净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?

2024-03-03 11:04:51 579点赞 571收藏 273评论

开水与纯净水

老一辈为啥喝开水?

净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?

从解放初期一句“喝热水”开始,打开了我国持续至今“多喝热水”生活习惯序幕。

是的你没听错,多喝热水并不是中华民族的传统,而是解放后新中国才有的习惯。

原因是解放初期水源环境、社会条件都较为粗犷,水烧开了喝比较卫生,不会拉肚子生病。

喝开水最早是为了卫生!而不是养生!

现在喝热水,更多是为了取暖,以及满足中医养生的要求。

嗨~大家好,我是飞帆飞帆,一个装修过8套房子以及两千平米办公室的家电数码爱好者!

我相信没有完美的产品,它最少有1个维度会让部分用户觉得是缺点的,如何把产品真实的优缺点展示给大家,确定它是否适合你,是我的分享的目的。

无论广告还是个人体验,努力保证体验真实、客观是我的基本原则,希望大家共同监督!

年轻人为啥爱纯净水?

自来水除带有消毒用的氯以外,不同区域会有不同程度的矿物质元素,烧开后元素发生反应喝起来是有一点点味道的,水硬度越高味道越大。

而自打纯净水开售后,我们终于知道水可以这么好喝(相比烧开后的自来水)!

于是通过RO反渗透净水器过滤后的纯净水,干净且无味成了年轻人的最爱。

喝水现状

没装净水器的,天天喝着烧开后的自来水,体验各种矿物质的味道;

装了RO净水器的,年轻人在老人天天的念叨下,喝着常温纯净水。老人、女生、有娃的,装了RO净水器,还得接来烧开喝;

三代人的喝水需求多少都有些差异性。

那有啥解决方案么?

净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?

这里就讲到RO净水器的分支,台式净水器(也叫净饮机)了。

净饮机分不同的品牌,有的极好有的很一般,到底如何判断产品的好坏?

我以手上的BluePro博乐宝B61为例子,给大家讲讲。

如何选一台台式净饮机

过滤丨滤膜孔径越小滤出的水越干净

首先净饮机本质上是可以加热的净水器,所以一台净饮机好不好首先要看过滤效果,过滤效果好不好要看滤芯。通过滤芯让自来水过滤,使各种微生物、重金属、细菌等有害杂质被不同精度的滤芯给卡住并冲走,多层过滤后就得到了纯净水,这是原理。

净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?

目前的净饮机可以分为直饮和非直饮,其主要区别就在于有没有RO滤芯。为什么要选用RO反渗透滤芯?因为这类滤芯的过滤精度是0.0001μm,能有效过滤细菌、病毒、重金属、农药残留等有害物质,过滤后的水,就是纯净水。

净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?

像我为什么选择博乐宝B61,其实就是看中它的进口RO滤芯,0.0001微米精滤,强劲滤除水中的细菌、重金属等有害物,自来水秒变直饮水,安全又便捷,而且它带有TDS检测模块,我们在屏幕上可以实时观察到水质变化。有了这样更智能的实时监控,喝起水来自然就更放心了。

(PS:TDS值是指水中总溶解性物质的浓度,可以一定程度上来衡量水质的好坏,同时TDS值的大小也可以反映绝大多数水中有害重金属离子浓度的大小,还是具有比较强的参考价值的。)

一步净化到位丨减少二次污染

好的净饮机,单单只看滤芯过滤效果就够了吗?当然不是!要知道水从水源到入口中是一个漫长的过程,我们无法用肉眼识别水是否干净,一旦某个环节有细菌、重金属等入侵,那就会造成二次污染,出现饮用水安全问题。所以,选购一台净饮机,不仅要看它滤芯的过滤效果好不好,还要看它能不能有效减少纯净水在入口前二次污染的风险。

首先是千滤水。

净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?

目前大多数产品是使用一体式或半隔断式水箱。在制造纯净水的时候产生的废水,会直接排回水箱里。什么意思呢?

制水的过滤过程是会产生废水的,废水里包含了过滤后的杂质,厨下式净水器直接把废水排出机器外,而台式净水器因为没有接排水管,所以只能排在水箱内。

净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?

假设一桶水是1000的单位,里面有10单位的杂质,占比1%;那在制造了500单位的纯水后,即废水排回水箱内与原来的水混在一起,杂质比例就会上升。随着过滤的次数越多,水箱的水也就越来越“脏”(废水占比越来越大),太可怕啦!

俗称,千滤水。

而一体式与半隔断式整体差异不大,都是千滤水。例如:下面这张就属于一体式,没有隔板的原水箱。

怎么判断呢?

介意千滤水的,直接看是否独立的废水箱就可以啦。

净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?

以博乐宝B61的水箱为例,原水箱与废水箱物理上是完全隔离的。

净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?

原废水不分开的机器,我是直接pass的。

其次,蓄到纯水壶的水就真的是干净了吗?

大家见过桶装纯净水,放在饮水机上,时间长了变绿的情况吗?水长期静止,在不能保证绝对无菌的环境下,被阳光照射是很容易产生细菌与微生物的,这是变“绿”的原因。

而净水器其实也是一样,过滤好的纯净水,长期放置,并不是绝对安全的。这也是老话“隔夜水不能喝”的原因。

净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?

而博乐宝通过在纯水壶内置了小银盾抑菌滤芯来实现末端持久抑菌,减少微生物与细菌的产生。同时这个小银盾滤芯内含活性炭,还能吸附水中的异色异味,让纯净水长时间放置也能保持鲜活、清甜的口感。这是它注重实用性细节的地方,非常难得,目前市场同类产品,似乎仅此一家。

即出热水 | 热水怎么烧?95°C、98°C、100°C有啥差异?

前面主要讲过滤与净化,但净饮机除了净化外,更重要的是在提供热水上足够便捷,真正解决日常喝热水的困扰!就拿我家来说,要考虑三代人不同的饮水需求:

老人爱喝开水;

我跟妹子喝直饮水;

未来宝宝要用温水方便冲奶、做辅食。

在体验过厨下式净水器后,发现台净还是得有一台,而且最好是能即出温水、热水的产品才行。

这里说到一个细节,很多净水器提供热水,但温度最高95°C,好一点的98°C,提供100°C的并不多。

净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?

这就要从净水器/饮水机加热技术讲起,一个是内置烧水罐(热罐加热),提前把水加热好;

净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?

缺点:第一是水冷了就要加热,会出现千滚水;第二是在日积月累的过程中,跟电热水器的水垢一样,产生二次污染,看到都觉得害怕。

个人不是很推荐这种加热方式的产品。

稀土厚膜技术原理图稀土厚膜技术原理图

另一种方式是这几年开始应用的热膜加热。

热膜加热有薄膜与厚膜,目前只有优质的厚膜可以做到98°C以上,极好的稀土厚膜可以做到100°C,核心跟成本有关。

这也是它的缺点,热膜成本高,温度越高的价格越贵。

我手上这台博乐宝B61提供了100°C的热水,这一点非常少见,既满足了老一辈喝开水的需求,也满足了纯净水也要烧开才愿意喝的群体。

净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?

实测的温度上,取90°C水,出水口测得温度为90.1°C,非常难得;

为啥说“非常难得”?

热膜加热位置到外部出水口有一定距离,到这一段传输中水会降温,水温越高降温越明显,比如热膜加热到90°C,到出水口只有85°C了;解决方式是提高一点加热的温度,把这个量控制,使出水温度恰好是所需温度,是比较考验厂家的。

在100°C出水的检测下,实测温度在95.7°C,我估计是热膜加热到100°C,在往上能提供的余量不多了导致的。

性价比 | 一机抵六机,省时省地更省钱!

之前家里人不理解,为什么家里装了厨下净水器、买了烧水壶,还要再买一台式净饮机。因为它是真的很方便,而且超高性价比啊!

以前想喝水,要先接水,等接水,等烧开,等晾凉!现在买了台式净饮机,直接“净化,加热,调温”一步到位,一机顶“净水器+烧水壶+恒温壶+饮水机+泡奶机+泡茶机+咖啡机”多台机器,升级家里的饮水体验,再也不用等等等了~而且也不用再为家里的“净水器、烧水壶,恒温壶”去更新换代,一买就得买好几台机器,现在直接全部省了!

更省的是,现在下单享女神节大促优惠,仅需1699元,报暗号“飞帆飞帆”,可额外领取100元优惠券,也就是1599元就可以拿下集“净化+加热+调温”的博乐宝台式净饮机B61!

BluePro博乐宝 B61使用感受

净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?

B61是一台原水、废水分离的台式即热净水器,属于博乐宝的中高端产品。

核心亮点我简单列举一下:

1.进口RO滤膜,0.0001微米精滤:可以将自来水直接滤成直饮水,提供更好的水质与更好的口感;

2.原废水箱分离:废水不回流,不喝“千滤水”,使用更安心;

净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?

3.纯水壶内置小银盾抑菌滤芯:减少纯水受到例如阳光、细菌,微生物等外部环境影响,产生二次污染的情况

净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?

4.稀土厚膜即开即热:能出100°C热水,满足家里老人爱喝开水的需求;

5.一机抵六机,综合性能高,省水省地更省钱:

净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?

从外观来说,B61造型设计没有强行上“网红风”、“ins风”,我个人也认为盲目的“制造风格”,短时间火一下可以,长时间会审美过度。而B61把使用舒适度放在第一位,辅以简约设计,带来的感觉是非常舒适的。

净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?

B61的接水垫是可移动的硅胶垫子。

净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?

在日常制作咖啡、泡茶、饮品时很方便,可以随意拿到旁边使用,这是B61一个人性化的地方。

净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?

水箱原水与废水分离,但为了方便用户两个水箱是连体的,中间隔开。

净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?

提手做了圆边设计,装满水了小女生也能轻易提起不硌手~

你看我轻松的就提起来了,这是B61第二个人性化的地方;

考虑到家庭人多或是小型办公室使用,B61配备了双纯水壶,像做饭煲汤接待客户泡茶等等这些一次性需要使用大量纯水的时候,我们提起水壶就能在别处使用,使用完回来替换已装满纯水的水壶,就能接着用,不需要长时间等待制水,这是第三个人性化的地方;

净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?

哪怕是水壶这种很普通的日用品,博乐宝也是把产品细节拉满,让人感受到对产品的用心。

净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?

比如这个水壶的盖子,就特别舒适,倒水无论大小,没有左右溢出。

净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?

顶部盖子拿掉就是滤芯插入口,操作简单,旋转拉出就可以自行更换滤芯,不需要收费的师傅上门啦。

主机上净水壶接口处有凹槽,对准孔位才能插入,避免了接触不良的情况;

后置口感滤芯还内置了载银炭棒,用来改善口感的,同时银离子的抑菌特性也能让纯水壶里面的水保持鲜活。

制水速度也很快,从开始到满壶大概4分多钟;

净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?

B61需要重点介绍的是档位,它分为水温档与水量档。

水温档是从40°C到100°C每5°C一调节,加上常温合计14个水温档,屏幕上预设了常温、冲奶(45°C)、挂耳咖啡(90°C)、开水(100°C)四个常用档位。

水量档分为大小两种档位,以300ml为界限,60ml到300ml以30ml为一档,300ml到999ml以100ml一档,合计15个水量档位。

只有咖啡、牛奶、冲调饮品等,才会对水量、水温有那么细致的要求,这部分用户一般都是品质型、母婴用户,对产品细节要求极高,B61通过这些细节来提升产品调性。

净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?

取水速度上,B61的水流非常舒适,没有过大导致水滴四溅,也不会太慢让人等得焦急。

净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?

常温出水300ML约40秒速度还是挺快的,对比朋友家里的净饮机,我觉得我家的这台,真的算很快了~

最适合直接喝的45°C热水,300ML也就比常温多差不多3秒;

净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?

100°C整体要53秒,速度上也还不错。

净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?

模式上,90°C的挂耳模式非常特别。

180ML的热水分三次出(挂耳常见水量是170-180ml),先出第一部分,给焖一下咖啡粉,然后第二次出水到快满的程度停止,等水下去后第三次再次出水到快满,最后完成一次挂耳咖啡的制作,很细节。

净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?

这里给屏幕一个动图特写,让大家看看挂耳模式的特别。 PS:动图屏幕闪烁是相机快门与屏幕光源闪烁节奏不一致导致的,机器屏幕肉眼看没有这个问题哈。

净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?

100°C水,除了茶叶以外,就适合各种冲泡饮品来开展“加油”行动了。

净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?

或者,泡面也是可以的!

净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?

博乐宝B61是先制造纯净水到纯水壶中,常温水可以直接从纯水壶倒到杯中(也可选择机器出水),需要热水就再通过机器加热给出热水。简单的实现净化、调温两个取水需求。

净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?

B61单独使用,它是家里/办公室优秀的水站,全家老小,各种水温都可以满足;

加上冲调饮品与零食能轻松组成家庭/办公室的水吧;

加上咖啡机、零食、与冲调饮品那就是超级加油站了;

净饮机神坑!你中了么?怎么选一台好的台式净饮机?

纯净水、纯净热水,是B61适应不同需求的核心,而三芯七层过滤+抑菌确保了纯净水能在净水壶中保持鲜活。

从产品层面说,像B61这样产品力满满的台面净水器非常少见;

从使用体验上说,B61在同品类中,是使用功能比较细致、体验与用户反馈都比较高的一款;

我双十一时1689入手,这价格是市面上能找到大品牌、带有加热功能、原废水分离的RO净水器里面,性价比很高高的一款了。

当然了,追求更加极致的产品需求,可以考虑一下它家的旗舰款凉白开净饮机,它是把纯净水完全烧开后再降温,能满足一家三代人喝水的更多需求,如老人、孕妈和宝宝,以及鼻炎人士、肠胃脆弱人士,一次性解决他们饮、用凉白开的需求,而且还带有过流式UV杀菌、富锶矿泉等特点。

那今天关于台式净饮机的内容就给大家介绍到这里啦~