奔驰油改电EQB首发特别版入手记

2022-02-20 11:15:13 53点赞 99收藏 134评论

前言

2022年了,还花高价买了一台油改电的车,大概率会被喷。但是每个人用车的场景不同,关注的点也不一样,不同的人有不同的选择才是合理的。不想写成连续剧,所以篇幅很长,看完需要一些时间和耐心。文中所述基于个人主观体验,部分信息源于网络,欢迎交流不同的观点,谢绝无脑喷。

购买理由

日常通勤用的车已经9岁了,尽管公里数还不到12万公里(在我手里开了近4年8万公里),不算太多,但是架不住年纪大了,有些零件寿命到了,事关安全,该换还得换,可这进口车的零件和工时费是真贵,每次去4S店维修保养,都有换车的冲动。去年下半年,公司搬到新地址,距离远了好多,每天往返100公里,因为高速路段居多,通勤时间倒是和以前差不多。但是路程远了,对应到车的保养周期也就短了啊,原来一年两次,现在一年要四次了,就连4S店的客服都觉得怎么这么快又来做保养了。再看看自己的花费清单,这一年用在这台车上的钱都快10万了,按照这个速度烧钱,还不如买个新车。换车就此提上议事日程。既然已经定下来要换车,盘了盘自己能动用的资金,购车预算上限放到了40万。

参考现在开的车(3.0T,四驱,空悬,电吸门,座椅通风加热,BOSE音响),整理需求如下:

1. 考虑到每天100公里的通勤路程,安全第一位,省钱第二位。

2. 要有HUD,高速行驶中,主要注意力都在前方路面,我可不想老低头看仪表。

3. 要有L2以上的辅助驾驶,高架和高速这种封闭道路上能自己跟车刹车就行,另外要能帮我减轻一下鬼探头带来的伤害,多年以前曾经和从排队等左转绿灯放行的公交车后面跑出来的闯红灯的人发生过碰撞,虽然当时车速不快(刹车距离1米5)人车都没事,但这种碰撞能避免还是避免,事故处理太浪费时间了。

4. 要四驱,虽说常规天气和路况,前驱和后驱都能应对,但是面对冰雪或者泥泞路段,四驱还是能够给我更强的信心,当然也不会拿这个车去越野,只要市内铺装路面能够应付就行。

5. 性能不能比现在用的差,0~100加速6S左右吧,再快了我怕驾驭不了。

6. 音响不能太差,路上的时间都靠这个打发了,副驾娱乐有没有无所谓,大多数时间没人用。

7. 要有电调座椅,有加热和通风。杭州的冬天,湿冷湿冷的,座椅加热一开,温暖多了;杭州的夏天闷热闷热的,开车时间长了,衣服裤子都湿掉,下车时的尴尬画面请自行脑补,座椅通风一开,爽。

8. 要有空气悬挂,这个可以很好的提升舒适性,但是考虑到维修的价格,如果底盘调校的好,没有空悬也就算了。

9. 要有电吸门,这个是因为现在开的车有电吸门,已经习惯了轻轻关上,自动吸合。

需求明确了,能满足就尽量满足,实在满足不了的也没办法,毕竟预算已经够高了。新车买来也就是上下班通勤使用,自驾出行基本不会出省,出远门自然选择飞机高铁。依据未来的用车场景,一年3万公里,计划这台车开20万公里左右换车,那就是6~7年更换。总使用成本=车价+保险+油费(电费)+保养+维修,保险是按年交的,不管油车还是电车都要交,同一价位的车,保险也差不多,所以估算的时候不计算保险了,油费(电费)+保养+维修算是主要的变动成本。根据我过去几台油车的用车数据,一台20万的油车,开20万公里的油费+保养+维修差不多也是20万。那如果我这次选了一台40万左右的油车,未来20万公里的开销不会少于20万,这样6年总使用成本(不含保险)将会升至60万,6年60万,我还不如不换车;如果我选了一台电车呢,有很大的可能未来20万公里的开销会在10万以内。那当然是选电车了。

动力类型确定了,下一步该确定品牌和车型了。领导直接排除了国内的所谓新势力,理由很简单:太年轻了,能活多久不一定,要是车还在,厂没了,后续服务找谁啊

话虽这么说,看还是要看看的,万一被领导翻牌子了呢,现在很多新能源品牌都在商场里开店,逛商场的时候,顺便也就把几个主要品牌的都看了。BBA的4S店也都是扎堆开在一起的,去保养和修车的时候,也就都参观了一遍。有一些是看看就放弃了,有一些是安排了试驾。下面逐一列举放弃的理由(排序不分先后,想到谁就写谁):

• 国内品牌:

1. 理想:理想One 增程式,没有里程焦虑,空间也大,但是三缸发动机实在有点难以接受,没有试驾就放弃了;

2. 小鹏:P7,外观挺好看,后排空间实在是有点小,虽说大部分时间都是我一人开车,但还是得照顾一下家人的乘坐感受,另外也没有HUD,也是没有试驾就放弃了;

3. 蔚来:三款SUV领导觉得并不好看,另外也超预算了,PASS;预算内的ET5不知道啥时候上市;

4. 极氪:极氪001是我最喜欢的,加上选配后可以满足我所有的需求,感觉就是为我量身定制的,而且考虑到和volvo的关系,我以为安全系统会从CitySafe移植过来,但没成想人家压根就没打算用,要从头开发,这就遥遥无期了。等到年底试驾过后,很满意车辆的机械素质,但是,试驾车的车机软件实在是不行,也不知道啥时候才能达到可用的水准,另外配置空悬的交付时间也实在有点久,要等半年以上,只能放弃;

5. 岚图:车子的纸面性能很牛,升降的仪表盘也很酷,除了没有HUD和电吸门,其他都满足我的需求了,年前就能提车,但是据说用的是小康的底子,东风好歹也是个大厂,都要做高端电动了,就不能搞个自己的平台么(嗯……,回忆了一下,好像东风也没有自己的油车平台),算了,放弃;

6. 埃安:V Plus,说是广汽的纯电平台 ,空间是真的大,坐着也挺舒服,但是感觉很单薄,想了想还是放弃了;

7. 极狐:外观不错,乘坐舒适,号称是专给豪车代工的麦格纳生产的,做工也对得起价格,但是第一次去看车,接待我的销售大爷态度让我不爽,我又不欠你家的,算了,放弃;

8. 华为:M5,坐进去的感觉还不错,但是目前还没有纯电的,加上试驾车来之前就已经定了其他品牌,放弃;

9. 智己:L7,看广告这车可牛了,不过实车没见到,也不太放心上汽,谁叫他自家的几款都没做好,另外也超预算了,放弃;

10. 高合:这个明显超预算的,不过走过路过不能错过啊,逛商场的时候溜进去体验了一下,电动门确实很酷炫,买不起,看看就好。

• 合资品牌:

1. 特斯拉:作为电车领域里的带头大哥,肯定是首选啊,ModelX是我的最爱,但是没钱,只能选Model Y了,Model Y的空间相当大,就是座椅太硬了,试驾时被坐在后面的丈人吐槽。另外,特斯拉的辅助驾驶太激进,让我这拥有20年驾龄30万公里驾驶经验的老司机很心慌。试驾时给我的“惊吓”成功劝退了我,毕竟现在出了交通事故还是得驾驶员负责任,辅助驾驶永远只能是辅助,还得是人开车。等到啥时候自动驾驶开启后出了事故由厂商担责,那就基本可以放手交给车辆自己开了。

2. 宝马:iX3也是我相当喜欢的一台车,虽说去年因为电池的原因在网上闹腾了好一阵子,但是车开起来的感觉是真不错。B档的动能回收能够把车刹停,导致我试驾的时候,等红灯的跟车间距拉出好远,还得补一脚才能跟上,不过这个也不是啥大问题,习惯了应该就可以了。放弃iX3的主要原因还是这车就是一后驱车,而我对于冰雪天开后驱车有心理阴影(不止一次看到转弯变掉头,还有原地挠胎画圈圈的)。

3. 奔驰:EQC是辆精致的豪车,但是奔驰为啥要把内饰做成全黑,还只给开了那么小一个天窗,坐在后面感觉很压抑。虽然去年底EQC的优惠幅度相当的大,但是选配都不能选了,感觉就是厂家自己生产了一批,交给4S店去卖。后来在某一家4S店看到一台浅内饰的试驾车,差点就想问问人家卖不卖了。

4. 奥迪:老款的Q2L etron价格那是真香,但是缺少的东西也多,HUD、ACC都没有,还不给加装,电动座椅倒是可以加装,加上续航实在差点意思,担心自己哪天多跑了点路就回不了家了,就想等等新款续航300多的,就算气温低加上跑高速打个6折,那也基本上够我跑2个来回了,年底新款上市了,可是折扣不够吸引我,放弃。e-tron是辆好车,我想要的基本都有了,但是超预算了,这个只能怪自己钱少。MEB平台的Q4 etron和Q5 etron据说今年4月上市,原来也打算等等的,但是现在也不用等了,再等就要等PPE平台的了。

5. 沃尔沃:去年看上的是C40纯电版,一直没上市,试驾了一下XC40的纯电版,挺好一小车,嗯,就是小了点,没有HUD,也没法加装;S90 T8高配,是我喜欢的,还没来得及安排试驾,新车就买好了,这次就只能放弃了。

6. 极星:极星2,小了点,但人家号称volvo的高端货,安全装备齐全,排队深度试驾没排上,放弃。

7. 凯迪拉克:Lyriq发布的时候,前脸成功了吸引了我的注意力,虽然顶着”浴皇大帝“的名头,但人家正经是个纯电平台的豪车,不过到现在为止,也没有可以试驾的车。

8. 大众:MEB平台的ID4和ID6,除了肉,其他倒也还行,但是,家旁边的上汽大众4S店的小伙子告诉我,4驱是没有的,订也不知道啥时候能有,半年都不一定有。

广州车展上,除了凯迪拉克的Lyriq外,还有奔驰的EQA和EQB公布了上市价格,EQB明显超预算了,但是EQC都能打8折,为啥EQB不能?12月初联系了几家4S店,有一家的政策出来了,优惠4W,离目标不远了,但是暂时没法试驾,反正我不急着换车,等有试驾车再说。等到1月初,我看中的浩沙银+选配HUD,优惠7W了,这就很吸引我了,虽说是个油改电,可三电系统用的就是给纯电平台开发的,而且这个首发版差不多是满配了,符合我宁要鸡头不要凤尾的习惯,但是就在我还在纠结的时候,销售告诉我,车卖掉了,任务完成,现在的优惠没有了,回到了4W。那有啥关系,这么多4S店,换一家问问呗。果然,另一家给出了8W的现金优惠,看来这个选配了HUD的车子没人要啊,打折都打这么狠。不过离8折的目标还有那么一点点的距离,这个时候,居然有个政府购车补贴的政策出来了,加上这个补贴,嗯,8折目标基本达成。

那么问题来了,36万左右可以买奔驰的EQB,可以买宝马的iX3,可以买特斯拉的ModelY,可以买极氪001,可以买岚图Free高配,还可以选大众的ID6顶配。

1. 宝马的iX3没有四驱,遗憾出局;

2. 特斯拉的ModelY,悬挂和座椅太硬,被家人吐槽,辅助驾驶太激进,订车要等3个月以上,出局;

3. 极氪001,拉跨的车机,未完成的辅助驾驶软件,订车要等半年以上,唉……,出局;

4. 岚图Free,牌子太新,领导没看上,出局;

5. 大众的ID6,四驱版本不知道啥时候能排产,尽管它的价格挺实惠的,出局;

最后奔驰的EQB凭借7座纯电动的现车成功入选。

另外再说说选车过程中的几点感受:

1. 销售模式的对比:传统4S店销售模式确实存在价格不透明的情况,但是售后点多,供应链成熟,同品牌的4S店都能进行保养维修;各个新品牌基本采用商场店结合交付中心的模式,虽然说价格一目了然,但是往往一个城市只有一家交付中心和维修中心,有时候某个偏门的部件坏了,等待备件的时间也会比较长。传统车企的供应链优势与经验,不是那些新势力三五年内就能赶上的。

2. 关于底盘:之前很多鼓吹国产品牌在电动车时代弯道超车的,往往只看到了电机电控系统对发动机和变速箱系统的替代,忽略了底盘的重要性,而底盘设计的优劣对于驾驶的体验相当重要,这些可是传统车企的优势所在,通过专业试车手上百万公里的路试调校出来的参数,还真不一定能够通过计算机仿真计算出来。智己的底盘找了威廉姆斯F1,极氪找了路特斯,这两家的机械素质应该都不错,软件再到位的话,未来可期。

3. 整车OTA:整车OTA经过各家新势力不遗余力的宣传,感觉上已经成为现在新能源车的必备技能了,好像没有整车OTA就不算是辆车了,但是,研发测试团队就不能直接交付一个好用的版本吗?别让普通用户做小白鼠啊。另外汽车除了娱乐还关乎着安全,而且对安全的要求远高于对娱乐功能的提升,OTA如果涉及驾驶安全的,是算召回还是升级?

4. 油改电:首先承认油改电平台会有各种各样的设计上的限制,导致不能充分发挥平台原有的性能,但是Volvo的XC40,极星2和奔驰的EQC都能把0-100加速做到5秒左右,对比原来的油车平台并不差,至于续航里程,装配相近容量电池的油改电和纯电平台的车子相差也不大。油改电最大的缺陷应该就是电池组侵占了车内空间,导致储物空间大幅减少,另外就是无法通过装入更大容量的电池来提升续航。如果可以接受储物空间和续航的不足,油改电也没啥不能接受的。

5. 辅助驾驶:普通试驾基本上是试不出来辅助驾驶好坏的,这个只能依靠网络上的各类评测来判断了。拍视频写文章的有没有收厂商钱大概率还是能够分辨出来的,收钱夸夸自然无可厚非,只要不把没有的吹成有的就行。针对同一款车型,多看几家的文章和视频,再看看海外媒体的测试报告,基本上也不会相差太大。

外观展示

官网外观官网外观

官网内饰官网内饰

1月份提车之后,杭州就没啥好天气可供拍照,还是先借用官网的图吧,如果不合适我就删了。

使用感受

提车一个月,中间还夹了一个春节假期,除了上班往返,也没去啥远的地方,随随便便就开了2千多公里。针对这段时间的使用感受如下:

先说缺点:

1. 前后门都是透明的单层玻璃,都这么贵的车了,前排给个双层玻璃,后排给个隐私玻璃也增加不了多少成本吧,不过那好像到EQC才给,不知道是不是为了层级区分故意的。

2. 内饰看起来没有高级感,真对不起这么贵的价格啊,坐在车里,感觉就是个20万不到的车子,当真是车头一个标值10万。

3. 新车的味道还是有点大,现在每次出发前都提前开启通风,稍微好一点,不知道天气热起来味道会不会更大,这方面还是Volvo做的好。

4. 储物空间真够少的,第三排座位翻起来的话,没啥地方放东西。

5. 没有座椅通风,现在还是冬天,不知道夏天出发前提前开空调能不能行,要是不行的话,还是得去改装一个通风座椅,网上找了找,GLB有改的,这个应该也能改。

6. 内外后视镜都不是自动防眩目的,也没有电吸门,这应该算是被上一辆车给惯坏了。

优点:自然是7座啦,平时最后两个座位都是放倒当个大五座用,但是关键时刻还是可以翻出来当座位,今年过年的时候刚好派上用场,6个人一车搞定,不然就尴尬了;另外第二排的椅背角度可调,这也算是个优点吧。

其他方面:

1. 电耗:市区堵车的时候,虽然电耗也挺高,但是和油车相比,费用差不多是个零头。跑高速120时速下电耗25度/百公里,看起来挺高,算一下费用,还是比油车便宜啊。原来我一天的油费+过路费要110块,现在不到一半就够了(过路费反而占大头了)。正月初七杭州还下了一场大雪,低温+高速+全程空调22度的情况下,去单位往返114公里用了48%的电,平均能耗31度/百公里,我觉得在杭州这应该算是比较极端的用车环境了。

2. 辅助驾驶:ACC之类的很多车都有,很成熟的技术了,奔驰这样的老牌车企自然也不会差,市区堵车的时候,开启ACC可以自动跟车,自动刹车,停车时间短的话还能自动跟随前车起步,只要注意不闯红灯就行,跟车距离可调,设置成最近的话,中速平稳行驶时,和前车大概就一个车身的距离,低速跟车时我都有点担心会追尾前车,但是起步的时候稍慢,高架上走走停停容易被旁边的车加塞。另外这个ACC减速的时候,优先使用动能回收,减速也比较线性,感觉并不是很急的刹车。还有一个功能也值得说一下,超过一定速度以后,压实线仪表盘和HUD都会有视觉提醒,同时对侧的车轮会轻微刹车,而不是通过主动调整方向盘,把车从实线边上带回来。奔驰的操作会让我觉得车子没有和我争夺控制权,还是我在掌控这辆车,其他品牌的不知道是不是也是这种设置。

3. 充电:有私桩是真香,没有私桩是真麻烦,我是春节放假前提的车,提车之后才去国网申请装表,这样就没法在春节前装充电桩了,考虑到我用车比较规律,就向公司领导申请了一下,在单位装了一个,每天到了单位插上,在充电桩上预约中午11点开始充电,下午下班前肯定充好了。春节放假在家没地方充电,就只能去逛商场,顺便充个电,去商场花的钱可比充电贵多了,比加油也贵多了奔驰油改电EQB首发特别版入手记

4. 音响:这个全凭个人喜好,说是小柏林,可能比普通的喇叭好一点,感觉还是不如我原来车子上的BOSE;

5. 悬挂:硬,座椅也硬。好处是丈母娘坐着不晕车了,她坐原来的车子动不动就觉得晕,坐这个居然不晕了,算是个意外收获。

写在最后

针对我的用车场景,电车是真香,很多人担心的若干年后的电池衰减问题,其实是多虑了。就我这日均100公里的使用,电池在冬天日消耗30%,夏天估计25%,算它3天完成一个充放循环,1年循环120次,8年多才到1000次,就算充放1000次以后容量打八折,满电也有300公里以上的续航,那总里程可是要跑到30万公里了,大部分的油车跑30万公里是不是也该花点钱好好修修了?而且也不用考虑什么二手车保值率,保值率高的,新车售价高折扣少,保值率低的,新车出售的时候折扣就大,最终算下来差不多的。更何况车是拿来用的,不是拿来卖二手的,用着爽最重要。

希望6年之后再次换车的时候,能有更多国产品牌的车型可以与同价位的BBA相抗衡。

突发情况

提车正好一个月,这篇帖子也写的差不多了,准备晚上检查下没问题就发布了,结果下班时遇到了大麻烦,充电枪拔不出来啦。上锁、解锁,试了很多次都不行,充电口的两个灯不会亮,不亮就不能解锁,充电桩断电重启也不行。打电话给奔驰400,说是充电桩的问题,推给充电桩厂家;接着打电话给充电桩厂家400,客服也只能让上锁、解锁试试,还是不行,推到4S店;好吧,再联系4S店,还是无解。只能把车留在公司,先搭同事的车回家,周一上班再说。

分析一下,一般情况下这种锁都会预留机械解锁的功能,要是真没有设计应急解锁功能的话,那就要工程师现场拆车了啊。但是,说明书上没写哪里解锁,厂家也没有把文件发给4S店,400的客服也没有收到资料,所以没有人能告诉我这个解锁的地方在哪里。我查了一下,EQB去年的全国销量才400多台,今年1月份估计销量也不会好,我估计总保有量不会到1000台,我可能是第一个用户,遇到这个无法把充电口解锁的Bug。

看来真要写成连续剧了……

Mercedes-Benz 奔驰 EQS

Mercedes-Benz 奔驰 EQS

Mercedes-Benz 奔驰 GLC轿跑

Mercedes-Benz 奔驰 GLC轿跑

518800元

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

366800元

Mercedes-Benz 奔驰 GLE 轿跑 插电混动

726000元

Mercedes-Benz 奔驰 V-Class

Mercedes-Benz 奔驰 V-Class

Mercedes-Benz 奔驰 E级 插电混动 21款 E 350 e L 运动型

521900元

• 3.0T,四驱,空悬,电吸门,座椅通风加热,BOSE音响。这几个标签一出来没一个能让我想到EQB,我脑子闪过的都是,卡宴,揽胜,S-Class。
    奔驰EQ系列的前脸真欣赏不来。

EQ的前脸设计我也不太喜欢,反正开车时也看不到,内饰好看就行了,提到内饰,口水EQS那套内饰,不知道过几年会不会下放到EQE

EQE不已经正式发布了吗。好像就是EQS那样。

• 新能源电车适用于:温暖地区、城市面积不大、市内用车、有自己的停车位和私桩,这几点同时满足真是比油车要省心。
    否则,寒冷地区冬季用车加热、续航都是问题;城市大就涉及经常充电和里程焦虑,不过这点可以由自家停车位和私桩调和;市内用车就是高速少,电车跑高速那是超级费电,总续航要扣除大概30%,另外跨城用电车,那就每200公里充一个小时电吧,还要看看那个省份高速有没有电桩 [大囧] ;没有自家停车位和私桩这点要重点关注,出去找电桩充电会有排队好久的情况,尤其很多货车都纯电了它们在公共电桩充电以及油车占位的情况让你充电艰难!!!
    综上所述,

同意zsbd

温暖地区基本满足,虽然我的高速里程多,但是单位和家里都有充电桩,上下班通勤用,到哪里都能充电,就没有里程焦虑了。

• 销量太小,敢上的真的是勇士了。。

主要是这台车满足了四驱,7座,纯电,带HUD。也就比ID6顶配贵一点,最重要的是现车啊。

好吧,不过不知道这小车的7座意义在哪儿。。eqc都全面召回了,不知道eqb可有类似问题啊

• 冬天高速上200公里强制休息3小时的功能我很喜欢

这么远的路一定要自驾的话,我还是选油车。不过按照我的常规出行目的地,应该搭乘高铁了,那么远,自己开车多累啊。

• 还没看完,先好奇40个达不溜怎么满足你的需求1-9……

实际上也没有满足……

这台车确实没有满足,不过极氪001硬件上是满足了,感觉就是量身定制的,可惜软件没跟上,好多功能到现在都还无法实现,要是极氪001的硬件加上Volvo的CitySafe那就直接下订了。

• 奔驰油车用了十几年,再买我就是狗,001已经锁单,三十几万的行驶质感比我现在的E高级,这点就足够我买单了,什么车机那些我根本就不会去研究,好开才是王道 [喜极而泣]

先祝您早日提车。极氪001还在叫领克Zero的时候,我就看上他了,遗憾的是因为软件的原因,我这次没有选他。再给他5年的时间,等我下次换车,我应该还是会考虑他的。 [高兴] [高兴] [高兴]

等了8个月带12天,我的YOU到货啦,真的是越开越香,动力和操控比同价位油车舒服,就是电动车门不太好用,8155的车机够用 [龇牙]

• 开的起大奔,还在乎油钱吗 [喜极而泣]

不仅在乎油钱,还在乎保养和维修费用 [苦恼]

你会后悔的,这车是个大坑……

• 3.0T油车的话 你的经济能力应该不会太差 但有些车型被PASS的理由是很无理的。。。最终选这个也是没想到的。。。

最开始我也没想到啊,首先想的是在纯电平台里选,一圈看下来,总有各种遗憾,最后看到EQB,虽然也有好几条需求没满足,但是有现车,而且是7座,选车的日子临近春节,想到之前有几次节假日期间一车装不下的尴尬事,然后7座就变成了一个优势了

我昨天给我老婆提了个id4 其实你7座需求可以上6的 内饰做工用料优秀 8秒加速体感上并不弱 0-50是电车的加速体感区间 都差不多 但id和特斯拉是目前国内续航标定最实在的

• 去掉那个大车标,这车的意义真不大啊……

怎么说呢,纯电动的7座可选的也不多啊。

比亚迪唐EV [观察]

• 每天100km…是不是考虑换个房子了

我和老婆的单位相隔差不多50公里,我们两个人上班,又不可能换单位。要么一个人日通勤100公里,要么两个人都有个几十公里,杭州购房还有各种限制,换房子也不容易,所以只能是我天天跑长途了。

• 一辆油车周末自驾,2辆老头乐通勤,爽歪歪

老头乐经不起我这往返100公里通勤的折腾啊

• 这篇文章写的赞👍,看得出作者是真实消费者。首先声明一下我其实不大懂车,也就是春节前1月才有换车的欲望,所以抽空看了车坛,也看了不少实车。作者的预算,选车的思路和我不谋而合,国产造车肯定pass,再拉风的外形也不要,原因还是他们未来的不确定性,所以还是以传统车企为主。特斯拉第一个不选,就是对品牌没好感,和车好坏没关系,算是刻板印象吧。试驾感受我还是觉得宝马最舒服,下面就看看有啥优惠了。

我也很喜欢iX3,但我对4驱有执念,ix3目前没有四驱,不得不放弃。

• 国内电车,还可以看看比亚迪啊

要预订,等待时间还挺长,好像之前的产能大部分都照顾给西部地区了。

你还是没了解楼主的需求啊,就差明说了要买大牌。。。

• 这连续剧可以追一追。勇士啊!销量这么低,说明优惠还不够大。哪天五折六折估计就爆款了

等我把充电枪先拔出来再说吧,还不知道明天能不能搞定,要是还不行,估计要拆了充电桩,一起装板车运到4S店了。

晾了两夜一天,早上去解锁就正常了,顺利拔枪,要是不出啥幺蛾子,应该不用写下集了。

• 目测老车是奔驰ML400吧 [得逞]

嘿嘿,不是的 [高兴]

• maya,老车配置真高。 不过GLB看起来蛮好的呀... 我觉得可能是充电口那边需要车上解锁

嗯,当时就是车子慢充口锁了,解不掉

• (3.0T,四驱,空悬,电吸门,座椅通风加热,BOSE音响),说得好像是德国的SUV,宝马X5吧?另外作者排除的车款带有一定的主观,不过买车就是非常主观的选择。个人并不看好B系七座,40万我不选 BBA,主观的会MODEL Y P版或者加点上冷门一点途锐。

我也首选Model Y,但试驾的时候不太能接受这么激进的辅助驾驶调校,另外被试乘的家人吐槽后排不舒服,权衡了一下,这次只能放弃了。

大佬你买的eqb后排也硬呀。 [傻笑] 。主要还是买个喜欢。没啥道理讲

• 奈何极氪不争气啊 [高兴]

确实太不争气了,白瞎了那么好的底子。不知道为啥不能把Volvo那套CitySafe拿来用,还是说怕极氪用了之后大卖,影响Volvo的销量?

是可能因为窝窝没有持股极氪,但是领克是窝窝和吉利合资

• 会不会一样出现电机存在缺陷

这个还真不知道,毕竟上市时间短,保有量也少,买车也要看运气的。

• 你倒是说一下 到手多少钱啊 不然我们看了个寂寞吗

开票价是指导价+9000块的HUD-8万,加上保险,不到38万。另外的政府补贴不能算吧。