装修时太信任“设计师”,全程没怎么过问,结果房子装好傻眼了

2021-05-07 14:17:41 899点赞 4637收藏 367评论

前段时间小喜发过,关于装修时遇到不靠谱设计师,导致翻车的情况。当时有很多人评论说,不可能有这种设计师。

事实上,小喜并非故意抹黑,家装行业的水深不见底,确实有很多优秀的设计师,切身帮助客户解决各种问题。也不乏部分从业人员,抱着能“坑一笔是一笔”的想法,敷衍工作。

这种敷衍和不负责任的行为,让客户花费了很多钱不说,还可能连带几十年的居住不方便。

这篇小喜还是分享一些“过于信任设计师或所谓的专业人士”,导致的装修问题,同样是避坑指南,记得收藏。

01水磨石卫生间

小喜前段时间刷抖音,看到很多好看的水磨石卫生间,图片十分有少女心,谁看了都会心动。

这也让许多正在装修的朋友两眼放光,毕竟水磨石价格也不是很高,颜值却比普通的墙砖好看太多了。

装修时太信任“设计师”,全程没怎么过问,结果房子装好傻眼了

你自己可能也想象的是小清新或者少女心的水磨石卫生间,结果遇到不靠谱设计师,很可能会做成这种↓↓↓

或是这种↓↓↓

装修时太信任“设计师”,全程没怎么过问,结果房子装好傻眼了

先不说有没有密集恐惧症,就这颜值,和想象的效果,真是十万八千里。具体原因是什么呢?

水磨石虽然好看,但是也没到所有水磨石都可以大面积使用的效果。大颗粒、色彩过多、过杂的水磨石,和清新没有半毛钱关系。

想要卫生间高颜值的水磨石效果,一是千万不要大面积使用;二美缝用纯白色,和底色一致;三施工时墙地砖一定要对缝,要不会显得十分杂乱。

同时,水磨石卫生间还需要恰到好处的灯光,金属元素搭配,整洁的台面衬托才能展现美丽一面。千万不要被装修公司的图片给忽悠了。

02厨房吊顶和橱柜有空隙

厨房吊柜几乎所有人家会都做,但是如果不给设计师或者工人强调你的要求,就可能会做成这种。

装修时太信任“设计师”,全程没怎么过问,结果房子装好傻眼了

吊柜和吊顶之间留这么一点缝隙,落灰是肯定的,更重要的是,根本没法打扫。

装修时太信任“设计师”,全程没怎么过问,结果房子装好傻眼了

吊柜做到和吊顶严丝合缝,不留空隙,视觉延伸感更好,柜子看起来也更大气,还不会落一点灰。

家里衣柜、玄关柜、储物柜都是相同的道理,只要做,除非特殊要求,否则尽量全部做到顶,省事美观。

03过门石太难看

我印象里很多精装房,开发商就喜欢配这种过门石,现实中,很多装修公司,也会默认安装这种。

装修时太信任“设计师”,全程没怎么过问,结果房子装好傻眼了

其实这种过门石需要专门买不说,颜值上,我真的觉得不好看。卫生间的过门石,可以直接用和卫生间同色的地板砖铺贴,效果更好。

装修时太信任“设计师”,全程没怎么过问,结果房子装好傻眼了

卧室门用金属条收口,简洁利落,比黑色过门石也要好看不少。

装修时太信任“设计师”,全程没怎么过问,结果房子装好傻眼了

更美观的方式,是把瓷砖贴到卧室门洞,门内贴木纹砖或者木地板,在门洞内用金属条收口。关上门只能看到地砖,和通铺有一样的视觉延伸效果~

04美缝闪眼

亮晶晶的美缝我在之前的文章里也提到过,之所以反复说,是真的有很多人忽视这个细节。

特别是前段时间我去一个亲戚家,上卫生间的时候,一开门发现除了吊顶,整个卫生间全用那种银光闪闪的美缝。那个闪眼,有一种在盘丝洞的感觉。。。

装修时太信任“设计师”,全程没怎么过问,结果房子装好傻眼了

瓷砖选美缝,还是建议尽量用哑光纯色的,线条感更强,也真的好看。

05墙地砖不对缝

墙砖、地砖对缝,不仅对于装修师傅贴装技术是考验,也能看出家装公司,到底是不是在认真干活。

装修时太信任“设计师”,全程没怎么过问,结果房子装好傻眼了

对缝的墙、地砖,简洁美观,流畅清爽,强迫症也能被瞬间治愈,怎么看都舒适。

装修时太信任“设计师”,全程没怎么过问,结果房子装好傻眼了

而不对缝,真的咋看咋难受。很多师傅会说,没必要对缝,没办法对缝,其实都是嫌麻烦而已。

自己一定要强调需要对缝,费用可能会多一些,但效果也确实会好很多。

06不锈钢护角条

很多装修公司很喜欢给墙角用金属护角条,再好看的瓷砖,只要一安装这种不锈钢的金属护角条,档次立马下降了。

装修时太信任“设计师”,全程没怎么过问,结果房子装好傻眼了

真正好看的做法是海棠角,不容易崩口,美缝也更好施工,颜值也瞬间提升。

(当然,护角条更好施工,价格也便宜,海棠角麻烦,很容易被施工师傅否决)

07衣柜叠衣区过多

前几天我朋友给我分享了他家刚做的衣柜,我一看,这不是我反复强调的反面案例吗?

我当时就懵了,问他咋想的,他说全包给装修公司,没怎么管,设计师也说现在都这么装。联想起上次他家厨房,被设计师安排得放不下菜板,瞬间陷入了沉思。

想不通为什么那么多人不相信自己的体验,而是信一个所谓专业的头衔?

装修时太信任“设计师”,全程没怎么过问,结果房子装好傻眼了

衣柜设计,除非你是衣帽间,空间充足,否则千万别信什么叠衣区、放包区、开放区,全都不如做挂衣区实用。

短衣区,最好按照男士的短上衣确定长度,长衣区根据家里最长的一件衣服来判断,避免衣服下摆堆在隔板上。柜内除了必要的支撑隔板,挂衣区底部不建议做其他的格子。后期可以使用灵活的抽屉式收纳箱来利用起来。

08冰箱没有完全嵌入餐边柜

餐边柜的概念越来越流行,随之而来的就是嵌入式冰箱。有些“设计师”只了解浅显概念,却没有稍微多学习一下真正的家电嵌入知识。

装修时太信任“设计师”,全程没怎么过问,结果房子装好傻眼了

真正的嵌入式冰箱是和柜体结合在一起的,做下来花费的价格特别高,大多数家庭是没必要的。但是简单的嵌入式是可以做的,最简单的就是柜子进深多做些,减少冰箱过度凸出。

一个冰箱深度至少在660mm,如果餐边柜只做不到400mm,冰箱肯定会凸出一大截在外面。这种别说美观了,怎么看怎么难受,完全没有隐藏的作用。

如果面积有限,就不要强凹造型,大冰箱直接摆出来也很好看。

09壁龛高度不够

壁龛对于小卫生间来说,是比较好的空间利用方式。这点大家都明白,但关键是你家的壁龛,做的真正实用吗?

装修时太信任“设计师”,全程没怎么过问,结果房子装好傻眼了

有多少壁龛做出来后,连一瓶洗发水都放不进去?真正实用的壁龛高度,至少要做30cm,不管是放大瓶洗护用品,还是小物品,都能灵活轻松。

装修时,这些尺寸的问题,千万别直接交托出去,自己一定要盯紧。

10客厅深色瓷砖

最后还是说一下最近两年的流行色问题,我身边在装修的朋友,已经不止一个问过我,灰色地砖、墙面,高不高级?

装修时太信任“设计师”,全程没怎么过问,结果房子装好傻眼了

大面积的使用灰色地面、墙面,高不高级我不知道,反正显得你家又小又暗就对了。再搭配深色系的家具,一回家,就低落到极点。

装修时太信任“设计师”,全程没怎么过问,结果房子装好傻眼了

当然,如果你家足够大,200平起步的,那就随意了,灰色还能显得沉稳,减少空旷感。但即便如此,也不能全部用灰色,墙面一定是纯白,这样明显能开阔很多。

家居颜色和亮度,对居住者的情绪会有一定的影响的。不管今年流行灰色,还是明年流行蓝色,对于大多数普通家庭,我们能做的,都是尽可能让家里显得敞亮,透气、舒适。减少过度色彩,对居住空间的干扰。

希望这篇避坑指南,能让正在装修的朋友,对容易忽略掉的尺寸、细节等问题,有一点收获。

房子是一个家庭的凝聚,也是当今社会,大多数人拼尽全力才得到的容身之所。装修的过程中,每一个小细节,都是屋主对未来美好生活的期待。真心希望,从事家装行业的朋友,多从实用环保角度出发,多点真诚,少点套路,我们的居住环境和质量,在未来才会越来越好!

切瑞西水性金属漆防锈漆铁艺铁门铁器金属防锈漆家用氟碳漆免除锈木油漆清漆油漆水性漆自喷漆水漆彩钢瓦漆 白色 1kg

三棵树健康+一遍涂底面合一墙面漆 白色涂料油漆乳胶漆内墙涂刷家用面漆 15L

切瑞西硬质水性木蜡油木纹漆水性木器漆水性漆实木家具漆翻新漆清漆透明自喷漆木漆防腐木油漆涂料仿古漆桐油 透明色 350g

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

切瑞西免砸砖纳米防水剂防水涂料透明防水胶卫生间厕所屋顶漏水补漏材料堵漏王房屋外墙楼顶防水材料防水胶带 一喷止漏防水剂500ml约5-8㎡

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)墙面修补膏修补漆乳白色粘结力强耐水抗裂不掉粉方便施工补墙漆补墙膏 修补漆QM280-160(200g)

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支黑色JG599-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支白色JG598-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支白色JG599-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG598-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支黑色JG598-600H

• 367楼
    06-20 00:17

我们家我朋友设计的一个几十年专业设计师,上述问题完全避坑,功能分区超级实用

• 366楼
    06-19 23:59

装修就是遗憾的艺术呀。

• 365楼
    06-19 21:15

感谢楼主分享?

• 364楼
    06-19 20:06

向您学习呀

• 363楼
    06-19 18:05

作为设计师,最该吐槽的就是:1.给了客户合作的底价,客户经过多方设计朋友的打听后发现确实是底价,还要在买的时候砍价。2.设计时该问的需求都问了,出了全套施工图和效果图,在施工过程中不停看,抖音,搞出一堆设计,以为自己懂设计了,非要变更方案。3.选软装自以为舒服又好看,随便变更原方案设计。4.施工不愿意花钱找专业团队,图便宜,施工细节有问题,还觉得钱花的不值。5.设计时明确了预算,做了清单,购买主材不听劝阻,花超了,被所谓的朋友忽悠。6.设计时预算卡的很死,施工过程中怪设计师没给他做智能家居,没做好看的造型。我???那不都要花钱???
    没法吐槽,设计师和业主本身就是对立面,说实话被怀疑,说假话觉得我们不真诚,还要怎样。

• 362楼
    06-19 17:30

选材是业主的事,工艺是工长的事,主案设计是睡觉时被绑来的 [龇牙]

• 361楼
    06-19 17:13

装修公司95%以上都是只顾赚钱,而且大部分装修公司知道很多业主一辈子估计只会用他们一次,所以不必装好,也没有回头客。这个行业,至今没有一家信得过的品牌,整个行业乱糟糟。还不如火锅,至少还有一个比较靠谱的海底捞。

• 360楼
    06-19 13:33

装修就是边装边修 [傻笑]

• 359楼
    06-19 13:22

壁龛感觉最没用.. 特别为了这个位置弄厚了墙壁, 浪费了空间

• 358楼
    06-19 13:08

不要黑设计师了,不是所有的设计师不懂生活! [高兴]

• 357楼
    06-19 12:51

文中的设计师都是三教九流的免费谈单设计师吧。。。。你可以试试500块每平米的设计师,贼棒

500米的设计师没请过,我请的本地最好的设计公司的首席设计师(好多首席),没怎么过问,结果就是90%的设计是由她的助理完成,案场也是助理在跑,她来过一两回。助理就是学徒,也就会基本画个图,装完后跟公众号晒单的差距大了去了。所以不管什么样的设计师,还得自己上心。以及找到一个负责人的设计师

车友金螳螂的,走金螳螂400-500,走私活200以内。疫情前一直看朋友圈就是满世界跑。

• 356楼
    06-19 12:34

我是室内设计师,作为行业内人士可以负责任的跟你们说,现在的所谓的设计师十之五六都是混子,剩下的里面又有九成的从业者并没有专业的美术方面的训练,很多人就是去过那种培训班,学会了几种绘图软件就出去开始上班接单了的,水平怎么样就不说了,你细品一下

好的设计师,真的会很细致地了解客户的生活习惯,并且有很好的审美。所以想问下业内人士,作为普通老百姓,怎么判断装修公司设计师的能力呢?[喜极而泣]不是随便套图那种[苦恼]

你的问题大部分是不靠谱的施工队造成,记住了,这些人都是怎么快怎么来,谁管你的匠人精神,他又不住你那 [邪恶] 设计师就算再用心给你画,最后大家都是为了一个字~钱!

• 355楼
    06-19 12:25

当自己打开设计软件开始建模时,大家都是设计师

• 354楼
    06-19 12:23

对缝除了麻烦主要还有就是选用材料的模数是否一致或者成倍数,还有在铺设前应该先打样,确认后再施工🚧

• 353楼
    06-19 11:58

听说过的笑话,处女座的设计师 [高兴]

• 352楼
    06-19 10:29

装修就是没有十全十美的事情 [邪恶]
    不过看到这么窄的金属条过度木地板和瓷砖,也是被设计师坑了吧,极窄金属条这两年很火,但是装修不单单是好看,还要实用,这种金属条木地板没办法保障足够的伸缩空间,一般没有地暖的地方到了夏天木地板就鼓,有地暖的地方更不用考虑,很多人都是后期还要捣鼓一次,至少要换成3.3的平扣 [喜极而泣]

• 351楼
    06-19 10:28

最后一点深有感触,这次装修选择了浅色地板和白墙,每次进屋就感觉神清气爽,庆幸当时没有选错 [邪恶]

• 350楼
    06-19 10:26

哪位大神知道木地板铺好后踩上去像有砂子似的响该怎么办 重新铺装不现实

• 349楼

其实能被设计师坑,只有两点,第一是业主太懒,第二是业主啥也不懂。但凡能施工前能充分沟通,施工时做好审核,也不至于产生不对缝,用错料的问题。

• 348楼
    06-19 09:50

做完项目基本都会被客户请吃饭,很多都处成朋友了。设计师确实入行门槛太低了,多少都是毕个业去了装修公司包装下就变成啥啥总监了,付了设计费的不管你是50还是500设计师负不负责是道德问题,个人觉得从业起码五年以上,最后提醒一点找设计师先让他拿一整套做过的规范施工图给你看看就知道水平了

希望大家看到业内人士的评论,设计师要找从业五年以上的,并且要看整套做过的规范施工图,外加主动说出自己的诉求~[吃]

呵呵,行外行内?业外业内?首先,你要整套规范施工图。你能看懂吗?其次,你知道施工图有几个是设计师自己画的?和你房子格局相符吗?和你个人需求一样吗?那么,看那玩意儿有用吗?真正了解一个设计师有没有水平,就要和他沟通,多沟通!只有多沟通才能磨合。不是要你听他画大饼,你要主动沟通,把你的房子户型、结构、你的需求等等都要说给他听,然后听他的设计理念、建议,看他的反应和解决方案,几次下来就能确定这个设计师有没有经验,能不能做好你家的设计,合不合你的心意。一个只关注客户想法的设计师不是一个好的设计师,一个只关注自己想法的设计师也不是一个好的设计师。设计师要在整个装修过程中要有大局观,在尽量满足客户需求的基础上做到实用、舒适、美观,整体空间做到装修、家具、软装配饰、风格颜色搭配协调统一,在必要的时候提出建议和意见,把握住方向,不让整体跑偏。好的设计绝对都是经验积累。5年少了,打着10年起。大学出来,前2年只会学材料和工艺,后3年能积累丰富的经验?估计全程跟盯的装修案例都完成不了几个。有的业主看到打扮时髦,留个长发,装装腔调就以为是个很牛的设计师,就给唬的一愣一愣的,其实肚子里真没什么东西。

签合同交钱之前沟通反应都不错,施工后承诺大多没兑现,该出的图没有,效果图做一半,现场施工,叫人家来看都不来 [皱眉]

• 347楼
    06-19 09:38

说的对,装修行业就没门槛,那些设计师自己都搞不清楚什么是合适的。

• 346楼
    06-19 09:22

卫生间门槛石更多是用来防止有水溢出,做极窄的漂亮的大理石,效果比金属嵌条更好。

• 345楼
    06-19 09:04

除非你家衣柜太大,否则还是叠衣服省地方。而且衣柜多做点格子,有稳定支撑作用。衣柜就那种板,衣服挂多了很容易变形。

• 344楼
    06-19 08:54

真是良心作者

• 343楼
    06-19 08:53

,看着看着血压上来了

• 342楼
    06-19 08:46

深有感触,包给装修公司的装修,设计师是给老板打工的,各种细节可以看出不会出于使用者角度去考虑。而且我家设计师现在改行卖服装、监理员也辞职了,目前装修公司还在 [喜极而泣]

• 341楼
    06-19 07:57

设计师?太天真了,其实他大半个是推销员!只是多知道些装修过程和细节,手里有几套模板。

• 340楼

装修行业入门门槛低,市场又需求大,难免不规范,自己简单装一下就好 [邪恶] [吐舌]

• 339楼
    06-10 23:21

还有如果真正的要对室内装修,格局进行设计的话,设计师会主动的和你聊你的需要,交流的时间一般会占比较长的时间,而不是谈单的时间。要把交流时间与谈单时间区分开。

• 338楼
    06-10 23:19

大部分室内公司,不收设计费就靠提成拿钱,自然是单子越多越好,一个设计师一堆单子堆着那有空给你好好画图 [皱眉] ,一般能力强的专业室内设计师按面积算钱。