Pro太阳能蓝宝石帆板冲浪多频多星户外智能运动手表旗舰版

¥7480起 去购买

佳明(GARMIN)Forerunner245三星定位智能手表脉搏血氧心率户外跑步运动神秘灰

¥1480起 去购买

佳明(GARMIN)Forerunner265心率血氧多频多星户外骑行游泳智能运动手表极夜黑

GARMIN 佳明 环法自行车功率计双边协议踏板式双户外骑行装备配件 Rally RS200

GARMIN 佳明 edge1040码表硅胶保护套 黑色

GARMIN 佳明 edge1040码表硅胶保护套 黑色

GARMIN 佳明 Edge Explore 2 探索2码表硅胶保护套 黑色

GARMIN 佳明 Edge Explore 2 探索2码表硅胶保护套 红色

GARMIN 佳明 运动水杯

GARMIN 佳明 运动水杯

GARMIN 佳明 edge 1040 码表套餐 010-01746-13-411 黑色(edge 1040 码表+HRMDual 双模心率带)

GARMIN 佳明 Edge 820 智能码表

GARMIN 佳明 Edge 820 智能码表

GARMIN 佳明 环法自行车码表地图导航无线GPS户外骑行山地公路车装备配件 Edge840

GARMIN 佳明 Edge 自行车码表移动电源适配码表530/1040/840/540太阳能版

GARMIN 佳明 Edge Explore 自行车GPS 白/黑

GARMIN 佳明 心率带实时跑步游泳骑行运动手表测量 配件传感器 HRM-DUAL双模软式心率带

佳明(GARMIN)运动冷感毛巾(活动 不单独售卖)

佳明(GARMIN)运动冷感毛巾(活动 不单独售卖)

GARMIN 佳明 第2代速度和踏频传感器兼容FR245/745/fenix6/fenix7

GARMIN 佳明 环法自行车码表地图导航无线GPS户外骑行山地公路车装备配件 Edge540 太阳能版

GARMIN 佳明 环法自行车码表地图导航触屏智能户外GPS自行山地骑行服装备Edge Explore 2探索2

GARMIN 佳明 Edge130 Plus 自行车码表

GARMIN 佳明 Edge130 Plus 自行车码表

• 还是先纠正体态吧,大部分人骨盆多少都有问题,运动多了肌肉代偿严重,心肺上来了,但你的膝盖,骨盆用不了多久

对,核心力量和体态训练是过程,心率是可视化的参照结果

• 坐着心率90,走走路心率都能120,只有睡着的时候心率才会降到65。

一样,不影响运动 [击掌]

杨过之后,后遗症

• 220-年龄的公式,感觉对中年大叔有点不友好。我现在打网球,经常会达到160-170,严重超标了,可是我还没咋动起来呢 [傻笑] [傻笑] [傻笑] ,以前没检测也不觉得,新冠后把检测上了,每次运动都看表,成了心病了 [黑线] [黑线] [黑线]

多运动,心率会有小幅下降,但更多的是趋于稳定。晚上跳绳,从一开始的200/组到一个月后500/组,心率基本能稳定在175左右

我刚骑车时候160,一个月下来120

• 羡慕那些配速4心率130,本人睡觉心率55-65,动态心率90-100,跑步配速5心率达到150-170,

那你没看到他们练间歇时180的心率 [咽气]

这个心率天生的,真没辙,后天训练能降低一点,但是也不会降太多,我朋友110公斤大胖子,静止心率就只有50多,另一个瘦子朋友,啥都不干心率就八九十了。

• 竞技类运动越往上越无力,太吃天赋了。就像跑步,黑人的身体结构就是天赋

• 心率还要配合运动时长来看,燃脂都要持续运动时间40分钟以上。

• 好文收藏了。感谢分享,人到中年,这些事情都要注意起来了

• 影响心率比较重要的一点是体重,居然没提,唉