健康生活 篇一:【喜欢钻研的勾子】夏天来了,空调开机前洗一洗吧

2021-05-07 23:43:18 1点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:夏天来了,你家的空调洗了吗?

这一篇算是老生常谈,跟大家分享下作为专业人员是怎么清洗中央空调以及个人觉得为啥要清洗的理由吧,有能力自己动手的小伙伴,尽快动手吧,毕竟夏天已经来了,使用空调还会远吗?

持证上岗

如果你选择专业的清洗服务,你可以先要让对方出示一下“资格证”

【喜欢钻研的勾子】夏天来了,空调开机前洗一洗吧

打码主要是因为长得太“帅”【喜欢钻研的勾子】夏天来了,空调开机前洗一洗吧 顺便证明一下我确实姓勾……

正确的清洗后使用更省电

灰尘这东西与我们同在,无处不在,空调无论是在使用时还是在非工作时都会受到灰尘的骚扰。这些灰尘积累在盘管上,结果就是空调的风量变小,制冷能力下降。而且空调设备检测室内空气温度的传感器一直觉得室内温度不够低就会选择让空调持续工作,结果就是能耗增加,电费嗖嗖往上涨。如果你没有定期清洗空调的习惯,真的不能怪空调不努力工作还花那么多电费哦【喜欢钻研的勾子】夏天来了,空调开机前洗一洗吧

各种菌的攻击

细菌存在在这个世界上的年头比我们人类长多了,大部分时候我们可以跟它们和平共处,但是如果它们的数量太多或者我们的免疫力刚好不那么强的时候,它们就可能会让我们生病。【喜欢钻研的勾子】夏天来了,空调开机前洗一洗吧 每年重新开始启用空调的时候,很多朋友有闻到一股霉味的经验,接下去的一段时间其中的一部分人会饱受打喷嚏流鼻涕流眼泪的侵害,甚至严重时就发展成了过敏性鼻炎。

公共场所的情况比家庭更严重。

我的建议

一般建议家用空调在使用三年左右做一次深度清洗,每年冬季和夏季开机前做一次滤网风口清洗,喷一些消毒剂

中央空调的清洗

前几天刚刚清洗了家用空调,觉得有意义就拍下来跟大家分享下,手机拍摄的,大家将就看。

一、室内机进风口打开,滤网全部拆下

【喜欢钻研的勾子】夏天来了,空调开机前洗一洗吧

有小伙伴说,你这不是进风口啊,不要在意细节,意思懂就行,拍了两张都是出风口,但是没让你不拆进风口呀【喜欢钻研的勾子】夏天来了,空调开机前洗一洗吧

二、出风口整体拆下来

【喜欢钻研的勾子】夏天来了,空调开机前洗一洗吧

三、在所有翅片盘管上喷洒一层空调清洗剂

我们用的是下面这种

【喜欢钻研的勾子】夏天来了,空调开机前洗一洗吧

待反应15分钟左右,就可以开始冲洗了。

四、等候的时候清洗滤网和风口

【喜欢钻研的勾子】夏天来了,空调开机前洗一洗吧

滤网和风口大概需要洗三遍,流程基本是先冲洗灰尘,然后用抹布和刷子清理凝固的灰尘污垢,最后再用高压水枪冲洗。

五、清洗外机盘管

【喜欢钻研的勾子】夏天来了,空调开机前洗一洗吧

一般5匹以上的外机盘管都有两层,所以在喷洒清洗剂的时候量要大,要靠近尽量让清洗剂渗入内侧盘管。冲洗的时候需要注意风机电机和控制电路部分。

六、重头戏是清理室内机盘管翅片和风机

【喜欢钻研的勾子】夏天来了,空调开机前洗一洗吧

目前是有些公司用水冲洗,我们是使用高压蒸汽清洗,两者的区别就是前者容易把脏水溅到墙上地上后者高压蒸汽冲洗产生的水量比较小,另外有些边角落没有喷到的清洗剂的地方有些细菌残留的话用高压蒸汽可以将其灭杀。缺点也是有的:需要冲洗的时间比较长才能把灰尘冲洗干净

【喜欢钻研的勾子】夏天来了,空调开机前洗一洗吧

顺便提一嘴,在用高压蒸汽冲洗风机风轮的时候需要把电机部分包裹起来,防止电机进水导致短路。

七、滤网和风口干透了装回去清洁就结束了

【喜欢钻研的勾子】夏天来了,空调开机前洗一洗吧

前面也提到了这种类型的清洗不用每年都进行,建议三年一次就可以了。

但是每年使用前一定要清洗风口和滤网,市面上常年的空调清洁剂就足够了,按照说明正确使用即可。张大妈经常有车,大家记得上就是了。

立白珍亮三合一洗碗块洗碗机专用洗涤剂清洁剂10块

立白珍亮三合一洗碗块洗碗机专用洗涤剂清洁剂10块

格安特 免洗手凝胶消毒洗手液方便携带学生家用含酒精抑菌杀菌 480ml

立白洗洁精整箱装3KG 天然果醋石榴醋1KG*3瓶 浓缩去油厨房洗涤

The balance 平衡点 洗碗机专用洗碗粉

The balance 平衡点 洗碗机专用洗碗粉

MazMac 每渍每克 第三代洗衣机槽清洁剂 120g*2/盒

花王(KAO)魔术灵浴室清洁剂组合装 卫生间玻璃不锈钢除垢去渍清洗剂玫瑰香500ml+柠檬香500ml

心居客 家电清洁组合装冰箱除味剂冰箱除味盒烤箱微波炉清洗剂除臭剂去味除异味家用去污剂 清洁剂*1瓶

Mr Muscle 威猛先生 厨房重油污净 500g*4支 强效去油渍污垢 厨房清洁剂油烟机清洁剂

滴露 浴室清洁杀菌喷雾500ml*2瓶 瓷砖玻璃花洒水龙头消毒液清洁剂 去除水垢 柠檬清新

OMO 奥妙 天然家清系列 果蔬餐具净 柠檬橙花

OMO 奥妙 天然家清系列 果蔬餐具净 柠檬橙花

夏阳(XIAYANG)微波炉清洁剂清洁神器内部清洗剂烤箱去油清理内壁黑焦糊除味剂 单瓶装

JINYIHOUSE 马桶清洁泡腾片 6粒 果香型

JINYIHOUSE 马桶清洁泡腾片 6粒 果香型

奥妙酵素洗衣机槽清洁剂125g*3袋洗衣机去污垢除异味清洗剂

CHANTECLAIR 大公鸡管家进口洗衣机槽清洁泡腾片 家用全自动滚筒波轮除垢去霉味洗衣机清洗剂 洗衣机槽清洁块 12g*20块

屋久美 日本进口洗衣机槽清洁剂家用滚筒波轮清洗剂 清洁剂-550ml

德国汉高 Bref妙力多效洁厕魔立方洁厕块 清新抑菌款2入装 洁厕宝 卫生间洁厕剂马桶清洁剂 去味清洁清爽