十六个月四万公里“杂牌”电动车体验

2023-05-25 19:59:30 8点赞 6收藏 17评论

前言

22年1月下旬,在受不了上一台车日渐高涨的维保费用后,买了一台“杂牌”电动车——奔驰EQB350,算是全国首批了吧,具体选车的过程在另一篇帖子中有写,这里也就不在赘述。另外拜托某些值友不要再问“为什么不买比亚迪”之类的没啥营养的问题,各花入各眼罢了。

时间已经到了23年的5月,经历了完整的四季,这台车的行驶里程突破了四万公里,完成了2次保养(1A+1B)后,我也想写写这台车的用车成本和实际体验。

头图放的是一张2022年2月7日的能耗图,这基本上是我开的最费电的一次,当天杭州下大雪,气温0度左右,跑了一趟高速,100公里不到,一半的电跑没了。

使用感受

日常驾驶感受和油车差不多,动力输出比较线性,和我之前开的3.0T很像,只是电机的哼哼取代了发动机的轰鸣,少了点乐趣。0-100加速也和3.0T差不多,也就6点几秒,还在我能轻松驾驭的范围内。车辆最高限速160,但是并没有机会开到这么快,平时高速巡航卡上限,偶尔小超一点超个车,120巡航的时候再加速的能力也不错,基本没有超不过的。一年下来平均电耗23度/百公里多一点,主要是高速跑的多,而且全年开空调22-24度,基本每次出发前都提前10分钟开空调。在我的日常通勤线路里,1/3是限速120的高速,1/3是限速80-90的国道,还有1/3是限速80的城市高架。高速和国道基本可以按最高限速跑,城市高架就要看运气了。标称500公里的续航,按我的脚法也就只能开到300,还好也就上下班开开,最远的一次只是跑到千岛湖,单程200公里不到,也就没啥里程焦虑。

辅助驾驶是选择这台车的关键因素之一,毕竟每天有2个多小时在路上,一个靠谱的辅助驾驶能够减轻驾驶疲劳,也能降低风险。这4万公里的行程里,AEB替我刹车了3次,都是中低速跟车时,前车减速,其实按我的评估是不会撞上的,但是系统认为风险高就给我刹停了,好在没有造成后车追尾。在高速行驶时,如果我跟车很近,系统判断有风险的时候,会在HUD和仪表盘显示警告图标,同时也会有声音提醒。自适应巡航和车道居中保持,除了在行驶中激活,在静止的时候也可以激活,设定好速度目标,等前车起步后,踩一下加速踏板,就可以跟随前车起步,并和前车保持设定的距离行驶,这个跟车距离貌似与速度正相关,速度越快距离越大,感觉上是留出了1~2秒的距离,在高架和高速路上,高速跟车行驶还是挺容易被人插队的,不过遇到堵车缓行的时候,跟车距离就足够近了。在标线清晰的道路以超过80公里的时速行驶,还可以实现打灯变道的功能,如果主动变道不打灯,方向盘会震动提醒,如果是压实线,车辆会剎一下对侧的车轮,把车辆拉回车道,同时在仪表盘和HUD上也会有警示图标,个人认为这比抢方向盘的处理方式要好一些。在巡航激活的状态下,踩下加速踏板,系统会进入待机,松开踏板会自动恢复,方便提速超车。车道居中保持也不错,在高速和国道上基本不会出现画龙的情况,就是大曲率弯道速度快了还是需要人工介入,另外还有一个不知道是不是导航系统提供的功能,在接近大的路口,收费站或匝道的时候,会自动减速,同时HUD也有图标提示。这些某些新势力还需要OTA才能实现的功能,奔驰是拆箱即用。

至于新能源车型特有的动能回收,能够通过方向盘后的换挡拨杆设定回收强度,可根据路况和使用习惯由驾驶员自行调整。奔驰的动能回收强度设定还比较容易接受的,另外估计是为了照顾油车车主的驾驶习惯,刹车还是要踩的,一般踩下刹车的时候,也是动能回收系统先工作,然后才轮到刹车片,包括巡航的时候,自动减速也是优先使用动能回收,除了能够提升续航,额外的好处是减少了刹车片的磨损。

智能座舱就当它没有吧,语音控制能用,前提是发音标准,不需要播音腔,但也得字正腔圆,不然基本上就是个废物,而且只要提到奔驰就会被唤醒,算了,还是关了吧,想唤醒的时候用方向盘上的按钮唤醒。

用车成本

决定换车之前,我做过测算,按我的用车习惯,不考虑保险和车位费用的情况下,电车和油车的用车成本差能达到5千元/万公里,像我这样一年行驶里程超过3万公里,计划开到20万公里左右就换车的,总使用成本差异将超过10万,那么实际使用下来如何呢?截止到23年5月19日,总共行驶里程42620公里,总充入电量10392.53度,计算下来24.38度/百公里,和前面说的能耗23度/公里有差异,这差出来的部分应该是使用家用交流充电桩换流产生的损耗。

预估动态成本对比预估动态成本对比

平均电耗图平均电耗图

每月数据汇总每月数据汇总

部分记录数据部分记录数据

从我的数据统计来看,低温和雨雪天气的影响还是蛮大的,好在身处江南,冬天也不至于太冷,电车用着还是放心的。至于这个平均时速为啥看着也和温度有点关系呢?学生放暑假啊,早晚高峰车少很多。

按我的驾驶习惯,基本上300公里就完成了电池的一次充放循环,那么按照正常的情况,锂电池循环1000次还能保持80%以上的容量,我开个8年,24万公里,也才800次的循环,所以对于我来说根本不担心电池寿命问题,而是更担心自己易被新车型的新功能诱惑,毕竟现在是新能源车的高速发展阶段,和手机之类的电子产品差不多,隔6个月都会有自封的新旗舰出现,不用说隔6年了。

至于保养,4435元买了厂家的套餐(3A+3B),EQB两万公里保养一次,这个套餐够我用到12万公里,想想之前那辆油车,2万公里的花的保养费用就差不多要这么多钱了。

另外还有保险,第二年的保险并不像网上某些人说的那样会很贵,交强险+商业险也就6千多吧,对于一台30多万的车来说,这个价格应该还是合理的。

槽点

1. 作为油改电的车型,原始车身设计就没考虑大电池的位置,塞在座位下面必然会导致后排座椅的乘坐舒适感不佳。而且第一批配的还是18寸的轮毂,又小又丑,只有AMG这三个字母挺唬人。

2. 这不是奔驰的第一台电车,居然充电的逻辑还有问题,要是想用充电盒的预约功能用下谷电,插枪到充电间隔时间长了直接报错,要把充电枪重新插拔一下才行,那我还预约个啥,直接到点了再插枪充电算了。更可气的是用家充充到预设电量之后,不及时(超过1小时)拔枪的话,会锁枪,锁了之后还只能通过后备箱里的应急拉手物理解锁充电枪,物理解锁拔枪完了吧,车还不能走,车机显示充电电缆已连接,根本不让挂挡,只能等上几个小时,估计是等车机重启之后,重新识别充电口已经没有电缆插入了,才能恢复正常。我个人觉得这应该是个软件bug,充电口的状态数据没有及时更新给车机,但是4S店的认为是个硬件故障,还帮我订了一套电缆回来,但是当我掌握这个故障出现和消失的规律之后,每次充完电及时去拔枪,这个拔不出来的问题就没再出现了,所以也就没去换这个电缆。不知道有没有和我遇到一样问题的值友,你们的故障最后是怎样解决的?

3. 空调管居然会自爆,22年底,我正开车行驶在中北桥上,突然响起几声金属撞击声,然后引擎盖下冒出了白烟,靠,不会电池着了吧,得赶紧下车逃命。往后视镜里看了看,发现底盘没有冒烟,只有车头有,而且迅速消散,更像是水蒸气,又看了看仪表盘,一切正常,没有任何警告,车辆动力也正常。根据我多年的经验,要是个油车,估计就是水箱开锅了,可这电车哪里来的水箱,算了,只要不是电池着了就行,先找个不碍事的地方停下再说。停好车打开引擎盖,就发现一根管子已经爆裂,也不确定这车还能不能开,只能先叫拖车拖到4S店了,结果还赶上了疫情爆发,物流受阻,修了好多天。还好是在质保期内,这个空调要是自费修的话可是真贵。

4. 电机召回,当初选EQB就想着奔驰能吸取EQC电机召回的教训,没想到这全年才卖了3000多辆的EQB也因为同样的隐患被召回更换电机,看在电机延保到25万公里的份上,换就换吧,反正我是打算开到20万公里再换车的,要是到时没有心仪的车型,还能再多开2年。

作为百年车企的第二款油改电车型,驾驶质感还行,成熟稳定的辅助驾驶功能开箱即用,OTA功能有但没更新过。虽然不少新势力品牌拿OTA做卖点,但话说回来,你OTA完了,操作界面或者操作逻辑发生了变化,对于驾驶员来说是不是增加了一点不安全的因素?从这个角度来看,因循守旧未必是坏事,盲操时都是大脑中的快系统和肌肉记忆最先做出反应,你这个按钮就该待在这里,为啥按下去没有达到我想要的?看一眼中控,发现界面不对,再多看几眼找一找,啊………………撞了。

One more thing.

年初召回换电机,没有蹭到奔驰的代步车,就去极氪订阅了一台双电机带空悬的001,上下班开了几天,近500公里,可以算是深度试驾了,车子舒适感还行,双电机的动力相当好,驾驶辅助系统可用,但是触摸式的方向盘按钮没啥回馈,启动辅助驾驶的时候还得看着HUD里的显示做选择,好在退出的时候会有语音提醒,在路上遇到压线,会和我抢方向盘,巡航跟车的时候,如遇需要减速的情况,刹车踏板竟然会自己踩下去,第一次碰到这个情况真是吓了我一跳,不过如果在21年底试驾的时候001能有这样的辅助驾驶表现,那我还真有很大的可能成为极氪车主。现在的国产新能源品牌都在卷各种自动驾驶,照这个速度发展下去,5年之后的国产新能源车在高速和城区的辅助驾驶应该都很优秀了,那么下一台车就换国产品牌了,国产新能源,加电!

Mercedes-Benz 奔驰 EQS

Mercedes-Benz 奔驰 EQS

Mercedes-Benz 奔驰 EQS SUV

Mercedes-Benz 奔驰 EQS SUV

Mercedes-Benz 奔驰 E级 插电混动 21款 E 350 e L 运动型

521900元

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

LEADING IDEAL 理想 L6

LEADING IDEAL 理想 L6

• 看来EQB还是有很多不成熟的地方,像是匆匆忙忙上架抢市场的。

应该不是匆忙上架的,这毕竟也是一款全球车型,从发布到上市也过了挺久的,估计资源都配置在高端车型,这种入门级的小车,差不多能过得去就行了,基本上也不会有后续了。

• 现在的视角来看有点贵。。湖北清仓eqe中配,现40w左右 ,低配37 96度电。。

是啊,当时EQE没上市,EQS觉得对不起那个价格,BBA的电车里就这款基本符合我的要求,过了一年再看,相同价位可选的就多了。EQE的高配要是降到40万就挺值了,数字大灯,空调座椅,后轮转向,主动式氛围灯都有了。

eqe高配 43落地到手一个月,真香。

• 感觉性价比很高啊 这EQE四十万不比新势力强六百倍!
    96度电 蔚来这种车怎么卖啊 对标e300太值了

确实性价比挺高,不过我觉得愿意买蔚来的应该是更看重蔚来的服务,并不会因为价格相当就选奔驰。 [得逞]

你真逗

• 看车的时候这款对比了一下比亚迪,在比亚迪的时候老实的回答了销售问的还看了哪款车型,换来的是一声冷冷的哼哼。现在的销售也太膨胀了吧,看来是我高攀不起了。

某些品牌的产品力也不咋样,全靠水军,不老老实实的研发新技术新产品,就花心思研发新名词,还要全网吹爆。洗脑洗多了,销售自己都信了老子天下第一,其它都是杂牌。

• 国外有同款的吗?

BBA的电车都是全球销售车型,并没有中国特供。

• 我居然是第一个啊 [跑步鸭_嗨]

• 用的比亚迪最新技术

• 这玩意开机都是比亚迪,也不改一下。愿三叉星辉照亮你的事业与前程

强行黑啊