给喜欢矿石的孩子准备的核辐射测试仪

2024-03-23 19:18:09 25点赞 98收藏 38评论

一、孩子有爱好适当的给予支持

不知道孩子从什么时候起开始喜欢矿石了,至于为什么喜欢我也不知道,孩子自己也说不太清楚,以前小的时候还是买DK这类的科普书,稍微大些就喜欢到处捡石头。

比如年十一的时候,孩子就想内蒙捡石头,可能大部分孩子都喜欢捡石头

今年暑假借着给给孩子做作业,给孩子买了显微镜,现在想着逐步逐步的给孩子添加仪器,既然喜欢就踏实认真的喜欢。

二、初阶矿石爱好者有没有必要买辐射仪

2.1 完全没必要

绝大部分矿物晶体并没有放射性,只有极少数含铀、钍等放射性元素的矿物有放射性。孩子能接触到的矿石等,绝大部分都不存在辐射,或者极微小。

2.2 没必要为什么还买

以我自己喜欢的运动举例,希望孩子可以通过仪器的使用,加深安全的意识。

在面对喜欢的矿石以及矿石收纳整理过程中,有安全意识,这点如果孩子能认识到,那么两百多元就花的不冤枉。

当然如果随着孩子越来越多世界各地的矿物晶体标本,也许会有一定几率遇到一些具有核辐射风险的矿石。在这种情况下,考虑到安全因素,购买一台便携式数字核辐射仪可以提供额外的保障。这样,多少可以在收藏过程中,对可能具有辐射性的矿石进行检测,避免收藏到对人体有危害的矿石,尤其在家长也无法帮孩子分辨一些矿石是否有辐射。

2.3 生活中除了矿石哪些含有辐射

辐射无处不在,但就辐射的计量大部分是可以忽略不计的。

比如我以前不知道香蕉还有辐射呢

给喜欢矿石的孩子准备的核辐射测试仪

也希望孩子可以通过仪器检测身边常见以及常做的事情,也算是生活中的娱乐,比如孩子认识到吸烟有害健康,单从辐射计量上看,一天一包烟已经远远超过正常一年的辐射计量。

三、核辐射检测仪

3.1 购买截图

现在写文章也越来越懒了,这个仪器买了有一段时间了

至于为什么买这个品牌的这个产品,单纯按照销量排名,买个看着专业的,耐摔的。

3.2 开箱

不知道这个设备是不是出口,就包装设计上以及内置多种语言,貌似应该是会出口的。

给喜欢矿石的孩子准备的核辐射测试仪

产品特性以及产品参数参见下图,我对这类设备之前也没有了解,单纯找个外观喜欢的

给喜欢矿石的孩子准备的核辐射测试仪

包装内也没什么配件,就一个使用手册一根充电线

给喜欢矿石的孩子准备的核辐射测试仪

如果有专业人士,可以参考下产品的参数,看下是否是玩具级别的。

给喜欢矿石的孩子准备的核辐射测试仪

辐射这东西好像得有换算公式,比如一个地方有辐射,当大于多少持续多久才会产生很大的影响。

3.2 外观

这个外观设计是我购买考虑最重要的一点,耐摔,孩子玩东西,总是会不小心掉地上,那么买个设备周边有缓震的会好很多。

给喜欢矿石的孩子准备的核辐射测试仪

底部也是一样,至少看起来很结实。

3.4 使用

下图就是设备的界面了,我一般就看左侧大的字体,这个还没调整为中文,所以看着有点费劲,红色字体代表累计剂量,这个貌似出厂测试就这个鸟样。

给喜欢矿石的孩子准备的核辐射测试仪

先放到孩子书桌上测试一段时间,看看这个空间是否有辐射值。

给喜欢矿石的孩子准备的核辐射测试仪

比如书桌上显示计量非常非常的安全了,几乎可以忽略不计。

给喜欢矿石的孩子准备的核辐射测试仪

孩子收藏的矿石中,就这个属于有轻微辐射的,这个矿石叫铋矿石。这个矿石前面还是可以看到辐射值的变化。

3.5 哪些矿石有辐射危险

一些常见的矿石如铀矿石和钍矿石,它们具有较高的放射性。铀矿石是一种含有较高浓度铀的矿物,其放射性水平较高,对人体有一定的危害。钍矿石也是具有放射性的矿石之一。此外,晶质铀矿、沥青铀矿和铀黑等含铀矿物,它们的放射性都相对较强。

还有一些宝石矿物如铜铀云母,它也是一种含铀的矿物,经常会在花岗岩里发现,颜色为鲜艳的翠绿色,并且它具有一定的辐射性。

四、生活中的辐射

国家核安全局官网发现,中国国家标准对公众接受的辐射剂量限值为每年1毫西弗(mSv),这与国际原子能机构设定的标准是一致的。

如果5个连续年的年平均剂量不超过1mSv,则某一单一年份的有效剂量可提高到5mSv。

1mSv/年不是一个安全限值,1mSv/年对于健康的影响是微乎其微的,比天然本底还要小,不必有太多的安全顾虑。

虽然许多矿石、大理石等等都有辐射,但这种辐射通常是无害的,并且存在于我们生活的各个方面。比如,我们每个人都生活在辐射中,包括来自太阳的辐射和地球本身的辐射。因此,只有当矿石中的放射性物质含量超过一定程度时,才会对人体造成危害。

给喜欢矿石的孩子准备的核辐射测试仪

五、如果你的孩子也喜欢矿石

5.1 我给孩子买过觉得不错的矿石标本

这个矿石标本不论是价格包装还有丰富程度,都是孩子喜欢的,有兴趣可以当做礼物送给孩子

我买的是15种的,感觉不错,性价比可能更高些。

给喜欢矿石的孩子准备的核辐射测试仪

不知道为什么无法插入,可以直接点这个链接:矿石套装

5.2 不错的科普书

不知道我家小朋友是不是看这个才喜欢上的矿石,至少小时相比其他的DK的书,孩子看这个最认真,有兴趣的可以考虑下。

5.3 可能没什么用的核辐射

这个可能对孩子来说确实没什么用,只是培养安全意识,所以酌情考虑

FNIRSI -FNB58 USB电压电流表Type-C多功能快充测试仪QC/PD诱骗器

核辐射检测仪家用专业放射性射线电离个人剂量仪盖革计数器

核辐射检测仪家用专业放射性射线电离个人剂量仪盖革计数器

FNIRSI FNB48 多功能快充测试仪

FNIRSI FNB48 多功能快充测试仪

FNIRSI智能电烙铁便携式迷你焊台PD65W内热式数显恒温维修焊接 黑色 主机+CC线+65W快充头

FNIRSIDSO152数字示波器便携式手持小型示波表初学者教学维修用 DSO152标配

FNIRSI-FNB48S USB电压电流表多功能快充测试仪 QC/PD协议诱骗器 蓝牙版

FNIRSIFNIRSI DMT-99万用表数字高精度智能防烧多功能全自动数显电工 DMT-99

核辐射检测仪专业大理石放射性射线电离个人剂量仪盖革计数器

核辐射检测仪专业大理石放射性射线电离个人剂量仪盖革计数器

FNIRSIFNIRSI 4K全彩高清红外夜视仪小型便携户外夜间光学成像仪 NVS-20

FNIRSIDPOX180H手持数字示波器双通道二合一迷你小型便携式仪表汽修180M

FNIRSI手持数字示波器dso-tc3二合一DSO-TC2便携电子DIY检测教学

FNIRSIDSO152数字示波器便携式手持小型示波表初学者教学维修用 DSO152高配

AIRAJ 艾瑞泽 ARZ-6220 21合1螺丝刀套装

AIRAJ 艾瑞泽 ARZ-6220 21合1螺丝刀套装