无需干预,更省心!2024国民性能机皇再升级!石头P10S Pro扫拖一体机,让懒人彻底躺平的神器

2024-03-12 14:00:00 152点赞 98收藏 383评论

作为一个上班族,一台好用的扫地机真的可以带来很大的便利,每天回家看到清洁的地面都会有个好心情。从5年前装修到现在,陆续更换过3台扫地机,从最早的只是扫地的机器人到扫拖一体,再到现在带有独立清洁坞的产品,使用体验是一步步提升。

这次升级石头的P10S Pro扫拖洗烘一体机支持自动集尘,热水洗拖布,快速烘干等功能,对地板,地毯等复杂场景识别更加准确,全面升级了更好用的双机械臂和自维护双螺旋清扫系统,拥有更智能的算法,基站安装完成后直接AI托管,从建图到清扫,机器人都可以自己完成,自行建图、加上更方便的语音操控,对我这个懒人来说,使用起来真的很友好。尤其是长期使用体验非常省心,完全无需人工干涉,终于可以让我彻底躺平了。

石头P10S Pro开箱

P10S Pro的包装非常简洁,内部提供了额外的泡沫框架进行保护,防护相当全面。包装箱打开后,可以看到顶部的快速说明书和手册。

包装内部采用上下两层布局,上层是P10S Pro主机和小配件,下层是专属的清洁坞。

P10S Pro主机为纯白配色,外观圆润,具体尺寸为353mmx350mmx103mm。

103mm的机身高度可以轻松进入沙发等家具底部进行清洁作业,机身的正前方设置了Reactive AI 识别避障传感器、回充传感器和LED补光灯。

机器人正面设置了电源键和回充2个实体按键,顶部是激光雷达,按键下面隐藏了麦克风阵列。

尘仓位于机身的后半部,磁吸式的顶盖设计。取下顶盖,可以看到这里还设置了设备二维码和重置按键。

由于支持自动集尘技术,所以这款P10S Pro的尘仓容量并不太大。尘仓带有独立的过滤网,并支持重复水洗。

机身的底部有很多让人欣喜的设计,黑红双色的创新螺旋双胶刷,机械臂边刷,可升降带机械臂的拖布等,配置相当的豪华。

边刷的机械臂结构可以根据需要自由伸展,减少清洁死角。

主刷部分采用了全新的双胶刷对向内卷结构,红黑双刷均为斜向螺旋设计,配合11000Pa飓风吸力,可以同时进行吸铲作业,清洁效率大幅提升。在主刷侧边还增加了防缠绕设计,长毛发会被自动切断并吸入尘盒。

主机使用2块专用雪尼尔抗菌拖布,可实现最高200转/分双拖布高速内旋擦地,同时机身内置80ml电控水箱,在拖地时能够持续湿润拖布,支持30级水量调节,可实现恒湿复拖,拖地更干净。

其中一侧的拖布同样增加了机械伸展结构,可以快速清洁边沿和角落位置。

机身底部前方设置了一枚万向轮,机身边缘布置了多枚边缘传感器,可以有效避免机器从高处跌落。

扫地机的步进轮带有较长的行程,支撑有力,可以轻松跨越2cm的台阶进入不同区域清扫。在遭遇障碍物时,也能只能抬升,避免机身出现卡困的尴尬。

机身的背部集成了激光头压力传感器、激光测距传感器、通讯传感器、排风口、充电触片等组件。

P10S Pro提供了普通版本和智能上下水版本,主机型号完全相同,差距主要就是两者的智能清洁坞的不同,前者顶部安装了清水箱和污水箱,高度更高,后者尺寸更加小巧。

41cm的高度,50cm的深度(完全嵌入),就可以轻松的把清洁坞和主机隐藏在定制柜的内部。

我因为是摆放在阳台使用,所以对扫地机器人的尺寸没有太多限制,所以就选择了性价比较高的P10S Pro标准版。这款清洁坞的顶部设置了水箱支架,可以安装清水箱和污水箱。

两个水箱均采用半透明的外壳,可以直观的看到水量状态。容量方面分别是3.5L和4L。

清洁坞中间设置的是自动集尘仓,拆开集尘仓盖板,内部可以安装2.7L的尘袋,一般家庭下只需2个月更换一次。

集尘袋采用E12级过滤材质,密封性好,不会泄漏垃圾,对灰尘、粉尘等的过敏原过滤效率高达99.5%。

清洁坞的底部配有全拆卸式清洗盘,自动补水口、抽水口、烘干出风口等结构。除了充电,清洗外,还内置了双向双风路,采用了超短风道设计和两路烘干,热风下最快2小时就能对基站、拖布完成烘干操作。

清洁坞的背部非常平整,分离式的电源线结构,内凹的理线结构,可以快速调节电源线的长度,让清洁坞完美贴合墙面。

石头P10S Pro安装和首次设定

P10S Pro标准版的安装非常方便,直接把清洁坞放在预留好的位置,并且插电就完工了。我家就是选择放在阳台上,这里只需要注意清洁坞前方要预留70cm的空间给扫地机器人出入即可。

插电后,P10S Pro并不会马上进入工作状态,需要在手机上安装石头官方的Roborock APP来进行首次设置。

按照APP提示,同时按下机身顶部的两个实体按键,等待扫地机器人联入家中的WIFI网络。

连接成功后,根据Roborock APP提示,提交家庭环境,设置勿扰模式等。

连接成功后,就可以通过APP或者语音让P10S Pro扫拖一体机机器人建图了。

扫地机能主动判断工作的环境,在特别昏暗的环境下,扫地机会自动开启LED照明,非常的智能。

实测,扫描一套85平面积的2房,总过花费了9分钟,并且还能识别家具和地毯区域,速度还是相当快的。地图建立后能看到,全屋清洁,饭后清洁等预设好的打扫方案,也能手动构建自己需要的清扫计划。

在地图管理中心,还能让用户自动添加家具,来增加扫拖的精度,非常的人性化。

使用体验

实际使用时,这款扫拖一体机器人的机身小巧,行动灵活。不仅可以进入沙发等大型家具底部进行清洁,跨越阳台的2cm落差的踏板也易如反掌。

双机械臂设计大幅提升了清洁效率,对屋内的角落和边沿清洁的非常到位,基本上无需二次手工清洁,让我非常的省心。可以看到P10S Pro在清洁边角的时候,机械臂会自动伸展,避免出现清洁死角。

离开角落的区域后,机器人的边刷机械臂会自动回收。

我在墙脚洒下一些粉末,进行测试。

可伸缩的机械臂对角落的清扫效果带来的提升还是相当明显的,2个循环已经基本清洁干净。

扫拖同步工作模式下,P10S Pro的边刷也会根据环境自动伸缩,紧紧贴合地面边沿,能非常直观的提升清洁表现。

这里值得一提的是,机器人的地图制导精度也是相当的高,类似这样的垂地窗帘,并不会干扰扫地机人对墙脚的识别,可以准确的清扫到位。而我上一台扫地机遇到窗帘就直接绕行,这个表现让我相当满意。

P10S Pro的吸力达到了11000Pa大吸力,配合双胶刷的设计,吸扫表现可以归类到市场上第一梯队。

实测,类似这样瓜子壳,甚至大号的花生米都能有效打扫,一次路径清扫就能基本搞定90%的垃圾处理。

配合先扫后拖的清洁方案,可以快速的把地板清洁的焕然一新。

家里的地面材质主要是地板和地砖,正常扫拖都没问题。但是因为天冷的关系,我在客厅铺设了一块地毯给宝宝当成玩耍的区域,之前旧的扫拖一体机器人出来清洁时,我只能手动卷起地毯,否则地毯会被弄湿,非常的麻烦。

更换P10S Pro后,就非常省心了。它能准确的识别到不同的地面材质,在清洁地毯区域时,即使在扫拖模式下,机身的拖布也会自动收起,并且吸力会听到明显变大,非常的智能,也非常的好用。

P10S Pro清洁整套2房需要花费56分钟,地图制导优秀,即使较为负责的区域都能合理规划路线,完全看不到凌乱的走线。

开启石头的AI省心模式,你可以放心的把每天的清洁工作全部交给机器人。

在清洁过程中,对障碍物的识别和避让也相当不错。

可以看到宝宝的玩具,箱子,甚至家具都被识别出来了。

在测试中,仅出现了一次撞击玩具并推走的情况,整体表现还是非常令人方向的。

操控方面,P10S Pro除了拥有了功能全面的APP,也能直接通过语音控制。和其他很多扫地机器人不同的是,P10S Pro无需联入米家或者华为的生态。直接呼叫“你好,石头”关键词后,不管扫拖一体机器人处于什么工作状态,它都会第一时间反馈。并且响应过程中,可以看到机身会朝着声音发出的方向进行小幅旋转,姿态动作相当人性化。

P10S Pro内置Reactive AI 模块也能让用户当成远程监视器使用,并且你可以让它移动到地图上任何位置。

并且机身还提供了远程通话,录像等功能,非常的全面。

清洁坞方面,基站不仅可以充电,还提供了集尘,洗布,烘干的功能,并且所有功能都有细致的设定,可以自行定义清洁的力度,水温等。以日常洗为例,整个清晰过程分为预洗、漂洗、甩干三个阶段,转速和水量会根据阶段不同而动态变化,能对拖布上的污渍进行深度清洁。

以前定期清理尘盒是我最烦的一件事情,如果不小心还会把尘盒里面的灰尘弄的到处都是,现在有了自动集尘就彻底没有烦恼了。

默认情况下,P10S Pro会定期自动集尘,当然你也可以通过充电时按下home键,或者通过APP来强制集尘。

拖布使用热水清洗后,非常的干净。

由于支持烘干,所以内部的托盘不用担心长时间使用后发霉黑化的情况。并且这个托盘也能轻松取下,如果有需要也能手动清洗。

P10S Pro的11000Pa大吸力配合双机械臂以及双胶刷结构主刷,能够应对家中绝大多数的清洁需求。工作时,智能识别地毯,并能够主动升降的拖布的设计,可以让它从容应对复杂的家庭使用环境,对我来说也非常实用。热水擦地,洗抹布,烘干以及自动集尘的功能也非常好用,日常维护不用担心二次污染或者手弄脏了,地板也擦得更干净了。准确的AI地图规划,智能的障碍识别,便捷的语音操控,远程视频监等功能也都给日常保洁带来的不错的体验,特别是家里有宝宝的情况下,一台设备真的解决了好几个问题,非常值得入手。

这里还有个活动情报,分享给大家:

P10S Pro(2月18日10:00-3月18日9:30适用):购机赠397元配件好礼:199元配件礼盒(内含主刷*1、边刷*1、尘袋*1、拖布*1对)+500ml清洁液*4,随箱附配件好礼(200ml清洁液*1+尘袋*1);2年质保、7天退换、送货上门、扫开箱码领3个月延保;站内晒单赠尘袋*2,站外晒单赠旋转拖布*2对;报暗号【值友】可得价值199元配件礼盒。

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

• 扫地机器人功能上大家都差不多,现在更注重一些细节体验以及一些不容易打扫到的地方,我想分享给大家一下就是p10s pro将伸缩机械臂边刷与动态伸缩边拖相结合,对家里需要打扫的边角可以更好的覆盖,当机器人走到墙边时,动态机械臂边拖就能自动识别墙角,将拖布伸出的同时会更好的贴合墙边。p10s pro如果来到墙角并被传感器识别到的话,那前端的机械臂结构就会伸出,更好的解决了墙角的清洁问题。这点是我最喜欢这个机器的地方。

哈哈那我来分享一下我最喜欢的点,就是这次拖布增加两个有趣的抬升点,一个是会在充电或烘干时抬升,通风的过程更加流畅,还有一个是在卡困时进行抬起,让脱困和越过障碍更加顺畅。而且这个机器我们可以在app中看到障碍物的实景图片,黑暗环境也有白色补光灯来辅助识别,就因为增加的这些新功能,我把几年前买的石头的扫地机器人进行了升级哈哈

这个机器可以设置谷点充电,真的是太贴心了,在更多功能设置里,10点开始是谷电,每度电会便宜一点,这个设置好贴心!!

• 这机器里添加了AI省心模式,一键开启就能当甩手掌柜了,终于是两个人来一人一天拖地扫地了,而且也能根据房间类型和地板材质个性化定制清洁模式,说白点就是遇到木地板会轻一点、水量小一点,瓷砖则相反,自己脏了就会回基站清洁,满意极了

真的吗,这么说心动了,我家就是客厅瓷砖,卧室木地板,没想到机器人已经这么智能了,原来一直担心机器人会伤地板,这下好了,可以放心入手了

• 石头P10S Pro的机器设计真挺独特的,首先它那个双机械臂和双胶刷结构,吸力超大,啥垃圾都能搞定。还有啊,它能智能识别地毯,拖布会自动升降,这功能简直了,不用怕把地毯弄湿了。这机器功能也特别全,像热水擦地、自动集尘、烘干都有,日常清洁维护特方便。我觉得它的价格虽稍高,但考虑到它的性能和便捷性,还是物超所值的。

• 我家里东西不多,也不容易脏,打扫的主要关注点就是灰尘和头发。我的头发又多又长还分散,一般的产品很容易出现交缠打结,扫不干净的情况。这款机首先吸力强大,其次还有双螺旋清扫系统和双伸缩机械臂设计,不仅能有效清理毛发,还能深入墙角和家具下方进行清洁。

• 我们公司的扫地机器人,工作的时候声音很大,还3d立体环绕声,非常影响正常工作。这个噪音控制在完全可接受范围内,不会影响日常生活,而且智能系统强大,运行中也可以放心去睡觉,根本不用担心它

• 真的是啊,科技的进步真的让人惊叹不已。记得最开始的扫地机器人,虽然初衷是好的,但使用起来确实存在着很多不足,像是扫地不彻底、容易卡住等问题,让人倍感鸡肋。不过,随着技术的不断革新,扫地机器人已经逐渐摆脱了这些烦恼,变得越来越好用。
    就拿这款石头p10s Pro来说,升级的伸缩机械臂,解决了以前打扫覆盖率低的问题。真正做到了无死角。
    避障系统做的也更精细,P10s Pro搭载了是Reactive AI动态避障系统,并且还搭载了结构光与RGB摄像头精密融合的智能识障硬件。就连耳机和数据线这样的小障碍也能精准避开。
    11000pa的超大吸力和双滚刷设计都大大提升了清洁能力!不仅于此还添加了视频通话和语音交互功能。满足不同的用户需求。
    而这样一款豪华旗舰扫地机器人也只卖3000-4000这个价位,性价比极高!

• 刚入手了这款2024年的最新升级版石头P10S Pro扫拖一体机,真心觉得“无需干预,更省心”这句话形容得太贴切了。这款机皇的性能真的做到了国民级,强大的吸力和精准的拖地功能,让我家的每个角落都焕然一新。它的智能导航系统非常人性化,能够自动规划清洁路线,避开障碍物,让我完全不用担心它会卡在某个角落或者重复清洁同一个地方。而且,电池续航能力超强,一次充电就能搞定整个家的清洁工作,真的是让懒人彻底躺平的神器。通过手机APP,我还能随时监控它的工作状态,调整清洁计划,非常方便。石头P10S Pro不仅提升了我的生活品质,也让我有了更多时间去做自己喜欢的事情。真心推荐给每一位追求高效、便捷生活的朋友!

• 胖头鱼石头自清洁扫拖机器人G20朋友再用,确实不错。它具有6000Pa超强吸力,日常清洁毫无压力。双螺旋胶刷设计可以确保毛发等细小杂物不会被漏扫,配合“3000+3000”四区双震擦地,可以满足深度清洁的需要。实际用下来也确实给力 bb

• 石头 P10SPRO 扫拖一体机器人的外观设计最吸引我,纯白配色和圆润的外观,简洁又典雅,可以很好的融入我家的家具风格。
    小巧的机身让它可以轻松进去家具底部进行清洁,这一点对我家的清洁需求来说非常重要,很多时候家具底部的清洁是很容易被忽视的,但是石头 P10SPRO 的设计确保了这些区域也能被有效清洁,提高了我家的清洁效果。
    磁吸式的尘盒盖也很人性化,不需要费力的去旋转或者按压,既方便了日常的使用,也减少了维护时的麻烦。
    大吸力和双胶刷的配置为 P10PRO 提供了强大的清洁能力,无论是细小灰尘还是较大的碎屑,都会被轻松清理掉。
    石头 P10SPRO 的这些细节,让我的日常清洁工作变得更加轻松高效,让我有更多的时间享受生活。

• 我自己在用的是P10,清洁这块儿没得说,痛点就是进出基站口的水渍和毛发缠绕,每次清理毛刷看到里面缠绕的头发都觉得好烦躁……P10s pro确实提升很大,清洁更高效,全文看下来测评也很有深度,覆盖了日常生活中大多少场景,但是有一个点想确认下,就是P10s pro的障碍物识别,能否有效分辨出地毯上的宠物排泄物或者婴幼儿呕吐物呢,遇到这种大面积的污渍会不会出现死亡冲锋搞得到处都是,之前我朋友圈看到有人发,自己小孩儿拉了粑粑在地毯上,扫地机器人给差点抹匀了……
    石头科技从原来小米机器人供应商做到现在全球销售额第一,恭喜!

• 对于追求生活品质的用户,选择扫地机器人时,石头P10s和P10s Pro两款备受关注。我个人更推荐Pro版本。

Pro版本在智能互动方面更胜一筹,具备语音交互和视频通话功能,尤其适合养宠物的家庭。同时,其AI动态避障技术和高级传感系统,可精准检测并避让障碍物,适合家中环境复杂或杂物多的情况。在清洁能力上,Pro版本双螺旋滚刷和高达11000Pa的吸力,相比标准版7000Pa,清洁效率更高。

虽然Pro版本价格稍高,但对于追求高端清洁效果和智能互动的用户而言,其性价比更高。若您的清洁需求较为基础,标准版已足够日常使用。选择哪一款,还需根据个人需求和预算权衡。

总的来说,P10s Pro在智能性和清洁能力上更具优势,值得考虑。

• 石头P10S PRO最让我感兴趣的地方就是它可以智能识别从地面材质如果遇到地毯拖布会自动抬起,避免地毯被打湿,同时还可以增大吸力,更有效的清洁地毯上的灰尘和各种碎屑。
    还有自维护双螺旋清扫系统不仅提高了清洁效率,还减少了我在清洁后的维护工作,让P10S PRO的使用和保养变得更加简单。
    全新引入的语音操控功能,让我可以通过语音命令控制P10S PRO的清洁工作,提高了使用的便捷性,特别适合不方便使用APP操作的老年用户。
    其实s PRO还有更加精准的地图规划和障碍物识别能力,有效的避免了清洁过程中出现重复或者遗漏的清洁区域,也减少了碰撞家具的风险。

• 建图很快 臂章也很灵敏,家里养两条狗,狗毛很多打扫的很干净,算非常智能了。没有出现刮地板,水印。声音大小也都能接受,我觉得扫地机器人目前发展得已经很不错了。

• 家里正好还有一台p10 pro,经过小半年使用体验,我来补充一些缺点和购买建议吧:

一、转角碰撞算法有待进步:如果家中有特别小的转角结构,比如内嵌式洗碗机没跟橱柜踢脚线做平,当机械臂沿边清洁过来的时候会出现跟小转角出现碰撞的情况,虽然做了弹缩设计避免碰坏机器和墙,但是跟旋转拖布转角摩擦时的声音还是挺明显的。
    二、语音唤醒太保守:这次的P10 Pro终于加入了语音指令的功能,实测下来距离5米内使用体验不错,但石头的误唤醒抑制做得有点太高了,你需要连贯说出“你好石头”才能唤醒,中间如果有停顿,它就不理你了。
    三、购买建议:从价格看,石头P10 Pro的产品定位应该是介于G20系列和P10系列之间,主刷抬升功能让P10 Pro在避障和越障能力上可以看齐G系列,但因为双转盘结构对于地面的下压力不如G系列,所以在拖地能力上还是P系列的水准。
    主刷防缠绕能力日常够用,但如果是多宠物家庭还是G系列的双滚刷具备更好的清洁力及防缠绕能力。
    如果想要性价比机型,P10 Pro及P10都是不错的选择,前者越障避障能力强于后者,后者水箱更大能提供更大的清扫面积,如果家中有上下水的安装条件,那么P10 Pro无疑是更好的选择。

• 我觉得有意思的一个设计,就是使用过程中智能拖布抬升功能,解决了地毯清洁的问题,不会出现刚拖完地之后地毯又脏了的情况。

• 可以远程监控录像这一点,对有毛孩子的人来说很方便,可以随时随地追踪宠物的位置,唯一担心的就是机器人的躲避功能,不然很容易被我家猫妹袭击,万一早早报废就得不偿失了

• 而且石头这款双机械臂扫拖系统,使得机械边刷和动态机械边拖可以向外延伸扩展,从而能够清扫到一些难以到达的死角,大大提高了清洁的效率和效果哈

• 看了几个评测基本上都是一个问题,机子不能适应家里的户型,没有合适的位置去放置机器,这个底座太大太占地方了

• 等现在这个坏了换一个

升级速度还是蛮快的,说不定等你换的时候有新型号了。