高颜值,轻量化,富图宝空气二号三脚架到底好不好?

2021-05-11 23:35:48 1点赞 4收藏 2评论

前言

入手单反已经一年有余,这一年时间里摄影知识掌握的没有多少,却发现当时与相机一起购入的摄影设备已经明显跟不上自己的需求了,其中最明显的就是一款入门级三脚架。这款三脚架云台大部分采用了廉价的塑料材质,所以精准度不是很高。而且因为长时间使用,云台塑料已经出现了一定程度的磨损,非常松垮用起来已经没有当初那么顺手了,并且有些地方已经断裂。

高颜值,轻量化,富图宝空气二号三脚架到底好不好?

本来打算在6.18期间选购一款高级些的碳纤维三脚架,没想到却提前上新了三脚架,这次是富图宝空气二号,富图宝这个品牌在圈子里的口碑还算不错。于是果断申请,并且认真填写了试用计划,果然功夫不负有心人,最后有幸被翻牌,这里特别感谢下此次的雪中送炭。

此次的评测较为传统,将会围绕三脚架包装—三脚架外观—三脚架测评(主要对三脚架的重量、管径、高度等进行一些标准测量)—三脚架使用感受—写在最后五部分进行撰写,如果觉得篇幅较长可以直接选择自己感兴趣的部分进行阅读。

三脚架包装

高颜值,轻量化,富图宝空气二号三脚架到底好不好?

富图宝空气二号三脚架的外包装采用了大面积的蓝白配色,包装的正面是富图宝的经典图形与“Fotopro”英文logo组合,硕大的字体使得这款产品在包装上就有很强的辨识度,让熟悉这个品牌的用户一眼便能认出。

高颜值,轻量化,富图宝空气二号三脚架到底好不好?

包装的侧面则是三脚架的线条图,线条同样以白色勾勒,蓝色为底,看上去立体感很强。之所以富图宝会使用线条图而非产品图,我想是因为线条图在视觉上的表现更加简约,更加明朗。

高颜值,轻量化,富图宝空气二号三脚架到底好不好?

打开富图宝空气二号三脚架的包装,三脚架被一个黑色收纳袋包裹,包装内部还配有三脚架的说明书、云台说明书、产品合格证、保修卡以及三个不同规格的内六角扳手。

三脚架外观

高颜值,轻量化,富图宝空气二号三脚架到底好不好?

富图宝空气二号三脚架的主要卖点为轻量化设计,所以三脚架采用了大面积的碳纤维作为主材质,无论是脚管,还是中轴都非常坚固轻盈。另外,在收纳方面富图宝空气二号三脚架采用180°反向折叠结构,这样设计的优点在于可以将三脚架收纳得更小,更加便于外出携带。

高颜值,轻量化,富图宝空气二号三脚架到底好不好?

三脚架作为摄影的辅助器材,在颜色方面基本都会选择较为传统的黑色。富图宝空气二号三脚架却摒弃传统,拥有火焰橙、原碳灰、丛林绿三种不同配色,瞬间提升了三脚架的整体颜值。很遗憾的是此次我拿到的为原碳灰版本,这一版本相比其他两个版本在视觉上少了一丝活力,但却多出了一丝沉稳。不过,对于我个人而言,在颜色方面倒是没有过高的要求,毕竟自己一直是个实用派而非颜值党。

高颜值,轻量化,富图宝空气二号三脚架到底好不好?

除了配色较为时尚以外,富图宝空气二号三脚架还在脚管的握把上加入了国潮风。英文logo配合祥云图案不仅再次提升了三脚架颜值,而且由于是硅胶材质,提握三脚架时还有不错的手感,非常的亲肤舒服。

高颜值,轻量化,富图宝空气二号三脚架到底好不好?

中轴的底座部分,富图宝空气二号三脚架采用了镂空航空铝材质,稳固耐用的同时还能减轻三脚架的重量,金属灰配色显得格外有质感。

高颜值,轻量化,富图宝空气二号三脚架到底好不好?

三脚架脚管采用半自动角度调节扣,能够实现三档调节,使用时只需按动调节扣放到合适的档位,然后手松开,调节扣便会自动贴合卡牢档位,快捷省力。为了不增加三脚架的整体重量,同时还能保证良好手感,中轴的锁紧旋钮同样采用了航空铝材质,并且两侧同样被设计成了镂空样式。

高颜值,轻量化,富图宝空气二号三脚架到底好不好?

为了应对不同的使用环境与场景,这款三脚架还在中轴底座的两侧分别增加了两个扩展孔,方便安装怪手,增加手机机位或者补光灯、监视器等设备。

高颜值,轻量化,富图宝空气二号三脚架到底好不好?

由于富图宝空气二号三脚架采用了独有的创新型快速锁紧结构,平时展开或收纳三脚架时需要旋转脚管才能实现,因此富图宝在三脚架的脚管底部配有六棱形橡胶防滑脚垫,这样设计的目的除了稳固三脚架以外,还能增加脚垫与手部的摩擦力,方便旋转脚管,提高三脚架的展开/收纳效率。

高颜值,轻量化,富图宝空气二号三脚架到底好不好?

富图宝空气二号三脚架搭配了一个双全景球形云台,云台与底座均支持360°旋转,而云台的材质则选用了优质铝合金,轻盈且坚固。另外,云台表面还采用了阳极氧化工艺处理,表面的细微磨砂通过阳光照射能够泛出金属光泽,看起来质感十足。

高颜值,轻量化,富图宝空气二号三脚架到底好不好?

云台的快装板采用了上下宽中间窄的罗马柱式设计,在快装板的两侧同样设有镂空开口来减轻云台的负重。为了更好地保护相机快装板的两侧均加入了硅胶保护垫,有效避免快装板与相机‘硬碰硬’而损坏相机底部。

高颜值,轻量化,富图宝空气二号三脚架到底好不好?

云台配有标准的4/1相机通用螺丝,螺丝底部则采用了更易安装的大头设计并配有拉环,可以实现免工具安装。快装板底部还配有两颗止滑螺丝,能够有效降低相机安装后的滑落风险。快装板卡扣上配备了快装板锁紧旋钮与平台锁紧旋钮。另外,快装板卡扣与快装板锁紧旋钮均配备了圆形气泡水平仪,能够快速辅助相机找出水平状态。

高颜值,轻量化,富图宝空气二号三脚架到底好不好?

与快装板相连接的是云台球体,云台球体镶嵌于云台底座中,通过球体的转动可实现相机的360°旋转。值得一提,云台上所有的旋钮均采用了更加坚固,更加轻盈的航空铝材质。

高颜值,轻量化,富图宝空气二号三脚架到底好不好?

云台底座配备了球体锁紧旋钮与底座锁紧旋钮,并且通过不同的形状来区分两个旋钮的不同作用。圆形的为底座锁紧旋钮,雨点形的为球体锁紧旋钮。云台的最底部则有较为专业的全景刻度,适用于360°接片拍摄。

高颜值,轻量化,富图宝空气二号三脚架到底好不好?

云台还在底部配有防转螺丝,通过附赠的内六角扳手向上旋出防转螺丝即可将云台锁死,可避免云台旋转。

三脚架测评

高颜值,轻量化,富图宝空气二号三脚架到底好不好?

富图宝空气二号三脚架折叠后的尺寸非常小巧,其高度仅有36cm,为了让大家有更加直观的概念,我在三脚架旁放置了一瓶矿泉水,其中能够看见矿泉水的高度已经超出了三脚架一半的高度,这一收纳尺寸在同级别的三脚架中还是有一定的优势。

高颜值,轻量化,富图宝空气二号三脚架到底好不好?

这款三脚架不仅收纳起来小巧,其重量也很轻盈,三脚架与云台的总重量为907g,比我用的佳能90D(18-200mm)套机(1345g)还要轻出很多。富图宝空气二号三脚架小巧的折叠尺寸,轻盈的重量无论是拿在手中还是背在身上都不会为用户带来太大的压力。

高颜值,轻量化,富图宝空气二号三脚架到底好不好?

三脚架一共有5节脚管,其中最粗的脚管为25mm,实测25.57mm,随后每节脚管将以3mm递减,底部最细的一节管径应为13mm,实际测量为13.89,整体来说虽然各个脚管的直径有些偏差,但是偏差均在可接受范围之内。

高颜值,轻量化,富图宝空气二号三脚架到底好不好?

脚管放在最小开合角度档位,三脚架的最低高度为43cm,最高则达到了151cm左右,与官方给出的最高高度数据基本相符。

三脚架的使用感受

高颜值,轻量化,富图宝空气二号三脚架到底好不好?

富图宝空气二号三脚架因其采用了独有的创新型快速锁紧结构,脚架的展开非常简便,只需握住橡胶脚垫简单的一扭即可将脚架解锁,随后用手便捷一拉将脚管抽到合适位置,最后回旋锁紧即。三脚架的整个展开工作方便快捷无难度,20秒内即可将三根脚管全部展开锁紧。

高颜值,轻量化,富图宝空气二号三脚架到底好不好?

相机与三脚架的安装也很便捷,将快装板安装到相机,随后放到快装板卡扣拧紧快装板锁紧旋钮即可。这里有必要强调一下,由于富图宝空气二号三脚架的云台采用球形设计,安装相机时一定要将相机拿好或者将球体锁紧旋钮拧紧,以免出现问题。

高颜值,轻量化,富图宝空气二号三脚架到底好不好?

通过调节富图宝空气二号三脚架的云台球体,可以让相机实现360°旋转,实现基本的横竖翻转等拍摄,而且这款三脚架通过上下调节云台球体,还能够实现上下俯视等拍摄需求。

高颜值,轻量化,富图宝空气二号三脚架到底好不好?

平时除了常规的拍摄以外,偶尔我们还会需要低机位拍摄,富图宝空气二号三脚架不仅支持中轴倒置,而且还可以切换‘无中轴’模式。切换‘无中轴’模式后,用户可以拥有角度更低的机位,同时相比中轴倒置‘无中轴’模式调节相机也更加方便。

高颜值,轻量化,富图宝空气二号三脚架到底好不好?

在海边或者高山拍摄时大多伴有大风,被风吹的三脚架很容易出现左右摇晃的现象,对于相机来说非常不安全。富图宝空气二号三脚架的中轴底部配有隐藏式挂钩,在大风环境中在挂钩上面增加摄影包、沙袋等物品配重,可增加三脚架稳定性,让三脚架在风中更牢固。

高颜值,轻量化,富图宝空气二号三脚架到底好不好?

另外,富图宝空气二号三脚架配备的收纳袋采用双层柔软布料,易洗耐磨,而且还能有效保护脚架。收纳袋配有提手与绳带,不仅可以手提还支持双肩背。

写在最后

富图宝(Fotopro)空气二号兼容徕卡相机双全景云台尼康佳能索尼数码相机碳纤维三脚支架火焰橙重/0.9KG918元京东去购买

富图宝空气二号作为一款轻量化的三脚架,不仅颜值出众,用料也较为扎实。在试用的这段时间里这款三脚架给我带来了非常不错的体验,尤其是从入门级三脚架直接跳跃至富图宝空气二号之后,那种体验真的是从里到外的舒服。不过,作为一款售价高达900+的三脚架,没有在脚管底部加入脚钉确实有些遗憾,当然没有设计脚钉也可能是考虑到了三脚架的重量。整体来说,富图宝空气二号三脚架我还是比较满意。